Меню
Поиск



рефераты скачать Финансовые инвестиции в оборотный капитал казахстанского ООО "Ак-Бидай"

ПОкз - средний период оборота кредиторской задолженности, в днях. Между продолжительностью производственного и финансового циклов предприятия существует тесная связь, которая графически представлена на рис3.

 

Рис. 3. Схема взаимосвязи производственного и финансового циклов предприятия.

Значительный объем финансовых ресурсов, инвестируемых в оборотные активы, многообразие их видов и конкретных разновидностей, определяющая роль в ускорении оборота капитала и обеспечении постоянной платежеспособности, а также ряд других условий, определяют сложность задач финансового менеджмента, связанных с управлением оборотными активами. Комплекс этих задач и механизмы их реализации получают отражение в разрабатываемой на предприятии политике управления оборотными активами.

Политика управления оборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации   и  оптимизации   структуры   источников  их финансирования.

Политика   управления   оборотными   активами   предприятия разрабатывается по следующим основным этапам (рис. 4.).

Политика управления оборотными активами получает свое отражение в системе разработанных на предприятии финансовых нормативов. Основными из таких нормативов являются:

• норматив собственных оборотных активов предприятия;

• система нормативов оборачиваемости основных видов оборотных активов и продолжительности операционного цикла в целом;

• система коэффициентов ликвидности оборотных активов;

• нормативное соотношение отдельных источников финансирования оборотных активов и другие.



 Рис. 4.Основные этапы формирования политики управления оборотными активами предприятия.

Цели и характер использования отдельных видов оборотных активов имеют существенные отличительные особенности. Поэтому на предприятиях с большим объемом используемых оборотных активов разрабатывается самостоятельная политика управления отдельными их видами:

1) запасами товарно-материальных ценностей (они включают запасы сырья, материалов и готовой продукции);

2) дебиторской задолженностью;

3) денежными активами (к. ним приравниваются и краткосрочные финансовые вложения, которые рассматриваются как форма временного использования свободного остатка денежных активов).

В разрезе этих групп оборотных активов конкретизируется политика управления ими, которая подчинена общей политике управления оборотными активами предприятия

1.3. Источники привлечения оборотных средств


Источники инвестиций отражаются в пассиве баланса: собственные, привлеченные, заемные средства.

Собственные источники:

1.          чистая прибыль отчетного года;

2.          резервный капитал для покрытия убытков;

3.          резервы по сомнительным долгам;

4.          целевое финансирование и поступления;

5.          фонды накопления.

 Источник формирования собственных оборотных средств – уставный капитал.

Привлеченные средства:

1.          краткосрочные займы ( кроме банковских );

2.          кредиторская задолженность;

3.          авансы полученные;

4.          прочие краткосрочные пассивы;

Заемные средства:

Краткосрочные кредиты банков, т.к. на действующих предприятиях основной состав оборотных средств сформирован, и в зависимости от производственной программы требуется его изменение, следовательно, основная задача предприятия – обоснование и поиск источников пополнения оборотных средств. Основной источник пополнения оборотных средств – чистая прибыль. Наличие собственных оборотных средств на определенную дату и их потребность равна разнице между активом и пассивом баланса по первому разделу. В состав привлеченных средств включается кредиторская задолженность, которая возникает, как правило, из-за недостатков системы расчетов между предприятиями или нарушения законодательства по расчетам.

Источники оборотных средств: собственные, заемные.

За счет собственных оборотных средств покрывается действительная потребность предприятия в денежных ресурсах, обеспечивающая непрерывность процесса производства и реализации на протяжении года.

За счет заемных средств покрывается дополнительная потребность для образования сезонных запасов материальных ценностей и покрытия затрат на производство, вызываемых колебаниями рыночной конъюнктуры.

Заемные средства, как правило, формируются  за счет краткосрочных банковских ссуд, а также за счет средств мобилизованных на финансовом рынке. Краткосрочные кредиты предоставляются  на коммерческой основе, на основе запланированных кредитных  договоров, на условиях их целевого использования, обеспеченности, срочности, платности, в пределах кредитных ресурсов банка. В дополнение к кредитному договору составляется календарный  график  платежей  по  основному  долгу и по процентам. Предоставление ссуд может быть:

- под залог имущества и ценностей клиента;

- гарантии или поручительства;

Бланковые  кредиты  первоклассным  заемщикам предоставляются

без гарантий и поручительств.

- ссуды на пополнение собственных оборотных средств;

Банк может принимать под гарантию только имущество находящееся в собственности на условиях права собственности, включая имущественные  права. При чем учитывается не только балансовая стоимость, но и реальная стоимость залога с учетом быстрой ее реализации.  При  принятии в залог имущества банк может потребовать  его страхование за счет заемщика. Заемщик обязан в течении  оговоренного  срока  погасить сумму кредита и проценты по нему.

 В случае нарушения условий сумма непогашенного долга переносится  на счет просроченных ссуд и банк в праве преступить к  взысканию  ссуды  в арбитражном порядке.

 Если задолженность банку  больше  30 дней, то он в праве прекратить выдачу ссуд и предупредить  о взыскании, реализовать принятое в залог имущество, включая  основные  средства, и предъявить взыскание суммы на  гаранта.  В определенных случаях предприятие должник может быть признано банкротом, также могут применяться следующие меры:  реорганизация,  реструктуризация долга, передача в оперативное управление, реорганизация предприятия, ликвидация предприятия  с  последующей  реализацией имущества. Рентабельность                  заемщика  при  получении  кредитов определяется с точки зрения финансового результата его деятельности, поэтому при получении кредитов, как  правило,  требуются экономические расчеты. Здесь рассчитывается  рентабельность продукции, имущества, собственного  капитала,  рентабельность  текущих активов и т.д..

 Кроме того  определяется уровень риска с точки зрения реальности выполнения  кредитуемого мероприятия, а также обеспеченности гарантий.  Проверяется ликвидность баланса с точки зрения структуры  капитала и его размещении(коэффициент абсолютной ликвидности,  уточненный  коэффициент ликвидности, общий коэффициент ликвидности,  коэффициент маневренности; коэффициент отношения собственных   оборотных   средств  находящихся  в  обороте  ко всем; доля трудно реализуемых активов во всех активах; соотношение    трудно   реализуемых   активов   к   легкореализуемым).  Предприятие, поэтому, при использовании собственных заемных  средств, а также возможность привлечения дополнительных ресурсов для производства, готовой продукции на складе по товарам и т.д.).

Рассчитываемые предприятием нормативы оборотных  средств используются в качестве контроля за деятельностью внутренних подразделений, для исчисления плановой потребности  в  оборотных  средствах используются метод прямого счета, аналитический и смешанный, при чем обязательным дополнением  в  этих  расчетах  должно  быть учтено как внешних (инфляция, нестабильность  рынка продукции и производственных запасов и т.д.) так и внутренних факторов (ритмичность выпуска продукции, сдвиги  в  ассортименте  и т.д.).

 При методе прямого счета потребность  в оборотных средствах по сырью и материалам определяется  путем умножения однодневного расхода сырья и материалов  (по  смете  затрат  на  производство) на норму запасов в днях.

  По  незавершенному  производству как произведение однодневного выпуска товарной продукции по себестоимости на продолжительность производственного цикла в днях на коэффициент нарастания затрат в производстве.

 По готовой продукции на складе путем  умножения однодневного выпуска продукции по себестоимости  на норму запасов в днях, по товарам путем умножения однодневного  товарооборота на норму в днях.

 При аналитическом методе  фактически  средние остатки материальных ресурсов за отчетный период (за исключением неликвидных) умножаются на темпы роста  объема  реализации  в предстоящем году. Для расчета потребностей и нормативов следует различать понятия планирование и нормирование.

При планировании определяется общее количество собственных  и заемных оборотных средств необходимых в определенный  период деятельности(в денежном выражении и натуральном выражении);  при  нормировании  определяют оптимальную потребность  в денежных средствах для создания соответствующих запасов  товарно - материальных ценностей(ежедневн.,ежедекад.).

Нормирование  таким  образом  - составная часть планирования и

предполагает следующие особенности: учет отраслевых и договорных  условий  поставок  сырья  и реализации готовой продукции;

обеспечения оптимизации или минимизации запасов на основе технологических норм в днях или в процентах и т.д..

 Нормирование,  как  правило,  начинается с разработки норм по

всем  статьям оборотных средств, затем на основе этих норм запаса в днях и однодневных затрат по каждой статье определяется норматив  по  этой  статье. Все нормирование оборотных средств осуществляется по одной общей формуле:

               H=N*O , где

   H – норматив;

   N - норма запасов;

   O - однодневные запасы или затраты по статье или в целом по

       предприятию;

Однодневные  запасы и затраты, как правило, определяются по смете  затрат  на производство, а нормы в днях определяются по каждому виду оборотных средств по разному. В целом по предприятию определяются совокупные нормативы, т.е. общий бюджет оборотных  средств,  определяется  как  сумма частных нормативов.

Нормирование  производится отдельно по каждой статье элементов запасов, затрат и готовой продукции. По статьям запасов различают  сырье  и  основные  материалы,  вспомогательные  материалы,  топливо,  энергия,  тара,  и некоторые др.

Следует иметь ввиду, что вложенные деньги в данные статьи запасов действительно не являются вложенными в эти запасы, т.е. сырье может  не  дойти;  может  дойти,  но не быть разгруженным; может придти, но не того качества.

 Норма запасов по сырью и материалам определяется исходя из следующего, что предприятие должно иметь  для нормальной работы ежедневно следующие виды запасов:

транспортные  запасы,  запас  на  приемку  и разгрузку материалов, запас  на  складирование,  запас  на лабораторный анализ, технологический  запас, текущий складской запас, гарантированный  или  страховой  -  в днях.

 Транспортный запас создается у предприятия  покупателя и необходим на время разрыва между оплатой  счета покупателя и временем поступления сырья и материалов и определяется как разница между временем пробега груза и временем  документооборота.  Если  это  время  со  знаком "-"(минус), то в расчет принимается 0. Так как предприятие получает  сырье и материалы одновременно от разных поставщиков, то при определении нормы запаса необходимо определить средневзвешенную величину запасов (взвешивание производится на объем поставок).

Время необходимое на приемку грузов лабораторный анализ  складирования определяется либо по установленным предприятием  нормам, либо по хронометражу, время на подготовку к производству  определяется  по  технологическим  картам.

Текущий складской запас складывается из частоты поставок сырья и материалов, которая  зависит от ряда причин, в т.ч. условия договоров(либо карточки складского учета на складах), анализ практики   предшествующих   периодов.   Для   расчета,   как  правило, применяются условия договоров.

 Если  поставщиков  много,  то рассчитывается средневзвешенный интервал  между  поставками,  принято считать, если поставок в год  меньше 20, то принимается как текущий складской запас интервал  поставок.  Если  материалы и сырье поступают от одного поставщика, то тоже интервал; если много поставщиков - 50% интервала  принимается  в  расчет;  если поставщик находится рядом,  то  текущий  складской  запас менее 50%.

 Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% от текущего складского запаса. При ежедневном завозе такой запас, как правило, не создается. Складывая все нормы по сырью и материалам создают общую  норму и затем рассчитывают средневзвешенную норму по данной  статье. В зависимости от условий поставок может рассчитываться норма по вспомогательным материалам (эта методика в некоторых   случаях  может  применяться  и  к  основным  материалам). Могут применяться два метода:

 - для  материалов  применяемых  часто  и  в большом количестве (также как и по основным материалам и сырью)

 - для вспомогательных материалов используемых редко и в небольшом  количестве (по методу средних фактических остатков). Этот метод предполагает следующие этапы:

1  фактические  средние  остатки вспомогательных материалов за отчетный период корректируются на сумму излишних и ненужных материалов  (данные берутся помесячно, подекадно, поквартально из данных бухгалтерского учета, складского учета);

2 на основе откорректированных сумм остатков и однодневных затрат  в  предшествующем  сопоставимом периоде по данной группе материалов определяют фактическую норму запасов в днях;

3  Эту определенную норму в днях запасов прошлого периода распространяют  на планируемый период и для определения норматива умножают  на плановые однодневные затраты по данной группе материалов;

4 либо нормы, либо нормативы суммируют.

Норматив  по топливу устанавливается в основном также как и по сырью  и материалам, для расчета однодневных затрат необходимо исключить затраты на газ (по трубопроводу, газ в баллонах нормируется). Следует иметь ввиду, что в сметах затрат газ учитывается   как   топливо  направляемое  на  технологические  цели, поэтому  к данным затратам прибавляют расходы на топливо по непромышленным хозяйствам. Как правило, если топливо поступает от  одного  поставщика, то текущий складской запас принимается равным  интервалу поставок, а страховой на уровне текущего запаса.

Если  на практике производственные запасы в определенной части могут  формироваться с участием заемного капитала, то незавершенно  производство,  как  правило, только за счет собственных средств.  Запасы незавершенного производства зависят от длительности производственного цикла и характера нарастания затрат.

Характер   нарастания   затрат  в  различных  отраслях  различен(например, судостроение  до 1 года и более). Характер нарастания  затрат при каждом виде производств определяется по разному. Если затраты нарастают равномерно, то коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

              А + 0.5Б

         К= ----------- ,где

              А + Б

   А - первоначальные затраты первого дня;

   Б - все последующие затраты;

   А+Б - полная себестоимость;

Если затраты нарастают неравномерно, то коэффициент нарастания затрат  определяется с учетом длительности пребывания этих затрат  в  процессе  производства. Коэффициент нарастания затрат определяется,  как отношение средней стоимости незавершенного производства к общей сумме плановых затрат или

         расходы каждого дня суммы всех затрат по плану

                   нарастающим итогом

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.