Увеличение
экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут
направлены на техническое перевооружение предприятия. 
ОАО «Городской
молочный завод №1»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее
передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы,
проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового
опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую
репутацию и пользуется успехом на рынке. 
Анализ организационной
структуры управления предприятием 
Управление в обществе осуществляют:                
-Общее собрание акционеров; 
-Наблюдательный совет, 
-Директор. 
Собрание акционеров является высшим органом
управления общества. 
Наблюдательный совет осуществляет
руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство
текущей деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления
предприятием можно представить в виде следующей схеме: 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
   
    | 
     Первый  заместитель генерального директора 
     | 
    
   
    | 
  
 
                                                                                                                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                          
 
схема 1.  
 
Анализ уровня производства и его эффективность 
Всю производственную
деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство
и вспомогательное производство. 
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы. 
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 
1.           
Цех по производству масла и цельномолочной продукции. 
2.           
Участок по производству сухого молока. 
3.           
Цех по выработке и уходу за сыром. 
4.           
Приемно-аппаратный участок 
5.           
Участок фасовки. 
6.           
Тарный участок. 
7.           
Лаборатория по контролю производства. 
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО 
1.           
Компрессорная. 
2.           
Котельная. 
3.     Очистные
сооружения. 
4.           
Ремонтно-строительный участок. 
5.           
Служба КИП и А. 
6.           
Служба электриков. 
7.     Механическая мастерская. 
8.     Транспортный цех. 
Цеха основного производства и 1,2, 3
вспомогательного производства возглавляют начальники. 
Другие службы возглавляют:  
мастерскую - главный механик;  
службу КИП и А- главный метролог;  
службу электриков - главный энергетик; 
        ремонтно-строительный участок,
транспортный цех - мастер. 
 
Организация ресурсообеспечения предприятия 
  
На предприятие
поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие
год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же
пределах. 
Основными видами деятельности завода являются
производство продуктов питания, розничная торговля,
внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных
грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются: 
 -сметана 25%; 
 -творог зерненый; молоко; 
 -кефир; 
 -сырки сладкие; 
 -сырки глазированные; 
 -массы жирные; 
 -йогурт; 
 -творожные десерты; 
 -сыр плавленый; 
 -майонез; 
 -напитки из сыворотки; 
 -масло крестьянское. 
Производственная мощность завода 270 тонн  переработанного
молока в сутки. 
Целью деятельности  ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на
качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в
хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих
условиях, а также получение прибыли для
развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения
условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание
шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления
бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к
импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ,
с обязательным соблюдением положительного
сальдо. 
За 2005 год поступило молока
от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет
33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2004 годом объем закупа молока
увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора. 
Для увеличения сырьевых
ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях
материальной заинтересованности молокосдатчиков
разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и
поощрение победителей.  
Все специалисты завода
закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в
получении хорошего качества молока. Стимулирующим
фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то,
что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене
молока высшего сорта. 
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении
припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у
населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению
с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил
108,4%. 
Номенклатура выпускаемой
продукции на 1.06.2006г. 
 
  | 
   Наименование продукции 
   | 
  
   Масса 
   | 
  
   Рентабельность,% 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25% 
   | 
  
   230г 
   | 
  
   5,6 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25% 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   2,2 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25%  п/эт 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   3,5 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25% 
   | 
  
   400г 
   | 
  
   7,2 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25% 
   | 
  
   450г 
   | 
  
   -1,2 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25% с лактозой 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   5,4 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25% 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   8,6 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25%  фасованная в ведерце 
   | 
  
   5кг 
   | 
  
   8,5 
   | 
  
 
  | 
   Сметана, 25%  фасованная в ведерце 
   | 
  
   10кг 
   | 
  
   8,3 
   | 
  
 
  | 
   Сметана «традиционная», 25% 
   | 
  
   230г 
   | 
  
   9,4 
   | 
  
 
  | 
   Сметана «традиционная», 25% 
   | 
  
   450г 
   | 
  
   -3,2 
   | 
  
 
  | 
   Сметана «традиционная», 25% 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   9,7 
   | 
  
 
  | 
   Сметана  «Славянские традиции», 22% 
   | 
  
   230г 
   | 
  
   1,7 
   | 
  
 
  | 
   Сметана  «Славянские традиции», 22% 
   | 
  
   420г 
   | 
  
   1,7 
   | 
  
 
  | 
   Сметана с лактозой, 22% 
   | 
  
   230г 
   | 
  
   -9,7 
   | 
  
 
  | 
   Сметана с лактозой, 22% 
   | 
  
   420г 
   | 
  
   -4,7 
   | 
  
 
  | 
   Итого Сметана 
   | 
  
     
   | 
  
   6,1 
   | 
  
 
  | 
   Творог зерненный 4% соленый 
   | 
  
   450г 
   | 
  
   -2,4 
   | 
  
 
  | 
   Творог зерненный 4% соленый 
   | 
  
   1кг 
   | 
  
   2,5 
   | 
  
 
  | 
   Творог, 9% 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   9,7 
   | 
  
 
  | 
   Творог, 9% (Россия) 
   | 
  
   5кг 
   | 
  
   17,1 
   | 
  
 
  | 
   Творог, 5% 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   8,6 
   | 
  
 
  | 
   Творог, 5% (Россия) 
   | 
  
   1кг 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   Творог зерненный 5% 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   9,6 
   | 
  
 
  | 
   Творог зерненный, 5% с наполнителем 
   | 
  
   150г 
   | 
  
   7,2 
   | 
  
 
  | 
   Творог,18% 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   9,8 
   | 
  
 
  | 
   Итого творог жирный 
   | 
  
     
   | 
  
   3,9 
   | 
  
 
  | 
   Творожок десертный «Лакомка», 6% 
   | 
  
   150г 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   Творожок десертный «Лакомка», 6%  п/я 
   | 
  
   200г 
   | 
  
   14,5 
   | 
  
 
  | 
   Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт 
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   7,7 
   | 
  
 
  | 
   Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   11,2 
   | 
  
 
  | 
   Молоко «Вкусное», 3,5%   П/П 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   5,5 
   | 
  
 
  | 
   Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   -4,7 
   | 
  
 
  | 
   Итого молоко 
   | 
  
     
   | 
  
   6,7 
   | 
  
 
  | 
   Сливки, 10% 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   10,9 
   | 
  
 
  | 
   Кефир «Божья коровка» 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   8,7 
   | 
  
 
  | 
   Биокефир «Бодрость»  П/П 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   8,2 
   | 
  
 
  | 
   Биокефир «Бодрость»  п/эт 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   6,6 
   | 
  
 
  | 
   Биокефир «Бодрость»   
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   1,2 
   | 
  
 
  | 
   Итого кефир 
   | 
  
     
   | 
  
   6,6 
   | 
  
 
  | 
   Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25% 
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   Сырки 8% сладкие 
   | 
  
   100г 
   | 
  
   14,1 
   | 
  
 
  | 
   Сырки 8% диабетические 
   | 
  
   100г 
   | 
  
   10,2 
   | 
  
 
  | 
   Сырки 8% с изюмом 
   | 
  
   100г 
   | 
  
                 13,0 
   | 
  
 
  | 
   Сырки 16,5% с цукатами 
   | 
  
   100г 
   | 
  
   -2,2 
   | 
  
 
  | 
   Сырки 16,5%  с ванилином 
   | 
  
   100г 
   | 
  
   9,7 
   | 
  
 
  | 
   Сырки 4,5%  крестьянские 
   | 
  
   100г 
   | 
  
   21,0 
   | 
  
 
  | 
   Итого сырки 
   | 
  
     
   | 
  
   15,4 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% на вафле  
   | 
  
   50г 
   | 
  
   13,8 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% на вафле 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   14,6 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% на печенье 
   | 
  
   50г 
   | 
  
   15,3 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   9,2 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% на  круглом печенье 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   13,4 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   17,7 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом 
   | 
  
   50г 
   | 
  
   10,1 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   17,0 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% фруктовые 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   10,5 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с карамелью 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   14,6 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   8,8 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с кокосом 
   | 
  
   50г 
   | 
  
   10,8 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с орехом 
   | 
  
   50г 
   | 
  
   13,4 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% шоколадные 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   7,4 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   15,7 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   19,9 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с дутым рисом 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   14,8 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   9,9 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   4,9 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 26% 
   | 
  
   50г 
   | 
  
   13,3 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 23% 
   | 
  
   50г 
   | 
  
   12,2 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 23% 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   16,2 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 26% 
   | 
  
   40г 
   | 
  
   13,4 
   | 
  
 
  | 
   Сырки глазированные, 20% с начинкой 
   | 
  
   25г 
   | 
  
   13,8 
   | 
  
 
  | 
   Итого сырки глазированные 
   | 
  
     
   | 
  
   12,9 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с ванилином 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   6,8 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с ванилином 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   0,7 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с изюмом 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   9,8 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с изюмом 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   8,3 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с курагой 
   | 
  
   450г 
   | 
  
   9,6 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с цукатом 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   7,7 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с курагой 
   | 
  
   200г 
   | 
  
   10,5 
   | 
  
 
  | 
   Масса «Московская», 20% с черникой 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   5,0 
   | 
  
 
  | 
   Итого массы жирные 
   | 
  
     
   | 
  
   8,2 
   | 
  
 
  | 
   Йогурт «Изюминка», 2,6% 
   | 
  
   125г 
   | 
  
   17,2 
   | 
  
 
  | 
   Йогурт «Изюминка», 2,6% 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   10,3 
   | 
  
 
  | 
   Йогурт «Изюминка», 2,6% 
   | 
  
   1кг 
   | 
  
   30,9 
   | 
  
 
  | 
   Йогурт «Изюминка», 3% 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   22,5 
   | 
  
 
  | 
   Йогурт «Изюминка», 3% 
   | 
  
   180г 
   | 
  
   14,9 
   | 
  
 
  | 
   Итого йогурт 
   | 
  
     
   | 
  
   14,9 
   | 
  
 
  | 
   Итого цельномолочная продукция 
   | 
  
     
   | 
  
   8,2 
   | 
  
 
  | 
   Итого творог нежирный 
   | 
  
     
   | 
  
   0,7 
   | 
  
 
  | 
   Творог нежирный весовой 
   | 
  
   500г 
   | 
  
   -4,3 
   | 
  
 
  | 
   Творог нежирный весовой п/ст 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   10,6 
   | 
  
 
  | 
   Итого творожные десерты 
   | 
  
     
   | 
  
   6,1 
   | 
  
 
  | 
   Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   -6,7 
   | 
  
 
  | 
   Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   6,8 
   | 
  
 
  | 
   Творожный десерт «Снежок» нежирный 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   6,6 
   | 
  
 
  | 
   Сыр плавленый «Сфинкс» 
   | 
  
   125г 
   | 
  
   10,8 
   | 
  
 
  | 
   Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов 
   | 
  
   125г 
   | 
  
   -0,5 
   | 
  
 
  | 
   Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки 
   | 
  
   125г 
   | 
  
   4,4 
   | 
  
 
  | 
   Сырок пикантный «Атаман» 
   | 
  
   125г 
   | 
  
   -5,9 
   | 
  
 
  | 
   Итого сыр  плавленый 
   | 
  
     
   | 
  
   6,5 
   | 
  
 
  | 
   Майонез «Легкий» 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   -1,9 
   | 
  
 
  | 
   Майонез «Белорусский» 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   10,2 
   | 
  
 
  | 
   Майонез «Провансаль» 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   -4,3 
   | 
  
 
  | 
   Итого майонез 
   | 
  
     
   | 
  
   -0,1 
   | 
  
 
  | 
   Напиток квас «Оригинальный»  п/эт 
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   4,8 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» яблочный 
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   16,9 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» грейпфрутовый 
   | 
  
   0,5 
   | 
  
   10,1 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» апельсиновый 
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   8,4 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт 
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   25,4 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» ананасный П/П 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   25,9 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   28,7 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» яблочный  П/П 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П 
   | 
  
   1л 
   | 
  
   28,7 
   | 
  
 
  | 
   Итого напитки из сыворотки 
   | 
  
     
   | 
  
   15,3 
   | 
  
 
  | 
   Сыворотка пастеризованная 
   | 
  
   0,5л 
   | 
  
   -40,8 
   | 
  
 
  | 
   Итого масло «Крестьянское» 
   | 
  
     
   | 
  
   -29,3 
   | 
  
 
  | 
   Масло крестьянское, сладко-соленое 
   | 
  
   180г 
   | 
  
   -3,8 
   | 
  
 
  | 
   Масло крестьянское, сладко-соленое 
   | 
  
   200г 
   | 
  
   -4,6 
   | 
  
 
  | 
   Масло крестьянское, сладко-соленое 
   | 
  
   250г 
   | 
  
   -15,0 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6 
   
 |