В
данном случае величина потерь уже включается в планируемую урожайность, поэтому
колонка «потери» не заполняется.
При
планировании возможного валового сбора картофеля следует отметить то, что при
распределении продукции на семенные цели, на государственный заказ и продажу
работникам вся остальная продукция направляется на продажу на рынок.
После
определения общего избытка (недостатка) по видам продукции (группам кормов)
необходимо установить, на какие культуры следует отнести избыток (недостаток).
Это необходимо для корректировки посевных площадей соответствующих культур. При
проведении такой корректировки следует учесть, что посевные площади многолетних
трав изменить невозможно, можно изменить лишь их назначение. С изменения
использования многолетних и однолетних трав следует начать корректировку
посевных площадей.
Приведенное
в таблице сопоставление возможного валового производства с потребностью
предприятия в продукции растениеводства показывает, что возможный объем
производства сена и зеленого корма превышает потребность в них, а посевные
площади многолетних трав на сено не позволяют получить необходимое количество
продукции.
2.3.4. Уточнение проектируемого размера посевных
площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота.
При
уточнении предварительно запроектированного размера посевных площадей
необходимо за счет излишних площадей под одними культурами увеличить площадь
под другими. Для этого расчета следует количество растениеводства в избытке
(недостатке) разделить на плановую урожайность соответствующих культур. По
культурам, используемым для производства сенажа и силоса избыток (недостаток)
продукции соответствующих культур берут в пересчете на зеленую массу.
Таблица 23
Расчет посевных площадей по продукции в избытке и
недостатке.
Показатель
|
Культура
|
Количество продукции, ц
|
Урожайность, ц/га
|
Площадь, га
|
Продукция в избытке
|
Зеленый корм
|
Однолетние травы
|
165
|
200
|
32
|
Всего
|
|
165
|
200
|
32
|
После
определения площадей культур, которые находятся в избытке и в недостатке,
необходимо перераспределить площади в избытке под площади в недостатке. В
данном случае, нехватка площадей после их распределения не велика, поэтому этот
недостаток планируется покрыть за счет снижения площади под товарным
картофелем.
Таблица 24
Уточнение размера посевных площадей
сельскохозяйственных культур, га.
Культура
|
Площадь по предварительному расчету
|
Изменения
|
Площадь на планируемый период
|
увеличение
|
уменьшение
|
Озимая пшеница
|
100
|
5
|
|
105
|
Озимая рожь
|
25
|
3
|
|
28
|
Яровой ячмень
|
360
|
2
|
|
362
|
Овес
|
60
|
2
|
|
62
|
Картофель
|
25
|
7
|
|
32
|
Многолетние травы: на сено
|
325
|
2
|
|
327
|
зеленый корм
|
420
|
3
|
|
423
|
на семена
|
70
|
3
|
|
73
|
на силос
|
415
|
|
5
|
400
|
на сенаж
|
210
|
|
24
|
186
|
Однолетние травы: на зеленый корм
|
30
|
2
|
|
32
|
на силос
|
47
|
|
|
47
|
Всего
|
2107
|
29
|
29
|
2107
|
В итоге устанавливаются состав и структура
посевных площадей на всей площади пашни, установленной в результате
трансформации земельных угодий.
Таблица 25
Изменения в структуре посевных площадей.
Культура
|
Площадь, га
|
Структура, % к итогу
|
фактическая
|
проект
|
фактическая
|
проект
|
Озимая пшеница
|
100
|
105
|
5
|
5
|
Озимая рожь
|
25
|
28
|
1,2
|
1,3
|
Яровой ячмень
|
350
|
362
|
16,6
|
16,3
|
Овес
|
60
|
62
|
3
|
3
|
Картофель
|
25
|
32
|
1,2
|
1,4
|
Многолетние травы: на сено
|
325
|
327
|
15,4
|
15
|
зеленый корм
|
420
|
423
|
20
|
19,1
|
на семена
|
70
|
73
|
3,3
|
3,3
|
на силос
|
415
|
400
|
19,7
|
18,6
|
на сенаж
|
210
|
186
|
10
|
8,4
|
Однолетние травы: на зеленый корм
|
30
|
32
|
1,4
|
1,4
|
На силос
|
47
|
47
|
2,2
|
2,2
|
Всего посевов
|
2107
|
2217
|
100
|
100
|
Всего пашни
|
2107
|
2217
|
Х
|
Х
|
Проанализируем
структурные изменения. Значительно сократились посевные площади под картофелем
(на 0,4 га). Вместе с тем, возросли посевные площади под многолетними травами
на сено (на 12,6 га), которые и стали занимать наибольшую долю в структуре
посевных площадей. Также сократился удельный вес в общей посевной площади
однолетних трав на силос и многолетних трав на сенаж. По остальным культурам
изменения доли в структуре посевных площадей не значительны.
2.3.5. Расчет проектного валового производства
продукции растениеводства и животноводства.
Обоснование
объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции
растениеводства на основании спроектированных площадей и продукции
животноводства с учетом дополнительного поголовья скота.
Производство
валовой продукции растениеводства определяется путем умножения урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий на их площади.
При
расчете валового производства кормов должна быть учтена, кроме основной
продукции кормовых культур и угодий, также и побочная кормовая продукция.
Таблица 26
Расчет валового производства продовольственных культур
Культура
|
Площадь, га
|
Урожайность, ц/га
|
Валовой сбор, ц
|
Картофель
|
32
|
200
|
6400
|
Озимая пшеница
|
105
|
40
|
4200
|
Озимая рожь
|
28
|
45
|
1260
|
Яровой ячмень
|
350
|
40
|
14480
|
Овес
|
62
|
50
|
3100
|
После
корректировки и уточнения посевной площади картофеля при заданной урожайности
валовой сбор составил 6400ц, озимой пшеницы 4200ц и т.д.
Таблица 27
Расчет производства продукции животноводства на
планируемый период.
Вид и группа животных
|
Наименование продукции
|
Среднегодовое поголовье, голов
|
Выход продукции от 1 головы, ц
|
Валовое производство, ц
|
Коровы
|
молоко
|
400
|
42
|
16800
|
Молодняк КРС
|
мясо
|
200
|
1,7
|
340
|
Так как
после расчетов поголовье и его продуктивность остались прежними, то валовое
производство продукции животноводства осталось таким же, как было рассчитано
ранее.
Таблица 28
Валовое производство кормов и их использование.
Виды кормов
|
Площадь, га
|
Урожайность, ц/га
|
Валовой сбор, ц
|
Из него будет выделено для скота
|
Реализация по договорам
|
Потери
|
Сено – всего
|
327
|
Х
|
13080
|
13080
|
-
|
-
|
Из многолетних трав
|
327
|
40
|
13080
|
13080
|
-
|
-
|
Зеленый корм - всего
|
450
|
Х
|
120610
|
120610
|
-
|
-
|
В т.ч. из однолетних трав
|
30
|
200
|
6400
|
6400
|
-
|
-
|
Из многолетних трав
|
423
|
270
|
114210
|
114210
|
-
|
-
|
Картофель
|
32
|
200
|
6400
|
6400
|
-
|
-
|
Яровой ячмень
|
350
|
40
|
14480
|
14480
|
-
|
-
|
Овес
|
62
|
50
|
3100
|
3100
|
-
|
-
|
Озимая пшеница
|
105
|
40
|
4200
|
4200
|
-
|
-
|
Озимая рожь
|
28
|
45
|
1260
|
1260
|
-
|
-
|
Как видно из таблицы, весь произведенный объем кормов направлен на корм
скоту.
Раздел 3. Основные балансы производства,
расчет затрат труда и средств на планируемый период.
После
определения объема производства сельскохозяйственной продукции на планируемый
период все расчеты должны быть скорректированы с точки зрения основных балансов
производства. В частности, необходимо:
1.
составить общий баланс
кормов.
2.
составить баланс
сельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части по
каналам реализации.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|