Меню
Поиск



рефераты скачать Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сен...


2.2 Технико–экономические показатели.

2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.

Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.


Таблица 13

Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.

Культура, угодье

Фактическая по годам

В среднем за 3 года

Проект на 2004г.

Прибавка к среднему уровню

1996

1997

1998

Озимая пшеница

27,8

17,9

27,5

24,4

40

15,6

Озимая рожь

39,6

11,7

14,7

22

45

23

Яровой ячмень

15,6

30,4

24,4

23,5

40

16,5

Овес

11,4

17,0

29,4

19,3

50

30,7

Картофель

26,7

175,0

90,0

97,3

200

102,7

Многолетние травы:

на сено

23

23

32

26

40

14

на зеленую массу

195

241

213

216,3

270

53,7

на семена

1,8

1,2

0,5

1,2

3

1,8

Однолетние травы:

на зеленый корм

137

171

145

151

200

49

Сенокосы:

естественные

12

11

9

10,6

20

9,4

Пастбища:

природные

35

23

39

32,3

50

17,7


Как показывают представленные в таблице данные, динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то видно, что она заметно возросла.

На перспективу намечается рост урожайности по сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является рациональным.


2.2.2. Уровень продуктивности животных.

При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.

Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.

Таблица 14

Перспективная продуктивность животных.


Вид и группа животных

Фактическая в хозяйстве

В среднем за 3 года

Проект на 2004г

Прибавка к среднему уровню

1996

1997

1998

КРС:







Удой на 1 среднегодовую корову, кг

3863

3787

3674

3775

4200

425

Выход телят на 100 коров, гол.

87

92

85

88

100

12

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г

332

354

406

364

465

101


            Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос по сравнению с годом.  Значительно повышать уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.

Что же касается выхода телят, то в идеале он должен быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.

Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.


2.2.3. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.

Как было сказано выше, при планировании иного уровня продуктивности необходимо пересмотреть структуру кормового рациона. В данном проекте норма расхода кормов берется из нормативных справочников. Более точные результаты дает использование годовых дифференцированных норм расхода кормов на 1 голову скота. Использование норм расхода кормов на единицу продукции животноводства позволяет облегчить расчеты и поэтому вполне приемлемо для целей перспективного планирования.

            Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.

            Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.


Таблица 15

Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).


Вид продукции, вид и группа животных

Всего

В том числе по видам кормов

концентраты

грубые

сочные

молочные

Зеленые корма

сено

сенаж

силос

корнеплоды

молоко

обрат

Структура нормы, % к итогу кормовых единиц

Молоко (при удое 4200 кг) на 1т

100

27

15

7

19

5

-

-

27

Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц

100

23

21

9

19

-

3

3

22

Ц кормовых единиц

Молоко (при удое 4200 кг) на 1т

11,24

3,24

1,65

0,77

2,08

0,54

-

-

2,96

Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц

11,38

2,76

2,31

1,02

2,1

-

0,33

0,33

2,52

Ц в натуре

Молоко (при удое 4200 кг) на 1т

х

3,24

3,07

2,2

11,05

1,93

-

-

16,52

Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц

х

2,76

2,2

2,91

11,4

-

0,97

1,07

16,12

Коэффициенты перевода в корм. ед.

х

1,00

0,54

0,35

0,18

0,28

0,34

0,31

0,18

                  

Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.


2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства.

Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.

При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат.

Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.




    Таблица 16

Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб.

Показатели

Озимая пшеница

Озимая рожь

Яровой ячмень

Овес

Картофель

Однолетние травы

Многолетние травы

Естественные сенокосы

Природные пастбища

На зеленый корм

На сено

На зеленую массу

На семена

Выход с 1 га,ц:












основной продукции:












в первоначально оприходованной массе

40

45

40

50

200

200

40

270

3

20

50

готовая продукция

25

30

21

26

200

200

9

270

1

4

50

побочной продукции:












в первоначально оприходованной массе












готовая продукция












побочная продукция в пересчете на условную












всего продукции в пересчете на условную












Удельный вес в общем количестве условной продукции, %












основной

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

побочной












Всего затрат на 1 га:

1384

1080

1478

1283

20000

1600

1736

1396

8000

565

176

в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час

34

28

22

38

200

21

19

17

450

57

10

оплата труда

368

360

320

231

1080

167

78

61

2450

113

156

Из общей суммы затрат относится на продукцию:












основную

1384

1080

1478

1283

100

1600

1736

1396

8000

565

176

побочную












Себестоимость 1 ц продукции:












Основной:












в натуре

1,96

2,2

1,96

2,5

249,6

11,2

3,2

22,3

0,2

1,2

3,2

готовой

10,21

11,4

9,21

8,5

249,6

17,2

58,1

22,3

0,4

18,9

3,2

Побочной












в натуре












готовой












Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа












Себестоимость 1 ц силоса, сенажа












Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году

15,2

16,1

14,3

13,5

248

22,3

60,7

21,1

0,35



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.