Меню
Поиск



рефераты скачать Теоретические основы изучения системы оплаты труда

25*167=4175 руб.

Далее начисляется премия в размере 50% от основной части зарплаты. Премии (в 50%) получают все продавцы предприятия каждый месяц, за исключением тех, у кого были нарушения в процессе работы или на имя которых были написаны жалобы, они лишаются премии полностью или частично за тот месяц, когда это произошло. Допустим, рассматриваемого продавца не лишили премии, следовательно, он получит еще:

4175*0,5=2087,5 руб.

Основная часть + премия = 4175+2087,5=6262,5 руб.

Далее начисляется районный коэффициент – 30% (от осн. части и премии):

6262,5*0,3=1878,75 руб.

И еще начисляется дальневосточная надбавка – 30%  тоже от осн. части и премии:

6262,5*0,3=1878,75 руб.

Всего получается заработная плата в размере:

6262,5+1878,75+1878,75=10020 руб.

На руки за вычетом 13% НДФЛ и 1% ( профсоюз) она получит:

10020*0,86=8617,2 руб.

Повременно-премиальная оплата труда недостаточно сильно стимулирует увеличение продаж в кафетерии, буфетах и магазине и повышение количества посетителей кафе «Ландыш», поэтому для них можно предложить другие форму оплаты труда.

2        МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ КОМБИНАТ ПИТАНИЯ АМГУ

3.1   Мероприятия по улучшению использования системы оплаты

труда на предприятии


Обдумывая систему заработной платы, которую следует установить на конкретном предприятии, следует ориентироваться на следующие принципиальные положения:

•   заработная плата должна стимулировать сотрудника к работе;

•   размер заработной платы должен быть соразмерим с пользой, которую  приносит сотрудник предприятия, и изменяться в зависимости от того, насколько был полезен труд сотрудника в каждом оплачиваемом отрезке времени;

•   форма оплаты труда должна носить преимущественно денежный характер, что не исключает возможность премирования в натуральной форме.

1) Введем сдельно-прогрессивную оплату труда для продавцов кафетерия, буфетов и магазина.

Средний товарооборот кафетерия (буфета) – 300000 руб. Следовательно,  300000 руб. будет установленной базой (расценка при которой  равна 1,4%). Если она продаст меньше, чем на 300000 руб. зарплата все равно будет начисляться по установленной базе. К продажам сверх установленной базы будет применяться прогрессивная шкала, которая представлена в таблице 15.

Таблица 15 – Прогрессивная шкала

Процент перевыполнения устан. базы

10%

20%

30%

40%

50%

Сдельная расценка, %

1,6

1,8

2,0

2,2

2,4

2) Введем бестарифную систему оплаты труда для официантов кафе «Ландыш».

В кафе «Ландыш» работает 6 официантов. Месячный ФОТ для них будет определяться произведением общего количества отработанных часов на тарифную ставку в размере 25 руб./час. В рассматриваемом случае он составит 62520 руб. Квалификационный разряд (К) будет одинаковым для всех и равным 1. Коэффициент трудового участия (КТУ) будет складываться из таких пунктов как: отсутствие жалоб (10 баллов), письменная благодарность клиента в книге жалоб и предложений в адрес данного официанта (10 баллов), отсутствие опозданий (10 баллов), выполнение плана в 90000 руб. (20 баллов), перевыполнения плана (20 баллов). Максимальное КТУ составляет 70 баллов.

Остальным работникам Комбината питания АмГУ менять формы оплаты труда я считаю нецелесообразным, так как применяемые к ним формы оплаты труда в достаточной степени стимулируют их.


3.2 Расчет эффективности предложенной системы оплаты труда 


1) Рассмотрим как будет формироваться заработная плата, при использовании предложенной сдельно-прогрессивной форме оплаты труда на примере продавцов кафетерия. В кафетерии работают 2 продавца, которые пробивают чеки по одной кассе, следовательно, для каждой из них в одинаковой степени учитывается товарооборот кафетерия. Рассчитаем заработную плату одной из них (зарплаты у них одинаковые). Допустим товарооборот кафетерия за месяц составил 370000 руб.

План перевыполнен на 70000 руб., т. е. 23,33%. Из которых в соответствии с прогрессивной шкалой 10% перевыполнения (30000руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки – 1,6%, еще 10% перевыполнения (30000 руб.) оплачивается с использованием повышенной расценки – 1,8% и 3,33% (10000 руб.) перевыполнения оплачивается с использованием повышенной расценки – 2,0%. Вычисляем зарплату:

ЗП=300000*0,014+30000*0,016+30000*0,018+10000*0,02=4200+480+540+

+200=5420 руб.

Оставляем премию в размере 50%:

5420*0,5=2710 руб.

Основная часть + премия = 5420+2710=8130 руб.

Далее начисляется районный коэффициент – 30% (от осн. части и премии):

8130*0,3=2439 руб.

И еще начисляется дальневосточная надбавка – 30%:

8130*0,3=2439 руб.

Всего получится заработная плата в размере:

8130+2439+2439=13008 руб.

На руки за вычетом 13% НДФЛ и 1% (на профсоюз) она получит:

13008*0,86=11186,8 руб.

Рассмотрим как применение данной формы оплаты труда отразиться на прибыли предприятия. Наценка на розничный товарооборот составляет 30%. Валовый доход предприятия с 70000 руб. на которые был перевыполнен план будет составлять:

70000*0,3/1,3=16153,8 руб.

В рассматриваемом примере начисленные зарплаты продавцов кафетерия увеличились на 2988 руб. каждая. Следовательно, заплатив работницам на 5976 руб. (2988*2) больше, предприятие получит (за вычетом этой суммы) больше на 10177,8 руб. (16153,8-5976) валовой прибыли.

Главная задача предприятия Комбинат питания АмГУ не только увеличение прибыли, но и увеличение пропускной способности торговых точек, обеспечение как можно большего количества студентов Амурского Государственного Университета обедами. Если предположить, что каждый студент в среднем в день на обед тратит по 30 руб., то при увеличении товарооборота на 70000 руб. продавцы обслужат на 93 студента в день (70000/25/30) больше.

2) Рассмотрим как будут начисляться зарплаты официантам кафе «Ландыш» при бестарифной системе оплаты труда.

При определении зарплаты по бестарифной системе используем формулы 5, 6, 7.

Как будет складываться КТУ на примере 6 официантов, показано в таблице 16.

Таблица 16 – Формирование КТУ официантов

№ работника

Составляющие КТУ пункты и баллы по ним

Отсутствие жалоб

Отсутствие опозданий

Письменная благодарность

Выполнение плана

Перевыполнение плана

Всего: КТУ

1

-

10

10

20

20

60

2

10

10

10

20

-

50

3

10

10

10

20

20

70

4

10

-

10

20

20

60

5

-

-

10

20

-

30

6

10

10

-

20

20

60


Рассчитываем количество баллов, заработанное каждым работником по формуле (5) и общее количество баллов. Результаты вычисления и само вычисление представлено в таблице 17.

Таблица 17 – Вычисление количества баллов

№ работника



Отработанное работником время (Т), в часах

Вычисление количества баллов, заработанного работником

Количество баллов, заработанное работником

1

180

1*180*60

10800

2

168

1*168*50

8400

3

173

1*173*70

12110

4

168

1*168*60

10080

5

173

1*173*30

5190

6

180

1*180*60

10800

Всего: количество баллов, заработанное всеми 6 официантами

57380

Определим долю месячного ФОТ, приходящуюся на оплату 1 балла по формуле (6):

d=62520/57380=1,0896 руб.

Определим зарплаты каждого официанта по формуле (7), например, для  официанта №1:

 ЗП=10800*1,0896=11767 руб.

 Результаты остальных вычислений представлены в таблице 18.

Таблица 18 – Заработные платы официантов при бестарифной системе

                        оплаты труда


ЗП работника, руб.

№ работника

1

2

3

4

5

6

11767

9152

13195

10983

5655

11767


Для сравнения рассчитаем зарплаты официантов, которые они получили бы при применении повременно-премиальной формы оплаты труда. Например, для официанта №1 (тарифная ставка 25 руб./час):

Осн. часть ЗП + премия =25*180+25*180*0,5=4500+2250=6750 руб.

Далее начисляется районный коэффициент – 30% (от осн. части и премии):

6750*0,3=2025 руб.

И еще начисляется дальневосточная надбавка – 30%:

6750*0,3=2025 руб.

Всего получится заработная плата в размере:

6750+2025+2025=10800 руб.

Разница между зарплатами, которые получили бы официанты при применении бестарифной системы оплаты труда и зарплатами, которые они получили бы при повременно-премиальной форме оплаты труда по рассматриваемому примеру (за месяц) можно увидеть в таблице 19.

Таблица 19 – Разница в зарплатах

№ работника

ЗП по повременно-премиальной форме оплаты труда, руб.

ЗП по бестарифной системе оплаты труда, руб.

Разница в зарплатах (ЗП по бестарифной с. о. – ЗП по повременно-премиальной), руб.

1

10800

11767

967

2

10080

9152

-928

3

10380

13195

2815

4

10080

10983

903

5

10380

5655

-4725

6

10800

11767

967

 

При данной системе оплаты труда работник заинтересован не только в повышении количества отработанного времени, но и в повышении качества и культуры обслуживания посетителей, так как тогда вырастет, а не снизиться его заработная плата. А как следствие повышения качества и культуры обслуживания вырастет прибыль предприятия.

Итак, вопрос стимулирования сотрудников к более производительному и эффективному труду стоит перед каждым руководителем. Однако, несмотря на всю важность этого вопроса, большинство руководителей - внедряют те или иные стандартные методы стимулирования, не заботясь об их адаптации в условиях своего предприятия. Система оплаты труда - одно из наиболее эффективных средств стимулирования сотрудников. В данной главе предложено для некоторых категорий работников применить иные, нежели используются, системы оплаты труда, а также оценена их эффективность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Не существует плохих или хороших систем оплаты труда, так же как и не существует идеальной системы оплаты труда, при которой на 100% останутся довольными и работодатель, и работник. Однако на каждом конкретном предприятии можно разработать оптимальную схему начисления заработной платы. Это, в свою очередь, может повысить эффективность работы  сотрудников.

На предприятии Комбинат питания АмГУ в связи с увеличением объема производства, вызванного открытием новых торговых точек, применением доплат за интенсивность труда, ростом инфляции, ростом минимального размера оплаты труда, средняя заработная плата в период с 2004 по 2006 год выросла.

  В связи с увеличением средней заработной платы и численности работников, фонд оплаты труда в период с 2004 по 2006 год вырос.

Повременно-премиальная оплата труда, применяемая на данном предприятии, недостаточно сильно стимулирует увеличение продаж в кафетерии, буфетах и магазине и повышение количества посетителей кафе «Ландыш», поэтому там предложено ввести:

1)                Сдельно-прогрессивную оплату труда для продавцов кафетерия, буфетов и магазина.

2)                Бестарифную систему оплаты труда для официантов кафе

      «Ландыш».

Главная задача предприятия Комбинат питания АмГУ не только увеличение прибыли, но и увеличение пропускной способности торговых точек, обеспечение как можно большего количества студентов Амурского Государственного Университета обедами, а жителей города хлебом и другой хлебо-булочной продукцией.

         БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1.                 Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. акад. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2006.- 384 с.

2. Организация и нормирование труда: Учебник / Под ред. Ю.Г. Одегова. -  М.: Экзамен, 2003. – 464 с.

3. Васильева Н.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учеб. пособие / Под ред. Н.А. Васильевой. – М.: Приор- издат., 2005. – 160 с.

4. Волгин Н.А. Оплата труда: производство, соц. сфера, гос. служба: Учеб. пособие / Н.А. Волгин. – М.: Экзамен, 2003. – 224 с.

5. Воловская Н.М. Экономика и социология труда: Учеб. пособие / Н.М. Воловская. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 204 с.

6.                 Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов / Б.М.   Генкин. – М.: Издательство НОРМА, 2001. – 448 с.

7.                 Жуков А.И. Методы регулирования заработной платы // Человек и труд, - 1998. - №6.- С.76-80.

8.                 Зарплата: вечный камень преткновения или реальный экономический стимул // Человек и труд, - 1999. - №4.- С.54-62.

9.                 Капелюшников Р. Механизмы формирования зарплаты в российской  промышленности  // Вопросы экономики, - 2004. - №4.- С.66-68.

10.             Мазманова Б.Г. Управление оплатой труда: Учеб. пособие / Б.Г.   Мазманова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 368 с.

11.             Оплата труда и материальное положение работников // Человек и труд, - 1999. - №5.- С.80-82.

12.             Организация, нормирование и стимулирование труда на предприятиях машиностроения: Учебник / Н.Ф. Ревенко, А.Г. Схиртладзе, В.Л.  Аристова. – М.: Высш. шк., 2005. – 383 с.

13.             Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. – М.: КНОРУС, 2005. – 320 с.

14. Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. Г.В.Савченко, Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2000. – 456 с.

15. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход: Учеб.пособие / В.Д. Ракоти. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 249 с.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2001. – 704 с.

17. Сидорова Е.С. Заработная плата: Практ. пособие / Е.С. Сидорова. – М.:  Омега-Л, 2006. – 296 с.

18.             Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник /  В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.

19. Экономика организаций: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 608 с.

20.             Яковлев Р.А. Оплата труда на предприятии / Р.А. Яковлев. – М.: Центр   экономики и маркетинга, 2001. – 344 с.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.