Технология производства продукции на ЗАО Анит ЛТД
смотреть на рефераты похожие на "Технология производства продукции на ЗАО Анит ЛТД" КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра_________________________________________ _________________________________________________ ЗАДАНИЕ на курсовую работу по дисциплине _________организация производства по специальности___________060800___________________________ студенту_______________________________________________________ Тема работы: Организация производства продукции на предприятии «Анит ЛТД» Состав_________________________________________________________ Рекомендуемая литература________________________________________ _______________________________________________________________ _______________________________________________________________ Руководитель работы_____________________________________________ Срок сдачи работы на кафедру_____________________________________ Задание принял к исполнению студент______________________________ Реферат 55 с., 4 рис., 4табл., 3 приложения КАРАМЕЛЬ, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, КАРАМЕЛЬНАЯ МАССА, УВАРИВАНИЕ, САХАРНЫЙ
СИРОП, ПАТОКА, ФОРМОВАНИЕ, ОТДЕЛКА.
В курсовой работе разработана технологическая (структурная) схема
производства карамели с получением карамельных сиропов поточно-
механизированным методом, увариванием карамельного сиропа с использованием
выпарных аппаратов с выносной вакуум-камерой. Представлены данные по
условиям транспортирования и хранения продукции, гарантиям изготовления.
Освещены вопросы стандартизации и метрологического обеспечения
производства, сертификации и контроля качества продукции, охрана окружающей
среды. Содержание Введение……………………………………………………………………………5
1 Общая характеристика ЗАО «Анит ЛТД»………………………………..6 1. Общие сведения о предприятии……………………………………………..6 2. Организация управления предприятием……………………………………9 3. Снабжение основным сырьем и материалами……..………………………13 4. Сбыт готовой продукции……………………………………………………14 5. Экономические показатели работы ЗАО «Анит ЛТД»……………………15 6. Обеспечение энергией и водоснабжение предприятия……………………16 1. Сырьевое хозяйство ЗАО «Анит ЛТД»………………………………...17
3 Производство карамели.…………………………………………………..19
3.1 Общее понятие о карамели………………………………………………….19 3.2 Подготовительное отделение производства……………………………….19 3.3 Технология производства карамели………………………………………..23 3.4 Переработка отходов карамельного производства………………………..40
4. Меры защиты окружающей среды………………………………………43
5. Меры охраны труда……………………………………………….………...45 Заключение………………………………………………………………………..47 Приложение………………………………………………………….…………...48 Введение Слово «технология» объединяет два понятия: «techne» - искусство,
ремесло техника и «logos» - учение, наука. Таким образом, слово
«технология» означает учение или наука о способах и средствах переработки
материала. Современная пищевая технология базируется практически на всех
фундаментальных науках. Сложные процессы, происходящие при переработке
сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии,
биохимии, микробиологии, механики и др. По-настоящему грамотным может быть
только технолог, владеющий знаниями в этих областях науки. Технология
находится в неразрывной связи с экономикой производства каждого вида
продукта. Уместно вспомнить слова Д. И. Менделеева применительно к выплавке
железа: «Дело химии изучать получение железа из его руды, а дело технологии
изучать выгоднейшие для этого способы, выбирать из возможностей наиболее
применяемую по выгодности к данным условиям времени и места, чтобы придать
продукту наибольшую дешевизну при желаемых свойствах и формах». Таким образом, подчеркивается связь технологии с экономикой. Это
целиком относится и к пищевым производствам. В данном случае выдвигаются
требования к высокому качеству продукта. Цель технологической практики –
познакомить студентов с процессом производства и технологией. А цель отчета
– показатель усвоенного материала. В этом отчете будет рассмотрена
кондитерская отрасль пищевой промышленности на примере макаронно-
кондитерского предприятия ЗАО «Анит ЛТД». В частности, будет представлена
общая информация о ЗАО «Анит ЛТД», его подразделениях и управленческой
структуре. Так же здесь рассматривается сырьевая база предприятия, отделы
снабжения и сбыта и, что не мало важно, используемые предприятием меры по
охране окружающей среды и охрана труда работников (техника безопасности).
Но самое основное в этом отчете – это рассмотренная в одном из разделов
технология карамельного производства, а именно говорится о карамели с
ликерной начинкой. Общая характеристика ЗАО “Анит ЛТД” 1. Общие сведения о предприятии Юридический адрес ЗАО “Анит ЛТД”: г. Краснодар ул. Седина, 131. Предприятие образовалось в 1940 году и называлось “Ледзавод”. До 1944
года здесь производился выпуск технического льда. В1944 году завод был
переименован в Горпищекомбинат и произведена диверсификация производства –
открыты следующие цеха: - по выпуску сахаристых кондитерских изделий; - по выпуску мучнистых кондитерских изделий; - по выпуску уксуса.
Труд был преимущественно ручной, условия труда – тяжелыми. Производство
продукции осуществлялось примитивным способом. В сутки вырабатывалось 500-
600 кг карамели. В 1959 году был построен и введен в эксплуатацию карамельный цех с
поточной линией производства карамели. Суточный выпуск продукции возрос до
5000 кг карамели. Данный подъём производства вызван ростом благосостояния
населения, приведшим к увеличению спроса на сахаристые кондитерские
изделия на рынке товаров. Возникла необходимость в расширении их
ассортимента. В январе 1961 года к Горпищекомбинату была присоединена артель «Имени
Жданова», в состав которой входили колбасный цех, консервный цех и
мельница. В 1962году был построен ирисный цех. Поточная линия производства ириса
могла давать только 60 кг ириса в сутки. В 1967 году был организован конфетный цех (ул. Пашковская, 83), который
производил следующий ассортимент кондитерских изделий: конфеты «Слива в
шоколаде», «Шоколадные батоны». В 1968 году с целью расширения выпуска глазированных конфет, конфетный
цех был переведен на территорию ул. Жданова, 64. В том же 1968 году консервный цех бал переведен на территорию ул.
Пашковская, 83, произведена реконструкция и организован выпуск сухих
консервантов: сухой и жидкой горчицы, киселя, столового хрена. В ирисном
цехе были установлены 2 ирисно-формующие заверточные машины ИФЗ, а в
карамельном цехе установлены 12 заверточных полуавтоматов. В связи с увеличением потребительского спроса на глазированные конфеты,
(глазировка конфет производилась в ручную). В 1970 году была произведена
механизация процесса глазировки конфет – установлена глазировочная машина,
начался выпуск массовой продукции: конфет «Птичье молоко», «Шоколадные
батоны», «Грильяж в шоколаде», «Медали». В том же цехе была установлена
отливочная машина, на которой производились корпуса конфет «Октябрёнок». В 1971 году в цехе сухих консервантов был установлен фасовочный автомат
«Хессер» по расфасовке сухой горчицы в пачки, производительностью 3000 кг в
смену. 21 марта 1972 года Горпищекомбинат был переименован в кондитерскую
фабрику. В целях увеличения объема выпускаемой продукции для удовлетворения
покупательского спроса в 1975 году была произведена реконструкция
заверточного отделения карамельного цеха - установлены
высокопроизводительные автоматы ЕУ-3. Суточная производительность
заверточного отделения составила 10000 кг карамели. Подача карамели к
заверточным автоматам была механизирована. С 7 января 1976 года к кондитерской фабрике был присоединен пектиновый
завод, и фабрика была переименована в завод продовольственных товаров. В
состав пектинового завода входили два цеха: - мармеладный цех производительностью 110 тонн в год; - цех по производству пектина производительностью 70 тонн в год. С 1 октября 1977 года к заводу продовольственных товаров были
присоединены солодовенный завод и макаронная фабрика и он был преобразован
в кондитерско-макаронный комбинат. Производительность макаронной фабрики
составляла 10000 тонн продукции в ассортименте в год. Производительность
солодовенного завода составляла 13000 тонн в год. В 1980 году в связи с проведением Олимпиады на пектиновом заводе был
открыт цех по выпуску жевательной резинки. В период с 1980 по 1985 годы на комбинате планомерно проводились
реконструкции и техническое перевооружение всех производств. В 1986 году из состава комбината вышли пектиновый и солодовенный заводы,
которые были преобразованы в самостоятельные предприятия.
Период с 1986 года по 1989 год характеризуется реконструкцией производств с
целью увеличения производственных мощностей, улучшения качества выпускаемой
продукции и уменьшением применения ручного труда: - введен в эксплуатацию цех длинных макаронных изделий; - вновь отстроен цех коротких макаронных изделий; - реконструирован конфетный цех с установкой отливочных конфет; - реконструирован карамельный цех – варочное и заверточное отделения. В декабре месяце 1989 года кондитерско-макаронный комбинат
«Краснодарский» стал арендным предприятием, заключив Договор аренды с
правом выпуска с объединением «Кубаньпищеагропром», в состав которого он
входил. В марте месяце 1992 года трудовой коллектив комбината произвел выкуп
основных фондов предприятия, что подтверждено Свидетельством о
собственности на приватизированное предприятие №2 от 16 марта 1992 года. В апреле месяце того же года комбинат был преобразован в акционерное
общество закрытого типа «Анит ЛТД» и зарегистрированно на основании
Постановления Главы администрации Первомайского районо № 411 от 29. 04. 92г. В июле месяце 1994 года на основании решений общего собрания акционеров
АЗОТ «Анит ЛТД» и учредителей ТОО «Нектар» произошло вхождение ТОО
«Нектар» в состав АО, как структурного подразделения АО, что подтверждено
Свидетельством о регистрации сделки № 168к от 27. 12. 94г. и переименовано
в фабрику пищевых продуктов «Нектар». На фабрике в период 1994 – 1995 гг. бала произведена реконструкция с
перепрофилированием на производство зефира (мощность линии – 120 кг/час) и
отсадных мягких конфет (линия «Золотая нива» мощностью – 175 кг/час.). В 1998 году ЗАО «Анит ЛТД» в своем составе имело следующие производства: - кондитерскую фабрику, специализирующуюся на выпуске карамелей, ирисов, драже, конфет со сбивным корпусом; - фабрику пищевых продуктов «Нектар», специализирующуюся на выпуске зефира, отсадочных мягких конфет; - макаронную фабрику, специализирующуюся на выпуске коротких и длинных макарон; - Торговый дом «Анит», специализирующийся на торговле продукции АО и прочих товаров оптом и в розницу через собственную торговую сеть. В настоящее время предприятие имеет следующие подразделения: - кондитерскую фабрику №1 (карамельное производство); - кондитерскую фабрику №2 (конфетное производство); - макаронную фабрику; - три магазина по городу и три оптовых магазина на территории выше указанных фабрик. На данный момент ассортимент продукции, рассматриваемого предприятия,
очень велик. ЗАО «Анит ЛТД» выпускает более двухсот наименований продукции.
Среди них: - макаронные изделия, выпускается около пяти видов (вермишель, лапша, ракушка, рожки, спираль); - карамель – около десяти видов (более 80 наименований) – это карамель леденцовая, карамель с фруктово-ягодной начинкой, с ликерными начинками и т.д.; - зефиры – девять наименований (Ванильный аромат, Кокосовый, К чаю, Молочный и т.д.); - мармелады – более десяти наименований, среди них: Ванильный, Вьюнок, Дуэт, Карнавал, Краснодарский, Мраморный, Нежность, Шоколадный, Серпантин, Улиточка и другие; - печенье – более 30 наименований – это Апельсин, Ароматное, Вишня, Клеопатра, Лимончик, Листья желтые, Маковка, Малинка, Маугли, Пикантное, Радость, Сластена и другие; - конфеты куполообразные (более 10 наименований); - суфле (6 наименований); - батончики: «Птичье молоко», «Анит»; - прочие (см. Приложение 2). Так же десять новых наименований – это конфеты «Витязь», курага (абрикос) в шоколаде, чернослив в шоколаде, конфеты «Русалочка» в шоколаде, конфеты «Соната», конфеты «Вишня ликерная», печенье «Багира» (в шоколаде), пряник «Свежесть», пряник «Мулатка», пряник «Яблоневый цвет». ЗАО «Анит ЛТД» удостоено авторитетной Международной награды «факел
Бирмингама» - за успешное экономическое выживание и развитие в трудных
условиях зарождающихся рыночных отношений, а так же вручен Сертификат РФ
«Лидер Российской Экономики», который удостоверяет ЗАО «Анит ЛТД» о
вхождении в состав пяти тысяч ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер
Российской Экономики». Официальная информация о предприятии подлежит
публикации в национальном ежегоднике «Синие Страницы России». Данное предприятие относится к предприятиям пищевой промышленности. В
состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей,
подотраслей и отдельных производств. Всех их объединяет, прежде всего,
единством потребительского назначения производимого специфического продукта
– продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические
требования к исходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей
материально-технической базе и, конечно же, к персоналу. В пищевой промышленности ЗАО «Анит ЛТД» занимает одно из первых мест,
так как специализируется на производстве кондитерских изделий, а так же на
производстве макаронных изделий. Эти продукты удовлетворяют первичные
потребности человека, поэтому роль предприятия очевидна. На кондитерские
изделия всегда был и есть достаточно высокий спрос, следовательно, эта
отрасль промышленности является, к тому же, прибыльной. 1.2 Организация управления предприятием ЗАО «Анит ЛТД» имеет три подразделения: кондитерская фабрика №1 находится
на ул. Седина, 131; кондитерская фабрика №2 - ул. Тихорецкая,7;
макаронное производство – ул. Ставропольская, 3. Весь управленческий персонал находится на ул. Седина, 131. Здесь
расположились все отделы: отдел сбыта, снабжения, планово-экономический
отдел (ПЭО), отдел маркетинга – все эти отделы возглавляются отдельными
людьми, которые контролируют их деятельность. Безусловно, самыми важными и
основными проблемами и делами предприятия занимается генеральный директор,
но, учитывая размеры данного предприятия многие дела перекладываются на
«плечи» замов. Нельзя не отметить, что у каждого подразделения есть свой
менеджер, как это видно из схемы. Большую часть времени они все же проводят
на Седина. Здесь они проверяют все документы, связанные с поставкой сырья,
а так же с реализацией готовой продукции, утверждают объемы выпуска
продукции, то есть, какой ассортимент и в каком количестве производить (см.
Рисунок 1). Рисунок 1 – Организация управления предприятием. Рисунок 2 – Производственные подразделения предприятия Структурные подразделения (см. Рисунок 2), входящие в предприятие ЗАО
«Анит ЛТД» расположены на трех территориях: кондитерская фабрика №1
находится на ул. Седина, 131; кондитерская фабрика №2 - ул.
Тихорецкая,7; макаронное производство – ул. Ставропольская, 3.
Обособленность территорий позволяет каждое производство сделать
хозрасчетной единицей, что является немаловажным фактором при ведении
управленческого учета, в частности: информация о поведении затрат, полной
себестоимости каждого производства и т. д. Предприятие имеет высокий
интеллектуальный потенциал. В объеме производства 39% выпускаемой продукции
- новые виды изделий, разработанные специалистами предприятия. Совсем
недавно предприятие начало выпускать пролиновые конфеты «Соната» - это
шоколадные конфеты с орехами фундук. Рисунок 3 – Организация управления производственными подразделениями 1.3 Снабжение основным сырьем и материалами Снабжение предприятия сырьем и материалами происходит через поставщиков.
ЗАО «Анит ЛТД» имеет поставщиков, как в России, так и за рубежом.
Поставщики сырьевых ресурсов в России: - поставка сахара – практически все сахарные заводы в Краснодарском крае, Тбилиси (Тбилисский сахарный завод); - жиров – Санкт-Петербург; - какао порошка – Москва (какао порошок –это импортное сырье, в России какао бобы не произрастают); - яблочного пюре (консервированного и сульфитированного) – Краснодарский край; - патоки – Беслан (Северная Осетия), Ирбис (Рязанская область), Хоботов; - орехов фундук, арахиса – Сочи; - муки – Краснодарский край, Волгоград, Саратов; - этикета – Санкт-Петербург, Тимашевск; - ароматизаторы - Москва (используются импортные). Поставщики сырьевых ресурсов за рубежом: - поставка патоки – Украина; - муки – Болгария, Словакия, Венгрия; - этикета – Турция, Польша; - упаковочных материалов – Швеция, Германия; - технологическое оборудование – Шотландия, Италия.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|