Меню
Поиск



рефераты скачать Медицинская паразитология


   



   111. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПРОСТЕЙШИЕ КИШЕЧНИКА  И МОЧЕПОЛОВОГО                       

                                                       АППАРАТА.

             

           В пищеварительном тракте у человека паразитируют 15 видов простейших, принадлежащих к 4-м   классам. К Кл. Саркодовые – 7 видов амеб, к Кл. Жгутиконосцев – 6 видов, и по одному  из Кл. Инфузорий, и   Кл. Саркодовые. Большинство  этих   видов, – обычно  обитающие  в толстом, тонком  кишечнике и в ротовой полости. Среди них есть и патогенные   виды.             


                          Кл. ЖГУТИКНОСЦЕВ.

                        

          1)    МОЧЕПОЛОВОЙ   ТРИХОМОНИАЗ


         Возбудитель заболевания - .Trichomonas   vaginalis    и     Turogenitalis.   Относящиеся к Кл. Жгутиконосцев, поражает мочеполовые пути женщин и мужчин. Этот паразит был открыт французским гинекологом Донье в 1837 г.  Распространен   повсеместно.  Рис.5А.

         Крупная форма длиной до 30 мкм.,  тело овальное с заостренным задним  концом  с выступающим   опорным стержнем, называемым «аксостиль», который проходит по центру клетки, Впереди отходят  4 свободных жгутика и один направлен назад, проходя вдоль тела, формирует ундулирующую  мембрану. Впереди тела располагается овальное ядро.

        Патогенез.   У  женщин  поражает  слизистую влагалища, у мужчин мочеполовой канал. При остром течении болезни, обильны жидкие выделения,  сопровождающиеся зудом и жжением.  Паразит предпочитает кислую среду. Обычно  воспаление протекает с

                                                                13



затяжным  характером, если не лечиться.  Большое значение в развитии заболевания имеет сопутствующая микрофлора. Но, бессимптомный трихомониаз встречается чаще, чем клинический, особенно у женщин.

      Диагноз ставится по мазкам из выделений мочеполовых путей. Причем у женщин сравнительно легче, чем у мужчин.

      Лечение осуществляется главным образом – «метронидозолом  ,флагилом», назначением внутрь по 0,25 г. 3 раза в день в течении первых 3-4 дней, и по 2 раза в последующие.

      Профилактика. Передача   возбудителя происходит в основном половым путем. Вне

Этого процессе  заражение редко ( через губки, подмыванием, пользованием общим полотенцем и т.д. ). Отсюда, все те мероприятия, которые проводятся с целью предупреждения венерических болезней, необходимо  делать и здесь.

       У человека может обитать и  кишечная  Трихомонада  T. Hominis.   По мнению некоторых исследователей она – ( характеризующаяся жидким кашицеобразным или водянистым стулом с примесью слизи, но без крови). Но в большинстве встречается это заболевание как – без симптомное носительство.

     Встречается у человека и  Ротовая трихомонада,    размножаясь в больших количествах в десневых карманах, может обострить воспалительные  процессы  в  полости рта ( пародонтоз, гингивиты и др.). Обнаруживается в гное при остеомиелитных челюстей, в небных миндалинах, тонзилитах и даже в абсцессах легких.   Но какая их доля в этих  заболеваниях, до сего времени неясна.




                                2).  Л Я М Б Л И О З .

    

          Лямблии относятся к Кл. Жгутиконосцев – Lamblia    intestinalis -  открыты в 1859 г. Д.Ф.Лямблием. Длина его   10-25 мкм.,  двуядерные. Рис.5 Б. Обладают присасывающим диском,  для прикрепления к слизистой оболочки двенадцати перстной кишки, и 4 –я парами симметрично расположенных жгутиков. Питаются лямблии растворенными пищевыми веществами,   присасываясь к клеткам  ворсинок кишечника. Численность лямблий в тонкой кишке может достигать более миллиона на 1 см2 . поверхности слизистой оболочки. Цисты их овальные 2 –х ядерные и формируются в толстом кишечнике. Прикрепление паразитов  к клеткам эпителия, нарушают усвоение жиров и мембранное пищеварение. А также, может проявиться нарушение печени, желчного пузыря , кишечника в целом с расстройствами нервной системы, включая аллергические проявления. Особенно страдает дети дошкольного возраста.

     Бессимптомное носительство лямблий встречается чаще, чем клинически выраженные формы.

      Диагноз устанавливается путем микроскопии фекалий, где обнаруживается цисты, а в жидком стуле и трофозоиты. В дуоденальном зондировании только последние. Единственным источником инвазии является зараженный человек.

       Профилактические мероприятия совпадают  с мероприятиями по борьбе с кишечными бактериальными инфекциями и  Амебиазом.





                               

                                                           14      




                                   Кл. С А Р К О Д О В Ы Е


                                           1).  А М Е Б И А З


        Возбудитель амебной дизентерии является -  Entamoeba   histolytica.

Открыта в 1875 г. Петербургским русским ученым Ф.А. Лешем – военным врачем.  Рис. 6.

По морфологии различают две  вегетативные формы. Крупная, или тканевая форма – маgna. Размерами 15- 45 мкм. Она  подвижная, питается  фагоцитируя эритроциты и является патогенной, вызывая язвенные поражения и является патогенной, вызывая язвенные поражения толстой кишки.  То есть и мелкая или просветная  форма – minuta.

Размером 8 – 20 мкм. Является комменсалом, питается бактериями и различными пищевыми частицами.  Просвета кишечника она не вызывает язвенных явлений, принимает форму носительства. Цисты молодые одноядерные, зрелые четырехядерные.

Они образуются из просветных форм.

      Жизненный цикл паразита сложен. Человек заражается Амебиазом, проглатывая цисты с водой, и загрязненными продуктами. Попав в просвет толстого кишечника, циста делится на ;-е, а затем на 8 мелких вегетативных форм (секунда). Вреда они не приносят. Они могут вновь инцистироваться и уходить наружу. При ослаблении или ухудшении общего  состояния хозяина, она способна превращаться в крупную вегетативную форму выделяя при этом протолитические  ферменты,  растворяющие клетки слизистой кишечника. А погружаясь глубже, превращаются в тканевые формы, которые в особо тяжелых случаях попадает в кровь и разносятся  по всему организму к летальному исходу.

      Диагноз у больного ставиться  на основе обнаружения в фекалиях трофозоитов с заглоченными эритроцитами, а 4-х ядерные цисты – свидетельствуют о хроническом течении заболевания или паразитоносительстве.

       При этом, основным  источником инвазии является человек, но могут быть и животные : обезъяны, крысы, свиньи, собаки и кошки. Они могут  играть роль  резервуара инфекции. Важное  значение могут иметь больные носители, прибавляющие в зону умеренного климата из южных стран, зараженные более вирулентными штаммами амеб. Человек  с хроническими формами  амебиаза может выделять из кишечника  большое количество цист – до 6 млн. в 1 г. Фекалий. Устойчивость цист его внешней среде значительна: они сохраняются в кале несколько недель – летом и месяцев – зимой, а в чистом виде – еще дольше. Цисты очень стойки к действию активного хлора, даже в больших концентрациях.

        Восприимчивость к заражению амебами всеобщая. Иммунитет мало выражен.

Профилактика: личная – мытье овощей, фруктов, ягод. Мытье рук перед едой и посещения туалета. Общественная обеззараживания помещений,  борьбе с загрязнением почв, воды и фекалиями, уничтожение мух, тараканов ( механических переносчиков ).

Рекомендовать периодически обследовать всех работников питания, водоснабжений, а также больных желудочно-кишечными заболеваниями . Выявленных больных изолировать от  окружающих и лечить в инфекционных больницах.  После выписки из клиники устанавливается  наблюдение сроком до одного года.

      В настоящее время выявлены свободно живущие амебы, оказывающие патогенное действие. Они отличаются  важно вирулентностью и вызывают у человека и экспериментальных животных тяжелые гнойные менингоэнцефалиты, а  иногда и генерализованные поражения внутренних органов. Некоторые группы поражают верхние дыхательные пути, но редко головной мозг. Отмечено постоянство их в носоглотке и гайморовых полостях. Они существуют в виде, амебной, жгутиковой и цистной форм.

                                                        16


Размерами  от 9 до 30 мкм, обладают одной или несколькими сократительными вакуолями. Образуют одноядерные цисты, заражение   происходит    в бассейнах , озерах, в прудах но может и через почву .

        

                                       Кл.    И Н Ф У З О Р И  Я.  

           

                                         4). Б А Л А Н Т И Д И А З.

 

          Ее  называют балантидная дизентерия.   Balantidium coli -  открыта  Шведским ученым Мальмстеном в 1857   г.

         Балантидий – самое крупное животное из паразитических простейших поражающих человека. Размером 200 мкм.  в длину  и 75 мкм. ширину, овальной или яйцевидной формы. Цисты и вегетативные формы ее, более устойчивым во внешней среде, чем другие простейшие.  Рис. 7.

        С наружи тело покрыто рядами  коротких ресничек. На переднем суженном конце, находится перистом, который переходит в цитостом и воронковидную глотку цитофрингс.

На заднем конце тела находится анальная пора. Внутри две сократительные вакуоли и два ядра большое – бобовидное ( макронуклеус) и маленькое округлое ( микронуклеус).

        Питаются бактериями, грибками и пищевыми частицами живя в просвете кишечника. Затем из просвета толстого кишечника проникают в ткани стенок, где усиленно размножаясь вызывают обширные изъявления, вызывая частные кровяные зловонные поносы с примесью гноя.. Пути отсутствии лечения – смерть.

        Жизненный цикл.  Балантидии паразитируют толстый кишечник, часто заходя в слепую.  Заражение происходит при заглатывании цист. В пищеварительном тракте из цист образуются вегетативные формы.

         Основным резервуаром болезни являются домашние и дикие свиньи.  Иногда до 100% заражения. В кишечнике у них  они легко инцистируются, а выделяя их с фекалиями загрязняют внешнюю среду.  Наибольшим заражением подвергается работники ферм.

         Заражение, диагностика  и профилактика  соответствует, как и при амебиазе. С добавлением пункта – борьбы с заражениями свиными фекалиями и мухами.

       

          

                              

                          

 

                          

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                 

                                               -       17   -

                                 

                                       

                                           11   -     Ч А С Т Ь


     

              М Е Д  И Ц И Н С К А Я          П А Р А З И Т О Л О Г И Я


          1.  Тип. П Л О С К И Е     Ч Е Р В И   (   PLATHELMINTHES ).

          

          А. Класс -  С О С А Л Ь Щ И К И   (  TREMATODES ).


1).   Печеночный сосальщик  -  Fasciola hepatica

2).   Кошачий ( Сибирский) сосальщик  -  Opisthorchis  felinens

3)    Ланцетовидный сосальщик  -   Dicrocoelium    lanceatum

4)    Легочный сосальщик  -  Taragonimus    westermani

5)    Кровяные  сосальщики   -  Schistosoma   haematobium



           В.  Класс -   ЛЕНТОЧНЫЕ   ЧЕРВИ  ( CESTOIDEA ).


1).  Цепень невооруженный ( бычий )  - Taeniarhynchus  saginaus.

2).  Цепень вооруженный ( свиной)   -   Taenia  Solium.

3).  Эхинококк  однокамерный –   Echinococcus  granulosus

4)   Альвеококк   многокамерный   -  Alveococcus  multilocularis



           2. Тип. К Р У Г Л Ы Е   Ч Е Р В И.   (  NEMATHELMINTHES  ).

          

           А. Класс. К Р У Г Л Ы Е  Ч Е Р В И –   ( NEMATODA  ).

 

1).     Аскарида  -  Askaris    Lumbricoides

2).    Острица    -  Enterobius  vermicularis

3).   Власоглав  -  Trinchcephalus  trichiurus

4)   Анкилостома  ( кривоголовка  двенадцатиперстная ) – Ancylostoma duodenale.

5).  Трихинелла   -  Trichinella   spiralis.


      

           Эпидемиологическая ситуация по паразитарным болезням в Республике остается неблагополучной. За период 1994 – 2004 гг.  заболеваемость эхинококкозом приобрела повсеместное распространение и выросла в 4 раза, аскаридозом в  1,5 раза. Отмечается тенденция роста уровня заболеваемости простейшими.   За последние 3 года появились местные очаги малярии, 2002 году на Юге города  вспыхнула местная малярия  в   количестве 2744 случая,  охвативший юг Приозерные  участки  всех 3-х областей.  В последующие годы,  количество больных  резко уменьшилась,  но полностью ликвидировать малярию не удается.  В  2004  году возник локальный очаг и в самой  стоянке  169  случаев.

          Изучение особенностей морфологии и жизненных циклов гельминтов является необходимой основной для последующего изучения симптоматики, диагностики, лечения и профилактики вызываемых или заболеваний.

          

                                                 -       18      -


                Гельминты поражают практически все органы человека, поэтому врачу любой специальности в той или иной мере приходится сталкиваться с  гельминтозами.

           Плоские черви имеют тело, уплощенное в        дорсо – вентральном   направление. Полость тела  отсутствует, внутренние органы погружены в рыхлую соединительную ткань – паренхиму. Кожно-мускульный мешок состоит из покровной ткани -  тегумента, который представляет собой многоядерную неклеточную структуру, и трех слоев гладких мышц- продольных, кольцевых и диатональных. Движения, осуществляемые ими, медленные и несовершенны. Нервная система  состоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых  кзади отходят  продольные  3 пары нервных тканей, соединенных поперечными концевыми перемычками от них отходят первичные нервы. Из нервных чувств нервные осязательные  окончания в коже и пристенах.

            Пищеварительная система если она имеется, то построена из глотки и кишечника, который  слепо замкнут.  Не переваренные остатки пищи выделяются   через рот.

             Половая система  гермафродитна и построена  и построена очень сложно.  Мужская система состоит из 2-х  семенников, парных семяпроводов соединенные в семяизвергательный канал проходящий через совокупительный орган цирус. Женская система   состоит из – яичника, яйцевода.

             Выделительная система осуществляется с помощью протонефродиальной  системы, состоящей из отдельных выделительных клеток – протонефродиев. Они способны захватывать продукты диссимиляции и транспортировать их по внутриклеточным каналам. Продукты   диссимиляции из этих мерцательных клеток поступают в собирательные трубки, а оттуда  в главный канал, расширяющий в мочевой пузырь, проходящий по центральной части червя и открывающий на заднем конце червя выделительной  парой.


          

                С О С А Л Ь Щ И К И   -   Т Р Е М А Т О Д О З Ы .

 

          Сосальщики имеют  листовидную форму тела. Органами  фиксации служат  ротовая и брюшная мышечные присоски. Большинство из этого класса червей – гермофродиты.  

           Пищеварительная система представлена двумя ветвями кишечника, анального отверстиями.  Цикл развития яйца проходит с участием одного или двух промежуточных хозяев.


               

                                                                                                                           

                                                                                                                         

              ФАСЦИОЛА,  ПЕЧРНОЧНЫЙ  СОСАЛЬЩИК  ( Fasciola  hepatica ).


          Этот  червь   распространен повсеместно.

           Трематода  листовидной формы,  размером 2 – 7 см. Головной конец выдается   в виде  выступа, на котором находится  ротовая присоска, а несколько ниже брюшная, служит для фиксации к органу хозяина. За  ротовым отверстием располагается мускульная глотка за ней две сильно разветвленные ветви кишечника.  Семенники  и яичники  также сильно разветвлены. Матка расположена на передней части паразита за брюшной присоской, ниже семенники. По бокам паразита формируется мощная разветвления сеть желточников. Фасциолы питаются печеночной тканью, во время созревания яиц локализуются в протоках печени.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.