Меню
Поиск



рефераты скачать Совершенствование лизинговых операций в Украине

p> Однако лизинг является для лизингополучателя достаточно дорогой формой имущественного кредита, так как ему приходится уплачивать лизингодателю суммарные платежи, в состав которых входит, кроме стоимости имущества, компенсация различных расходов лизингодателя, доход лизингодателя, проценты за кредит и др.

Если расчеты ведутся не в стабильной свободно конвертируемой валюте, следует еще учитывать компенсацию потерь лизингодателя вследствие инфляции.

Проблемой являются высокие ставки за кредиты банков, а также постоянное непредвиденное увеличение расходов лизингодателя (например, на регистрацию части объектов лизинга, лицензирование определенных видов деятельности преодоление таможенных препятствий др.) , которые тот перекладывает на лизингополучателя.

Таким образом, выбор потребителя в пользу лизинга не является однозначным и требует определенного стимулирования.

Для лизингодателя лизинговые операции являются предпринимательской деятельностью. Сущность лизинговых отношений обуславливает следующие их выгоды:
- уменьшение по сравнению с кредитованием риска неплатежеспособности потребителя техники: в случае прекращения лизинговых платежей лизингодатель имеет возможность изъять из пользования лизингополучателя объект лизинга и предоставить его в лизинг другому потребителю или продать;
- получение лизингового вознаграждения (процентов);
- расширение круга партнеров и установление с ними долгосрочных тесных взаимоотношений;
- уменьшение расходов на страхование объектов лизинга, так как лизинговые операции считаются менее рискованными.

Однако некоторые факторы уменьшают эффективность лизинга для лизингодателя. Это – замедление оборота капитала ускоренный износ объектов лизинга вследствие их интенсивной эксплуатации, необходимость иметь значительные собственные или привлеченные финансовые резервы.

1.1.3 Принципиальные отличия лизинга от аренды

Актуальным вопросом является разграничение понятий аренды и лизинга имущества. Дело в том, что в некоторых документах аренда и лизинг отождествляется (например, в Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий»), что в свою очередь, привело к появлению в нормативно
–методических материалах Министерства финансов Украины таких терминов, как
«оперативная аренда» и «финансовая аренда».

Результаты анализа действующего законодательства Украины об аренде и лизинге свидетельствуют, что правовое регулирование аренды имущества, особенно государственного, и лизинга имущества очень отличаются. Поэтому правильная классификация того или иного договора имущественного найма имеет большое практическое значение.

Между арендой и всеми видами лизинга имеются существенные отличия: а) аренда – двусторонне соглашение между арендодателем и арендатором, а лизинг - самое меньшее трехстороннее, где, кроме лизингодателя и лизингополучателя , фигурирует продавец лизингового имущества. При некоторых видах лизинга одно юридическое лицо может выступать в роли двух субъектов. Так при обратном лизинге продавец является одновременно и лизингополучателем. Лизингополучатель должен одобрить условия договора купли-продажи, а продавец (поставщик) должен знать цель приобретения имущества; б) деятельность лизингодателя принципиально отличается от деятельности арендодателя. Если арендодатель сдает в аренду свое имущество (при аренде государственного и коммунального имущества это делают органы, уполномоченные собственником, или предприятие- балансодержатель), то лизингодатель передает в лизинг имущество, которое он специально приобрел, как правило, по прямому указанию будущего лизингополучателя. Сущность деятельности лизингодателя заключается в финансировании лизингополучателя имуществом путем предоставления ему имущественного кредита; в) роль лизингополучателя активнее, чем роль арендатора. При первой передаче имущества в лизинг лизингополучатель, как правило, сам находим производителя (собственника) лизингового имущества и выбирает конкретный вид этого имущества. В отличии от арендатора лизингополучатель наделяется правами и обязанностями , которые присущи покупателю. Хотя формально покупателем является лизингодатель, имущество передается продавцом непосредственно лизингополучателю. При этом последний все процедуры, связанные с приемом имущества; г) в случае аренды арендодатель несет ответственность перед арендатором за выявленные недостатки объекта аренды, а при лизинге лизингодатель отвечает за такие недостатки только тогда, когда он сам выбирал продавца
(поставщика) объекта лизинга или вмешивался в выбор лизингополучателем поставщика имущества, вида имущества, его характеристик и др. отдельные виды лизинга, и прежде всего финансовый, еще больше отличаются от аренды.

В отличии от аренды, при лизинге имеет место «инвестирование собственных или привлеченных средств» (ст.1 Закона Украины «О лизинге»).
Это дает ключ к пониманию того, какое собственное имущество лизингодатель может сдавать в лизинг. Это имущество, которое лизингодатель предварительно приобрел именно для сдачи в лизинг ( то есть имело место инвестирование).
Таким образом, речь идет о повторной сдаче имущества в лизинг, когда его собственником уже стала лизинговая компания. При отсутствии предварительного инвестирования собственное имущество сдается в аренду.

1.2 ВИДЫ ЛИЗИНГА

Для организации целенаправленной практической работы по освоению лизинговых отношений важное значение имеет правильное определение возможных видов, форм и способов их реализации, тем более, что мировая практика выработала многочисленные варианты лизинговых соглашений.

В экономической литературе пока нет однозначного толкования видов лизинга, допускается смешение понятий. Границы между различными видами лизинговых отношений не всегда должным образом обозначены, и признаки того или другого вида в различной степени сочетаются в одном договоре.

Виды лизинга дифференцируют в зависимости от формы организации сделки, продолжительности отношений, объема обязанностей сторон, особенностей объектов лизинга и условий их амортизации, типа лизинговых платежей, отношения к налоговым льготам и секторам рынка (табл. 1.1)

В зависимости от формы организации и техники проведения операции различают: прямой лизинг, косвенный лизинг, возвратный лизинг и лизинг поставщику.

Прямой лизинг имеет место в том случае, когда поставщик
(изготовитель) сам без посредников сдает объект в лизинг, что упрощает механизм сделки, снижает затраты на ее проведение, позволяет самому товаропроизводителю получать все экономические преимущества от лизинга своей продукции и обращать их на расширение и техническую реконструкцию производства.

Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников. В основе большинства сделок лежит процедура косвенного лизинга, что связано с необходимостью финансирования покупки, которое осуществляет лизингодатель.

Возвратный лизинг заключается в том, что собственник имущества сначала продает его будущему лизингодателю, а затем сам арендует этот же объект у покупателя. Этот вид лизинга используется предприятиями, испытывающими финансовые затруднения в связи с тем , что операция позволяет временно высвободить связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать пользоваться им на правах лизингового соглашения

Таблица 1,1

Лизинг поставщику отличается от возвратного лизинга тем, что поставщик оборудования хотя и выступает в роли продавца и арендатора одновременно, но не является пользователем имущества, которое он обязательно передает в сублизинг третьему лицу.

По признакам продолжительности сделок, объему обязанностей лизингодателя и степени окупаемости объектов выделяют два основных вида лизинга: финансовый и оперативный.

Финансовый лизинг – соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:
- участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
- невозможность расторжения договора в течении срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя ( на практике это может произойти , что оговаривается в договоре лизинга и значительно повышает стоимость операции);
- более длительный период лизингового соглашения ( обычно близкий к сроку службы объекта сделки );
- объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.

В сентябре 1982 г. Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета опубликовал и рекомендовал к применению стандарт бухгалтерского учета для лизинговых операций (LAS 17). В этом стандарте приведены четыре признака, при наличии хотя бы одного из которых договор должен быть признан договором финансового лизинга, а именно:
- лизинговое имущество передается по истечении срока действия договора лизингополучателю;
- лизингополучатель имеет опцион на приобретение имущества по справедливой цене;
- срок лизинга совпадает с полезным сроком службы лизингового имущества;
- величина минимальных лизинговых платежей больше или равна стоимости имущества.

При отсутствии всех этих признаков договор классифицируется как договор оперативного лизинга.

В рамках финансового лизинга возможны различные его разновидности : раздельный и групповой (акционерный)

Раздельный лизинг (частично финансируемый лизингодателем) состоит в том, что объединяет несколько кредитных организаций для финансирования крупных лизинговых проектов.

Групповой (акционерный) лизинг отличается тем, что в качестве арендодателя выступает группа участников (акционеров). Они учреждают специальную корпорацию и назначают доверенное лицо, которое в дальнейшем все необходимые операции по лизинговому договору. Применяется в крупных сделках , например, в оснащении оборудованием реконструируемых или вновь создаваемых предприятий, сдаче в лизинг самолетов, морских судов и др.

Оперативный лизинг (сервисный) – это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течении одного лизингового контракта.

Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки:
- лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного получателя;
- лизинговый договор заключается, как правило, на 2 – 5 лет, что значительно меньше сроков физического износа оборудования, и может быть расторгнут лизингополучателем в любое время;
- риск порчи или утери объекта в основном – на лизингодателе.
В лизинговом договоре может предусматривается определенная ответственность лизингополучателя за порчу переданного ему имущества, но ее размер значительно меньше первоначальной цены имущества;
- ставка лизинговых платежей значительно выше, чем при финансовом лизинге, что вызвано отсутствием у лизингодателя полной гарантии окупаемости затрат, в связи с чем он должен учитывать различные коммерческие риски путем повышения цены на свои услуги;
- объектом сделки являются преимущественно наиболее покупные виды машин и оборудования.

По объему сервисного обслуживания арендатора выделяют «чистый » лизинг, лизинг с полным или не полным набором услуг и генеральный.

Чистый (нетто) лизинг имеет место в тех случаях, когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхования используемого оборудования несет арендатор и они не включаются в лизинговые платежи.

Полносервисный лизинг или лизинг с полным набором сервисных услуг предусматривает комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, а так же поставки необходимого сырья, подготовки квалифицированного персонала, маркетинга и даже рекламы выпускаемой арендатором продукции со стороны лизингодателя, которой гарантирует право собственности на объект после истечения срока аренды и поэтому также выплачивает еще и налог на имущество, остающееся у него на балансе в течении всего периода сделки.

Частичносервисный лизинг (с неполным набором услуг) предполагает заранее согласованное разделение функций по техническому обслуживанию объекта между сторонами договора.

Генеральный лизинг – право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.

По объектам сделок различают:
- лизинг недвижимости – лизингодатель строит или покупает недвижимость по поручению арендатора и передает ему для использования в производственных и коммерческих целях с правом выкупа или без него по окончании срока договора;
- лизинг движимого имущества подразделяется на лизинг производственного и строительного оборудования, компьютеров, транспортных средств и т.д.;
- специальный лизинг – объекты лизинга изготавливаются с ориентацией на требования арендатора, учитывая, что по истечении срока сделки он может быть использован лишь самим заказчиком.

В зависимости от условий амортизации выделяют лизинг с полной и неполной амортизацией.

Лизинг с полной амортизацией характеризуется совпадением продолжительности сделки с нормативным сроком амортизации объекта, полной выплатой стоимости объекта лизинга при однократной его аренде и опционом пользователя на выкуп объекта по символической цене.

В качестве разновидности выделяют лизинг с ускоренной амортизацией, которая может предусматриваться по соглашению сторон.

Лизинг с неполной амортизацией допускает не полную выплату стоимости объекта и по своему содержанию приближается к параметрам оперативного лизинга.

По отношению к сфере рынка выделяют внутренний ( все участники сделки из одной страны) и внешний ( международный) лизинг, если хотя бы одна из сторон является иностранной или кто-либо из участников имеет совместный с зарубежной фирмой капитал. Международный лизинг имеет несколько модификаций: прямой экспортный или прямой импортный, транзитный.

Прямой международный лизинг – сделка, где все операции совершаются между коммерческими организациями с правом юридического лица из двух разных стран.

Различие экспортного и импортного лизинга определяется страной месторасположения лизингодателя и лизингополучателя. При импортном лизинге поставщик находится за рубежом, а при экспортном – зарубежным партнером является лизингополучатель.

Транзитный лизинг имеет место в тех случаях , когда лизингодатель одной страны берет кредит или приобретает необходимое ему оборудование в другой стране и поставляет его арендатору, находящемуся в третьей стране.

По признаку налоговых и амортизационных льгот лизинг подразделяется на фиктивный и действительный.

Фиктивный лизинг имеет место спекулятивный характер и рассчитывается на получение прибыли за счет действующих в стране налоговых и других льгот.
Как правило, это сделки, совершаемые для прикрытия другой операции, например, купли-продажи или коммерческого кредита.

Действительный лизинг в правовом отношении должен соответствовать действующему законодательству и экономическому содержанию лизинговой формы предпринимательской деятельности.

По характеру лизинговых платежей различают:
- денежный лизинг (имеет место, если все платежи производятся в денежной форме);
- компенсационный (предусматривает платежи в форме поставки товаров, производимых на используемом оборудовании, или в форме оказания встречных услуг);
- смешанный (основан на сочетании денежных и компенсационных платежей, в которых используются элементы бартерной сделки).

По размеру лизинговых сделок на практике различают еще три вида лизинга:
- мелкий – лизинг, объектом которого является не задействованное в процессе производства оборудование , например, компьютеры, оргтехника, телефонные станции, системы безопасности;
- стандартный – лизинг, объектом которого являются такие популярные виды оборудования, как мини-пекарня, завод по розливу воды и т.д.;
- крупные лизинговые сделки, ориентированные на такие объекты как самолеты, суда, энергетическое оборудование и т.д.

Кроме того выделяют на практике следующие виды лизинга:
- возобновляемый – предусматривает периодическую замену оборудования по заявке арендатора новыми, более совершенными образцами того же рода;
- револьверный лизинг – отличается от возобновляемого тем, что предоставляет право пользователю по истечении определенного срока обменять арендуемое имущество на другое оборудование, которое в соответствии с технологическими особенностями процесса производства последовательно необходимо арендатору;
- персональный лизинг основывается на предоставлении лизингополучателю рабочих и специалистов, работающих по найму;
- сублизинг имеет место, когда основной лизингодатель сдает оборудование в аренду пользователю не прямо, а через другую лизинговую компанию, которая аккумулирует лизинговые платежи и перечисляет их основному лизингодателю.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.