Меню
Поиск



рефераты скачать Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

p> - планирование товародвижения (политика товарных запасов, организация транспортировки и хранения, расположение складов);

- планирование рекламной компании (основные цели проведения, выбор каналов, сроки проведения, исполнители, бюджет);

- организация других элементов системы ФОСТИС (стимулирование сбыта, развитие фирменного стиля, системы "паблик рилейшнз", расходы на эти цели).

Гарантийное и сервисное обслуживание относятся к весьма эффективным инструментам маркетинга и поэтому должны найти отражение в бизнес-плане.
Меры по обеспечению гарантийного обслуживания неизбежны в случае выдачи официальных гарантий покупателю, но без них не обойтись и в иных ситуациях, если предприниматель поддерживает честь марки своего товара. Бизнес-план содержит мероприятия в области гарантийного ремонта, устранения неисправностей, текущего обслуживания, замены товара и его частей, осуществляемые предпринимателем. Кроме того, в плане желательно отразить виды сервиса, сопровождающие продажу, такие, как проверка, упаковка, погрузка товара, доставка его в адрес покупателя. Следует оговорить платность или бесплатность послепродажного обслуживания и описать его конкретные формы.

Основная цель раздела "Производственный план" - представить информацию по обеспеченности инвестиционного проекта с производственной и технологической стороны. Работа над производственным планом, как правило, ведется параллельно с работой по анализу рынка и состояния отрасли и должна быть завершена одновременно с разработкой плана маркетинга, так как данные этих двух разделов бизнес-плана являются базой для просчета финансовых характеристик проекта. В производственном плане описывается структура производства, планируемого к созданию в рамках инвестиционного проекта, его сырьевая база и технологическая схема производственного процесса, источники его энерго-, тепло-, водоснабжения; представляются данные о кадровом обеспечении производства, программа подготовки и переподготовки кадров; описывается план вывода предприятия на полную проектную мощность; представляется информация о состоянии работ по проекту и возможностях производства.

Следующий раздел бизнес-плана - "Организационный план". В этой части плана описывается структура и философия управления, дается краткая характеристика состава команды управления. Любой инвестор, знакомящийся с бизнес-планом, захочет узнать кто и что будет выполнять. Поэтому в бизнес- плане необходимо привести "скелетную" организационную схему, изображающую структурный состав предприятия. При описании организационной структуры предприятия необходимо ответить на следующие вопросы:

- основные подразделения предприятия и их функции;

- распределение обязанностей персонала управления;

- методы взаимодействия подразделений между собой;

- заинтересованность предприятия в конечных результатах;

- новые виды работ, вытекающие из целей предприятия;

- необходимая квалификация персонала.

Эффективность работы предприятия, успех инвестиционного проекта сильно зависит от деловых качеств команды управления, эффективности используемых методов управления трудовыми ресурсами. Поэтому далее приводятся данные о команде управления предприятием.

В кризисных экономических условиях переходного периода бизнес-план предприятия должен прежде всего решать задачи улучшения его финансового состояния. В этой связи рассмотрение именно финансового аспекта бизнес- плана наиболее актуально. Финансовый план готовится одним из последних среди разделов бизнес-плана, так как при его разработке используются данные предыдущих блоков.

Финансовый план разрабатывается, как правило, на 3-5 лет; проект первого года расписывается помесячно, второго - поквартально, данные последующих лет даются в целом по годам. Если на первый год планирование осуществляется с привязкой к определенной группе показателей и специфике затрат первого года производства, то на второй - на основе результатов исследований емкости рынка и тенденций его изменения в целом. На третий- пятый годы финансовое планирование целесообразно осуществлять на основе моделей цен в процентном соотношении к объему продаж.

Финансовый раздел бизнес-плана включает разработку следующих типовых документов:

- прогноз финансовых результатов;

- потребность в дополнительных инвестициях и формирование источников финансирования;

- модель дисконтированных денежных потоков;

- точка безубыточности (порог рентабельности).

Прогноз финансовых результатов предлагается составлять по форме, утвержденной распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). При этом предлагается при разработке финансового раздела бизнес-плана исходить из того, что определение средств, необходимых для финансового развития предприятия, предполагает оценку этого плана как инвестиционного проекта. Это означает, что предусмотренные бизнес- планом затраты предприятия должны быть обоснованы их экономической эффективностью. Прогноз финансовых результатов только тогда будет достоверным, когда достоверны сведения о перспективах роста основных производственных показателей, динамика которых была обоснована в других разделах бизнес-плана. Выручка от реализации продукции определяется исходя из прогнозных объемов продаж на планируемый год и прогнозных цен.
Естественно, что из-за большого ассортимента выпускаемой продукции выручка от реализации может быть дана только в общей сумме, а не применительно к одному виду продукции, как это предусмотрено методикой Федерального управления по делам о несостоятельности.

Прогнозирование объемов продаж, затрат на производство реализованной продукции, результатов от прочей реализации, доходов и расходов от внереализационных операций, а также платежей в бюджет из прибыли должно учитывать возможности предприятия по изысканию дополнительных резервов роста производства и реализации продукции. Такие дополнительные возможности могут появиться у предприятия уже на стадии реализации программы работ по разработке и внедрению бизнес-плана.

Для определения размеров источников инвестирования необходимо рассчитать затраты на внедрение предлагаемого проекта капвложений и затраты на производство и реализацию новой продукции. Затраты на реализацию продукции (товаров, услуг) определяются в соответствии с действующими нормативами, ценовой политикой предприятия и условиями реализации продукции.

Модель дисконтированных денежных потоков формируется на основе прогноза результатов финансово-хозяйственной деятельности. При этом общий финансовый результат рассчитывается как сумма дисконтированных (то есть уменьшенных на доход, нарастающий за определенный срок по формуле сложных процентов) денежных потоков каждого года реализации плана финансового оздоровления и текущей дисконтируемой остаточной стоимости за пределами планируемого периода. Необходимость составления модели дисконтированных денежных потоков и включения ее в бизнес-план определяется тем, что многие из затрат, показываемых в прогнозе финансовых результатов, не отражаются на порядке платежей. Например, материалы могут быть оплачены задолго до того, как эти затраты попадут в прогноз прибылей и убытков. Отдельные платежи производятся поквартально или ежегодно. Поэтому данные для тех месяцев, в которых они производятся, могут быть значительно больше, чем в остальных.
Следовательно, можно сделать вывод, что прибыль не всегда означает избыток денег на расчетном счете и в кассе, а избыток наличности не означает, что предприятие получает прибыль. В условиях неплатежеспособности предприятий это может быть очень серьезной проблемой, так как даже избыток наличности не означает еще прибыльной работы. При наличии крупной просроченной кредиторской задолженности предприятие может иметь значительные финансовые трудности. Основная задача прогноза путем составления модели денежных потоков заключается в том, чтобы проверить синхронность поступления и расходования денежных средств, проверить будущую ликвидность предприятия.

Помимо указанных документов в бизнес-плане графическим и аналитическим путем определяется точка безубыточности (порог рентабельности). Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные (условно-постоянные), не зависящие от изменения объема производства продукции, и переменные (условно-переменные, величина которых изменяется с ростом или сокращением объема производства). Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но не получает и прибылей, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат, и прибыль равно нулю.

Определение порога рентабельности аналитическим и графическим путем довольно трудное дело. Точка безубыточности рассчитывается на основе суммирования постоянных и переменных затрат в условиях непредсказуемой инфляции. Методика определения постоянных и переменных затрат на производство тоже достаточна сложна. Непосредственно в балансах предприятий данных об условно-постоянных и переменных затратах не имеется. На практике для признания порога безубыточности предприятия достаточно иметь балансовую прибыль.

При разработке бизнес-плана необходимо иметь в виду, что получить грамотно составленный бизнес-план, реально отражающий возможности и стратегию предприятия в реализации инвестиционного проекта, можно лишь основываясь на достоверной информации о внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому составлению бизнес-плана предшествует глубокий и всесторонний анализ производственного потенциала предприятия, условий функционирования, рынков сбыта и потребностей покупателей. Финансово- экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, его организационной структуры управления проведен во второй главе дипломной работы.

Итак, в результате изучения литературных источников, затрагивающих основные методы организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, в частности такую его функцию, как планирование, можно сформулировать следующие выводы:

- в результате перехода отечественной экономики к рыночным отношениям требуется разработка и применение новых подходов и методов управления, более адекватных современной экономической ситуации в России;

- изменение системы управления сопровождается совершенствованием функции планирования, которая в рыночной экономике является важнейшим способом "прояснения" внутренних и внешних условий деятельности, служит основой выработки долгосрочного курса действий, поиска наиболее эффективных путей достижения стратегических целей предприятия;

- в настоящее время успешно применяется такой вид внутрифирменного планирования, как стратегическое планирование, которое предполагает разработку планов, направленных не внутрь предприятия, а во вне его. То есть стратегия развития предприятия подстраивается под изменяющиеся внешние условия его функционирования (экономические, научно-технические, социально- политические);

- современной формой стратегического планирования выступает бизнес- план, как заранее намеченная система согласованных, увязанных во времени предпринимательских действий, обеспечивающих достижение поставленных целей;

- основной задачей бизнес-плана является получение целостной, системной оценки перспектив инвестиционного проекта. С этой точки зрения он выступает как форма представления результатов предварительного технико- экономического обоснования проектов. От того, насколько достоверно и обоснованно изложены и оценены потребности и результаты инвестиционного проекта, то есть от того, насколько грамотно составлен бизнес-план, во многом зависит не только возможность привлечения дополнительных источников финансирования, но и успех и эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом.

2 Технико-экономическая характеристика производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Белореченское ХПП"

2.1 ОЦЕНКА УРОВНя ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИяТИя НА
СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В 1921 году в станице Белореченской было организовано предприятие
"Заготзерно". Оно состояло из нескольких складов, располагавшихся в соседних селах и поселках. Со временем, в процессе развития предприятия в станице Белореченской построили мощный кирпичный элеватор, куда стало стекаться зерно со всего района. После войны, в 1954 году были объединены три предприятия - "Заготсено", "Заготсемя", "Заготзерно". Продолжалось строительства складов на предприятии, емкость для хранения зерна была доведена до 4 тысяч тонн.

Предприятие занималось приемкой подсолнечника, кукурузы и пшеницы.
Было время, когда здесь принималось до 10-12 тысяч тонн кукурузы в початках. В 1983-84гг. на базе предприятия построены кукурузно-молотильный узел, механизированная площадка для приема кукурузы, которая в последние пять лет, к сожалению, не задействована.

Однако, основное развитие данное предприятие получило как раз в эти последние пять-шесть лет, когда была получена экономическая свобода и фирма стала самостоятельно зарабатывать деньги. Было принято решение заняться переработкой зерна. Первым ввели в эксплуатацию макаронный цех (1 квартал
1995 года), с производительностью линии 800кг макаронных изделий в сутки.
После этого запущена в эксплуатацию пекарня, которая вырабатывает в сутки до полутора тысяч булок хлеба (2,4 тонны). Хлеб делается из муки первого сорта, хорошего качества, продается хлеб по самой низкой цене в районе. В торговлю хлеб не сдается, так как в этом случае он будет доходить до потребителя уже несколько подорожавшим, продается хлеб без посреднических торговых наценок в фирменных магазинах предприятия под общим названием
"Колосок". Всего торговая сеть предприятия включает пять магазинов и одно кафе, поэтому проблем с реализацией нет, хотя в городе работают еще четыре пекарни.

В начале 1996г. на предприятии ввели в эксплуатацию мельницу, которая выпускает 10 тонн муки ежесуточно. Мука вырабатывается первого, второго и высшего сорта, она используется в пекарне и макаронном цехе.

Мельница укомплектована новейшим оборудованием, воспроизведенном по образцам фирмы "Бюллер", Швейцария. Кроме собственной, предприятие арендует еще одну мельницу, в результате чего производство муки довели до 35 тонн в сутки.

Побочный продукт переработки - отруби - является одним из основных компонентов для производства комбикормов. ОАО "Белореченское ХПП" арендует комбикормовый завод, общая производительность которого 180 тонн комбикормов в сутки, из них 90 тонн составляет доля производства комбикормов из собственного сырья хлебоприемного предприятия. Ассортимент выпускаемых комбикормов включает в себя: КРС, птичий, свиной. Совместно с ТОО
"Белкомбикорм" ОАО "Белореченское ХПП" является основным поставщиком комбикормов для всех хозяйств района.

Как стало ясно из истории развития предприятия, ОАО "Белореченское
ХПП" относится к мукомольной отрасли агропромышленного комплекса России.
Для мукомольной отрасли характерны наиболее крупные предприятия, которые часто выступают как комбинаты. Мукомольная промышленность в настоящее время ориентирована на развитие в районах производства зерна. Это связано, в первую очередь, с тем, что при переработке зерна образуются значительные отходы. Сортовой помол, например, дает выше 1/5 отрубей и кормовых отходов от веса израсходованного сырья. Количество отходов при переработке зерна на крупу еще больше. Таким образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с точки зрения эффективности работы транспорта.
Кроме того, такое размещение позволяет использовать на месте кормовые отходы для животноводства.

ОАО "Белореченское ХПП" является типичным представителем мукомольной промышленности. Это среднее предприятие, расположенное в зерновом районе
Кубани, состоящее из нескольких производств, соединенных друг с другом на основе комбинирования. На данном предприятии из одного вида сырья - зерна - одновременно получается несколько видов готовой продукции, основными из которых являются мука, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, комбикорма. Производственные процессы ОАО "Белореченское ХПП" основаны на двух видах комбинирования. Во-первых, на основе последовательной переработки сырья: выработка муки из зерна с последующим использованием ее в качестве сырья для производства хлебобулочных и макаронных изделий. И во- вторых, на основе утилизации производственных отходов, образующихся при помоле зерна в муку, - отрубей, которые направляются в виде основного сырья для производства комбикормов.

Основные технологические цепочки производственных процессов исследуемого предприятия представлены на рисунке 2.1.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.