Меню
Поиск



рефераты скачать Рынок труда и безработица

           Рынок труда, подчиняется в целом законам спроса и предложения, который  имеет ряд существенных отличий от других товарных рынков. Его регуляторами являются факторы не только микро- и макроэкономические, но и социальные и социально-психологические, которые не всегда имеют отношение к цене рабочей силы – заработной плате.

           В реальной экономической жизни на рынок труда оказывает влияние целый ряд факторов.  Предложение рабочей силы определяется демографическими факторами: уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрелой структурой. В России среднегодовые темпы прироста численности населения резко сократились ~ с 1%  в 70-80-х гг.  до минусовых значений в 90-х гг.

           -20-

Серьезное влияние на динамику рабочей силы оказывает процесс иммиграции. Влияние иммиграции на рынок труда России растет: только за 1990-1997 гг. из бывших советских республик в Россию въехало более 6,5 млн. человек.

           Со стороны спроса главным фактором, влияющим на динамику занятости, является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла. Помимо этого, на потребность в рабочей силе оказывает научно-технический прогресс.

-21-

 

I.                  БЕЗРАБОТИЦА.  

1. БЕЗРАБОТИЦА: Причины и формы.         

           Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.  Безработные граждане наряду с занятыми формируют рабочую силу страны.

В реальной экономической жизни безработица это превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

           К безработным в России относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

-     не имели работы (доходного занятия);

-  занимались поисками работы, обращались в различные службы занятости, использовали (помещали) объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), предпринимали шаги к организации собственного дела.

-    были готовы приступить к работе.

           При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три перечисленных критерия. К безработным, зарегистрированным в органах государственной службы занятости, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного.            

           Вернемся  к рисунку на стр.17. В случае превышения реальной заработной платы уровня равновесной (случай W’) предложение на рынке труда (Ls’) превышает спрос (LD’) на величину LD’ – L s’ .  В этой ситуации происходит отклонение от  положения полной занятости,  рабочих мест не  хватает для всех желающих продать свой труд при заработной плате W’. Возникает избыток предложения труда, измеряемый отрезком (LD’ – L s’) на оси  абсцисс L. Действительно, если предложение труда превышает спрос на него вследствие установления заработной платы выше равновесного уровня, появляются безработные.

           Безработные –   это  часть экономически активного населения, которая хочет работать, ищет работу, но не может ее найти в определенное время (на конкурентной основе)  на конкретной территории. Закон «О занятости населения в РФ» с 1991 года легализовал безработицу в нашей стране. Безработица рассматривается как вынужденная незанятость, обусловленная нарушением равновесия на рынке труда.             

            -22-

             Незанятость можно измерять следующими показателями:

1. Трудоспособное население (РОР):

                       РОР = Е + U + NL,

где U – количество безработных в экономике, Е – количество занятых,  NL – часть трудоспособного населения, которая не работает и не ищет работу. 

             2. Рабочая сила:

                      (L) = занятые (Е) + безработные (U).

             3. Уровень безработицы:

                      u = (U / L )  х  100 %.

             Данный показатель  представляет собой отношение численности безработных к численности рабочей силы (или экономически активного населения) в процентном отношении.  Необходимо различать незанятое население и безработных. К безработным в России относятся лица, достигшие 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: не имели работы; занимались поисками работы; были готовы приступить к работе. Официальный статус безработного можно получить только в органах государственной службы занятости, куда многие безработные не обращаются вследствие неэффективности этого института.

             Согласно классическому подходу безработица вызвана высокой заработной платой. Уровень безработицы устанавливается самим рыночным механизмом: под воздействием возникшего избыточного предложения на рынке труда цена начинает снижаться до достижения равновесной,  что означает инициацию безработицы.

             Спрос предпринимателей на труд представляется функцией  L    =  L    (W), означающей, что при снижении ставки заработной платы для получения максимальной прибыли потребуется использовать больше труда, и наоборот.

             Предложение труда, согласно рассматриваемой концепции, также зависит от ставки реальной ставки реальной заработной платы и выражается уравнением:

                                 L   = L     (W),     где (W) – заработная плата.

             Следовательно, численность занятых работников меньше, чем количество экономически активного населения (L    ), поэтому добровольная безработица составляет отклонение равновесного уровня безработицы от  численности экономически активного населения (L 3 – Lе),  что соответствует понятию «классическая безработица». А безработица, зависящая от эластичности спроса,


              -23-

соответственно составляет (Lе – L 1), безработица, вызванная неравновесием на рынке труда, равна (L 2  - L 1).

             Кейнсианская безработица возникает вследствие жесткости заработной платы. В результате падения агрегированного спроса в экономике происходит падение спроса на труд. Таким образом, возникает разрыв между уровнем спроса и предложения при фиксированной заработной плате (Lе – L 1).

             Таким образом, выделяют две основные группы причин безработицы:

  -    нарушение макроэкономического равновесия;

  -   несовершенство рынка труда.

            В соответствии с кейнсианским подходом занятость большим образом зависит от движения инвестиций: расширение занятости, непосредственно связанное с инвестициями, будет стимулировать развитие производства и способствовать увеличению совокупной занятости. При этом ее увеличение превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями. Согласно кейнсианской теории, обеспечение полной занятости предполагает поддержание в обществе двух важных пропорций:

           1) между затратами на создание ВВП и масштабами ВВП. Если затраты не обеспечивают производство ВВП в таком объеме, который необходим для поддержания полной занятости, то возникает безработица. Если эти затраты превышают объем производства, необходимый для поддержания полной занятости, возникает повышенный спрос на рабочую силу, что может привести к повышению заработной платы;

          2) между сбережениями и инвестициями.  При сбережениях,  больших чем инвестиции, часть товаров и услуг оказывается нереализованной. Предложение превышает спрос. В результате снижаются цены, сокращаются производство и занятость. В кейнсианской концепции спрос на труд определяется только величиной эффективного спроса на благо. 

          Марксистское объяснение безработицы связано с тем, что производство

развивается медленнее, чем растет численность способных к труду граждан, в силу чего часть населения оказывается излишней; меняется структура спроса и предложения,  и потому предложение сокращается в наиболее трудоемких отраслях. Наличие « промышленной резервной армии» позволяет работодателям перестраивать структуру производства, регулировать соответствующим образом

-24-          

заработную плату, отношения с профсоюзами. Институционализм объясняет причины безработицы неразвитостью, нечеткостью функционирования инфраструктуры рынка труда и его специальных учреждений – бирж труда, частных посреднических фирм, выполняющих функции службы занятости, службы трудоустройства, службы содействия найму и др.

           Таким образом, в экономической теории выделяют пять основных причин безработицы:

           1) структурные сдвиги в экономике, выражающиеся тем, что внедрение новых

технологий, оборудования приводит к сокращению излишней рабочей силы;

           2) экономический спад (депрессия),  который вынуждают работодателей снижать потребность во всех ресурсах, в том числе и трудовых;

           3) политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы снижает спрос на рабочую силу;

           4) сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;

           5) изменение в демографической структуре населения, в частности, рост численности населения трудоспособного возраста.

           Безработицу можно структурировать в зависимости от ее причин на:

  -    безработицу в результате потери работы в результате увольнения;

  -    безработицу вследствие добровольного отказа от работы;

  -    безработицу, связанную с выходом на рынок труда после перерыва;

  -    безработицу в связи с выходом на рынок труда впервые.

1.3.  Формула  Оукена.

                Если фактический уровень безработицы (U)  превышает естественный уровень безработицы (U*) – эту разницу называют уровнем конъюнктурной безработицы (Uk), - то общество «недополучает» некоторую часть ВВП. Если Yf (N*) – это ВВП при полной занятости, Y(N) – ВВП при фактической занятости,

то (Yf (N*) - Y(N) называют «конъюнктурным разрывом».

               Американский экономист Артур Оукен сформулировал закон, согласно которому превышение фактического  уровня безработицы на 1 % от ее естественного уровня приводит к снижению объема фактического ВВП по сравнению с  потенциальным ВВП примерно на 2,5%.



-25-

Это так называемая формула (закон)  Оукена:

                                                        ( YF   -  Y)___   

                                 UU* =       YF ,    где               - параметр Оукена  (2,5).

По  закону Оукена  потери от безработицы вычисляются по формуле:

                 ВВП потенциальный    -    ВВП фактический          =   (U факт – U естеств.)

                                          ВВП потенциальный,

                 где          = 2,5;  U естеств.   =  6 %.

2. Формы безработицы.

               В зависимости от экономических причин, порождающих безработицу, она  делится на четыре типа: фрикционную, структурную, циклическую, сезонную.

               Фрикционная безработица возникает при перемещении работников от одного места работы к другому. Такая безработица выступает следствием кратковременных изменений на рынке труда и существует потому, что процесс подбора работников и рабочих мест  требует определенного времени. Уровень фрикционной безработицы в экономике определяется притоком людей на рынок труда и выходом из него и тем, насколько быстро безработные находят на работу. Эта скорость зависит от развитости институциональной структуры рынка труда.

               В условиях постоянно меняющейся рыночной экономики фрикционная безработица неизбежна потому, что происходят структурные сдвиги. Еще одной причиной  служат увольнения в результате банкротств отдельных фирм, неудовлетворительная их работа. Поэтому государственные программы для снижения  естественного уровня безработицы путем уменьшения фрикционной безработицы обычно включают в себя совершенствование информирования о вакансиях, осуществляемом службами занятости, различные программы переподготовки.

               Наоборот система страхования по безработице, увеличивает число фрикционных безработных, так как, с одной стороны, работник может дольше искать подходящую для него работу, а с другой – фирмы легче идут на увольнения, зная, что работник не останется без средств к существованию, что, в конечном счете, увеличивает  экономическую эффективность.

              

 

-26-

               Структурная безработица  возникает при длительных изменениях в структуре экономики, которые  приводят к несоответствию между существующей квалификацией или  профессиональными требованиями со стороны рабочего места. Могут возникать также структурные территориальные  несоответствия.

              Структурная и фрикционная безработица определяют ее естественный уровень. Другими словами, фрикционная и структурная безработица составляют  естественную безработицу.  Формы безработицы как фрикционная и структурная, не могут быть устранены, они естественны для динамично развивающегося хозяйства. Поэтому полная занятость характеризуется  наличием естественной безработицы. Понятие естественного уровня безработицы тесно связано с категорией потенциального уровня ВВП.  Потенциальный ВВП – это такой объем ВВП, который  может быть произведен в условиях полной занятости при наличии естественной безработицы. В связи с этим становится ясно, что  фактический и потенциальный ВВП  могут не совпадать, как и не всегда совпадают фактическая и естественная безработица.

             Циклическая, конъюнктурная, или спросодефицитная безработица возникает при недостаточном совокупном спросе, определяется изменениями экономической конъюнктуры.

             При классификации безработицы выделяют  также безработицу вынужденную и безработицу добровольную (или безработицу ожидания). Вынужденная безработица возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Добровольная безработица возникает, когда работник мог бы найти работу, но предпочитает оставаться незанятым, продолжая поиски вышеоплачиваемой или более желательной работы, чем ему предлагают.

             Сезонная  безработица вызвана колебаниями в уровне  экономической активности в течение года, характерными для некоторых отраслей экономики.

             Скрытая безработица состоит из людей, которые не входят  в экономически активное население на данный момент времени, но хотели  бы войти в рабочую силу, если предоставленная им работа будет для них подходящей. В России скрытой безработицей называется ситуация, когда работники, формально не разрывая трудовых отношений и считаясь занятыми, не имеют работы и  не получают заработную плату или работают неполное  рабочее время (день, неделю). В  международной практике  такая ситуация называется недозанятостью.

-27-

3.  Безработица в Брянской области.

               Учащиеся, студенты, пенсионеры, инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поисками работы и были готовы приступить к ней. По данным обследования по проблемам занятости общая численность безработных в 2000 году составила 87 тысяч человек и сократилась по сравнению с 1999 годом почти на 19,7 % (см. Табл. № 4  на стр. 15)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.