Если
в кормах ощущается дефицит кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов, то
в рацион добавляют мел, костную муку, обесфторен-ный фосфат, соли микроэлементов
(сернокислое железо, сернокислую медь, углекислый цинк, углекислый марганец,
йодистый калий), особенно в зонах с недостаточным их содержанием в почве.
Микроэлементами можно обогатить поваренную соль и скармливать ее в соответствии
с нормами.
Свиней,
как и других животных, необходимо обеспечивать витаминами. Потребность в
каротине удовлетворяется за счет скармливания травяной муки из бобовых
культур, витаминного сена, моркови и специальных препаратов (стабилизированный
витамин А). Витамин D образуется в организме из эргостеронов под влиянием
ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому в весенне-летний период при содержании
свиней в лагерях или свинарниках с выгульными площадками витамин D можно не
добавлять в рацион. Зимой животным дают облученные дрожжи или специальные препараты.
Витаминами группы В богаты травяная мука, зеленый корм, зерно злаков,
обезжиренное молоко, рыбная мука и особенно кормовые дрож-жив Источниками
витамина В12 являются корма животного происхождения, препараты (биовит и биовитин)
и кормовой концентрат этого витамина.
Важным
источником устранения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов являются
биологические активные добавки, которые помогут повысить сопротивляемость
организма к неблагоприятным условиям среды обитания, улучшить качество жизни
больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а в
результате повысить здоровье животных. В рационы свиней зачастую добавляют
антибиотики. Их значение для здоровья и продуктивности свиней хорошо показано в
опыте на одной из ферм в США. Так, в течение 10 лет в рацион свиней добавляли
антибиотики, а в последующие 5 лет эти добавки исключали. Отсутствие антибиотиков
привело к снижению оплодотворяемости маток с 90 до 78%, числа живых поросят в
помете при рождении с 10 до 8,6%, при отъеме с 8,9 до 7,3%, массы поросенка в
3-недельном возрасте с 5,8 до 5,1 кг. Заболеваемость маток маститом, метритом,
агалактией возросла с 10 до 66%. Антибиотики подавляют рост патогенных
микроорганизмов и тем самым укрепляют здоровье свиней. Они оказывают
положительное влияние на продуктивность и здоровье животных. Это связано с тем,
что в практике нет идеально здоровых животных, нет идеальных условий содержания
и кормления, но всегда существует так называемая субклиническая инфекция. Она
действует на животных без видимых признаков заболеваний и снижает их
продуктивность. Антибиотики помогают организму свиней бороться с такой
инфекцией. Однако использование антибиотиков приводит к образованию в организме
животных штаммов бактерий, толерантных к лекарственным препаратам, а они могут
передаваться и человеку, например через некипяченое молоко.
Для
поддержания здорового и активного состояния человека, животных и растений
огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции, как его
естественные спутники (симбионты). Пробион-ты и есть такие природные препараты,
которые содержат бактерии-симбионты. Они способны противостоять чужеродным
микробам. После выполнения своей миссии бактерии-симбионты выводятся из
организма. В свиноводстве применение пробиотиков стимулирует молокоотдачу, на
20-40% повышает сохранность поросят и увеличивает их массу при отъеме на
0,2-1,1 кг.
Типы кормления и структура рационов
В
зависимости от природно-климатической зоны и системы кормопроизводства в
свиноводстве различают три основные типа кормления свиней:
·
концентратно-картофельный
— средний уровень концентрированных кормов в рационе 50—70% по питательности с
использованием картофеля или силоса из него в зимнее время и травы бобовых культур
в летний период (характерен для районов Центральной зоны, Северозападных и
Среднеуральских районов России);
·
концентратно-корнешюдный
— средний уровень концентрированных кормов в рационе 65—70% по питательности с
использованием корнеплодов или комбинированного силоса в зимний период и травы
бобовых культур в летнее время (характерен для большинства хозяйств многих зон
России, производящих свинину преимущественно на кормах собственного
производства);
·
концентратный
тип — средний уровень концентрированных кормов в рационе 80-85% по
питательности, применяется для производства свинины на промышленной основе, а
также в районах с высокой долей зерновых в структуре посевных площадей
(характерен для засушливых районов России).
Кроме
перечисленных типов кормления свиней существуют переходные типы рационов, а
также рационы с использованием отходов перерабатывающей и пищевой
промышленности или пищевых отходов (до 40% по питательности).
Конкретная
структура типовых рационов определяется биологическими особенностями свиней
различных производственных групп и сложившейся системой кормопроизводства с
учетом климатических зон страны. Подготовка кормов к скармливанию. Для лучшей
усвояемости кормов их необходимо предварительно подготовить к скармливанию. Полнорационные
комбикорма скармливают в чистом виде без смешивания с другими кормами.
Комбикорма-концентраты, которые содержат повышенное количество питательных
веществ, используют в смеси с сочными и зелеными кормами. Для свиней готовят
также белково-витаминно-минеральные добавки (смесь белковых кормов, витаминов,
макро- и микроэлементов) и премиксы (смесь витаминов, микроэлементов,
антибиотиков, аминокислот и других веществ). Ими обогащают комбикорма,
производимые в хозяйстве из собственных кормов или на комбикормовых заводах.
Комбикорма производят в рассыпном и гранулированном виде. Корм в виде гранул не
распыляется, меньше теряется при скармливании, лучше переваривается. Однако
длительное скармливание гранул может вызывать повреждение эпителия и даже язвенную
болезнь желудка. Зерновые корма обязательно размалывают. Для свиней необходим
средний помол в виде дерти с размером частиц 0,2-1 мм. Зерно крупного помола
плохо усваивается. Зерно тонкого помола распыляется, вызывает у животных
раздражение дыхательных путей, при смешивании с водой образует плохо поедаемую
клейкую пасту. Доброкачественный комбикорм и отдельные зерновые корма дают
только в сыром виде, так как проваривание или запаривание их приводит к
разрушению ряда витаминов. Особую осторожность надо соблюдать при скармливании
свиньям хлопкового и льняного жмыха и шрота. В хлопковом жмыхе и шроте
содержится ядовитое вещество — госсипол. Наиболее опасны недоброкачественные
жмыхи — прогорклые, заплесневелые. Госсипол может накапливаться в организме.
Допустимое содержание свободного госсипола по ГОСТ не более 0,02%. Оптимальное
количество хлопкового шрота в рационах свиней 9% всего рациона. Не
рекомендуется давать этот жмых поросятам до 3 месяцев Льняной жмых и шрот
охотно поедаются свиньями. Иногда льняной жмых содержит глюкозид линамарин,
который в присутствии воды образует синильную кислоту. Содержание синильной
кислоты свыше 200 мг на 1 кг жмыха опасно для жизни животных. Перед
использованием в хлопковом жмыхе и шроте необходимо проверить содержание в них
госсипола, а в льняном жмыхе — синильной кислоты.
Картофель
перед скармливанием надо запаривать или отваривать. Воду после варки картофеля
(особенно проросшего, недозревшего, пораженного плесенью) давать свиньям
нельзя, так как в ней находится много соланина. С особой осторожностью его
следует скармливать подсосным свиноматкам. Корнеплоды следует мыть и давать
животным в мелко нарезанном или пастообразном виде. Зеленую траву перед
скармливанием мелко режут, из нее также готовят травяную муку.
НОВОЕ В кормлениИ свиней
В
производстве свинины важное место занимали и будут занимать крупные
свиноводческие комплексы. Одним из них, успешно работающих и оставшихся в
государственной собственности, является Федеральное государственное унитарное
предприятие «Пермский свинокомплекс», Этому предприятию удалось не только
сохранить, но в определенной мере модернизировать производственные мощности,
сохранить кадры, обеспечить устойчивые темпы роста и высокую культуру
производства.
Сегодня
ФГУП «Пермский свинокомплекс» — это предприятие, имеющее в своем составе два
комплекса производственной мощностью 108 тыс. свиней каждый,
селекционно-гибридный центр, комбикормовый завод, мясоперерабатывающий цех,
развитую сеть реализации своей продукции и др. В 2000 г. реализация свинины
живой массой составила 20 892 т, в 2001 г. — 18 936 и в 2002 г. — более 20 000
т.
На
территории комплекса на 108 тыс. свиней расположены соединенные галереей 19
корпусов для содержания животных, пять кормоприго-
товительных пунктов, ветеринарный блок с санитарной бойней и лабораторией,
рампа для погрузки животных, ремонтная мастерская, административно-служебный
корпус с санпропускником для обслуживающего
персонала и автотранспорта. Ежедневно искусственно осеменяют 44 свиноматки,
что обеспечивает опорос 83 маток и получение от них не менее
320 поросят в сутки. После выращивания и откорма к 222-дневному
возрасту сохраняется 300 подсвинков средней массой 112 кг. Таким об
разом, один такой комплекс отправляет на мясокомбинат каждый день
по 300 голов. Комплекс состоит из двух цехов: воспроизводства и откорма. Цех
воспроизводства (девять корпусов) включает четыре производственных участка.
Первый участок состоит из двух корпусов. В одном корпусе находятся 880 станков
для индивидуального содержания маток, а также станки для хряков, а во втором —
1408 таких же станков для индивидуального содержания маток в первые 32 дня
после осеменения. Между корпусами расположен пункт искусственного осеменения с
манежем, лабораторией, моечной и другими подсобными помещениями. На этом
участке ежедневно осеменяют 44 матки. Из них 33, которые не пришли повторно в
охоту, через 32 дня после осеменения переводят на второй участок. Здесь тоже
имеются два корпуса, в каждом по 148 станков. В станке размещают по 11-13
свиноматок (с 32-го дня до 112 дней супоросности). За 2-3 дня до опороса
животных переводят на следующий участок.
Третий
участок (два корпуса) служит для опороса и содержания поросят-сосунов под
матками. Станки приспособлены для фиксированного содержания подсосных маток. В
ходе опороса трех маток из 33 выбраковывают, а их поросят подсаживают к другим
маткам. Под маткой выращивают 10—11 поросят. Каждый оператор обслуживает по 60
маток с поросятами. В первые дни жизни поросятам скалывают острые кончики
зубов, а также обрезают хвосты, чтобы впоследствии предотвратить их
откусывание. Поросят отнимают от маток в возрасте 26 дней средней массой 6,2
кг. После отъема маток возвращают на первый участок, а поросят, взвесив по
пометам в отделив свинок от хрячков, переводят на четвертый участок.
Четвертый
участок размещен в трех корпусах и служит для выращивания поросят-отъемышей. В
каждом корпусе 11 секторов для размещения нормально развитых поросят и 2
сектора для поросят, отстающих в развитии. Каждый из 11 секторов вмещает 600
нормально развитых поросят и разделен на 24 станка (по 25 голов в каждом).
Станки разделены на зону кормления с самокормушкой, логово и зону решетчатого
пола для дефекации, над которым установлена автопоилка. Кормят животных вволю
сухими кормами. В течение 80 дней поросята достигают средней массы 38 кг» после
чего их передают в цех откорм
Цех
откорма состоит из 2 производственных участков, каждый занимает 5 корпусов.
Корпус разделен на 6 секторов, в секторе 24 станка (по 25 подсвинков в
каждом). К 116-му дню откорма животные весят 112 кг среднесуточный прирост
живой массы 637 г. Сухими кормами вволю кормит поросят с 15-го до 106-го дня
жизни, а всех остальных свиней кормят по нормам жидкими кормами влажностью
78-80% (1 кг комбикорма на 3 л воды). Комбикорма дли свиней всех групп готовят
на комбикормовом заводе комплекса. Необходимый микроклимат а корпусах
создается системами автоматических вентиляционно-отопительных установок.
Логова поросят-сосунов дополнительно обогревают инфракрасными лампами. В
зависимости от возраста животных температуру воздуха поддерживают в пределах
18-24 С, а влажность — 60-75%. Система навозоудаления включает канализацию,
установки для фильтрации навоза и биологической очистки сточных вод.
3. ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
ОВЕЦ
Характеристика кормов для овец.
Решающее
влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов
трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам. Наиболее ценный корм
для овец — зеленая трава и сено.
Зеленые
корма — трава пастбищ — самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они
богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами,
хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец. Зеленую траву овцы
получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой
массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.
Сено
— один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене
содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности
питательные вещества. Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое,
бобовое.
Солома
— низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях,
когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому.
Силос
— широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос
хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5—3,0 кг,
лактирующих — 3—4 кг. Следует отметить, что рационы с большим содержанием
силоса дефицитны по протеину.
Сенаж
— по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества
(45-55%), протеина, сахара, каротина. Сенаж высокого качества можно использовать
в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.
Корнеплоды
(свекла, турнепс, картофель) — сочные корма, богатые углеводами, стимулируют
микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.
Корнеплоды включают в рацион до 2-3 кг в день.концентрированные корма — овес,
ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу — применяют для балансирования рационов по
энергии; горох, вику и другие бобовые — для обогащения рационов протеином,
жиром, фосфором. Суточная норма — в среднем до 0,5 кг, она должна составлять
около 30% рациона по питательности.
Минеральные
корма — играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой
овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток
кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки,
обесфторенного фосфата. В шерсти овец содержится большое количество серы —
2,5-5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ,
снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено
бобовых трав.
Кормление
овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с
установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического
состояния и уровня их продуктивности. На основании норм составляют рационы для
всех половозрастных групп.
Кормление баранов-производителей.
Взрослые
племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь
вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм.
Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным
веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и
содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном
состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но
баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных
снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный
4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен. В случной
период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов.
Лучшие корма для них — зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и
бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения —
молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи. Примерный рацион для
баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из
сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови
красной 1,0 кг, молока снятого 1,0 кг, костной муки 20 г, поваренной соли 15 г
(2,62 ЭКЕ, 255 г переваримого протеина).
Страницы: 1, 2, 3, 4
|