Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сен...
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО
ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева
Кафедра
организации сельскохозяйственного производства
Курсовой
проект
Тема: «Организационно-экономическое обоснование рациональной
производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».
Проект выполнила: студентка 42
группы 4 курса экономического факультета Ф.И.О.: Самсонова Е.А.
Руководитель проекта: профессор
А.К. Пастухов
Дата приемки проекта:
______________________
Оценка проекта:
____________________________
Москва
2003 г.
Содержание
Введение
Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское
ППО»
Раздел 2.
Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
2.1 Размер производственных ресурсов.
2.2 Технико–экономические показатели.
2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции
на 2004г.
Раздел
3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.
3.1 Баланс кормов и подстилки.
3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовых
ресурсов.
Раздел 4.
Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной
продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
4.3 Обоснование уровня себестоимости
сельскохозяйственной продукции.
4.4 Расчет затрат на валовую и товарную
продукцию.
4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО
«Истро-Сенежское ППО».
4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО
«Истро-Сенежское ППО».
Заключение.
Введение
Под рациональной
производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается
закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и
элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует
структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при
установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование
объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом
при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и
рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под
объемом валовой продукции понимается произведение урожайности
сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их
площади; в животноводстве – продуктивности различных видов и групп животных на
поголовье. Следовательно, для определения объемов производства
сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав
культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных
кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства,
поголовье и продуктивность скота.
Поскольку растениеводство и животноводство тесно
связаны между собой технологически и организационно, установление научно
обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть
работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими
товарными отраслями.
Вторая задача, которая при обосновании рациональной
производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, - установление
научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной
стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми
ресурсами – с другой.
Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.
ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской
области, в 7 км от железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной
дороги, в 7 км от районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.
Климат Солнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя
температура воздуха за вегетационный период составляет +13,5ºС,
температура наиболее холодного месяца (января) –15ºС, а самого теплого
(июль) +22ºС. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его
составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том
числе за теплый период (апрель-октябрь) – 455мм, холодный (ноябрь-март) –
200мм.
В состав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика,
специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мяса
бройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого является
получение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся на
производстве молока.
Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.
Таблица 1
Размер сельскохозяйственного производства.
Показатели
|
1998г.
|
Стоимость валовой
продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб.
|
6339
|
Произведено, т:
- зерна
|
1185
|
- картофеля
|
225
|
- молока
|
2344
|
- прироста живой
массы КРС
|
95
|
- прироста живой
массы птицы
|
2196
|
- яйцо, тыс.шт.
|
802
|
Среднегодовая
стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
|
382588
|
Среднегодовая
численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел
|
676
|
Площадь
сельхозугодий – всего, га
|
2564
|
В т.ч. пашни
|
2177
|
Среднегодовое
поголовье крупного рогатого скота - всего
|
1281
|
В т.ч. коров
|
638
|
Птица – всего,
тыс.голов
|
317
|
В т.ч.
куры-несушки
|
38
|
Основное направление предприятия племенное птицеводство – выращивание
мяса птицы на промышленной основе и реализация племенного материала
репродукторным хозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются
производством молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна,
картофеля и кормовых культур. Производство продукции птицеводства осуществляется полностью на
покупных кормах. Поэтому целью данного курсового проекта является обоснование
отрасли скотоводства, оптимизация его производственной структуры, а также
структуры посевных площадей, как кормовой базы для развития скотоводства. Более
полно специализация предприятия представлена в таблице 2.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции
|
Стоимость
товарной продукции 1998г., тыс. руб.
|
Структура денежной
выручки в % к итогу
|
Растениеводство
– всего
|
246
|
0,9
|
Зерно
|
119
|
0,5
|
Картофель
|
86
|
0,3
|
Прочая продукция
растениеводства
|
41
|
0,1
|
Животноводство
- всего
|
26104
|
99,1
|
из них
скотоводство - всего
|
5103
|
19,3
|
в т.ч. молоко и
молочная продукция
|
4691
|
17,8
|
продажа скота на
мясо
|
290
|
1,1
|
племенная продажа
скота
|
122
|
0,4
|
Птицеводство -
всего
|
20732
|
78,6
|
в т.ч. яйцо
|
3294
|
12,6
|
Птица в живой
массе
|
1063
|
4,0
|
В целом по
сельскохозяйственному производству
|
26350
|
100,0
|
Размер землепользования предприятия представлен в таблице 3.
Таблица 3
Землепользование по состоянию на 1 января
1999г.
Наименование угодий
|
Площадь, га
|
Общая земельная
площадь
|
3247
|
Всего
сельскохозяйственных угодий
|
2564
|
Из них пашня
|
2177
|
сенокосы
|
153
|
в т.ч. улучшенные
|
-
|
пастбища
|
234
|
в т.ч. культурные
|
-
|
Леса и кустарники
|
340
|
Пруды и водоемы
|
21
|
Приусадебные
участки
|
120
|
Прочие угодья
|
202
|
Наличие и состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.
Таблица 4
Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.
Категории работников
|
1998г.
|
Работники, занятые в сельскохозяйственном
производстве
|
469
|
Работники растениеводства
|
45
|
Из них:
Рабочие постоянные
|
36
|
В том числе:
Трактористы - машинисты
|
33
|
Сезонные и временные
|
8
|
Работники скотоводства
|
98
|
Операторы машинного доения
|
35
|
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот
|
23
|
Работники птицеводства
|
201
|
Руководители и специалисты
|
110
|
служащие
|
15
|
Размер фактических посевных площадей представлен в таблице 5.
Таблица 5
Структура посевных площадей в 1999г., га.
Культура
|
Площадь
|
Озимая пшеница
|
100
|
Озимая яровая
|
25
|
Яровой ячмень
|
360
|
Овес
|
60
|
Картофель
|
25
|
Однолетние травы
– всего
|
77
|
в т.ч. на зеленый
корм
|
30
|
на силос
|
47
|
Многолетние травы
– всего
|
1440
|
в т.ч. на сено
|
325
|
на зеленый корм
|
420
|
на семена
|
70
|
на силос
|
415
|
на сенаж
|
210
|
Посевная площадь
– всего
|
2107
|
Чистый пар
|
90
|
Всего пашни
|
2177
|
Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих
помещений представлены в таблице 6.
Таблица 6
Наличие и использование животноводческих
помещений.
Виды животноводческих помещений
|
Наличие на 01.01.1999г.
|
скотомест
|
гол.
|
Коровник в д.
Обухово
|
400
|
347
|
Коровник в
д.Погорелово
|
400
|
265
|
Телятник в д.
Обухово
|
200
|
185
|
Телятник в д.
Погорелово
|
200
|
153
|
Телятник в д.
Татищево
|
400
|
380
|
Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.
Таблица 7
Продуктивность животных
Вид и группа животных
|
Продуктивность по годам
|
1996
|
1997
|
1998
|
Удой на 1
мреднегодовую корову, кг
|
3863
|
3787
|
3674
|
Выход теоят на
100 коров, гол.
|
87
|
92
|
85
|
Среднесуточный
прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных на
откорме, г
|
332
|
354
|
406
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|