Меню
Поиск



рефераты скачать Государственный бюджет России, проблемы преодоления его дефицита

В 1998 г. в состав бюджетной системы РФ были включены сле­дующие целевые бюджетные фонды:

• дорожные фонды;

• Фонд развития таможенной системы РФ;

• Федеральный фонд государственной налоговой службы РФ и Федеральной службы налоговой полиции РФ;

• Государственный фонд борьбы с преступностью;

• экологические фонды;

• Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;

• Фонд развития Федеральной пограничной службы;

• Фонд Министерства РФ по атомной энергии.

Подавляющая часть средств целевых бюджетных фондов кон­солидируется в составе федерального бюджета. Данные табл. 6 отражают структуру и объем этих фондов в 1998 г.


Таблица 6

Расходы целевых бюджетных
фондов федерального бюджета на 1998 г.
1



Сумма млн.руб.[13]

В %,
к итогу

Расходы целевых бюджетных фондов, всего

35 573

100,0

в том числе:

Федеральный дорожный фонд РФ

Фонд развития таможенной системы РФ

Федеральный фонд государственной налоговой службы РФ и Федеральной службы налоговой полиции РФ;

Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;

Государственный фонд борьбы с преступностью;

Федеральный экологический фонд;

Фонд развития Федеральной пограничной службы;

Фонд Министерства РФ по атомной энергии.

 

21 328

3 007

3 494

 

3 222

300

72

1 700

2 450

 

60,0

8,4

9,8

 

9,1

0,8

0,2

4,8

6,9


1 Составлено по: Федеральный закон РФ от 26.03.98 г. № 42-ФЗ «О федеральном бюджете на 1998 год».


Таким образом, под целевыми бюджетными фондами понима­ется фонды, образуемые в соответствии с действующим законодательством для финансирования отдельных государственных рас­ходов и консолидируемые в составе бюджетной системы страны для обеспеченья полного государственного контроля за поступлением и целевым использованием их средств.


В следующем году многие целевые бюджетные фонды перестанут существовать. Вот, что написано в проекте Федерального Закона «О Федеральном бюджете на 2001 год»:


Статья 7. Упразднить с 1 января 2001 года
Федеральный дорожный фонд Российской Федерации;
Федеральный экологический фонд Российской Федерации;
Федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы;
Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов;
Федеральный фонд Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации;
Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов;
Государственный фонд борьбы с преступностью;
Фонд контрольно-ревизионных органов Министерства финансов Российской Федерации;
Фонд по охране озера Байкал;
Фонд содействия военной реформе.

Статья 8. Включить в федеральный бюджет на 2001 год средства целевого бюджетного Фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии.”


Таким образом, возникнув в 1998 году, многие целевые бюджетные фонды в 2001 году будут ликвидированы. Это связано скорее с тем, что правительство в 2001 хочет получить бездефицитный бюджет и не желает расходовать средства в данных целях.

Средства же целевого бюджетного Фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии будут включены в федеральный бюджет. Доходы фонда, как доходы бюджета, а расходы, как отдельной строкой расходов федерального бюджета. Дума поддержала эту инициативу, включив пункт о ликвидации этих фондов в 9 пункт постановление о принятии во втором чтении проекта Федерального Закона «О Федеральном бюджете на 2001 год».

Вызывает сомнения недостаточно мотивированный жесткий отказ от всех бюджетных фондов. Тем более что создаются все же иные скрытые бюджетные фонды (например, 3 таких фонда как фонд регионального развития, фонд компенсаций, фонд развития региональных финансов).

Регулирование дефицита бюджета


Расходы и доходы государственного бюджета не всегда совпадают. Чаще всего они и не совпадают. Если доходы больше расходов, то правительство сталкивается с бюджетным дефицитом. Противоположная ситуация, т.е. превышение доходов над расходами, называется бюджетным профицитом, или излишком. Принято различать первичный и общий дефицит государственного бюджета. Первичный дефицит – это общий дефицит государственного бюджета, уменьшенный на сумму процентных выплат по государственному долгу. По аналогии определяется и первичный профицит.

Принято также различать фактический, структурный и циклический дефицит государственного бюджета.

Фактический дефицит – это отрицательная разница между фактическими (действительными) доходами и расходами правительства.

Структурный дефицит – это разность межу доходами и расходами государственного бюджета, рассчитанная для уровня национального дохода, соответствующего полной занятости. Другими словами, это та разница, которая существовала бы, если бы при действующей системе налогообложения и принятых законодательной властью государственных расходах в экономике существовала бы полная занятость.

Циклический дефицит – это разница между фактическим и структурным дефицитом государственного бюджета. Циклический дефицит представляет собой следствие колебаний экономической активности в ходе делового цикла. При этом изменения в налоговых поступлениях и государственных расходов происходит автоматически. Графическое изображение бюджетного дефицита и бюджетного излишка (профицита) дано на рис 4.

T,G


   E                    Профицит


 

Дефицит


 

Y

Рис. 4. Государственные расходы, налоговые поступления и дефицит
государственного бюджета

t – налоговая ставка; G – государственные расходы;  T – налоговые поступления; Y – доход. В точке E – сбалансированный бюджет, т.е. налоговые поступления равны государственным расходам T=G


С развитием инструмента государственных ценных бумаг дефи­цит федерального бюджета начиная с 1995 г. перестал финансироваться путем увеличения денежной массы. Это позволило обеспе­чить независимость политики Центрального банка РФ от бюджетной политики, что явилось основным фактором снижения инфляции и стабилизации рубля. Однако масштабы заимство­ваний, осуществленных в 1995-1996 гг., привели к быстрому росту внутреннего долга и затрат на его обслуживание.

Необходимо пересмотреть политику заимствований, в частности нужно устанавливать размер дефицита федерального бюджета, финансируемого за счет внутренних источников, таким обра­зом, чтобы добиться снижения реальной процентной ставки по государственным ценным бумагам до уровня, не превышающего рост инфляции. В результате номинальные процентные ставки, со­ответствующие поставленной цели по урегулированию проблемы обслуживания внутреннего долга, должны составить в 1998 г. 12-15%, в 1999г.- 10-11%, в 2000 г. - 8-10%. Однако очевидно, что финансовый кризис 1998 г. внес коррективы в планы правитель­ства.

Важнейшая задача – качественно изменить суть политики государства на рынке государственных ценных бумаг. Во-первых, главу угла должны быть поставлены не потребности бюджета, ограничение негативного влияния на экономический рост бреме­ни обслуживания внутреннего долга государства. Во-вторых, долж­ны быть изменены некоторые принципы работы государства на финансовом рынке. В частности, необходимо создать финансовый резерв Министерства финансов РФ, предназначенный для актив­ных операций на рынке ценных бумаг с целью сглаживания цено­вых колебаний, осуществления целенаправленной политики по реструктуризации портфеля ценных бумаг, принадлежащего ин­весторам, и улучшения платежного графика.

Анализ причин бюджетного кризиса показывает, что до тех пор, пока в России не будет полномасштабной системы цивили­зованных бюджетных процедур, существует опасность воспроиз­водства бюджетного кризиса. В этих условиях Правительство РФ предложило следующие меры:

• осуществлять составление проекта бюджета на очередной финансовый год исходя из предельных лимитов финансирования, доводимых до бюджетополучателей, что упростит работу по под­готовке бюджета, сделает его показатели реалистичными и упо­рядочит запросы министерств и ведомств (такая практика ранее уже использовалась);

• увязать составление бюджета со среднесрочным бюджетным планированием, что важно для определения финансовой полити­ки государства на перспективу и выработки программы действий правительства по ее реализации. При этом каждый последующий финансовый год необходимо вносить коррективы в составляемый и ежегодно уточняемый трехлетний финансовый план. Это позволит более четко определять приоритеты бюджетной и налоговой политики, прогнозировать стратегию на финансовых рынках и размеры внешних заимствований;

• разработать цивилизованную процедуру секвестра расходов одновременным созданием системы достаточных резервов, не­обходимых для оперативного реагирования на изменяющуюся си­туацию;

• обеспечить полномасштабный переход на казначейскую сис­тему исполнения бюджетов всех уровней;

• внедрить в практику распределение бюджетных средств на конкурсной основе;

• совершенствовать систему государственного финансового контроля с определением координирующих в этой сфере органов ветвей власти, восстановлением ведомственного финансового контроля, контролирующей вертикали, ужесточением санкций за незаконное и нецелевое использование государственных средств.

На решение поставленных задач направлен Бюджетный кодекс Российской Федерации – свод законов о бюджетном устройстве и бюджетном процессе. Кодекс подготовлен Правительством Рос­сийской Федерации совместно с депутатами Государственной Ду­мы и был принят Федеральным Собранием в июле 1998 г.


Следует отметить, что государственные бюджеты западных стран с развитой рыночной экономикой продолжают оставаться хронически дефицитными. Однако в условиях относительно устойчивого экономического положения, динамично развивающейся экономики с устойчивыми и эффективными международными связями бюджетные дефициты (конечно, в допустимых границах) не рассматривается как крайне отрицательные финансовые показатели. В долг жили и продолжают жить многие экономически развитые государства. Так, например, в США в 1994 году дефицит бюджета составлял 203 млрд долл. А государственный долг был равен 4,6 трлн дол. На начало 1999 года государственный долг составил 6,8 трлн. долл. Но следует отметить разницу между государственным долгом РФ и государственным долгом США. В США – это, в основном, внутренний долг, и только 14% государственных долговых обязательств составляют внешний долг. В РФ, это, в основном, внешний долг. Если на 1 января 2002 года государственный внешний долг будет составлять 157 млрд долл, согласно статье 91 проекта федерального бюджета на 2001 год. А внутренний долг, согласно статье 80, –  575,7 млрд. рублей, что в  переводе по прогнозируемому курсу в 30 рублей за доллар, составляет 19,19 млрд долл. Следовательно, общий государственный долг будет составлять 157,00 + 19,19 = 176,19 млрд долл. А внешний долг РФ будет составлять 89 % государственного долга.


Проект бюджета на 2001 год предлагается бездефицитным, хотя ликвидация дефицита достигнута частично за счет заведомого занижения части процентных платежей по долговым обязательствам правительства, приостановлением действия законодательных актов в связи с тем, федеральным бюджетам не предусмотрены средства на их реализацию. Таких актов 39 они приведены в приложении 5 к проекту федерального бюджета на 2001 год. Доходы бюджета поддерживаются высокими ценами на мировом нефтяном рынке.

 


Основы организации бюджетного процесса


Определяющие параметры федерального бюджета формируются на основе принципиальных положений социально-экономической и финансовой политики на следующий год, на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Особенность современной социально-экономической политики состоит в обеспечении роста инвести­ций в основные фонды и масштабной реструктуризации бюджет­ных расходов. В процессе ее реализации предполагается:

• обеспечить высокие темпы роста инвестиций для динамич­ного развития экономики и структурных преобразований;

• осуществить институциональные преобразования, необхо­димые для эффективного функционирования рыночной эконо­мики, обеспечивающие гарантии прав собственности, регулиро­вание деятельности естественных монополий;

• принять меры по укреплению законности и правопорядка, повышению результативности управленческой деятельности на основе создания системы государственного контроля за качест­вом управления и соблюдением законности;

• обеспечить прогрессивные структурные сдвиги в производстве и экспорте, повышение на этой основе эффективности и конкурентоспособности предприятий.

Бюджетная политика должна базироваться на принципах ре­альности и открытости, должна быть направлена на недопусти­мость ситуации, когда принятые бюджетные показатели не реали­зуются. Проект федерального бюджета разрабатывается на основе среднесрочного прогноза основных финансовых показателей.

Ниже формирование федерального бюджета изложено в соот­ветствии с положением Бюджетного кодекса РФ.

По результатам работы по формированию консолидированного федерального бюджета Министерство финансов РФ и Министер­ство экономики РФ с привлечением других министерств и ведомств готовят Бюджетное послание Президента РФ. В случае необходимости Президент РФ вносит в этот документ отдельные коррективы. С Бюд­жетным посланием на очередной финансовый год Президент РФ выступает в Федеральном Собрании РФ и направляет его для опуб­ликования в печати. Бюджетное послание включает:

• основные показатели социально-экономического развития РФ на планируемый год и среднесрочную перспективу;

• сводный финансовый баланс в целом по территории РФ;

• основные направления бюджетной и налоговой политики;

• проект консолидированного бюджета РФ;

• проект федерального бюджета;

•оценку результатов исполнения федерального и консолиди­рованного бюджетов РФ за предыдущий год и истекший период года, предшествующего планируемому;

• другие показатели, положения, характеризующие стратегию и объемы федерального бюджета на очередной год.

Указанный этап прохождения федерального бюджета носит да­леко не формальный, «представительский» характер, как может показаться на первый взгляд. Важнейший финансовый документ страны – бюджет – вносится на рассмотрение депутатов Федерального Собрания РФ первым лицом государства. Это придает содержанию Бюджетного послания особую значимость, свидетель­ствует о том, что провозглашаемая концепция экономического развития страны одобряется Президентом и гарантируется им.

Рассмотрим основные этапы формирования, рассмотрения, утверждения и исполнения федерального бюджета.

Процесс формирования федерального бюджета начинается с Указа Президента РФ «О формировании федерального бюджета РФ и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Федерации на ... год», в котором регламентируются принципиальные положения финансово-бюджетной политики; особенности структуры бюдже­та на очередной год; организация взаимоотношений с террито­риями и другие позиции. Следующий документ – постановление Правительства РФ «О разработке прогноза социально-экономи­ческого развития РФ и проекта федерального бюджета на ... год».

Формирование федерального бюджета организуется и осуществ­ляется Правительством РФ, которое своим постановлением по­ручает Министерству экономики РФ организовать разработку про­гноза социально-экономического развития РФ на планируемый год и уточнение прогноза социально-экономического развития РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.