Бар
«первого класса» -
гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный набор напитков и коктейлей
несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных.
Обязательные требования:
·
вывеска
световая с элементами оформления;
·
оформление
залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;
·
система
вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
·
мебель
стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
·
столы с
полиэфирным покрытием;
·
кресла
полумягкие в обеденном зале;
·
металлическая
посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
·
полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
·
сортовая
стеклянная посуда без рисунка;
·
скатерти
фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);
·
салфетки
полотняные индивидуального пользования;
·
меню и
прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;
·
обложка
меню с эмблемой или рисунком;
·
разнообразный
ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;
·
коктейли,
напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки,
коктейли, кулинарная продукция;
·
широкий
ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино -
водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;
·
обслуживание
барменами за барной стойкой;
·
наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;
·
любые
виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-,
видеовоспроизводящей аппаратуры).
Кафе
Обязательные требования:
·
вывеска
обычная;
·
оформление
залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство
стиля;
·
система
вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
·
мебель
стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
·
столы с
полиэфирным покрытием;
·
металлическая
посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;
·
полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
·
сортовая
стеклянная посуда без рисунка;
·
салфетки
полотняные индивидуального пользования;
·
меню и
прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное
машинописным или другим способом;
·
разнообразный
ассортимент блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом
специализации;
·
обслуживание
официантами, барменами, метрдотелями или самообслуживание;
·
наличие у
обслуживающего персонала санитарной одежды.
Столовая
Обязательные требования:
·
вывеска
обычная;
·
оформление
залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство
стиля;
·
мебель
стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
·
столы с
гигиеническим покрытием;
·
металлическая
посуда и столовые приборы из алюминия;
·
полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
·
сортовая
стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и
др.);
·
салфетки
полотняные индивидуального пользования;
·
меню и
прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное
другим способом;
·
разнообразный
ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и
рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;
·
наличие
скомплектованных рационов питания;
·
самообслуживание;
·
наличие у
обслуживающего персонала санитарной одежды.
Закусочная
Обязательные требования:
·
вывеска
обычная;
·
оформление
залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство
стиля;
·
система
вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;
·
мебель
стандартная, соответствующая интерьеру помещений;
·
столы,
кронштейны для приема пищи стоя;
·
металлическая
посуда и столовые приборы из алюминия;
·
полуфарфоровая,
фаянсовая посуда;
·
сортовая
стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и
др.);
·
салфетки
полотняные индивидуального пользования;
·
меню и
прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное
машинописным способом;
·
ценники;
·
разнообразный
ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и
рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;
·
самообслуживание;
наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.
Подтверждение соответствия предприятия общественного питания
выбранному типу и классу производится органами по сертификации,
аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и
сертификации в установленном порядке.
Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные
типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.
Однако помимо типов и классности предприятия общественного
питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой
продукции, место нахождения и контингент посетителей.
Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции
подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту
потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.
Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть
следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.
Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они
могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения –
общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода,
предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того,
столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие
продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую
продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.
Услуги, предоставляемые потребителям организациями
общественного питания, можно подразделить на:
·
услуги
питания;
·
услуги по
изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
·
услуги по
организации потребления и обслуживания;
·
услуги по
реализации продукции;
·
услуги по
организации досуга;
·
информационно-консультационные
услуги;
·
прочие
услуги.
Так под услугами питания следует понимать услуги по
изготовлению продукции общественного питания и созданию условий для ее
реализации в соответствии с типом и классом организации общественного питания.
Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:
·
услуги
питания ресторанов;
·
услуги
питания баров;
·
услуги
питания кафе;
·
услуги
питания столовых;
·
услуги
питания закусочных.
К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских
изделий относятся такие виды услуг как:
·
изготовление
кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;
·
изготовление
продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;
·
изготовление
кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.
Услуги по организации потребления и обслуживания представлены
достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды:
·
организация
и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;
·
организация
и обслуживание культурно-массовых мероприятий;
·
доставка
продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;
Страницы: 1, 2, 3, 4
|