Меню
Поиск



рефераты скачать Технология производства продукции на ЗАО Анит ЛТД

Технология производства продукции на ЗАО Анит ЛТД

смотреть на рефераты похожие на "Технология производства продукции на ЗАО Анит ЛТД"

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра_________________________________________

_________________________________________________

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

по дисциплине _________организация производства

по специальности___________060800___________________________

студенту_______________________________________________________

Тема работы: Организация производства продукции на предприятии «Анит
ЛТД»

Состав_________________________________________________________

Рекомендуемая литература________________________________________
_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

Руководитель работы_____________________________________________

Срок сдачи работы на кафедру_____________________________________

Задание принял к исполнению студент______________________________

Реферат

55 с., 4 рис., 4табл., 3 приложения


КАРАМЕЛЬ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, КАРАМЕЛЬНАЯ МАССА, УВАРИВАНИЕ, САХАРНЫЙ
СИРОП, ПАТОКА, ФОРМОВАНИЕ, ОТДЕЛКА.

В курсовой работе разработана технологическая (структурная) схема производства карамели с получением карамельных сиропов поточно- механизированным методом, увариванием карамельного сиропа с использованием выпарных аппаратов с выносной вакуум-камерой. Представлены данные по условиям транспортирования и хранения продукции, гарантиям изготовления.
Освещены вопросы стандартизации и метрологического обеспечения производства, сертификации и контроля качества продукции, охрана окружающей среды.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………5


1 Общая характеристика ЗАО «Анит ЛТД»………………………………..6
1. Общие сведения о предприятии……………………………………………..6
2. Организация управления предприятием……………………………………9
3. Снабжение основным сырьем и материалами……..………………………13
4. Сбыт готовой продукции……………………………………………………14
5. Экономические показатели работы ЗАО «Анит ЛТД»……………………15
6. Обеспечение энергией и водоснабжение предприятия……………………16
1. Сырьевое хозяйство ЗАО «Анит ЛТД»………………………………...17
3 Производство карамели.…………………………………………………..19

3.1 Общее понятие о карамели………………………………………………….19
3.2 Подготовительное отделение производства……………………………….19
3.3 Технология производства карамели………………………………………..23
3.4 Переработка отходов карамельного производства………………………..40
4. Меры защиты окружающей среды………………………………………43
5. Меры охраны труда……………………………………………….………...45

Заключение………………………………………………………………………..47

Приложение………………………………………………………….…………...48

Введение

Слово «технология» объединяет два понятия: «techne» - искусство, ремесло техника и «logos» - учение, наука. Таким образом, слово
«технология» означает учение или наука о способах и средствах переработки материала.

Современная пищевая технология базируется практически на всех фундаментальных науках. Сложные процессы, происходящие при переработке сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и др. По-настоящему грамотным может быть только технолог, владеющий знаниями в этих областях науки. Технология находится в неразрывной связи с экономикой производства каждого вида продукта. Уместно вспомнить слова Д. И. Менделеева применительно к выплавке железа: «Дело химии изучать получение железа из его руды, а дело технологии изучать выгоднейшие для этого способы, выбирать из возможностей наиболее применяемую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать продукту наибольшую дешевизну при желаемых свойствах и формах».

Таким образом, подчеркивается связь технологии с экономикой. Это целиком относится и к пищевым производствам. В данном случае выдвигаются требования к высокому качеству продукта. Цель технологической практики – познакомить студентов с процессом производства и технологией. А цель отчета
– показатель усвоенного материала. В этом отчете будет рассмотрена кондитерская отрасль пищевой промышленности на примере макаронно- кондитерского предприятия ЗАО «Анит ЛТД». В частности, будет представлена общая информация о ЗАО «Анит ЛТД», его подразделениях и управленческой структуре.

Так же здесь рассматривается сырьевая база предприятия, отделы снабжения и сбыта и, что не мало важно, используемые предприятием меры по охране окружающей среды и охрана труда работников (техника безопасности).
Но самое основное в этом отчете – это рассмотренная в одном из разделов технология карамельного производства, а именно говорится о карамели с ликерной начинкой.

Общая характеристика ЗАО “Анит ЛТД”

1. Общие сведения о предприятии

Юридический адрес ЗАО “Анит ЛТД”: г. Краснодар ул. Седина, 131.

Предприятие образовалось в 1940 году и называлось “Ледзавод”. До 1944 года здесь производился выпуск технического льда. В1944 году завод был переименован в Горпищекомбинат и произведена диверсификация производства – открыты следующие цеха:

- по выпуску сахаристых кондитерских изделий;
- по выпуску мучнистых кондитерских изделий;
- по выпуску уксуса.
Труд был преимущественно ручной, условия труда – тяжелыми. Производство продукции осуществлялось примитивным способом. В сутки вырабатывалось 500-
600 кг карамели.

В 1959 году был построен и введен в эксплуатацию карамельный цех с поточной линией производства карамели. Суточный выпуск продукции возрос до
5000 кг карамели. Данный подъём производства вызван ростом благосостояния населения, приведшим к увеличению спроса на сахаристые кондитерские изделия на рынке товаров. Возникла необходимость в расширении их ассортимента.

В январе 1961 года к Горпищекомбинату была присоединена артель «Имени
Жданова», в состав которой входили колбасный цех, консервный цех и мельница.

В 1962году был построен ирисный цех. Поточная линия производства ириса могла давать только 60 кг ириса в сутки.

В 1967 году был организован конфетный цех (ул. Пашковская, 83), который производил следующий ассортимент кондитерских изделий: конфеты «Слива в шоколаде», «Шоколадные батоны».

В 1968 году с целью расширения выпуска глазированных конфет, конфетный цех был переведен на территорию ул. Жданова, 64.

В том же 1968 году консервный цех бал переведен на территорию ул.
Пашковская, 83, произведена реконструкция и организован выпуск сухих консервантов: сухой и жидкой горчицы, киселя, столового хрена. В ирисном цехе были установлены 2 ирисно-формующие заверточные машины ИФЗ, а в карамельном цехе установлены 12 заверточных полуавтоматов.

В связи с увеличением потребительского спроса на глазированные конфеты,
(глазировка конфет производилась в ручную). В 1970 году была произведена механизация процесса глазировки конфет – установлена глазировочная машина, начался выпуск массовой продукции: конфет «Птичье молоко», «Шоколадные батоны», «Грильяж в шоколаде», «Медали». В том же цехе была установлена отливочная машина, на которой производились корпуса конфет «Октябрёнок».

В 1971 году в цехе сухих консервантов был установлен фасовочный автомат
«Хессер» по расфасовке сухой горчицы в пачки, производительностью 3000 кг в смену.

21 марта 1972 года Горпищекомбинат был переименован в кондитерскую фабрику.

В целях увеличения объема выпускаемой продукции для удовлетворения покупательского спроса в 1975 году была произведена реконструкция заверточного отделения карамельного цеха - установлены высокопроизводительные автоматы ЕУ-3. Суточная производительность заверточного отделения составила 10000 кг карамели. Подача карамели к заверточным автоматам была механизирована.

С 7 января 1976 года к кондитерской фабрике был присоединен пектиновый завод, и фабрика была переименована в завод продовольственных товаров. В состав пектинового завода входили два цеха:
- мармеладный цех производительностью 110 тонн в год;
- цех по производству пектина производительностью 70 тонн в год.

С 1 октября 1977 года к заводу продовольственных товаров были присоединены солодовенный завод и макаронная фабрика и он был преобразован в кондитерско-макаронный комбинат. Производительность макаронной фабрики составляла 10000 тонн продукции в ассортименте в год. Производительность солодовенного завода составляла 13000 тонн в год.

В 1980 году в связи с проведением Олимпиады на пектиновом заводе был открыт цех по выпуску жевательной резинки.

В период с 1980 по 1985 годы на комбинате планомерно проводились реконструкции и техническое перевооружение всех производств.

В 1986 году из состава комбината вышли пектиновый и солодовенный заводы, которые были преобразованы в самостоятельные предприятия.
Период с 1986 года по 1989 год характеризуется реконструкцией производств с целью увеличения производственных мощностей, улучшения качества выпускаемой продукции и уменьшением применения ручного труда:
- введен в эксплуатацию цех длинных макаронных изделий;
- вновь отстроен цех коротких макаронных изделий;
- реконструирован конфетный цех с установкой отливочных конфет;
- реконструирован карамельный цех – варочное и заверточное отделения.

В декабре месяце 1989 года кондитерско-макаронный комбинат
«Краснодарский» стал арендным предприятием, заключив Договор аренды с правом выпуска с объединением «Кубаньпищеагропром», в состав которого он входил.

В марте месяце 1992 года трудовой коллектив комбината произвел выкуп основных фондов предприятия, что подтверждено Свидетельством о собственности на приватизированное предприятие №2 от 16 марта 1992 года.

В апреле месяце того же года комбинат был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Анит ЛТД» и зарегистрированно на основании
Постановления Главы администрации Первомайского районо № 411 от 29. 04. 92г.

В июле месяце 1994 года на основании решений общего собрания акционеров
АЗОТ «Анит ЛТД» и учредителей ТОО «Нектар» произошло вхождение ТОО
«Нектар» в состав АО, как структурного подразделения АО, что подтверждено
Свидетельством о регистрации сделки № 168к от 27. 12. 94г. и переименовано в фабрику пищевых продуктов «Нектар».

На фабрике в период 1994 – 1995 гг. бала произведена реконструкция с перепрофилированием на производство зефира (мощность линии – 120 кг/час) и отсадных мягких конфет (линия «Золотая нива» мощностью – 175 кг/час.).

В 1998 году ЗАО «Анит ЛТД» в своем составе имело следующие производства:
- кондитерскую фабрику, специализирующуюся на выпуске карамелей, ирисов, драже, конфет со сбивным корпусом;
- фабрику пищевых продуктов «Нектар», специализирующуюся на выпуске зефира, отсадочных мягких конфет;
- макаронную фабрику, специализирующуюся на выпуске коротких и длинных макарон;
- Торговый дом «Анит», специализирующийся на торговле продукции АО и прочих товаров оптом и в розницу через собственную торговую сеть.
В настоящее время предприятие имеет следующие подразделения:
- кондитерскую фабрику №1 (карамельное производство);
- кондитерскую фабрику №2 (конфетное производство);
- макаронную фабрику;
- три магазина по городу и три оптовых магазина на территории выше указанных фабрик.

На данный момент ассортимент продукции, рассматриваемого предприятия, очень велик. ЗАО «Анит ЛТД» выпускает более двухсот наименований продукции.
Среди них:
- макаронные изделия, выпускается около пяти видов (вермишель, лапша, ракушка, рожки, спираль);
- карамель – около десяти видов (более 80 наименований) – это карамель леденцовая, карамель с фруктово-ягодной начинкой, с ликерными начинками и т.д.;
- зефиры – девять наименований (Ванильный аромат, Кокосовый, К чаю,

Молочный и т.д.);
- мармелады – более десяти наименований, среди них: Ванильный, Вьюнок,

Дуэт, Карнавал, Краснодарский, Мраморный, Нежность, Шоколадный,

Серпантин, Улиточка и другие;
- печенье – более 30 наименований – это Апельсин, Ароматное, Вишня,

Клеопатра, Лимончик, Листья желтые, Маковка, Малинка, Маугли, Пикантное,

Радость, Сластена и другие;
- конфеты куполообразные (более 10 наименований);
- суфле (6 наименований);
- батончики: «Птичье молоко», «Анит»;
- прочие (см. Приложение 2).

Так же десять новых наименований – это конфеты «Витязь», курага
(абрикос) в шоколаде, чернослив в шоколаде, конфеты «Русалочка» в шоколаде, конфеты «Соната», конфеты «Вишня ликерная», печенье «Багира» (в шоколаде), пряник «Свежесть», пряник «Мулатка», пряник «Яблоневый цвет».

ЗАО «Анит ЛТД» удостоено авторитетной Международной награды «факел
Бирмингама» - за успешное экономическое выживание и развитие в трудных условиях зарождающихся рыночных отношений, а так же вручен Сертификат РФ
«Лидер Российской Экономики», который удостоверяет ЗАО «Анит ЛТД» о вхождении в состав пяти тысяч ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер
Российской Экономики». Официальная информация о предприятии подлежит публикации в национальном ежегоднике «Синие Страницы России».

Данное предприятие относится к предприятиям пищевой промышленности. В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Всех их объединяет, прежде всего, единством потребительского назначения производимого специфического продукта
– продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и, конечно же, к персоналу.

В пищевой промышленности ЗАО «Анит ЛТД» занимает одно из первых мест, так как специализируется на производстве кондитерских изделий, а так же на производстве макаронных изделий. Эти продукты удовлетворяют первичные потребности человека, поэтому роль предприятия очевидна. На кондитерские изделия всегда был и есть достаточно высокий спрос, следовательно, эта отрасль промышленности является, к тому же, прибыльной.

1.2 Организация управления предприятием

ЗАО «Анит ЛТД» имеет три подразделения: кондитерская фабрика №1 находится на ул. Седина, 131; кондитерская фабрика №2 - ул. Тихорецкая,7; макаронное производство – ул. Ставропольская, 3.

Весь управленческий персонал находится на ул. Седина, 131. Здесь расположились все отделы: отдел сбыта, снабжения, планово-экономический отдел (ПЭО), отдел маркетинга – все эти отделы возглавляются отдельными людьми, которые контролируют их деятельность. Безусловно, самыми важными и основными проблемами и делами предприятия занимается генеральный директор, но, учитывая размеры данного предприятия многие дела перекладываются на
«плечи» замов. Нельзя не отметить, что у каждого подразделения есть свой менеджер, как это видно из схемы. Большую часть времени они все же проводят на Седина. Здесь они проверяют все документы, связанные с поставкой сырья, а так же с реализацией готовой продукции, утверждают объемы выпуска продукции, то есть, какой ассортимент и в каком количестве производить (см.
Рисунок 1).

Рисунок 1 – Организация управления предприятием.

Рисунок 2 – Производственные подразделения предприятия

Структурные подразделения (см. Рисунок 2), входящие в предприятие ЗАО
«Анит ЛТД» расположены на трех территориях: кондитерская фабрика №1 находится на ул. Седина, 131; кондитерская фабрика №2 - ул.
Тихорецкая,7; макаронное производство – ул. Ставропольская, 3.
Обособленность территорий позволяет каждое производство сделать хозрасчетной единицей, что является немаловажным фактором при ведении управленческого учета, в частности: информация о поведении затрат, полной себестоимости каждого производства и т. д. Предприятие имеет высокий интеллектуальный потенциал. В объеме производства 39% выпускаемой продукции
- новые виды изделий, разработанные специалистами предприятия. Совсем недавно предприятие начало выпускать пролиновые конфеты «Соната» - это шоколадные конфеты с орехами фундук.

Рисунок 3 – Организация управления производственными подразделениями

1.3 Снабжение основным сырьем и материалами

Снабжение предприятия сырьем и материалами происходит через поставщиков.
ЗАО «Анит ЛТД» имеет поставщиков, как в России, так и за рубежом.
Поставщики сырьевых ресурсов в России:
- поставка сахара – практически все сахарные заводы в Краснодарском крае,

Тбилиси (Тбилисский сахарный завод);
- жиров – Санкт-Петербург;
- какао порошка – Москва (какао порошок –это импортное сырье, в России какао бобы не произрастают);
- яблочного пюре (консервированного и сульфитированного) – Краснодарский край;
- патоки – Беслан (Северная Осетия), Ирбис (Рязанская область), Хоботов;
- орехов фундук, арахиса – Сочи;
- муки – Краснодарский край, Волгоград, Саратов;
- этикета – Санкт-Петербург, Тимашевск;
- ароматизаторы - Москва (используются импортные).
Поставщики сырьевых ресурсов за рубежом:
- поставка патоки – Украина;
- муки – Болгария, Словакия, Венгрия;
- этикета – Турция, Польша;
- упаковочных материалов – Швеция, Германия;
- технологическое оборудование – Шотландия, Италия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.