Меню
Поиск



рефераты скачать Виды и формы предприятий общественного питания

Бар «первого класса» - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный набор напитков и коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных.

Обязательные требования:

·                     вывеска световая с элементами оформления;

·                     оформление залов и помещений с использованием оригинальных декоративных элементов;

·                     система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·                     мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·                     столы с полиэфирным покрытием;

·                     кресла полумягкие в обеденном зале;

·                     металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;

·                     полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·                     сортовая стеклянная посуда без рисунка;

·                     скатерти фирменные белые или цветные (допускается замена индивидуальными салфетками);

·                     салфетки полотняные индивидуального пользования;

·                     меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках;

·                     обложка меню с эмблемой или рисунком;

·                     разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления;

·                     коктейли, напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция;

·                     широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино - водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;

·                     обслуживание барменами за барной стойкой;

·                     наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой или без и обуви;

·                     любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры).

Кафе

Обязательные требования:

·                     вывеска обычная;

·                     оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

·                     система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·                     мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·                     столы с полиэфирным покрытием;

·                     металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали;

·                     полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·                     сортовая стеклянная посуда без рисунка;

·                     салфетки полотняные индивидуального пользования;

·                     меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным или другим способом;

·                     разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации;

·                     обслуживание официантами, барменами, метрдотелями или самообслуживание;

·                     наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

Столовая

Обязательные требования:

·                     вывеска обычная;

·                     оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

·                     мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·                     столы с гигиеническим покрытием;

·                     металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;

·                     полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·                     сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);

·                     салфетки полотняные индивидуального пользования;

·                     меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное другим способом;

·                     разнообразный ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;

·                     наличие скомплектованных рационов питания;

·                     самообслуживание;

·                     наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.

Закусочная

Обязательные требования:

·                     вывеска обычная;

·                     оформление залов и помещений с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля;

·                     система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности;

·                     мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений;

·                     столы, кронштейны для приема пищи стоя;

·                     металлическая посуда и столовые приборы из алюминия;

·                     полуфарфоровая, фаянсовая посуда;

·                     сортовая стеклянная посуда из прессованного стекла (или разовая из фольги, картона и др.);

·                     салфетки полотняные индивидуального пользования;

·                     меню и прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках оформленное машинописным способом;

·                     ценники;

·                     разнообразный ассортимент блюд, изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживания и рационов питания; возможна реализация фирменных и порционных блюд;

·                     самообслуживание;
наличие у обслуживающего персонала санитарной одежды.


Подтверждение соответствия предприятия общественного питания выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.

Классность присваивается только ресторанам и барам, остальные типы предприятий общественного питания на классы не подразделяются.

Однако помимо типов и классности предприятия общественного питания могут различаться по таким признакам, как ассортимент реализуемой продукции, место нахождения и контингент посетителей.

Так, например, кафе по ассортименту реализуемой продукции подразделяются на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, а по контингенту потребителей могут быть представлены как кафе для молодежи или детское кафе.

Бары по ассортименту реализуемой продукции могут быть следующих видов: молочный, кофейный, пивной, коктейль-бар и так далее.

Определенные различия имеют и столовые. По ассортименту они могут быть представлены общего типа или диетическими, по месту расположения – общедоступными или закрытого типа, например, столовая на территории завода, предназначенная для организации питания только своих сотрудников. Кроме того, столовые можно условно разделить на столовые, изготавливающие и реализующие продукцию собственного изготовления и раздаточные столовые, реализующие готовую продукцию, получаемую от других предприятий общественного питания.

Услуги, предоставляемые потребителям организациями общественного питания, можно подразделить на:

·                     услуги питания;

·                     услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

·                     услуги по организации потребления и обслуживания;

·                     услуги по реализации продукции;

·                     услуги по организации досуга;

·                     информационно-консультационные услуги;

·                     прочие услуги.

Так под услугами питания следует понимать услуги по изготовлению продукции общественного питания и созданию условий для ее реализации в соответствии с типом и классом организации общественного питания. Исходя из этого, услуги питания подразделяются на:

·                     услуги питания ресторанов;

·                     услуги питания баров;

·                     услуги питания кафе;

·                     услуги питания столовых;

·                     услуги питания закусочных.

К услугам по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий относятся такие виды услуг как:

·                     изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей;

·                     изготовление продукции из сырья заказчика в организации общественного питания;

·                     изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления и обслуживания представлены достаточно широким спектром услуг, которые включают в себя следующие виды:

·                     организация и обслуживание торжеств и ритуальных мероприятий;

·                     организация и обслуживание культурно-массовых мероприятий;

·                     доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.