Нормирование
труда — важнейший показатель сопоставления затрат и результатов производства,
критерий рациональности расходования трудовых и материальных факторов
производства, основание для разработки премиальных систем на предприятии, в
фирме. Вместе с тем нормы должны быть реально обоснованы и соответствовать
организационно-техническим условиям производства. В Трудовом кодексе (ст. 160)
раскрыто понятие нормы труда и определены условия их пересмотра. Нормы труда —
нормы выработки времени, обслуживания — устанавливаются для работников в
соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации
производства и труда. Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования
или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных
мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае
использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение
высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за
счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования
рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм
труда.
Под
нормированием труда в сельском хозяйстве понимается установление меры (нормы)
труда на основе регламентации соотношения между затратами рабочего времени и
объемом выполняемой работы (полученной продукции).
Нормирование труда — это совокупность приемов, направленных на установление
норм (меры) труда на выполнение определенной работы, обслуживание средств
производства, получение продукции, или количество выполненной работы,
обслуживаемых средств производства, вырабатываемой продукции в единицу времени
в определенных организационно-технических условиях.
Мерой
затрат труда служит рабочее время, измеряемое в присущих ему единицах — в часах
и минутах или в более укрупненных величинах — рабочих днях. Норма труда — это
регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему
работы или продукции. Под техническим нормированием труда понимаются специально
проводимые наблюдения, направленные на изучение приемов выполнения работ и
установление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на
производство какого-либо продукта при соблюдении технологической
целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ. В
приведенных модификациях многопланово, с разных сторон, раскрывается сущность
понятия нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях.
В
сельском хозяйстве нормы труда устанавливаются в виде норм выработки, норм
времени и норм обслуживания.
Норма выработки — это количество продукции или конкретной работы
установленного качества, которое должно и при рациональной организации может
быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при
определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за
рабочий день). Норма выработки выражается в принятых для данной работы или
продукции единицах измерения: в тоннах, центнерах, килограммах, штуках,
гектарах, кубометрах, тонно-километрах и т.д.
Норма времени показывает количество рабочего времени, которое необходимо
затратить на единицу работы или готовой продукции одним или несколькими
исполнителями процесса труда в данных производственных условиях. Норма времени
измеряется в минутах или часах. Между нормой выработки и нормой времени
существует взаимозависимость: норма выработки является обратной величиной нормы
времени и, наоборот, норма времени есть обратная величина нормы выработки, а их
произведение — величина постоянная, равная продолжительности рабочего времени
(смены).
Норма обслуживания животных — это количество скота или птицы, которое должен
обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных
условиях производства. Норма обслуживания животных измеряется в головах по
половозрастным группам того или иного скота и птицы на всех операциях — по
уходу за животными и их кормлению, поению, чистке животных и помещений, сбору
продукции и на других работах.
В
практике сельскохозяйственных предприятий за длительный период нормирования
труда определились конкретные требования к научно обоснованным нормам труда.
Они должны соответствовать современному уровню техники, технологии, передовым
методам и приемам труда; охватывать как основные, так и вспомогательные
трудовые процессы; быть едиными в трудовых процессах, которые выполняются в
одинаковых природно-экономических и технико-технологических условиях.
Научно
обоснованные нормы на сельскохозяйственных предприятиях призваны способствовать
росту производительности труда, эффективности производства. По вопросам
организации нормирования труда в практике сельскохозяйственных предприятий
имеет распространение следующий подход. В некоторых случаях природные и
организационно-хозяйственные условия на конкретном предприятии могут оказаться
одинаковыми или очень близкими с теми, в которых производилось установление
обоснованных норм аналитически-экспериментальным или аналитически-расчетным
методом. В таком хозяйстве зачастую норма выработки на одинаковый трудовой
процесс (операцию), выполняемый таким же агрегатом или такими же средствами
труда, может быть принята без изменения учета разнообразных условий выполнения
операций; в публикуемых справочниках типовые нормы даются по основным видам
работ дифференцированно для групп хозяйств с разными условиями работы и для
различных качественных требований к работе. Это позволяет руководителям и
специалистам хозяйств подобрать по типовым нормам достаточно обоснованные нормы
выработки. Если же приведенные в справочнике нормы недостаточно полно учитывают
местные особенности, то норму выработки, а также расхода топлива уточняют с
помощью аналитически-экспериментального метода поэлементного нормирования.
Аналитически-расчетное поэлементное нормирование и тем более установление
норм выработки по типовым нормам требует от специалистов хозяйств значительно
меньше затрат времени. Исходные же нормативы затрат времени по элементам и
другие нормативные материалы, установленные нормативно-исследовательскими
станциями, располагающими необходимой аппаратурой и квалифицированными кадрами
нормировщиков, отличаются более высокой точностью и обоснованностью для данных
условий выполнения нормируемых работ. Поэтому этот способ нормирования труда
получает в хозяйствах все большее распространение. Однако он не может полностью
заменить первую разновидность поэлементного нормирования. Аналитически-экспериментальное
нормирование является незаменимым в том случае, когда еще нет установленных
нормативно-исследовательскими учреждениями технически обоснованных нормативов
на работах, выполняемых машинами, двигателями или орудиями новых видов и марок.
Только с помощью аналитически-экспериментального нормирования можно всесторонне
изучить опыт организации трудовых процессов, выявить эффективные методы и
приемы труда, содействовать их широкому распространению.
Поэтому
будущее — за взаимным сочетанием той и другой разновидности поэлементного
нормирования труда. Они взаимно дополняют и обогащают друг друга. При этом как
аналитически-экспериментальный, так и аналитически-расчетный методы необходимо
непрерывно совершенствовать, перевооружать нормировщиков измерительной
аппаратурой, включительно до приспособлений для автоматического учета рабочего
времени, выработки и других исходных материалов для расчета научно обоснованных
норм; применять при обработке результатов технормировочных наблюдений
математические методы и совершенную вычислительную технику.
Классификация трудовых процессов, нормообразующих факторов и затрат
рабочего времени. Методы их изучения
В
сельскохозяйственном производстве выполняется множество различных трудовых
процессов. Поэтому сельскохозяйственные предприятия располагают самыми
разнообразными средствами труда — тракторами, комбайнами, навесными и
прицепными рабочими машинами, транспортными средствами.
В
сельском хозяйстве, кроме средств механизации, на трудовые процессы влияют
естественные природные условия производства. В животноводстве на трудовые
процессы влияют способы и периоды содержания животных в целях повышения
продуктивности.
Основой
для классификации трудовых процессов служат наиболее характерные для них
признаки: особенности средств и предметов труда, которые определяют различия в
технологических приемах, обусловливают характер трудовых действий людей и сам
процесс труда. Причем ведущее положение здесь принадлежит средствам и орудиям
труда.
Трудовые процессы по обслуживанию животных. Животные являются средствами и
предметами труда. Кроме того, предметами труда служат продукция, корма, навоз.
Средствами труда в животноводстве являются различные механизмы, инвентарь,
оборудование. Одному и тому же исполнителю в течение рабочего дня приходится
участвовать в выполнении технологически разнородных работ (доение, кормление,
уборка навоза и т.п.). Выполняемые работы по характеру могут относиться к
стационарным или транспортным, могут быть механизированы или выполняться
вручную. В таких условиях приходится применять разные способы изучения и
нормирования трудовых процессов в животноводстве. Здесь примерами трудовых
процессов могут служить доение коров, кормление и поение животных и т.д. Вместе
с тем каждый отдельный трудовой процесс расчленяется на отдельные операции. К
примеру, процесс доения коров складывается из нескольких операций: подмывание и
вытирание вымени, включение в работу и отключение доильного аппарата, слив
молока, промывка доильного аппарата, доставка молока к месту хранения или
транспортировки для реализации или переработки.
Норма
обслуживания в животноводстве определяется величиной затрат на обслуживание
одной головы скота или птицы за рабочий день и его продолжительностью. Норма
эта зависит от вида, пола, возраста, производственного назначения животных, их
продуктивности, системы содержания, типа кормления, применяемых средств
механизации работ, форм разделения труда и других факторов. Так, при участии в
процессе труда одного исполнителя применяется индивидуальное наблюдение, а при
коллективных формах труда — групповые методы нормирования. Важно отметить, что
затраты труда по обслуживанию одного и того же поголовья скота в течение года
или другого периода времени не остаются постоянными. В одни периоды они больше,
в другие — меньше. Поэтому нормы обслуживания могут рассчитываться исходя из
средних затрат времени.
В
сложной системе нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях важное
место занимает классификация затрат рабочего времени. Фактическое время
смены — это полная продолжительность рабочего дня исполнителя или их
группы, включая время, переработанное сверх установленного. Сюда не входит
время обеденного перерыва и длительных перерывов между циклами работ,
предусмотренных распорядком дня (на ферме, например, перерывы между утренним,
дневным и вечерним циклами работ доярки, свинарки) /2/.
Нормирование труда на
предприятии
Под
нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм
затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы
труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при
помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы,
определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда — это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью
устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы работы.
На
практике используются следующие виды норм труда:
•
норма времени — количество рабочего времени, необходимого на выполнение
какого-либо изделия или какой-либо работы;
Норма
времени может быть представлена следующим выражением:
Нвр = Тпз+Топ+То.м+Толн,
где
Нвр - норма времени, Тпз - норма подготовительно-заключительного времени, Топ -
норма оперативного времени, То.м - норма времени на обслуживание рабочего
места, Толн - норма времени на отдых и личные надобности.
•
норма выработки — количество изделий, которое необходимо выпустить в
единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и
нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;
•
норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих
мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить е течение
единицы рабочего времени;
•
норма времени обслуживания — это время, необходимое на обслуживание
одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также
существует обратно пропорциональная зависимость;
•
норма численности — количество работников определенного профиля и
квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ определенный период.
Для
того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда,
необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней
все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время
работы и время перерывов.
Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и
непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по
выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного
производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих
категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного
времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время — это время, затрачиваемое работником
на подготовку средств производства к выполнению заданной работы и на действия,
связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на получение
наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации,
чертежа; инструктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудования на
соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др.
Величина
подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы,
выполняемой по данному заданию. Поэтому когда длительное время выполняется одна
и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу
продукции будет незначительным по величине. В этих случаях при установлении
норм оно обычно не учитывается.
Оперативное время — это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы
(операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции.
Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает
количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном
станке), и вспомогательное, которое затрачивается на действия исполнителя,
обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие
детали).
Время обслуживания рабочего места — это время, затрачиваемое
работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии,
обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания
рабочего места подразделяется на время технического и организационного
обслуживания.
Время технического обслуживания — это время, затрачиваемое работником
на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым
для выполнения конкретного задания.
Время организационного обслуживания — это время, затрачиваемое
работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены
(время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).
Время работы, не предусмотренное производственным заданием, — это время, затрачиваемое
на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление
брака продукции).
Время перерывов — это время, в течение которого работник не принимает
участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время
нерегламентированных перерывов.
Время регламентированных перерывов включает в себя время перерывов в
работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а
также время на отдых и личные надобности.
Время нерегламентированных перерывов — это время перерывов в работе,
вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно
включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации
производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой
дисциплины.
Все
затраты рабочего времени исполнителя, кроме приведенной классификации, могут
подразделяться на нормируемые и ненормируемые.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|