Меню
Поиск



рефераты скачать Животноводство

Животноводство












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ :

«ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА»




ПЛАН


1.                 Механизация основных технологических процессов на фермах и комплексах по производству молока.

2.                 Система содержания свиней в летний и зимний период.

3.                 Новое в кормлении свиней.

4.                 Технология кормления и содержания овец

5.                 Мясное и молочное коневодство.

6.                 Выращивание молодняка птицы

7.                 Сепарирование. Получение сливок и обезжиренного молока и их рациональное использование.

Список литературы                                                                          44



1.     МЕХАНИЗАЦИЯ  основных технологических

ПРОЦЕССОВ НА ФЕРМАХ и комплексах по производству молока.


 Технологический процесс приготовления и раздачи кормов наибо­лее трудоемкий и энергоемкий, требую­щий применения сложных многофунк­циональных технических средств. Наи­больший эффект дает приготовление полнорационных сбалансированных кормо-смесей.

При широко распространенном силосно-сенажном типе кормления на молоч­ных фермах преобладает раздельная раз­дача кормов. Их подготовка к скармли­ванию ограничивается измельчением, осуществляемым при закладке кормов в хранилище или извлечении из него. До­полнительное измельчение и смешивание силоса, сена и корнеплодов позволяет по­высить поедаемость кормов в 1,6 раза по сравнению с использованием в необрабо­танном виде. При использовании соломы ее подготовка к скармливанию (измельче­ние, смешивание с другими компонента­ми рациона, термохимическая обработка) дает возможность повысить кормовые ре­сурсы грубых кормов за счет не только большого объема соломы, используемой на корм скоту, но и повышения ее пита­тельности. Для этих целей в хозяйствах используют кормоцехи и кормокухни.

В составе комплектов оборудования кормоцехов применяются питатели-доза­торы стебельчатых кормов, бункеры-до­заторы соломы, бункеры концентрирован­ных кормов, измельчитель-смеситель, пневмошвырялки, транспортеры, цикло­ны, линии корнеплодов и обогатитель­ных жидких добавок.

Кормоцехи обеспечивают относитель­ную погрешность дозирования сена, со­ломы, сенажа, силоса— 15%, концент­рированных кормов, мелассы и карбами­да — 5%, неравномерность смешивания  компонентов кормосмеси — 10-20%.

Существующие технологические ли­нии доставки и раздачи кормов можно разделить на четыре вида: доставка и раздача — стационарными средствами; доставка — мобильными, раздача — ста­ционарными; доставка и раздача — мо­бильными средствами, доставка — ста­ционарными, раздача — средствами ог­раниченной мобильности (перемещение только внутри помещения). Выбор вида технологической линии определяется си­стемой содержания животных, формой застройки и типом здания.

В отечественной практике основной элемент поточных технологических линий доставки и раздачи кормов — мобильные кормораздатчики (КТУ-10 и РММ-5). Мо­бильная раздача кормов используется на фермах с привязным содержанием жи­вотных в помещениях с широкими кор­мовыми проходами (2-2,2 м). Для кор­мораздатчиков этого типа характерна большая неравномерность выдачи корма, обусловленная колебаниями высоты и плотности кормового бурта в бункере. Отклонение от заданной нормы выдачи кормов при использовании мобильных кормораздатчиков, а также при загрузке ими стационарных транспортеров составляет 6,8-11,3%. К тому же они раздают только измельченный корм.

На фермах для раздачи кормов исполь­зуются стационарные кормораздатчики - скребковые и ленточные (РВК-Ф-74-1 КВ-Ф150, ТКР-20А, ТРД-ЮОЛ, ТЛК-2О). Недостатком этих кормораздатчиков является то, что к концу кормовой ли­нии начальная порция корма ,в результа­те поедания его животными при движе­нии уменьшается на 9,2%, а в середине ленты — на 5,8%.

В конструкциях стационарных раздатчиков в качестве транспортирующего устройства применяются цепи со скреб­ками, прорезиненные ленты или платформы. Наибольшее распространение по­лучили раздатчики со скребковыми транс­портерами внутри кормушек. Раздатчики с ленточными транспортерами имеют бо­лее низкую эксплуатационную надеж­ность, и более высокую стоимость. Используемые для. комплектации таких транспортеров прорезиненные ленты име­ют низкий срок службы — не более 2 лет. Загрузка стационарных систем мо­бильными раздатчиками приводит к сни­жению эффективности использования последних и увеличению издержек на кормление животных.  Удельные капита­ловложения при использовании стацио­нарных раздатчиков на голову в 2 раза выше по сравнению с использованием раздатчиков кормов КТУ и ОДМ.

Ддя выгрузки силоса и сенажа из хра­нилищ используют погрузчик ПСК-5, ПЭ-0.8Б, а для забора сена и соломы из скирд — фуражиры ФН 1А.


Механизация поения коров.

Высокопродуктив­ная корова потребляет более 130 л воды в сутки и может выпить до 20 л в минуту. Для производства 1 кг молока корове необходимо потребить мини­мум 3 л воды. Хорошее обеспечение водой суще­ственно влияет на здоровье коровы и помогает под­держивать продуктивность и качество молока на высоком уровне.

Для поения животных в коровниках с привяз­ным содержанием и телятниках, где содержат те­лят после профилакторного периода, устанавлива­ют индивидуальные автопоилки отечественного про­изводства типа ПА-1А. В помещениях для телят индивидуальные поилки устанавливают одну на групповую клетку. Если групповая клетка боль-шая, то поилки устанавливают из расчета 1 штука на 6-10 телят. На молочных фермах с беспривязным со­держанием используют груп­повые поилки с электроподогревом воды АГК-4Б.

В автопоилках ПА-1А во­да подается в чашу только во время питья животного, ког­да оно нажимает мордой на пе­даль, расположенную в чаше, в результате чего клапан от­крывается. Как только живот­ное напьется и отпустит пе­даль, клапан под действием пружины закрывается и по­ступление воды в чашу пре­кращается.

Для поения животных на пастбище применяют пере­движные автопоилки ПАП-10, которые представляют собой цистерну с автопоилками ПА-1, смонтированными с двух сто­рон цистерны. Передвижная автопоилка транспортируется трактором типа МТЗ-80.

Шведская фирма "Де-Лаваль" предлагает несколько типов поилок для скота. По­илка серии 020 для привяз­ного содержания обеспечива­ет молочных коров больши­ми объемами воды. Простой объемный клапан регулирует поступление воды до 20 л в ми­нуту. Кислотостойкая эмаль га­рантирует хорошие гигиени­ческие свойства. Кроме того, выпускаются поилки серий С 22 и С 10 для привязного со­держания коров. Для беспри­вязного содержания выпуска­ются групповые поилки серий Т400 на 80 коров, Е1/Е2 — с электрическим обогревом для непрерывной эксплуатации в самое холодное время года, ВЗОО - обеспечивает водой 90 коров, может исполь­зоваться как на пастбище, так и в помещениях.


Технология уборки и утилизации навоза.

Од­ним на наиболее трудоемких процессов на ферме является уборка навоза ее доля составляет 30-50% трудовых затрат по уходу за животными. В среднем одной коровой за сутки выделяется 55 кг навоза влажностью 86%, в том числе кала 35 кг влажнос­тью 83% и 20 кг мочи влажностью 94%* 11-85% экскрементов животных попадает на поверхность стойл. Их очистка на большинстве действующих животноводческих ферм нашей страны производит­ся вручную.

Навоз из животноводческих помещений удаля­ют механическим и гидравлическим или пневмати­ческим способами.

Механический способ предусматривает приме­нение транспортеров. Эффективными средствами механизации уборки навоза в коровниках при при­вязной системе содержания скота служат скребко­вые цепные (ТСН-2,0Б, ТСН - 3ОБ, ТСН-160А), штан­говые (ТШ-30-А, ТШПН-4, ШТУ и др.) и шнековые транспортеры, а также скреперные установки,

Скреперные установки, УС-1О, УС-15 использу­ют при беспривязном боксовом содержании окота на сплошных бетонных или щелевых полах.

Убира­ют навоз такими установками за счет возвратно-поступательного движения скребка» который име­ется на каждой ветви контура. Российское НПО "Агротехкомплект" предлагает все виды скреперов для удаления навоза в коровниках. На фермах с привязным содержанием используются скребковые транспортеры ма­рок ТСН-2ОВ, ТСН-3ОБ.

 Для каждой фермы, в зависимости от ее размеров, осуществляется их подгонка путем укорачивания длины цепного контура.

Скребковый транспортер ТСН-2.0В устанавливается во всех коровниках о переобору­дованием навозных навалов под желоба для тяговой цепи. Транспортер состоит из цепи со скребками» приводной стан­ции, наклонного желоба, элек­трооборудования и устройства очистки скребков и цепи от навоза. Модернизированный вариант ТСН-2.0Б под маркой КСН-Ф-100 позволяет снизить трудоемкость процесса уборки навоза и затраты электроэнер­гии» имеет шарнирное крепле­ние скребков и измененную конструкцию натяжного уст­ройства.

Скребковый транспортер ТСН-3,0Б позволяет не толь­ко убирать навоз» но и произ­водить его погрузку в транс­портное средство. В отличие от ТСН-2,0Б он имеет отдель­ные приводы горизонтально­го и наклонного транспортеров, а также иную конструкцию тя­говой цепи.

Транспортер ТСН-160А. отличие от ТСН-З.ОВ имеет круглозвенную термически об­работанную цепь, автомати­ческое машиное устройство цепи горизонтального транспортера и стальные термообработанные комбинированные звездочки. Недостатком скребковых транспорте­ров является приводной механизм из-за его частых поломок.

При использовании шнековых транс­портеров в навозные каналы монтируют­ся шнеки, представляющие собой трубу с навитой спиралью из металлической по­лосы. Привод каждого шнека — от инди­видуального электродвигателя. Оборуду­ются продольные и поперечные шнеки длина их зависит от длины навозных ка­налов. Шнеки собираются из соединяе­мых секций.. Навоз убирают из одного-двух продольных шнеков, затем он попа­дает в поперечный шнек, из него — в наклонный выгрузной транспортер, ус­танавливаемый отдельно и не входящий в комплект шнековых транспортеров или в установку для транспортировки навоза УТН-10,

Самопогрузчик универсальный СУ-Ф-0,4 предназначен для механизации убор­ки навоза с выгульных площадок и очист­ки территория животноводческих ферм.

Гидравлический способ эффективен при установке самотечных систем непре­рывного и периодического действия. Гид­росмыв навоза применяют на крупных фермах и комплексах по содержанию крупного рогатого скота на щелевых по­лах, под которыми оборудуют каналы шириной 0,8-1,5 м. Самотечную систему удаления навоза оборудуют в животно­водческих помещениях для крупного ро­гатого скота без применения подстилки при влажности навоза 88-92%. Удале­ние навоза при самотечной системе не­прерывного действия происходит за счет сползания его по дну канала.

Для транспортировки навоза от поме­щений до навозохранилища применяют разные средства в зависимости от его влаж­ности, расстояния и других факторов.


2.     СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ В ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ

ПЕРИОД. НОВОЕ В КОРМЛЕНИИ СВИНЕЙ.


Существуют безвыгульная и выгульная системы содержания свиней. При безвыгульной системе животных содержат круглый год в помещени­ях без выхода на выгульные площадки или пастбища. Такая система со­держания применяется на промышленных комплексах. Она позволяет мак­симально механизировать все необходимые процессы (труда, кормления, создания микроклимата) в течение года. Однако необходимо иметь в виду, что мы пока не умеем полностью компенсировать положительное влияние естественных факторов (солнечный свет, движение на свежем воздухе, зеленая трава). При длительном безвыгульном содержании наступает ги­подинамия, снижаются устойчивость свиней к болезням и их продуктив­ность. Чтобы свести к минимуму эти явления, необходимо размещать животных в станках свободно, не допуская скученности, усилить внима­ние к балансированию рационов по питательным веществам, особенно по витаминам, макро- и микроэлементам.

Выгульное содержание применяют как на племенных, так и на непле­менных фермах. Во всех случаях оно относится только к свиноматкам, хрякам и племенному молодняку. Свиней на откорме всегда содержат безвыгульно. Особенно необходимо выгульное содержание на племенных фермах, где выращивают молодняк для комплектования промышленных комплексов, т. е. для условий безвыгульного содержания. Длительное пре-бывание на воздухе, движение, солнечный свет и свежая трава укрепляют здоровье молодняка, обеспечивают высокую жизнеспособность и продук­тивность животных при эксплуатации на комплексах. Выгульное содержание может быть станково-выгульное, свободно-выгульное и лагерное. При станково-выгулъном способе содержания свиней размещают в ининдивидуальных или групповых станках и выгоняют на определенное время на прифермские площадки с твердым покрытием или участки, засеянные травами; при свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках, они имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки помещения. Для этого в продольных станках свинарника делают лазы; при лагерном способе свиньи с весны до осени находятся в лагерях. Лагерь — это обычно длинный навес шириной 2,5-3 м, закрытый с трех сторон и разделенный внутри на отдельные станки. К лагерю с открытой стороны примыкает выгульный двор, обнесенный изгородью. Крышу дела­ют плотной, непроницаемой для сильных дождей, с уклоном к задней стенке помещения. Лагерь состоит из нескольких таких построек для сви­ней разных возрастных и половых групп. Вокруг лагерей должны быть участки земли для пастьбы свиней и поля для выращивания травы на зеленую подкормку. Чтобы обеспечить свиней зелеными кормами в течение всего лагерного периода, организуют зеле­ный конвейер — посев разных культур (клевер, люцерна, вика, овес, го­рох, кукуруза и др.), которые используют для кормления по мере их отра­стания. Траву сеяных культур лучше скашивать и давать животным в станках или на выгульных двориках, так как при пастьбе свиньи больше вытаптывают траву, чем поедают. Для пастьбы можно использовать есте­ственные угодья, поля после уборки картофеля, моркови, свеклы. Летние лагеря представляют собой легкие помещения, построенные из местных дешевых материалов. Их располагают вблизи или непосредственно на паст­бище, недалеко от водоемов, на сухом возвышенном месте, защищенном от ветров и отдаленном минимум на 0,5 км от больших дорог. Свиноматки и хряки поедают в сутки 8-10 кг травы, поросята 2-4-месяч­ного возраста — 1-2 кг, молодняк 4—6 месяцев — 3-4, молодняк 7-10 ме­сяцев — 6—8 кг. Но даже самая хорошая трава не обеспечивает потребно­сти свиней в питательных веществах, поэтому их надо подкармливать концентрированными кормами. Примерная потребность хряков в подкорм­ке составляет 50-75%, свиноматок — 50—70%, ремонтного молодняка — 65-80, поросят в возрасте 3-4 месяцев — 85-90%, в возрасте 2-3 меся­цев — 100% общей потребности в питательных веществах.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Для кормления свиней используют зерно злаковых и бобовых расте­ний, корнеклубнеплоды, траву, травяную муку, отходы мукомольной и маслобойной промышленности, корма животного происхождения, пище­вые отходы. Основную часть (60-90% по питательности в зависимости от группы свиней) рационов составляет зерно злаков (ячмень, кукуруза, пше­ница, отруби и др.), которое богато углеводами, но в нем недостаточно полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ.

Сочные корма занимают 10—30% рациона по питательности. К ним относятся картофель, свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, клевер, кормовой люпин и др.

Сочные корма богаты каротином, содержат минеральные вещества. Они разнооб­разят зерновой рацион и повышают усвояемость питательных веществ. Зерновые и сочные коржа не могут обеспечить потребность свиней в проте­ине, поэтому в рационы добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку, обезжиренное молоко и др.). Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т. е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокис­лот надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтети­ческие аминокислоты, изготовляемые промышленностью.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.