Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату
труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат
труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции
животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом
совершенствования технологии производства и повышения степени механизации
трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности
труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно
планируются ниже фактических.
Таблица 34
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве
на 2005 год.
Вид продукции
|
Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.
|
Оплата 1 чел.-час., руб.
|
Затраты на оплату труда в расчете на 1ц
продукции, руб.
|
Фактически
|
Проект
|
Снижение трудоемкости, %
|
Фактически
|
Увеличение, %
|
Проект
|
Молоко
|
2,9
|
2,2
|
25
|
19,4
|
10
|
21,3
|
46,9
|
Прирост живой массы
|
23
|
17,3
|
25
|
5,2
|
10
|
5,7
|
98,6
|
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции
животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату
(оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Таблица 35
Расчет затрат труда и оплаты труда на производство
продукции животноводства.
Вид продукции
|
Валовое производство продукции, ц
|
Затраты труда
|
Оплата труда
|
На 1ц чел.-час.
|
Всего, тыс. чел.-час.
|
1 чел.-час. руб.
|
Всего, тыс. руб.
|
Молоко
|
16800
|
2,2
|
36,9
|
21,3
|
785,97
|
Прирост живой массы
|
340
|
17,3
|
5,8
|
5,7
|
33,06
|
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве
и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на
возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52
дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.
Таблица 36
Проектный баланс трудовых ресурсов в
сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Отрасли производства
|
Потребность в рабочей силе
|
Ожидаемая численность на 2005г.
|
Избыток (+), недостаток (-)
|
1. Рабочие растениеводства - всего
|
44
|
45
|
+ 1
|
из них: постоянные
|
36
|
36
|
-
|
в т.ч. трактористы-машинисты
|
33
|
33
|
-
|
сезонные и временные
|
7
|
8
|
+ 1
|
2. Работники скотоводства - всего
|
82
|
91
|
+ 9
|
Операторы машинного доения
|
35
|
35
|
-
|
Скотники, обслуживающие КРС
|
25
|
23
|
- 2
|
3. Работники птицеводства – всего
|
200
|
201
|
+ 1
|
Руководители и специалисты
|
110
|
110
|
-
|
Служащие
|
14
|
15
|
+ 1
|
Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)
|
451
|
462
|
+ 11
|
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры
ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
В данной части проекта должна быть дана
экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия.
Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной
продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь
объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры предприятия
прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного
производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня
использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на
100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и
животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной
структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи
с ним находится уровень оплаты труда.
Для оценки производственной структуры предприятия используются
также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном
размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1
чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной
продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
Для анализа изменения размеров производства
предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой
сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной
организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую
оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть
учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции
включается также побочная продукция.
Таблица 37
Расчет стоимости
валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.
Вид продукции
|
Количество, ц
|
Сопоставимая цена за единицу, руб.
|
Общая стоимость, тыс. руб.
|
Сено – всего
|
13080
|
|
49089,24
|
Из многолетних трав
|
13080
|
3753
|
49089,24
|
Зеленый корм – всего
|
120610
|
|
98900,2
|
В т.ч. из однолетних трав
|
6400
|
820
|
5248
|
Из многолетних трав
|
114210
|
820
|
93652,2
|
Картофель
|
6400
|
31516
|
201702,4
|
Яровой ячмень
|
14480
|
7907
|
114493,36
|
Овес
|
3100
|
10694
|
33151,4
|
Озимая пшеница
|
4200
|
10948
|
45981,6
|
Озимая рожь
|
1260
|
10190
|
12839,4
|
Всего по растениеводству
|
Х
|
Х
|
556157,6
|
Молоко
|
16800
|
229633
|
3857834,4
|
Продукция выращивания
|
340
|
113828
|
38701,52
|
Навоз
|
4130
|
258
|
1065,5
|
Всего по животноводству
|
Х
|
Х
|
3897604,42
|
Всего по с.-х. производству
|
Х
|
Х
|
4453759,02
|
Для расчета массы прибыли, а также уровня
рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом,
необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной
относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.
Таблица 38
Расчет выручки
от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.
Показатели
|
Вид продукции
|
|
Всего
|
картофель
|
зерно
|
молоко
|
мясо
|
|
1. Объем реализации по отдельным каналам, ц:
|
|
|
|
|
|
Государству
|
1000
|
3250
|
5216,4
|
50
|
|
Переработка
|
|
|
6955
|
170,45
|
|
Выдача и продажа работникам
|
1801
|
4053
|
|
|
|
Рынок
|
2364
|
8880
|
|
|
|
2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным
каналам, руб.:
|
|
|
|
|
|
Государству
|
560
|
320
|
520
|
2862
|
|
Переработка
|
|
|
500
|
3500
|
|
Выдача и продажа работникам
|
580
|
340
|
|
|
|
Рынок
|
560
|
320
|
|
|
|
3. Выручка за продукцию, тыс руб.:
|
|
|
|
|
|
Государству
|
560
|
1040
|
2712,5
|
137,7
|
3410,2
|
Переработка
|
|
|
3477,6
|
596,6
|
4074,2
|
Выдача и продажа работникам
|
1044,6
|
1378,02
|
|
|
991,1
|
Рынок
|
1323,8
|
2841,6
|
|
|
1371,1
|
Всего
|
2922,2
|
5259,62
|
6190,1
|
734,3
|
9846,6
|
4.3. Обоснование
уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Перспективная производственная себестоимость
1ц продукции растениеводства определена при обосновании технико-экономических
показателей.
На данном этапе разработки проекта может быть
установлен уровень перспективной производственной себестоимости единицы
продукции животноводства.
Таблица 39
Затраты на корма и подстилку в расчете на 1ц
(1т) продукции животноводства.
Вид корма
|
Себестоимость 1ц корм. ед., 1ц подстилки, руб.
|
На производство 1т молока
|
На производство 1ц продукции выращивания
|
Норма расхода, ц корм. ед.
|
Затраты, руб.
|
Норма расхода, ц корм. ед.
|
Затраты, руб.
|
Концентраты
|
190,0
|
3,24
|
615,6
|
2,76
|
524,4
|
Сено
|
132,2
|
1,65
|
218,2
|
2,31
|
305,4
|
Сенаж
|
30,0
|
0,77
|
23,1
|
1,02
|
30,6
|
Силос
|
142,6
|
2,08
|
296,6
|
2,1
|
299,5
|
Корнеплоды
|
68,0
|
0,54
|
36,7
|
Х
|
Х
|
Зеленые корма
|
78,2
|
2,96
|
231,5
|
2,52
|
197,1
|
Молоко
|
836,4
|
Х
|
Х
|
0,33
|
276,1
|
Обрат
|
0,8
|
Х
|
Х
|
0,33
|
0,3
|
Прочие корма
|
Х
|
Х
|
2,9
|
Х
|
4,4
|
Всего
|
Х
|
Х
|
1424,6
|
Х
|
1637,8
|
Подстилка, ц
|
6,5
|
0,5
|
3,2
|
15,6
|
99,8
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|