2.2 Технико–экономические
показатели.
2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных
культур и естественных кормовых угодий.
Уровень
урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от
совокупности организационно-экономических, агротехнических и
природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается,
что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.
Одновременно с прогнозированием урожайности по
основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и
т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только
той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва
картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.
Таблица
13
Перспективная
урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.
Культура, угодье
|
Фактическая по годам
|
В среднем за 3 года
|
Проект на 2004г.
|
Прибавка к среднему уровню
|
1996
|
1997
|
1998
|
Озимая пшеница
|
27,8
|
17,9
|
27,5
|
24,4
|
40
|
15,6
|
Озимая рожь
|
39,6
|
11,7
|
14,7
|
22
|
45
|
23
|
Яровой ячмень
|
15,6
|
30,4
|
24,4
|
23,5
|
40
|
16,5
|
Овес
|
11,4
|
17,0
|
29,4
|
19,3
|
50
|
30,7
|
Картофель
|
26,7
|
175,0
|
90,0
|
97,3
|
200
|
102,7
|
Многолетние
травы:
на сено
|
23
|
23
|
32
|
26
|
40
|
14
|
на зеленую массу
|
195
|
241
|
213
|
216,3
|
270
|
53,7
|
на семена
|
1,8
|
1,2
|
0,5
|
1,2
|
3
|
1,8
|
Однолетние травы:
на зеленый корм
|
137
|
171
|
145
|
151
|
200
|
49
|
Сенокосы:
естественные
|
12
|
11
|
9
|
10,6
|
20
|
9,4
|
Пастбища:
природные
|
35
|
23
|
39
|
32,3
|
50
|
17,7
|
Как показывают представленные в таблице данные,
динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не
равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с
предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными
условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то
видно, что она заметно возросла.
На перспективу намечается рост урожайности по
сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является
рациональным.
2.2.2. Уровень продуктивности животных.
При прогнозировании уровня продуктивности животных
находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен
возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и
организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.
Возможная продуктивность определяется, с одной
стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью
приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура
кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным
условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо
предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру
расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших
расчетах.
Таблица 14
Перспективная
продуктивность животных.
Вид и группа животных
|
Фактическая в хозяйстве
|
В среднем за 3 года
|
Проект на 2004г
|
Прибавка к среднему уровню
|
1996
|
1997
|
1998
|
КРС:
|
|
|
|
|
|
|
Удой на 1
среднегодовую корову, кг
|
3863
|
3787
|
3674
|
3775
|
4200
|
425
|
Выход телят на
100 коров, гол.
|
87
|
92
|
85
|
88
|
100
|
12
|
Среднесуточный
прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме,
г
|
332
|
354
|
406
|
364
|
465
|
101
|
Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы,
удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую
корову в году значительно вырос по сравнению с годом. Значительно повышать
уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть
предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности
связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность
коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того,
чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.
Что же касается выхода телят, то в идеале он должен
быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного
рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.
2.2.3.
Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и
ее структура.
Как было сказано выше, при
планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру
кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных
справочников. Более точные результаты дает использование годовых
дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм
расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты
и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.
Также необходимо знать содержание питательных веществ в
единице корма.
Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу
животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать
расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом)
измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах
по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению
путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.
Таблица
15
Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1
голову скота).
Вид продукции, вид и группа животных
|
Всего
|
В том числе по видам кормов
|
концентраты
|
грубые
|
сочные
|
молочные
|
Зеленые корма
|
сено
|
сенаж
|
силос
|
корнеплоды
|
молоко
|
обрат
|
Структура нормы, % к итогу кормовых единиц
|
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т
|
100
|
27
|
15
|
7
|
19
|
5
|
-
|
-
|
27
|
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц
|
100
|
23
|
21
|
9
|
19
|
-
|
3
|
3
|
22
|
Ц кормовых единиц
|
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т
|
11,24
|
3,24
|
1,65
|
0,77
|
2,08
|
0,54
|
-
|
-
|
2,96
|
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц
|
11,38
|
2,76
|
2,31
|
1,02
|
2,1
|
-
|
0,33
|
0,33
|
2,52
|
Ц в натуре
|
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т
|
х
|
3,24
|
3,07
|
2,2
|
11,05
|
1,93
|
-
|
-
|
16,52
|
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц
|
х
|
2,76
|
2,2
|
2,91
|
11,4
|
-
|
0,97
|
1,07
|
16,12
|
Коэффициенты перевода в корм. ед.
|
х
|
1,00
|
0,54
|
0,35
|
0,18
|
0,28
|
0,34
|
0,31
|
0,18
|
Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой
группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю
занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся
примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном
выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.
2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева,
себестоимость 1 ц продукции растениеводства.
Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от
реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень
себестоимости продукции растениеводства.
При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева
сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу
обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по
отдельным статьям затрат.
Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и
урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной
продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции
растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной
продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.
Таблица 16
Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции
растениеводства, руб.
Показатели
|
Озимая пшеница
|
Озимая рожь
|
Яровой ячмень
|
Овес
|
Картофель
|
Однолетние травы
|
Многолетние травы
|
Естественные сенокосы
|
Природные пастбища
|
На зеленый корм
|
На сено
|
На зеленую массу
|
На семена
|
Выход с 1 га,ц:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
основной продукции:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в первоначально
оприходованной массе
|
40
|
45
|
40
|
50
|
200
|
200
|
40
|
270
|
3
|
20
|
50
|
готовая продукция
|
25
|
30
|
21
|
26
|
200
|
200
|
9
|
270
|
1
|
4
|
50
|
побочной
продукции:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в первоначально
оприходованной массе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
готовая продукция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
побочная продукция
в пересчете на условную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
всего продукции в
пересчете на условную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Удельный вес в
общем количестве условной продукции, %
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
основной
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
побочной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всего затрат на 1
га:
|
1384
|
1080
|
1478
|
1283
|
20000
|
1600
|
1736
|
1396
|
8000
|
565
|
176
|
в т.ч.: затраты
труда (прямые), чел./час
|
34
|
28
|
22
|
38
|
200
|
21
|
19
|
17
|
450
|
57
|
10
|
оплата труда
|
368
|
360
|
320
|
231
|
1080
|
167
|
78
|
61
|
2450
|
113
|
156
|
Из общей суммы
затрат относится на продукцию:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
основную
|
1384
|
1080
|
1478
|
1283
|
100
|
1600
|
1736
|
1396
|
8000
|
565
|
176
|
побочную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Себестоимость 1 ц
продукции:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основной:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в натуре
|
1,96
|
2,2
|
1,96
|
2,5
|
249,6
|
11,2
|
3,2
|
22,3
|
0,2
|
1,2
|
3,2
|
готовой
|
10,21
|
11,4
|
9,21
|
8,5
|
249,6
|
17,2
|
58,1
|
22,3
|
0,4
|
18,9
|
3,2
|
Побочной
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в натуре
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
готовой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Затраты на
приготовление 1 ц силоса, сенажа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Себестоимость 1 ц
силоса, сенажа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фактическая
себестоимость 1 ц продукции в отчетном году
|
15,2
|
16,1
|
14,3
|
13,5
|
248
|
22,3
|
60,7
|
21,1
|
0,35
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|