Виды и формы предприятий общественного питания
 
 
 
 
 
Курсовая работа по экономике
на тему 
 
Виды и формы предприятий
общественного питания 
 
 
 
Выполнила: 
Проверила: 
 
 
Пермь 2006 
Оглавление 
Введение 
Глава
1. Виды и формы предприятий общественного питания 
1.1 Классификация
видов предприятий общественного питания 
1.2 Классификация
организационно-правовых форм предприятий общественного питания 
Глава
2. Разработка
проекта ресторана высшего класса «Валерия» 
Заключение 
Список
использованной литературы 
 
 
Введение 
Современный ресторанный бизнес
в России представлен большим разнообразием типов заведений: это классический
фаст-фуд, рестораны quick service (или QSR — ускоренное обслуживание );
рестораны free flow (“свободное движение”), где часть технологических процессов
вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе различные виды
блюд; “тиражируемые” рестораны — заведения среднего класса с высоким качеством
традиционной кулинарии, которые используют свежие полуфабрикаты и свежую
выпечку собственного приготовления. Их отличают хороший уровень обслуживания
официантами, различные дополнительные услуги, например, бесплатная парковка,
городской телефон, свежая пресса, еда навынос; авторские рестораны, где высокий
уровень кухни, сервиса и цен ориентирован на постоянных клиентов. 
Но, несмотря на столь большое
разнообразие, сегодня одной из главных тенденций является тенденция взаимодействия
элитных ресторанов и демократических кафе с уютной обстановкой и невысокими
ценами. Эти заведения, в конечном счете, рассчитаны на средний класс. 
Итальянская кухня сегодня
занимает лидирующие позиции в мире. В Москве же на первом месте стоит русская
кухня, далее следуют японская, кавказская, французская и китайская. Многие
другие российские города, к сожалению, не могут похвастаться ресторанами с ярко
выраженными национальными традициями. Как правило, это рестораны со смешанной
кухней. 
В целом сегодня в развитии
ресторанного бизнеса в России прослеживаются и такие тенденции, как
приверженность здоровому питанию, расширение ассортимента, развитие концепции
быстрого обслуживания, удобство для семейных посещений, развитие “тиражируемых”
ресторанов. Очевидны и преимущества работы в сетевом формате. 
Целью данной курсовой работы
является изучение теоретических аспектов организации ресторанного бизнеса и
разработка проекта ПОП. 
Структура курсовой работы  
включает в себя введение, две главы и заключение. В первой главе отмечены
существующие виды и организационно – правовые формы предприятий общественного
питания (ПОП), а также рассмотрены особенности их классификации. Кроме того,
отмечены основные услуги, предоставляемые ПОП. Во второй главе представлены результаты
по разработке типового проекта ресторана. 
 
 
Глава 1. Виды и
формы предприятий общественного питания 
1.1 Классификация
видов предприятий общественного питания 
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и
определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля
1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р
50647-94), предприятие общественного питания - это
предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных
кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. 
При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность
блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов. 
Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям
государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий,
сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и
вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении
санитарных правил для предприятий общественного питания. 
Нужно отметить, что на сегодняшний день оказанием услуг
общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности,
занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей.
При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения
потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по
размерам, а также по видам оказываемых услуг. 
Тип предприятия общественного питания - это вид предприятия с
характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной
продукции и номенклатуры, предоставляемых потребителям услуг. 
В соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание.
Классификация предприятий», утвержденному Постановлением Госстандарта России от
5 апреля 1995 года №198 (далее ГОСТ Р 50762-95) установлена следующая
классификация типов предприятий общественного питания: 
·                    
ресторан - предприятие общественного
питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и
фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным
уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;  
·                    
бар - предприятие общественного
питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные,
слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные
кондитерские и булочные изделия, покупные товары;  
·                    
кафе – предприятие, оказывающее
услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением
ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует
фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;  
·                    
столовая - общедоступное или
обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного
питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по
дням недели меню;  
·                    
закусочная - предприятие общественного
питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из
определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания
потребителей промежуточным питанием.  
Кроме того, в ГОСТ Р 50647-94 дополнительно выделены
следующие объекты сферы общественного питания: 
·                    
диетическая
столовая -
столовая, специализирующаяся в приготовлении и реализации блюд диетического
питания;  
·                    
столовая
- раздаточная
- столовая, реализующая готовую продукцию, получаемую от других организаций
общественного питания;  
·                    
буфет - структурное подразделение
организации, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных
изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного
приготовления.  
То есть, как видно из приведенного списка, классификация
предприятий общественного питания зависит от таких факторов, как: 
·                    
ассортимент
реализуемой продукции и сложность ее приготовления;  
·                    
техническая
оснащенность предприятия общественного питания;  
·                    
квалификация
персонала;  
·                    
качество
и методы обслуживания;  
·                    
виды
предоставляемых услуг.  
Нужно отметить, что такие виды предприятий общепита как
рестораны и бары подразделяются еще и на классы. Класс предприятия
общественного питания – совокупность отличительных признаков
предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг,
уровень и условия обслуживания. 
При определении класса предприятия учитывают следующие
факторы: 
·                    
уровень
обслуживания;  
·                    
изысканность
интерьера;  
·                    
номенклатура
предоставляемых услуг. 
Ресторан
«класса люкс» - изысканность интерьера,
высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных,
изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. 
Обязательные требования: 
·                    
вывеска
световая с элементами оформления;  
·                    
оформление
залов и помещений с использованием изысканных декоративных элементов;  
·                    
наличие
эстрады и танцевальной площадки;  
·                    
наличие
банкетного зала и отдельных кабин;  
·                    
система
кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров
температуры и влажности;  
·                    
мебель
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;  
·                    
столы с
мягким покрытием;  
·                    
кресла
(диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);  
·                    
кресла
мягкие с подлокотниками в обеденном зале;  
·                    
металлическая
посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;  
·                    
фарфорофаянсовая
посуда с монограммой или художественно – оформленная (допускается из керамики,
дерева и т.п.);  
·                    
сортовая
стеклянная посуда из хрусталя, художественно оформленная посуда из выдувного
стекла;  
·                    
скатерти
фирменные белые или цветные;  
·                    
салфетки
полотняные индивидуального пользования;  
·                    
смена
столового белья после обслуживания посетителей;  
·                    
меню и
прейскурант с эмблемой предприятия на национальном и русском языках
типографским способом;  
·                    
обложка
меню с эмблемой или рисунком из мелованной бумаги, картона, кожзаменителя;  
·                    
печатная
реклама (пригласительные карточки, буклеты);  
·                    
ассортимент
преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т.ч.
национальных блюд, изделий и напитков всех основных групп кулинарной продукции;
 
·                    
широкий
ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, вино-
водочных, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод;  
·                    
выполнение
особых пожеланий по изготовлению блюд на виду у потребителя;  
·                    
обслуживание
официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и
прошедшими профессиональную подготовку;  
·                    
наличие у
обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой и обуви;  
·                    
выступление
вокально-инструментальных ансамблей, солистов.  
Ресторан
«высшего класса» -
оригинальность интерьера, комфортность, выбор услуг, разнообразный ассортимент
оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий. 
Обязательные требования: 
·                    
вывеска
световая с элементами оформления;  
·                    
оформление
залов и помещений с использованием  оригинальных декоративных элементов;  
·                    
наличие
эстрады и танцевальной площадки;  
·                    
наличие
банкетного зала и отдельных кабин;  
·                    
система
кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров
температуры и влажности;  
·                    
мебель
повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений;  
·                    
столы с
мягким покрытием;  
·                    
кресла
(диваны, банкетки) мягкие (в холле и вестибюле);  
·                    
кресла
мягкие с подлокотниками в обеденном зале;  
·                    
металлическая
посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера или нержавеющей стали;  
Страницы: 1, 2, 3, 4 
   
 |