Кормление суягных маток.
Полноценное
кормление суягных маток — важная предпосылка для получения и сохранения ягнят.
При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период
лактации бывают более молочными. Наиболее ответственным является второй период
суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных
веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом
протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т. п. В этот период у
маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую
потребность компенсируют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом
долю сена.следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем. Полноценное
кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие
плода, формирование волосяных фолликулов, образование которых происходит в
коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.
Примерный
рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг,
соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг,
обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г переваримого протеина). Примерный
рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена
бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов
0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г переваримого
протеина).
Кормление
лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность,
необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие
ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности
матерей. Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую
молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти.
Поэтому нормы и рационы им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8
недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно
выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка
концентратами обязательна. Примерный рацион подсосных маток в первой половине
лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг
силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4
ЭКЕ, 200-215 г переваримого протеина).
Кормление молодняка.
Именно
кормление призвано обеспечить развитие всех хозяйственно-полезных качеств,
свойственных молодым животным. В период стойлового содержания кормление
молодняка проводят по установленным нормам. При выращивании молодняка исходят
из основного положения — полноценное кормление обеспечивает нормальный рост и
развитие организма, усиленное развитие заложенных в эмбриональный период в коже
фолликулов, а следовательно, густоту и увеличение настрига шерсти. Это
обстоятельство имеет особое значение в тонкорунном и полутонкорунном
овцеводстве.
Летняя пастьба овец.
Зеленая
пастбищная трава — наиболее полноценный корм для овец. Сухое вещество молодой
пастбищной травы по содержанию переваримогопротеина и общей питательности
близко к концентратам и значительно превосходит их по биологической
полноценности белков и содержанию витаминов. Экстрагенные вещества травы
благоприятно влияют на плодовитость, рост и молочность маток. Стоимость одной
кормовой единицы пастбищного корма намного ниже, чем других кормов.
Перед
началом пастбищного периода каждой отаре отводят поля, которые разбивают на
загоны и используют по 5-6 дней в определенной последовательности.* Такая
организация пастьбы позволяет увеличить выход зеленой массы с единицы площади
пастбища на 20-25%, а также предохранить овец от глистной инвазии. Количество
и размер загонов устанавливают из расчета потребности животных в зеленом
корме. Выводят отары на пастбища, когда устанавливают распорядок дня работы
чабанской бригады, который подчинен главной задаче — полнее удовлетворить
животных в питании и отдыхе.
На
краю отведенного для отары поля устанавливают базы из переносных щитов. Когда
баз загрязнится, щиты переносят на другое, более чистое место. Это необходимо
для того, чтобы предохранить овец от заболеваний и сохранить шерсть от
загрязнения. Вблизи база устанавливают емкости для водопоя. Возле емкостей
ставят водопойные корыта. Здесь же размещают кормушки с солью, а при
необходимости кормушки для подкормки овец концентратами. Поят овец три раза в
сутки.
Ягнят
после отбивки от матерей содержат на лучших пастбищах. Их подкармливают
концентратами из расчета по 0,2-0,3 кг на 1 голову в сутки. В этом возрасте
молодняк интенсивно растет и на хорошем пастбище с подкормкой концентратами
дает привесы 120-150 г в сутки.
После
уборки зерновых и силосных культур отары овец выгоняют на жнивье, где они
хорошо наедаются. Это дополнительный источник кормов в пастбищный период.
За
исключением ранней весны и поздней осени пастьбу овец начинают по возможности
раньше — до восхода солнца. Овцы плохо переносят зной и поэтому в жаркие часы
отдыхают. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают ее
до темноты.
Овец
на пастбищные участки гонят медленно, развернутым фронтом, сдерживая забегающих
вперед и подгоняя отстающих животных. Передвижение отары регулируют так, чтобы
солнце освещало их сзади или сбоку, поскольку прямые солнечные лучи мешают
овцам находить траву. Утром до наступления жары, а также вечером отару пасут по
направлению ветра, а среди дня — наоборот — против ветра, так как это несколько
охлаждает животных и они легче переносят жару.
Зимняя пастьба овец.
Зимняя
пастьба овец широко применяется в овцеводческих хозяйствах Северного Кавказа,
Нижнего Поволжья, Восточной Сибири, где глубина снежного покрова не превышает
10 см. В таких условиях овцы без особых затруднений добывают из-под снега
пастбищный корм. Правильно организованная зимняя пастьба способствует
значительной экономии кормов и лучшему развитию овец.
Нагул и откорм овец.
Производство
баранины основано на применении двух типов нагула или откорма в зависимости от
хозяйственных условий: интенсивный — продолжительностью до 60 дней при суточном
приросте живой массы 200-250 г и реализации ягнят на мясо в возрасте 5-6 месяцев
массой 35-40 кг; ускоренно-интенсивный — 90-120 дней при суточном приросте
живой массы 120-150 г и реализации ягнят на мясо массой 37-45 кг в возрасте 7-8
месяцев. Ягнят за 45-60 дней до реализации на мясо стригут, получают с ягненка
1,0^1,5 кг поярковой шерсти. За оставшееся до реализации время шерсть на
ягнятах отрастает до 2,5-3 см, что дает возможность получения после убоя
меховых овчин. Нагул овец необходимо проводить, сочетая пастбища с подкормкой
концентратами. Откорм при стойловом содержании проводят на рационах,
содержащих различные виды кормов: зеленые корма, силос, сено и концентраты.
4.
МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО.
Продуктивное
коневодство - перспективное, рентабельное направление в отрасли, второе по
величине, которое подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и
молочное. В нашей стране оно начало развиваться с 50-гг. XX столетия, когда
всевозрастающий уровень механизации сельскохозяйственного производства в
колхозах и совхозах высвободит значительную часть лошадей от работ, В настоящее
время продуктивное коневодство приобрело важное значение, располагая резервами
увеличения мясной и молочной продуктивности для удовлетворения потребности
населения в продуктах питания. Наибольшее развитие продуктивное коневодстве
получило в Башкирии, Якутии, на юго-востоке Сибири и в других регионах страны.
МЯСНОЕ
КОНЕВОДСТВО
Лошадь
была одомашнена для получения продуктов питания. Несколько позже ее стали
использовать для работы. Восточные народы нашей страны (буряты, башкиры, якуты,
татары и др.) издавна употребляли в пищу конское мясо и охотно употребляют его
в настоящее время, причем они всегда ценили конину выше говядины и баранины.
Конина
пользуется устойчивым спросом у населения США, Франции, Италии, Голландии,
Бельгии, Японии, Норвегии, Дании, Швеции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии,
Румынии, Венгрии и некоторых других стран. В ряде стран Европы конское мясо
успешно конкурирует с мясом животных других видов.
Специализированное
мясное табунное коневодство в России развито в восточных регионах страны,
располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным
покровом в зимний период, что делает возможным круглогодовой выпас лошадей, —
Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье. В этих районах насчитывается
около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы
по производству кумыса- Здесь значителен удельный вес конины в мясном рационе
питания населения. Например, в Якутии на долю конины в мясном рационе
приходится 20-25%, на Алтае — около 10%. В центральных районах России на мясо
идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава, и
сверхремонтный молодняк. Всего коневодство дает ежегодно около 60 тыс. тонн
мяса в живой массе, в том числе половину — районы специализированного табунного
коневодства.
Конское
мясо ценится за содержание в нем полноценных белков, жи-
ров и углеводов. В конине содержатся витамины А, группы В, никотин-
амид и др. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и
кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 %.
Жир лошадей считается диетическим, так как богат высоконепредельны
ми жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновои, благо-
приятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, и препятствуя
развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных, конина содержит мало
холестерина.
При
убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, серд-це, мозги,
легкие), а также ценное кожевенное сырье - конский волос и копытный рог.
Названные субпродукты обладают хорошими пищевыми достоинствами.
К
основным породам лошадей мясиого направления продуктивности относятся местные
породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного
отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская,
алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип
кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях
табунного содержания.
Кроме
названных пород, в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое
поголовье лошадей киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской
пород, которые в настоящее время в массе представлены помесями заводских
пород.
МОЛОЧНОЕ
КОНЕВОДСТВО
Молочное
коневодство предусматривает получение кобыльего молока не стадиальных фермах и
производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта
— кумыса.
По
содержанию питательных веществ и энергетической ценности молоко кобыл может
конкурировать с молоком других видов животных. В 1 л кобыльего молока
содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и
600 мг фосфора, много микроэлементов и витаминов. Белок кобыльего молока на
60% состоит из альбумина и на 60% из казеина.
Исследования
ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская,
бурятская, якутская, но и кобылы заводских пород характеризуются довольно
высокими удоями.
Продолжительность
лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советской тяжеловозной
— 211, русской тяжеловозной — 226, рысисто-тяжеловозных помесей — 221 дню.
Запуск кобыл осуществляется за 2-8 месяца до выжеребки. Удои кобыл
незначительно возрастают до 10-46 лет, а затем снижаются.
Натуральный
кумыс - ценный пищевой продукт. По содержанию питательных веществ и
энергетической ценности кумыс может конкурировать со многими продуктами
питания. Он широко используется сельским и городским населением, является
традиционным продуктом питания населения Башкирии, а также некоторых других
регионов России.
Кумысу
присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат
легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически
активными веществами. В процессе брожения химический состав кобыльего молока
изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются
молочная кислота, углекислый газ, спирт, ароматические и другие вещества.
Калорийность 1 л кумыса колеблется от 800 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием,
содержание которого в 1 л от 70 до 160 мг.
При
спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые
клетки, что прн дает ему особую ценность. Известно, что дрожжи применяют в
медицине прн фурункулезе, истощение гнойных и длительно не заживающих ранах, а
также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством
белков и витаминов группы В в пище. Таким образом, все то, что известно о
полезном влиянии дрожжей на организм человека, может быть отнесено и к кумысу.
Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его
замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная
кислота, спирт, углекислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает
пищеварение. Витамины С, группы В, А, РР, Е и другие благоприятно влияют на
обмен веществ в организме.
Наша
страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной
медицине кумыс применяется для лечения не только туберкулеза легких, но и
желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.
Продуктивное
коневодство кроме дешевого товарного конского мяса, диетического и лечебного
напитка кумыса обеспечивает сырьем биологическую промышленность, а также
конскими шкурами кожевенную промышленность для изготовления меховых изделий.
Интенсификация
мясного продуктивного направления идет за счет следующих факторов:
-
широкого разведения и использования местных пород, создания новых специализированных
типов и пород лошадей, хорошо приспособленных к условиям табунного содержания;
-
применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловозными;
-
рациональной структуры табуна;
-
организации откорма лошадей на промышленной основе;
-
оптимальных сроков реализации лошадей на мясо;
-
в районах конюшенного содержания лошадей — за счет создания межхозяйственных
пунктов по откорму и нагулу выбракованного взрослого поголовья и доращивания
сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия идет
за счет разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового производства
кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механизации доения кобыл и
производства кумыса.
5.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ.
1 .ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В
технологическом процессе производства яиц срок выращивания молодняка
составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского
и промышленного стада следует не позднее 17-недель-ного возраста. Это
обусловлено физиологической особенностью организма кур — после 120-дневного
периода наступает самая активная фаза в процессе яйцеобразования. Перемена
условий содержания, травмы при пересадке птицы в этот период могут
отрицательно сказаться на будущей продуктивности кур.
Наиболее
эффективна и биологически обоснована схема беспересадочного выращивания
молодняка до 17-недельного возраста. Затем его переводят в помещения с
оборудованием для кур-несушек. При этом исключается отрицательное влияние
стресс-факторов, что способствует повышению сохранности выхода молодняка, более
быстрому наступлению «пика» яйцекладки, образованию яиц высокого качества, а
также снижению трудовых и материальных затрат. По технологической схеме
беспересадочного выращивания молодняка за 60-недельный оборот помещений для
кур-несушек (5 недель доращнвания, 52 недели продуктивного периода и 3 недели
профилактического перерыва) в птичнике для молодняка возможно выращивание трех партий
(17 недель выращивания и 3 недели профилактического перерыва).
3.
ВЫРАЩИВАНИЕ
МОЛОДНЯКА КУР МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В
бройлерном производстве основная задача — получение продуктивных кур и петухов
родительского стада, способных проявлять хорошие воспроизводительные качества,
жизнеспособность и давать потомство с высокой энергией роста. Однако наряду с
высокой энергией роста куры мясных пород быстро жиреют, что снижает их
плодовитость, выход молодняка, В связи с этим применяют направленное
выращивание молодняка мясных кур. Основано оно на использовании разработанных и
апробированных на практике в соответствии с возрастом птицы схем,
дифференцированных по продолжительности освещения в сочетании с нормами
ограниченного кормления и контроля живой массы ремонтных курочек и петушков.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|