Меню
Поиск



рефераты скачать Рынок как форма функционирования товарного производства. Формирование социально регулируемых экономи...

В процессе перехода к социально ориентированной рыночной экономике произойдут изменения не только в соотношении экономического и административного, но и в самом экономическом механизме. Прежде всего это касается усиления внешней его части (так называемого межгосударственного регулирования) по мере нарастания интеграционных процессов включения национальной экономики в мирохозяйственные связи.

Высшей ценностью и целью развития общества и государства является человек, его права, свободы и гарантии их реализации. Для их обеспечения государство создает условия для устойчивого и динамичного развития производства, повышения уровня и качества жизни населения на основе развития многоукладной экономики и нового технологического способа производства, формирования общества постиндустриального типа с учетом национальных особенностей страны.

Опыт многих государств, вставших на путь преобразования своей экономики, показал, что для эффективного развития недостаточно создать необходимые экономические и технико-технологические условия. Требуется активное участие государства в качестве партнера в реализации субъектами хозяйствования этих условий. При этом сделаны важные выводы о неприемлемости как модели развития страны с доминирующей ролью государства, так и о принципиальной невозможности обеспечения прогресса в экономическом развитии без эффективного государства, а также вывод о том, что общественное благосостояние не может быть достигнуто лишь с помощью механизмов рыночной системы с ее множеством изъянов по отношению к эффективному распределению ресурсов, решению социальных и экологических проблем, безопасному развитию.

Разработчики "Концепции социально-экономического развития Республики Беларусь до 2015 года" считают, что стратегией трансформации государственности страны на перспективу должно стать повышение роли государства по поддержанию экономического и социального благосостояния; сочетание и гармонизация различных механизмов рыночного, государственного и общественного регулирования для обеспечения стабильного развития на основе надежных гарантий в исполнении законов, партнерства, активного участия граждан в совместном формировании государственной политики через различные общественные группы и государственные институты.

Для реализации этого стратегического направления в условиях ограниченности ресурсов функции государства в ближайший период должны быть приведены в соответствие с его потенциалом. Поэтому предусматривается уточнить круг выполняемых государством функций, прежде всего, по обеспечению жизненно важных экономических и социальных потребностей общества, это: [7, c. 18]

·     обеспечение гарантий прав и свобод личности, прав собственника и субъекта хозяйствования;

·     формирование устойчивой макроэкономической ситуации, включающей эффективное функционирование финансовых учреждений;

·     проведение активной внешнеэкономической политики, направленной на развитие интеграционных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья;

·     инвестиции в социальное обеспечение и развитие инфраструктуры общегосударственного значения;

·     обеспечение гарантий минимума благ и услуг совместного пользования (образование, здравоохранение, культура, коммуникации и другие жизнеобеспечивающие блага и услуги);

·     поддержка социально незащищенных групп населения;

·     охрана окружающей среды;

·     формирование рациональных территориальных пропорций воспроизводства и комплексное развитие производительных сил регионов;

·     обеспечение национальной безопасности страны;

·     создание правовой базы и обеспечение неукоснительного ее соблюдения.

В ближайшие годы представляется целесообразным завершить кодификацию законодательства, регулирующего основные виды общественных отношений, в первую очередь, социально-экономических и трудовых, при условии сближения и унификации правовых систем Беларуси и России и приведения национального законодательства в соответствие с общепризнанными принципами международного права.

Не только теория, но и состоявшийся опыт формирования социальной рыночной экономики в ряде стран Запада позволяют вывести некоторые основные принципы этого вида экономической системы. Каковы же они?

Во-первых, социальная рыночная экономика может быть реализована только на основе права, в правовом государстве, где утверждается всеобщее уважение общепринятых законов, особенно в сфере экономики.

Во-вторых, принцип свободы экономической деятельности в рамках существующих законов. Каждый свободен выбирать свое дело и трудиться на его благо, взять на себя экономическую ответственность за результаты.

В-третьих, принцип полной занятости трудоспособного населения, который разными методами должно обеспечивать государство.

В-четвертых, принцип установления социальных гарантий, равных для всех возможностей.

В-пятых, принцип социальной справедливости для всех слоев населения и граждан.

В-шестых, принцип социальной защиты людей, оказавшихся незащищенными.

В-седьмых, принцип устойчивости экономического роста как материальной основы для всеобщего и справедливого благосостояния.

В-восьмых, принцип социального партнерства, означающий равноправные и равноответственные отношения между нанимателями, работниками и государством.

И, в-девятых, принцип социальной ответственности граждан за экономическую эффективность своей и общей деятельности, за свой образ жизни.

Исходя из таких принципов, можно представить основные функции рассматриваемой экономической системы.

Если вспомнить, что общей функцией любой экономической системы является обеспечение материальных условий жизнеспособности общества, то она, естественно, остается главной функцией и социальной рыночной экономики. Тогда другими, специфическими ее функциями будут:

·удовлетворение социальных потребностей общества и граждан;

·обеспечение социальной справедливости;

·обеспечение роста материального и духовного благосостояния всех слоев общества в меру экономического роста;

·социальное умиротворение, смягчение социальных противоречий.

Главными составляющими (компонентами) социальной рыночной экономики при таком представлении являются:

1)   рыночное хозяйство;

2)   социальная сфера.

Их соотношение, т.е. структура не может обозначиться строго, поскольку будет, несомненно, зависеть от конкретных условий реализации (от страны, ее развитости, потенциала, менталитета и т.п.)

Не зря до сих пор в литературе не утихает спор о том, где в этой формуле (социальная рыночная экономика) ставить акцент, чего в ней больше? Двойственность понятия имеет свои минусы и плюсы. Плюс, видимо, прежде всего в том, что эта формула позволяет варьировать, создавать модели, которые на разной "почве" взрастят более (или менее) крупные и яркие экономические и социальные плоды.

2. Финансовая система как совокупность форм денежных отношений.


Наиболее важной составляющей целостной системы государственного регулирования социально-экономического развития страны является финансовая система. Она отражает всю совокупность экономических отношений, складывающихся между экономическими агентами в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов. При этом под финансовыми ресурсами понимается совокупность всех денежных средств, которыми обладают домашние хозяйства, предприятия, учреждения, организации и государство.

Финансовая система в широким смысле слова представляет собой совокупность финансовых отношений, существующих в рамках данной экономической формации.

В узком смысле слова – это система финансовых учреждений, социально-экономическое содержание, функции и структура которых определяются политикой государства, включающая в себя финансовые организации и все структурные подразделения государственной налоговой службы.

В основу построения финансовой системы положены три основополагающих элемента:

1. Функциональное назначение, проявляющееся в том, что каждое звено системы выполняет свои задачи. Например, государственный бюджет выражает распределительные отношения между государством, предприятиями, населением, обусловленные формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов. Имущественное и личное страхование — один из методов создания резервных фондов для граждан. Финансы предприятий выражают отношения по созданию и использованию денежных фондов, предназначенных для обеспечения многообразных потребностей первичных звеньев общественного производства, выполнению обязательств перед государственным бюджетом и коммерческими банками;

2. Территориальность — каждая область, республика имеют соответствующий аппарат финансовых и страховых органов.

3. Единство финансовой системы предопределяется единой экономической и политической основой государства. Это обуславливает единую финансовую политику, проводимую государством через центральные финансовые органы, единые цели. Управление всеми звеньями происходит на единых основных законодательных и нормативных актах.

Финансовая система включает в себя общегосударственные, отраслевые и общественные финансовые отношения.

Поскольку финансы являются носителем распределительных отношений, то это распределение происходит, прежде всего, между различными субъектами. Поэтому в общей совокупности финансов, образующих финансовую систему Республики Беларусь, выделяются три основные сферы: [2, c. 117]

¡                  Финансы предприятий, учреждений, организаций. Финансы предприятий представляют собой денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и их использованием на выполнение обязательств перед финансово-банковской системой и финансирование затрат по расширенному производству, социальному обслуживанию и материальному стимулированию работающих.

¡                  Страхование. Значительная часть финансовой системы, связанная с перераспределением денежных средств, поступающих от юридических и физических лиц. Такая деятельность связана с наличием вероятности наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий, влекущих за собой нанесение ущерба, который впоследствии «раскладывается» между участниками страхования;

¡                  Государственные финансы. Представляют собой денежные отношения по поводу распределения стоимости общественного продукта и части национального богатства, связанные с формированием финансовых ресурсов государства и его предприятий и использованием государственных средств на затраты по расширению производства, удовлетворению растущих социально-культурных потребностей членов общества, нужд обороны страны и управления.

В настоящее время некоторыми экономистами сфера страхования заменяется более широкой – финансовый рынок. Финансовый рынок – рынок, где объектами купли-продажи являются деньги или ценные бумаги, их заменяющие. Тремя основными составляющими финансового рынка являются:

- рынок банковских ссуд (кредитный рынок);

- рынок ценных бумаг;

- валютный рынок.

Между ними нет четкой грани, все три сегмента тесно взаимосвязаны друг с другом. Многие институты финансового рынка функционируют на нескольких или всех его сегментах.

Финансовая система характеризуется не только составом входящих в нее частей, но и потоками финансовых ресурсов (финансовыми потоками), связывающими главных агентов финансовых отношений. Такими агентами следует считать государственный бюджет, предприятия и предпринимательские структуры, домашние хозяйства. Кроме того, финансовые потоки связывают этих агентов с кредитной системой и с иностранными государствами в лице их правительств, фирм, фондов, банков. В результате возникает система взаимных финансовых связей и потоков, в упрощенном виде изображенная на рисунке 2.1.


Рисунок 2.1 – Схема финансовых связей в экономике

За каждой из указанной на схеме стрелок стоит множество разнообразных финансовых связей, потоков, отношений. Основываясь на общей схеме финансовых потоков между экономическими агентами, рассмотрим отдельные, наиболее представительные связи и финансовые отношения на разных уровнях. К ним относятся: "государство-предприятие" (ГП), "предприятие-государство" (ПГ), "государство-государство" (ГГ), "предприятие-население" (ПН), "население-государство" (НГ), "население-предприятие" (НП), "предприятие-предприятие" (ПП), "население-население" (НН), "государство-население" (ГН). Связь "государство-государство" характеризует перераспределение, переток денежных средств из одних каналов государственного бюджета в другие. Связь "предприятие-предприятие" отражает финансовые потоки между предприятиями, а связь "население-население" определяет движение денежных средств между отдельными группами населения.

Вся совокупность финансовых ресурсов подразделяется на централизованные (госбюджет, внебюджетные фонды) и нецентрализованные (финансовые ресурсы предприятий, домашних хозяйств).

В системе государственных финансовых ресурсов можно выделить 4 звена, призванных обеспечить выполнение государством его функций:

- республиканский бюджет;

- местные бюджеты;

- финансы государственных предприятий;

- специальные централизованные фонды (социальной защиты населения, занятости, дорожный, инвестиционный, НИОКР, конверсии и др.).

Значение финансовой системы заключается в том, что она является одним из важнейших инструментов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и перераспределения. Финансовая система осуществляет изъятие, распределение и перераспределение денежных средств безвозвратно и безвозмездно, кредитная система — за плату.

Финансовое регулирование осуществляется прямыми (субсидии, дотации) и косвенными (налоговая система) методами. В бывшем СССР (в том числе и БССР) в условиях централизованного планирования финансово-кредитная система обладала рядом недостатков:

1) высокий уровень централизации ресурсов;

2) чрезмерная регламентация финансовых ресурсов областей, городов, объединений и предприятий, что порождало иждивенчество у отдельных хозяйственников и снижение результатов деятельности регионов в целом;

3) фискальный характер действующей системы налогов с предприятий (налог с оборота, отчисления от прибыли), что не обеспечивало необходимого влияния государства на развитие производства и услуг в нужном направлении.

С распадом СССР в Республике Беларусь образовалась новая финансовая система: были образованы новые финансовые институты, введена национальная валюта. Но недостатки остались, что нашло отражение в неустойчивости системы, дефицитах госбюджетов, отрыве финансовых и кредитных ресурсов, денежных средств предприятий и населения от движения материальных ценностей. Денежная масса в обороте стала возрастать в большем размере по сравнению с материальными ценностями. Это явилось причиной инфляции, роста цен, обесценивания рубля. В настоящее время степень централизации финансовых ресурсов в госбюджете и общая налоговая нагрузка на экономику остаются высокими.

В соответствии с концепцией Программы социально-экономического развития Республики Беларусь для стабилизации финансовой системы, стимулирования инвестиционной активности и роста производства, концентрации ресурсов для развития ведущих звеньев экономики предусматривалось:

1) постепенное снижение уровня централизации финансовых ресурсов государства до 35–40% ВВП;

2) демократизация бюджетного процесса;

3) завершение формирования казначейства для более полного учета, контроля и управления государственными ресурсами;

4) ограничение дефицита, покрытие его большей доли за счет кредитов Национального и коммерческих банков, выпуска государственных ценных бумаг, привлечения внешних займов.

На сегодняшний день финансовые ресурсы Республики Беларусь образуются главным образом (80%) за счет прибыли, НДС, акцизов, отчислений в социальные фонды и около 80% расходуется на народное хозяйство.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.