Меню
Поиск



рефераты скачать Современная международная миграция

 

 

 

Таблица 2.7 - Соотношение статусных самооценок по шкалам материального благосостояния и социальной иерархии, %[8]

Уровень
материального благосостояния семьи

Ступени воображаемой социальной иерархии

Всего

1 – самое низкое
положение в обществе

2

3

4

5

6

7 –
наивысшее положение
в обществе

0 – Нищий

76,7

9,3

11,7

2,3

0,0

0,0

0,0

100,0

 

1 – Нищий

56,1

28,1

12,3

3,5

0,0

0,0

0,0

100,0

 

2 – Бедный

33,6

42,1

14,6

6,9

2,2

0,0

0,6

100,0

 

3 – Бедный

14,9

32,2

37,1

13,4

2,2

0,0

0,2

100,0

 

4 – Средний

9,2

21,3

44,3

20,8

3,8

0,4

0,2

100,0

 

5 – Средний

6,9

8,4

32,6

44,1

6,4

0,8

0,8

100,0

 

6 – Средний

4,5

13,6

25,8

37,9

18,2

0,0

0,0

100,0

 

7 – Зажиточный

0,0

0,0

6,2

68,8

18,8

6,2

0,0

100,0

 

8 – Зажиточный

0,0

0,0

0,0

0,0

100,0

0,0

0,0

100,0

 

9 – Богатый

 

10 – Богатый

100,0

100,0

 

Средняя

17,3

24,0

31,7

21,8

4,2

0,4

0,6

100,0

 

В целом же украинские граждане не удовлетворены своим положением в обществе в настоящее время. Лишь каждый восьмой из них (12,4%) позитивно оценивает свой социальный статус, а каждый четвертый так и не смог оценить ни степень удовлетворенности своим местом в социальной иерархии, ни меру своего недовольства им. Основная масса жителей Украины, а это две трети населения страны, своим положением в обществе недовольна. Имеющие опыт зарубежной трудовой миграции граждане в 1,6 раза чаще дают позитивные оценки своему месту на социальной лестнице и реже бывают им недовольны в той или иной мере (60,2% против 63,9%). Да и жизнь, которой они живут, в целом их удовлетворяет чаще (25,3% против 16,5%). Граждане, не выезжавшие в поисках заработка за рубеж, настроены куда более мрачно: шестеро из каждых десяти оценивают свою жизнь в черном свете, тогда как трудовые мигранты все же реже склонны к пессимистическому ее восприятию (46,2% против 57,8%).

2.4.5        Социальное неравенство

В целом население Украины без особого воодушевления относится к идее социального неравенства. Более половины жителей страны (57,4%) признают, что отсутствие зримых признаков социального расслоения (появления бедных и богатых, высших и низших слоев населения) является для них важным условием душевного комфорта. Трое из каждых десяти воздержались от каких-либо деклараций относительно их социального самочувствия в условиях общества неравных возможностей. И только каждый шестой респондент (12%) демонстрирует индифферентное отношение к проблеме социального расслоения: для людей, входящих в эту группу, не столь важно (или совсем неважно) неравное распределение богатства в обществе. Не имеющие опыта работы за границей граждане Украины чаще демонстрируют пристрастное отношение к появлению новых богатых и новых бедных в стране. Им гораздо ближе идеалы социального равенства в отличие от тех, кто уже побывал в самодеятельных зарубежных трудовых экспедициях (26,6% против 20,0%).

При этом и те, и другие достаточно терпимо относятся к богатым людям: лишь каждый пятый (18,8%) настроен скорее негативно к новоявленным крезам и ротшильдам; шестеро из десяти (61,0%) не питают ровным счетом никаких эмоций по поводу стремительного роста значительных состояний новых украинцев, а каждый пятый респондент (20,0%) скорее склонен к положительным оценкам их появления в нашем обществе.

Вместе с тем наши соотечественники демонстрируют высокий уровень сострадания к новым бедным, коих в нашей стране большинство. Наиболее часто они выражают сочувствие беспризорным детям (80,3% респондентов), немощным людям преклонного возраста (80,1%), инвалидам (76,5%), нищим (41,6%), психически больным людям (39,1%), ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом (25,9%), а также бомжам и бродягам (25,4%). Даже беспризорные домашние животные небезразличны нашим согражданам, задевая в их душах чувствительные струны сострадания братьям нашим меньшим. И таких граждан немало – почти каждый второй (44,8%).

Итак, более половины населения Украины проявляют личную заинтересованность в более справедливом распределении богатства в обществе. Еще большее число респондентов (83,3%) признает важность создания общества равных возможностей для всех. Заметим, что речь идет не о равенстве личных состояний, недвижимости либо наборе ресурсов, которые обеспечивают соответствующий диапазон возможностей. Здесь имеются в виду равные стартовые условия для реализации жизненных стратегий для каждого члена общества. По мнению более чем половины участников опроса (51,8%), создание равноценных возможностей начать новую жизнь в условиях капитализации страны является очень важным, а для каждого третьего (31,5%) – скорее важным. Наиболее часто отмечают высокую важность равенства исходных позиций трудовые мигранты (56,0%).

Создание в обществе равных возможностей для всех предполагает равенство стартовых условий при свободе индивидуального выбора жизненных стратегий. По мнению наших респондентов – это безусловная ценность, ее важность осознает подавляющее большинство участников опроса. Однако эта идея слишком хороша для того, чтобы быть правдой. Еще свежи в памяти и шоковая терапия, и обвал рубля, и исчезновение в одночасье всех денежных сбережений, и утрата работы. Это на одном полюсе, где обитает большинство. Здесь концентрируются все уязвимые группы населения. На другом же полюсе мы обнаруживаем малозаселенное социальное пространство, объединяющее индивидов с несоизмеримо высокими доходами, собственностью и широкими возможностями повышения качества жизни и оптимизации ее стиля.

Были ли у всех нас в начале 1990-х равные стартовые возможности? Определенно нет. Кто смел, тот успел. Успел, если уцелел. Такого молниеносного передела национального богатства не знают никакие другие страны, кроме постсоветских. Поэтому ностальгия по созданию общества равных возможностей для всех вполне понятна, хотя и утопична.

Итак, подчеркнем еще раз, что создание общества равных возможностей является в общественном сознании народа Украины бесспорной ценностью. Выше мы ценим только крепкое здоровье, прочную семью, благополучие детей, материальное благосостояние и интересную работу. И даже богатые нас не очень раздражают.


2.4.6        Социальное самочувствие

 

Чувство разочарованности в том, как складывается жизнь, испытывает за редким исключением большинство населения страны. Достичь всего, чего хотели, сумели только 1,5% ее граждан и еще 12,2% из их числа смогли в основном добиться жизненного успеха. Неудачников оказалось намного больше. Каждому второму жителю Украины удалось реализовать свои жизненные цели и притязания лишь в минимальной степени, а каждый восьмой так ничего в своей жизни и не добился. Уровень успешности трудовых мигрантов оказался столь же невысок, что и всех остальных их соотечественников. Хотя они заметно чаще утверждают, что научились жить в новых общественных условиях (28,2% против 15,9%), что им вполне хватает уверенности в своих силах (40,0% против 30,6%), инициативы и самостоятельности в решении жизненных проблем (42,0% против 30,8%), решительности в достижении поставленных целей (41,1% против 25,4%), что в большей степени от инициативности их самих, нежели от внешних обстоятельств, зависит то, как складывается их жизнь (29,8% против 21,3%). Не выезжавшие на работу за рубеж граждане реже уверены в своей способности управлять собственной судьбой: более их половины вовсе не считают себя кузнецами своего счастья, тогда как среди трудовых мигрантов неуверенных в своих силах изменить жизнь к лучшему заметно меньше (39,2% против 53,8%).

Таким образом, мы должны констатировать, что «адаптационная готовность» к новым рыночным условиям и катаклизмам переходного периода по всей очевидности выше в группе трудовых мигрантов. При решении своих жизненных проблем эта группа ориентируется главным образом на собственные усилия и возможности, не рассчитывая особенно на помощь и поддержку государства, как это бывало в недалеком прошлом.

Трудовые мигранты, по-видимому, психологически более устойчивы и воспринимают жизнь с более оптимистическими установками. Они в 1,3 раза реже склонны считать, что за последний год жизнь существенно либо частично ухудшилась (38,1% против 50,6%), в 1,1 раза реже полагают, что она осталась без изменений (38.6% против 43,1%), зато в 1,7 раза чаще утверждают, что их бытие и настроение улучшились слегка или существенно (18,8% против 10,8%). Хотя до полного торжества оптимистического мировосприятия трудовым мигрантам еще далековато. Негативные оценки случившимся в их жизни изменениям в последний год они дают вдвое чаще, нежели позитивные.[23]

Трудовые мигранты выделяются не только своими адаптационными потенциями. Эту группу населения отличает рационализм выбора жизненных стратегий, согласованных с наличными и доступными социально-экономическими ресурсами; высокая мотивационная напряженность, подвигающая трудовых мигрантов к преодолению значительных препятствий в использовании этих ресурсов; вовлеченность в предпринимательскую деятельность разного рода и масштаба; новые способы и стандарты поведения на рынке труда; образ и стиль жизни; специфические образцы социального поведения; система ценностей; внешнеполитические ориентации и внутриполитический выбор. Некоторые из этих характеристик мы рассмотрим ниже. Что же касается оценок уровня собственной успешности в достижении основополагающих жизненных целей, то вполне вероятно, что на их формирование в значительной мере оказывает влияние накопившаяся в обществе усталость, отсутствие привычных гарантий и поддержки со стороны государства, экономическая и политическая нестабильность в стране и личные проблемы.


2.4.7        Самооценка уровня участия в принятии решений
и протестный потенциал

 

В нашей стране провозглашено народовластие: мы избираем своих представителей – депутатов в парламент; мы, налогоплательщики, оплачиваем труды чиновников госаппарата, которые по определению должны защищать наши права и интересы, решать наши проблемы. Существует ли обратная связь, можем ли мы контролировать представителей своих интересов и влиять на решения исполнительной власти в случае, если она нарушает наши права? Большинство граждан страны (а это две трети населения Украины) считают, что нет. Каждый четвертый не знает ответа на этот вопрос, а если и знает, то держит свое мнение при себе. И только каждый четырнадцатый (7,2%) думает, что мог бы сделать что-нибудь в защиту своих собственных прав человека и гражданских свобод. Можно ли это назвать народовластием? Заметим, что трудовые мигранты вдвое чаще (12,6% против 6,6%) считают, что они обладают необходимым влиянием на правительство и своих избранников. Чего в этом утверждении больше: гражданской смелости или наивности, сказать трудно. Без более глубокого научного анализа и полевых исследований здесь не обойтись.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.