Меню
Поиск



рефераты скачать Социальная и экологическая политика в АПК

Социальная и экологическая политика в АПК

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: «Социальная и экологическая политика в АПК»

Дисциплина: «Экономика»



Выполнил:

Студент

экономического факультета

Специальность (код)

 Зачетная книжка №

Проживающий по адресу:

 

Проверил:

_______________________

 

 

 

 

2008 г.

Содержание

 

Введение

1.Организационно-экономическая характеристика СХПК «Ачинский племзавод»                                                                                                                5

1.1. Местоположение и природно-климатические условия                            5

1.2. Размеры предприятия, его специализация и организационная структура  8

1.3 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности       11

2. Организация финансовой деятельности на предприятии                                      24

2.1 Организация оборота денежных средств, расчетных и кредитных операций                                                                                                        24

2.2 Оценка финансового состояния                                                                       28

Выводы и предложения                                                                                    40

Библиографический список                                                                              42

Введение


В ходе аграрной реформы в агропромышленном комплексе радикально изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен переход от планово-распределительной системы к рыночно ориентированной. Сельскохозяйственные товаропроизводители получили право самостоятельного выбора организационно-правовой формы хозяйствования, планирования своей производственной деятельности, распоряжения произведенной продукцией и доходами, установления цен на реализуемую продукцию. Вместе с тем происходящие в аграрной сфере перемены совпали с глубоким кризисом всей экономики страны. Инфляция, огромный дефицит бюджета, резкое удорожание кредитных ресурсов, неплатежи негативно сказались на всех отраслях АПК. По многим показателям сельское хозяйство отброшено на 25-30 лет. Кроме того, сельское хозяйство попало в жесткие тиски ценового диспаритета, потеряло устоявшиеся каналы сбыта своей продукции и приобретения материально-технических ресурсов. На результатах агропромышленного производства отрицательно сказывается низкая покупательная способность населения.

Устойчивая тенденция снижения объемов производства мяса и молока в России в течение последних лет сохраняется по настоящее время. В результате неблагоприятной ситуации с кормами, роста затрат на содержание скота продолжается снижение поголовья коров и свиней, следовательно, снижается их продуктивность, что приводит к недополучению валового объема производства сельскохозяйственной продукции

Аналогичное положение, что в целом по России, сложилось и в сельскохозяйственном предприятии «Ачинский племзавод». Основные проблемы:

– дефицит оборотных средств;

– опережающий рост цен на корма, энергоресурсы, транспортные услуги, вспомогательные материалы для перерабатывающего производства;

– высокая себестоимость кормового производства;

– низкий уровень рентабельности производства.

Целью практики является закрепление теоретических знаний по финансам, приобретение практических навыков в финансовой работе на примере СХПК «Ачинский племзавод».

Дня достижения цели поставлены и решены следующие задачи:

1.     Проведен анализ организационно-экономической характеристики СХПК«Ачинский племзавод».

2.     Рассмотрены показатели обеспеченности предприятия ресурсами и уровня их использования.

3.     Проведена оценка финансового состояния предприятия.

При выполнении практики были использованы следующие источни­ки информации; бухгалтерская и финансовая отчетность предприятия за 2004-2006 годы, нормативные бухгалтерские документы, научная литература, справоч­ные, авторские и другие печатные издания.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СХПК «АЧИНСКИЙ ПЛЕМЗАВОД»

1.1. Местоположение и природно-климатические условия


СХПК «Ачинский племзавод» создан в результате реорганизации сельскохозяйственного ТОО Племзавод «Ачинский» на основании решения общего собрания членов товарищества от 20 октября 1998 г. в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма собственности – частная. Организационно – правовая форма – производственный кооператив.

СХПК «Ачинский племзавод» является юридическим лицом, коммерческой организацией и действует на основании Устава, а также действующих законодательных и правовых актов. Цель – извлечение прибыли.

Уставный фонд предприятия составляет 8,5 тыс. руб. и формируется на основании паевых взносов членов кооператива, которыми являются работники реорганизованного предприятия, внесшие в качестве вступительного взноса, имеющиеся имущественные паи, средства, включенные в список кооператива на момент регистрации, а также ассоциированные члены, то есть пенсионеры бывшего предприятия.

Согласно уставу, прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности, распределяется следующим образом:

– в резервный фонд;

– на кооперативные выплаты;

– 30 % на выплату дивидендов, причитающихся по дополнительным паям и паям ассоциированных членов кооператива.

По своим производственным показателям данное хозяйство не отстает от других предприятий Красноярского края, имеющих аналогичную ситуацию.

В СХПК « Ачинский племзавод» основными отраслями являются: свиноводство, скотоводство и растениеводство. От их эффективного функционирования в первую очередь зависят объемы реализации продукции, уровень себестоимости и конечный финансовый результат хозяйства в целом.

Как и во всех сельскохозяйственных предприятиях, в СХПК «Ачинский племзавод» за последние годы складывается тяжелая обстановка: низкая покупательская способность других хозяйств в приобретении племенного молодняка, высокие процентные ставки за кредиты, дорогостоящая сельскохозяйственная техника и оборудование, отсутствие инвестиций для строительства перерабатывающих пунктов и обновления основных фондов, отсутствие полноценных кормов, необходимых минеральных удобрений, постоянная нехватка горюче-смазочных материалов.

СХПК «Ачинский племзавод» занимается продажей племенных свиней крупной белой породы, как внутри региона, так и за его пределами. Хозяйство имеет собственные пекарню, магазин, кафе, колбасно-коптильный цех, столовую. При использовании имеющегося оборудования вполне возможна организация выпуска различных видов продукции. Перерабатывающие цеха не только обеспечивают своих работников произведенными продуктами питания, но и приносят дополнительную выручку от реализации собственной продукции.

Результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия во многом зависят от природно-климатических условий. В состав природно-климатических условий входят важнейшие факторы сельскохозяйственного производства: почвы, рельеф, климат, водные ресурсы.

СХПК «Ачинский племзавод» расположен в южной части Ачинского района Красноярского края. На юге граничит с Назаровским районом, на севере – с городской чертой г. Ачинска.

Климат хозяйства резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Многолетняя средняя годовая температура воздуха равна – 0,4°С. Наиболее теплым является июль, наиболее холодным – январь.

По природно-сельскохозяйственному районированию территория хозяйства отнесена к подтаежной зоне.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0°С начинается с 15 апреля и продолжается до 18 октября. Преобладающее направление ветров в течение года юго-западное.

Вегетационный период продолжается 151 день. Период со среднесуточной температурой выше 10°С составляет 109 дней, сумма положительных температур за этот период равна 1671°С. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 474 мм. Глубина промерзания почвы свыше 140см.

Устойчивый снежный покров образуется 28 октября и сходит 4 мая, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 180 дней.

Гидрографическая сеть представлена реками Чулым, Листвянка и многочисленными ручьями. Грунтовые воды залегают на глубине 1-3 м. Почвенный покров землепользования представлен почвенными разновидностями, из которых преобладают почвы темно-серые, оподзоленные мощные глинистые и темно-серые оподзоленные мощные глинистые в комплексе с лугово-болотистыми – 10-25 %. Почвы хорошо обеспечены обменным калием и имеют низкое и среднее содержание фосфора.

Флора представлена типичной растительностью лесостепи. Из древесной растительности преобладают хвойные породы: лиственница, ель, сосна, кедр, пихта. Среди кустарников преобладают смородина, шиповник, малина, акция желтая. Травянистая растительность представлена лесным разнотравьем.

Экономические условия, в которых функционирует хозяйство включают: местоположение хозяйства, наличие и состояние дорог, наличие средств связи, социально-культурные и жилищно-бытовые условия, специализацию хозяйства, его организационную структуру, размеры производства и т.д.

Состояние дорог на территории хозяйства удовлетворительное.

Основными видами деятельности кооператива являются:

1.                 Производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции в соответствии с местными природными и экономическими условиями и конъюнктурой рынка на основе эффективного использования земли и других ресурсов.

2.                 Производство и сбыт товаров народного потребления и производственно–технического назначения.

3.                 Проведение работ и оказание услуг в области бытового обслуживания и транспортировки грузов.

4.                 Иные виды деятельности, не запрещенные законом


1.2.   Размеры предприятия, его специализация и организационная структура.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Размер сельскохозяйственного предприятия и его подразделений является одним из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организационная структура влияют на внедрение современной техники, научной организации труда, повышение его производительности, уровень себестоимости продукции. Оптимальным считается такой размер предприятия, при котором наиболее рационально используются имеющиеся производственные ресурсы. Процесс концентрации представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном месте, предприятии, объединении. Процесс концентрации наиболее сложен в молочном скотоводстве. Молочный скот в силу физиологических особенностей потребляет большое количество грубых и зеленых кормов и одновременно дает много органических удобрений, необходимых для повышения плодородия почвы в каждом хозяйстве. Высокая концентрация животных позволяет накапливать огромное количество навоза в одних районах и обедняет им другие, в результате нарушается малый кругооборот обмена веществ в природе. Поэтому целесообразно создавать молочные комплексы при определенном сочетании дополнительных отраслей и экономически обоснованной структуре посевных площадей кормовых культур применительно к молочному скотоводству разных зон.

Материальной основой концентрации является непрерывное совершенствование производительных сил в результате НТП. При отсутствии машин и ручном труде концентрация производства имеет весьма ограниченный характер.

Процесс концентрации предусматривает установление рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий. Опыт и практика показывают, что в условиях современной машинной технологии наибольший эффект достигается на комплексах и фермах с поголовьем 400, 800 и 1200 коров.

В перспективе молочное скотоводство должно развиваться по пути создания специализированных комплексов с индустриальными методами и промышленной технологией производства молока, мелкие фермы следует передать крестьянским (фермерским) хозяйствам на условиях арендного и семейного подряда

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции, в результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие материальные затраты на единицу продукции.

Прямой показатель, характеризующий специализацию предприятия – это структура товарной продукции.


Таблица 1.2.1

Состав и структура товарной продукции на СХПК «Ачинский племзавод»

Виды продукции, отрасли

2005 г.

2006г.

2007 г.

2007 г.

в % к 2005 г.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно

14216

25,29

25366

41,92

29198

41,22

205,4

Овощи

322

0,57

15

0,02

1

0,00

0,3

Прочая продукция растениеводства

24

0,04

450

0,74

192

0,27

800,0

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

16736

29,77

6947

11,48

11269

15,91

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.