Меню
Поиск



рефераты скачать Медицинская паразитология


                           ПРОФИЛАКТИКА      МАЛЯРИИ.

          

У всех температурящих больных, а также и у  подозреваемых исследуется кровь на малярию. При выявлении больных малярией в эпид- сезон их помещают в больничные стационары для лечения ( с изоляцией от переносчика). А всем членам семей и ближайшим соседям (микроочага), проводится химиопрофилактика до конца сезона В это же время необходима тщательная борьба с малярийными комарами, со всеми его стадиями развития разработанными методами.

              



2)      ТОКСОПЛАЗМА.

     

      Токсоплазмоз   внутриклеточный паразит, относящийся к отряду кокцидий, Эта протозойная инвазия человека и животных,  возбудитель которого – Toxoplasma  gondii. В результате широких  исследований  проводимых     в 50-60 годы   по разным  странам было установлено повсеместное распространение токсоплазм среди животных и людей по всем континентам, в разных климатических зонах, при этом отмечалась высокая  зараженность обследуемого населения. 

             По  форме токсоплазма   похожа  на дольки мандарина. Оболочка  состоит из наружной и внутренней мембраы..  На переднем заостренном конце паразита располагается цилиндрический   «коноид», присасывающий аппарат, на  верху  которого находится полярное кольцо, от которого в радиальном направлении отходят микротрубочки и нити – токсонемы. С помощью коноида токсоплазма внедряется в клетки хозяина, в которых  происходит их бесполое размножение.

В центре располагается крупное ядро. Нижний край полу- лунная закруглен. Паразит  длиной 4-7 мкм.

         Жизненный цикл токсоплазмы чередуется стадиями шизогонии, гаметогонии и спрогонии. (Рис.2). Основными хозяевами паразита являются домашние кошки и животные из сем. Кошачьих. Они заражаются, поедая больных грызунов, птиц или инвазионное мясо крупных животных, Паразиты у них развиваются в клетках кишечника,

                                                                 9



где они совершают бесполое и половое размножение (шизогония, гаметогония,спорогония  Образованные новые мерозоиты выпадают в просвет кишечника, а затем, внедряясь в новые клетки слизистой, цикл размножений несколько раз повторяется, вплоть до образования гамет, Гаметы копулируют, формируя ооцисты, в которых развиваются по две спороцисты, содержащие четыре спорозоита в каждой. Выделяясь во    внешнюю среду с фекалиями кошки, они несколько дней дозревают при доступе кислорода, а во влажной почве могут сохраняться до месяцев.

            Попадая к промежуточным хозяевам, которыми могут быть люди и многие – млекопитающие (грызуны, птицы и даже пресмыкающие). Человек заражается в основном алиментарным путем при употреблении в пищу   животных продуктов (мясо, молоко, яйцо). Спорозоиты, попав в клетки органов, размножаются продольным делением, а затем шизогонией, образуя отдельные группы или колонии по 20-50 и более-трофозоитов, называемых - псевдоцистами. Живя пассивно в органах, они могут повторно распадаться и, внедряясь коноидом в здоровые клетки, вновь размножаются шизогонией.

         Часть «псевдоцист», покрываясь плотной оболочкой, формирует цисты, они очень устойчивы и могут сохраняться в органах хозяев, не выпадая во внешнюю среду. И если пораженные органы поедают кошки – цикл возобновляется. Заражение возможно и путем (канибализма -поедание грызунов друг другом), а их в свою очередь съедают свиньи. Возможно и внутриутробное заражение плода, через плаценту от больной матери. Это наиболее опасное заражение сопровождается множественными врожденными пороками развития детей, и в первую очередь головного мозга. Диагноз устанавливается иммунологическими реакциями, или прямым взятием проб пораженных органов   от больного человека или трупа. Исследуют плаценту, печень ,кровь, лимфатические узлы, головной мозг. Применяют также метод «биологических проб», это введение крови или  спинномозговой жидкости лабораторным стерильным  животным, обычно из отряда грызунов (желательно сосункам). При этом мыши заболевают токсоплазмозом -  острой формой, и тогда обнаружить возбудителя не представляет сложности.

     Псевдоцисты могут достигать значительных размеров – до 150 мкм. Отдельные токсоплазмы в цистах носят название «зоитов». Трофозоиты и цисты инвазины. Первые из них менее устойчивы во внешней среде. Воротами инвазии при токсоплазмозе являются желудочно-кишечный тракт и кожа ( царапины, ссадины, порезы и т.д.).

      Приобретенный токсоплазмоз протекает остро или чаще в виде длительного хронического заболевания. Острый токсоплазмоз протекает  тяжело, имеет тифоподобную или энцефалитическую форму, имеет тифоподобную или энцефалитическую форму. Первая протекает с лихорадкой, появлением на 4-7 день болезни макулопапулезной сыпи  по всему телу, с увеличением печени и селезенки. При второй поражается центральная нервная система. У него наблюдается острая лихорадка, сильная головная боль, рвота, судороги, параличи черепно-мозговых нервов, менингиальные симптомы.



           

                             МЕРЫ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ТОКСОПЛАЗМОЗ

 

- профилактика ,лечение домашних кошек и изоляция бродячих ;

- предупреждение загрязнений фекалиями кошек детских площадок и продуктов питания;

- учет больных, особенно беременных женщин, их госпитализация и лечение;

- обследование работников животноводческих ферм с проведением профилактических                         мер;

-правильная разделка и тщательная термическая обработка мясных продуктов и т.д.

                                                            10


     Близко к токсоплазмозу относится болезнь, называемая саркоцистоз. Человек для этих паразитов является основным хозяином, и животные промежуточными. Поэтому у человека, как и у кошки при токсоплазмозе, поражается кишечник. Частота инвазии колеблется от 7 до 60 %. Особенно страдает население, употребляющие в пищу сырое или полусырое мясо. Исключение его из пищи, обычно заканчивается самоизлечением.


                                               3/.  ПНЕВМОЦИСТОЗ.

  

   Простейшие этого класса   называется – PNEUMOCYSTIS    CARINII- не имеющие полового процесса. Является возбудителями – пневмоцистоза. Трофозоиты имеют неправильные овальные формы, очень мелких размеров  1 – 5 мкм. В их цитоплазме обнаружены митохондрии, а диссимиляция происходит – АЭРОБНО.  Обнаружен  в альвеолах легких человека  и животных. Человек заражается воздушно-капельным путем, вдыхая трофозоиты.  В легких они располагается на    альвеолярном эпителии,  прикрепляясь к нему  псевдоподиями. Размножаются простым давлением, переходя к спорогонии.  Затем покрываются толстой  оболочкой. Внутри,  клетка несколько раз делится образуя цисту с 2-8 спорозоитами. При  разрыве  стенок,  цисти – спорозоиты выходят и начинают следующий цикл  размножении,  образуя  трофозоиты в хозяине или в другом  при попадания  к нему   во время  вдыхании.

       Анализ смертности больных при  СПИД – е   ведущих  странах  показал, что на 70%случаев основной причиной смерти является пневмоцистоз. Диагностика крайне сложна. В мокротах не обнаруживается, а используют генетические зонды. У погибших, берут гистологические срезы – легких и там их обнаруживают. Эффективной мерой профилактики являются только вакцинация людей с иммунодефицитом, получаемым методом « генной инженерии».


3.      Кл. ЖГУТИКОНОСЦЕВ.

Эти паразиты – «цист» во внешнюю среду не образуют.

          1). ЛЕЙШМАНИОЗЫ  :

Лейшманиозы – протозойные  инвазии, возбудителями которых является лейшмании. Заболевание человека и настоящее время вызывается 4 – мя группами видов:

а /. Leischmania tzopica  -  открытый  в 1896  г.  П.Ф. Боровским.  Различают несколько разновидностей  кожного  лейшманиоза. В Средней Азии  встречается две разновидности : первая называется   L. tropica mtjor  / сельский тип, или остро некротизирующийся , ; вторая -  L.tropica minor  / городской тип, антропонозный, или поздно изъявляющийся / .

         б /.  L. tpoica maxicana -  открытая / в 1950 г.  Флошем – Flochem  /  это кожный лйшманиоз – Центральной  Америки.

          в /.  L. tropica       вгаsiliensis -  /  в 1911 г.  Vifnna / ,  это кожно-слизистая форма, Бразильского типа.

          Г /. L. donovani – висцериальный лейшманиоз, /  Laveranom   MesniL  и   Poss – 1903 г. / . В этот комплекс включает несколько видов  L . infantum, L. Donovani , L arshiLaLdi.

                                                           11



           Все виды сходны морфологически и  имеют одинаковые циклы  развития.  Лейшмании внутри клеточные паразиты. Передача не от одного хозяина  другому осуществляется   с помощью москитов (кровососущий насекомые из отряда – Двукрылые).  Во всем развитии лейшмании проходят  2 стадии : Рис.3

    а).  Безжгутиковая, ( амастиготную) – живущая в клетках  человеческого тела и животных /грызунов, собак, лис/.

     б).  Жгутиковая  / лептомонадная  / или  (промостиготная) – живущая в переносчике - / пищеварительной системе / москитов.

      Первая форма _ округлая, овальная, размером 3-5 мкм. Хорошо выражено круглое ядро, но впереди на месте жгутика располагается полочковидный  кинетопласт /скопление энергетического вещества /.

      Вторая форма -  удлинения от  10-  до 20 мкм. /веретеновидная /, спереди находится жгутик длиной -15-20 мкм у основания его располагается кинетопласт. 

      Эта болезнь широко распространена  в странах с тропическим и субтропическим климатом, где обитают Москиты / у нас в Киргизии – на юге /.

       Это типичные природно-очаговые заболевания. Природным резервуаром являются грызуны, дикие (волки, шакалы, лисы) и домашние хищники ( кошки, собаки ). Заражение человека происходит при укусе инвазированным Москитом, у которого  путем продольного деления паразита в желудке, они накапливаются в глотке и при кровососании попадают в организм нового хозяина.

а). При кожном лейшманиозе  очага поражения находятся на коже вызывая длительно не заживающие язвы, в местах укусов москитов. Язвы заживают через несколько месяцев, на их месте в коже остаются глубокие рубцы.  А у  L  вгаsiliensis   / некоторых  форм /, паразиты могут распространятся по лимфо-сосудам формируя на коже множество дополнительных язв.  Переболевание кожным лейшманиозом создает стойкий иммунитет. Хотя были случаи и повторных заболеваний, примерно 1,7 %  / данные Родякина, 1968 г./.

в). Кожно-слизистая форма лейшманиоза  распространена в странах Южной Америки  -L. вгаsiliensis.  При этой форме паразиты проникают в слизистые оболочки носа, рта, глотки, гортани и половые органы. Заболевание тянется месяцами  и годами,  сопровождаясь разрушением мягких тканей и хрящей – развивается   «КАХЕКСИЯ». Возможна вторичная инфекция, Заболевание распространено среди людей работающих в лесах, Резервуаром служат дикие грызуны.

г). Висцеральный лейшманиоз вызывает -  L. donovani .   Заболевание начинается через несколько месяцев или нет. Паразиты в это время размножаются в макрофагах и моноцитах крови. При этом поражаются функции печени и кроветворения, и там наблюдаются лейкопении и анемии.  А в селезенке, печени, лимфо узлах накапливаются паразиты и увеличивают их в несколько раз. Очень велика интоксикация. При отсутствии лечения – заканчивается летальным исходом.


    Лабораторная диагностика

Проводится микроскопия мазков взятых из кожных с их боковых  стенок.  При висцеральном лейшманиозе проводят – пунктат лимфатических узлов и костного мозга. В сомнительных случаях, проводят посев на питательную среду, где они превращаются в подвижные промастиготные формы, легко выявляемые при микроскопировании.

   Для профилактики проводят прививки, Выявляют больных их лечат, и всевозможными средствами уничтожают переносчиков ( москитов). В целях защиты от нападения кровососов, применяют  засетчивание помещений и пологизацию. А также  уничтожают природные  резервуары  ( грызунов, бродячих собак, лисиц, шакалов м др.) Вакцинация


                                                        12



живой  вакциной проводится только по эпидемиологическим показаниям при кожном лейшманиоза.

 

          2).  ТРИПАНАСОМОЗЫ.

 

        Трипаносомозы -   трансмиссивные протозойные инвазии.. Жизненный цикл их связан со сменой хозяев, в процессе которого они проходят  несколько стадий развития :

а)  лейшманиальную – тело овальное без жгутика, в центре располагается ядро и кинетопласт ;

б)  лептомонадную – тело продолговатое, впереди лежит  кинетопласт, отсюда же выходит жгутик ;

в) критидиальную – форма тела продолговатая, ядро и кинетопласт   расположены  в центральной части, жгутик  выходит от него и на переднем   конце заканчивается свободно, формируя ундулирующую мембрану;

г) трипанасомную – тело вытянуто, кинетопласт на заднем конце тела, от него идет жгутик в доль тела,  формируя ундулирующую мембрану заканчивалась свободным концом.

     Выделяют две группы трипаносом :

    а)  Т. Gameiebst -  возбудитель Африканского трипанасомоза вызывает сонную болезнь/, передаваемая перносчиком – мухой  «ЦЕ-ЦЕ « при кровососании, так как паразиты локализуются в передней части пищеварительной трубки.

    б)  Т.  Cruzi -  возбудитель Американского трипанасомоза (болезнь Чагаса ), переносчиком служит ( поцелуйный клоп), который после акта кровососания ,  разворачивается на 180 и в  это место исправляется  выделяя трипанасомы, локализуемые на конце пищеварительной трубки.


    а).   АФРИКАНСКИЙ   ТРИПАНАСОМОЗ .

        

       Встречается в зоне Экваториальной  Африки.  Паразит имеет извилистую форму заостренную с обеих концов.  Длиной 17-28  мкм. В средней части тела располагается ядро.  На заднем конце палочковидный или округлый кинетопласт, отсюда отходит жгутик с ундулирующей мембраной.  Рис.4.

        Трипанасомы  начинают свое развитие в средней кишке – мухи  « ЦЕ-ЦЕ «.

Оттуда они поднимаются к хоботку, оседая в слюнных железах, где и происходит размножение их. В местах укуса трпанасомы остаются 1- 2 недели  (формируя первоначально узелок красного цвета переходящего в  фурункулоподобное воспаление до 2 см. в диаметре ), а затем по  лимфатической и кровеносной системе  распространяются по органам и тканям хозяина. Но приемущественное предпочтение они оказывают   головному мозгу, оседая там приводя его к отеку.  А в печени имеет место « гиперплазия « Купферовских клеток. У больных увеличивается лимфатические узлы, селезенка, печень. А через 4-8 месяцев с поражением (ЦНС), наблюдается сонливость  особенно в утренние часы. Постепенно болезнь усугубляется, так  как человек постоянно спит приходя его к смерти от  «кахексии» .

    

                  б) .  АФРИКАНСКИЙ   ТРИПАНОСОМОЗ.

                  .

         Длина паразитической формы  до 20 мкм. Кинетопласт очень крупной, округлой формы.  Первоначально паразиты проникают в макрофаги кожи  и слизистые пути дыхательной системы а затем клетки  миокарда,  нейрогалии и мышц. Там теряется

                                                          12


жгутик, превращаясь в безжгутиковую  - « амастиготную» форму. Там они размножаются простым делением. Пораженные  клетки разрываются и паразиты внедряются в новые клетки, формируя  язвы. Некоторая часть трипанасом опять превращаются в жгутиковые формы и поступают в кровь, а затем в переносчика – поцелуйного клопа.

        Клопы после кровососания имеют  обыкновение  поворачиваться на 180 и возбудители попадают прямо в ранку место укуса.  Но могут они проникать и через неповрежденные слизистые оболочки губ, носа и глаз.

        Окончательными хозяевами кроме человека являются крысы, обезьяны, броненосцы, собаки, кошки и свиньи.

         Патогенное действие выражается в виде миокардита, кровоизлияние в мозговые оболочки и менингоэнцефалита. Особенность их еще в том, что они обладают колоссальной экологической пластичностью, обеспечивающую  им  эффективное  паразитирование в  хозяине несколько лет. Больные погибают от кардиомиопатии. 

       Для диагностики, берутся мазки крови, и  соскобы со стенок фурункулоподобных язв. Для лечения применяют – пентамидин и сурамин.

       Профилактика осуществляется прежде всего борьбой с переносчиками.

Так для борьбы с мухой  «ЦЕ-ЦЕ» проводится вырубка или сжигание прибрежных кустарников, где выплаживается муха или же  обрабатываются эти места инсектицидами, а защита от их  нападения также применяют различные ловушки застегивают помещение, применяют пологи и ренелленты.   Против  поцелуйных КЛОПОВ  производится тщательная обработка инсектицидами  щелей в сельскохозяйственных постройках, а в жилых помещениях, заделываются и замазываются щели в плинтусах и полах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.