Увеличение
экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут
направлены на техническое перевооружение предприятия.
ОАО «Городской
молочный завод №1»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее
передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы,
проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового
опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую
репутацию и пользуется успехом на рынке.
Анализ организационной
структуры управления предприятием
Управление в обществе осуществляют:
-Общее собрание акционеров;
-Наблюдательный совет,
-Директор.
Собрание акционеров является высшим органом
управления общества.
Наблюдательный совет осуществляет
руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство
текущей деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления
предприятием можно представить в виде следующей схеме:
Первый заместитель генерального директора
|
|
схема 1.
Анализ уровня производства и его эффективность
Всю производственную
деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство
и вспомогательное производство.
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1.
Цех по производству масла и цельномолочной продукции.
2.
Участок по производству сухого молока.
3.
Цех по выработке и уходу за сыром.
4.
Приемно-аппаратный участок
5.
Участок фасовки.
6.
Тарный участок.
7.
Лаборатория по контролю производства.
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО
1.
Компрессорная.
2.
Котельная.
3. Очистные
сооружения.
4.
Ремонтно-строительный участок.
5.
Служба КИП и А.
6.
Служба электриков.
7. Механическая мастерская.
8. Транспортный цех.
Цеха основного производства и 1,2, 3
вспомогательного производства возглавляют начальники.
Другие службы возглавляют:
мастерскую - главный механик;
службу КИП и А- главный метролог;
службу электриков - главный энергетик;
ремонтно-строительный участок,
транспортный цех - мастер.
Организация ресурсообеспечения предприятия
На предприятие
поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие
год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же
пределах.
Основными видами деятельности завода являются
производство продуктов питания, розничная торговля,
внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных
грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются:
-сметана 25%;
-творог зерненый; молоко;
-кефир;
-сырки сладкие;
-сырки глазированные;
-массы жирные;
-йогурт;
-творожные десерты;
-сыр плавленый;
-майонез;
-напитки из сыворотки;
-масло крестьянское.
Производственная мощность завода 270 тонн переработанного
молока в сутки.
Целью деятельности ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на
качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в
хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих
условиях, а также получение прибыли для
развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения
условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание
шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления
бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к
импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ,
с обязательным соблюдением положительного
сальдо.
За 2005 год поступило молока
от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет
33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2004 годом объем закупа молока
увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.
Для увеличения сырьевых
ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях
материальной заинтересованности молокосдатчиков
разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и
поощрение победителей.
Все специалисты завода
закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в
получении хорошего качества молока. Стимулирующим
фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то,
что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене
молока высшего сорта.
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении
припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у
населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению
с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил
108,4%.
Номенклатура выпускаемой
продукции на 1.06.2006г.
Наименование продукции
|
Масса
|
Рентабельность,%
|
Сметана, 25%
|
230г
|
5,6
|
Сметана, 25%
|
250г
|
2,2
|
Сметана, 25% п/эт
|
250г
|
3,5
|
Сметана, 25%
|
400г
|
7,2
|
Сметана, 25%
|
450г
|
-1,2
|
Сметана, 25% с лактозой
|
500г
|
5,4
|
Сметана, 25%
|
500г
|
8,6
|
Сметана, 25% фасованная в ведерце
|
5кг
|
8,5
|
Сметана, 25% фасованная в ведерце
|
10кг
|
8,3
|
Сметана «традиционная», 25%
|
230г
|
9,4
|
Сметана «традиционная», 25%
|
450г
|
-3,2
|
Сметана «традиционная», 25%
|
500г
|
9,7
|
Сметана «Славянские традиции», 22%
|
230г
|
1,7
|
Сметана «Славянские традиции», 22%
|
420г
|
1,7
|
Сметана с лактозой, 22%
|
230г
|
-9,7
|
Сметана с лактозой, 22%
|
420г
|
-4,7
|
Итого Сметана
|
|
6,1
|
Творог зерненный 4% соленый
|
450г
|
-2,4
|
Творог зерненный 4% соленый
|
1кг
|
2,5
|
Творог, 9%
|
250г
|
9,7
|
Творог, 9% (Россия)
|
5кг
|
17,1
|
Творог, 5%
|
250г
|
8,6
|
Творог, 5% (Россия)
|
1кг
|
0
|
Творог зерненный 5%
|
250г
|
9,6
|
Творог зерненный, 5% с наполнителем
|
150г
|
7,2
|
Творог,18%
|
250г
|
9,8
|
Итого творог жирный
|
|
3,9
|
Творожок десертный «Лакомка», 6%
|
150г
|
0
|
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я
|
200г
|
14,5
|
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт
|
0,5л
|
7,7
|
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт
|
1л
|
11,2
|
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П
|
1л
|
5,5
|
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П
|
500г
|
-4,7
|
Итого молоко
|
|
6,7
|
Сливки, 10%
|
500г
|
10,9
|
Кефир «Божья коровка»
|
500г
|
8,7
|
Биокефир «Бодрость» П/П
|
1л
|
8,2
|
Биокефир «Бодрость» п/эт
|
1л
|
6,6
|
Биокефир «Бодрость»
|
0,5л
|
1,2
|
Итого кефир
|
|
6,6
|
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%
|
0,5л
|
0
|
Сырки 8% сладкие
|
100г
|
14,1
|
Сырки 8% диабетические
|
100г
|
10,2
|
Сырки 8% с изюмом
|
100г
|
13,0
|
Сырки 16,5% с цукатами
|
100г
|
-2,2
|
Сырки 16,5% с ванилином
|
100г
|
9,7
|
Сырки 4,5% крестьянские
|
100г
|
21,0
|
Итого сырки
|
|
15,4
|
Сырки глазированные, 20% на вафле
|
50г
|
13,8
|
Сырки глазированные, 20% на вафле
|
40г
|
14,6
|
Сырки глазированные, 20% на печенье
|
50г
|
15,3
|
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином
|
40г
|
9,2
|
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье
|
40г
|
13,4
|
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные
|
40г
|
17,7
|
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом
|
50г
|
10,1
|
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»
|
40г
|
17,0
|
Сырки глазированные, 20% фруктовые
|
40г
|
10,5
|
Сырки глазированные, 20% с карамелью
|
40г
|
14,6
|
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом
|
40г
|
8,8
|
Сырки глазированные, 20% с кокосом
|
50г
|
10,8
|
Сырки глазированные, 20% с орехом
|
50г
|
13,4
|
Сырки глазированные, 20% шоколадные
|
40г
|
7,4
|
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»
|
40г
|
15,7
|
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой
|
40г
|
19,9
|
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом
|
40г
|
14,8
|
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури
|
40г
|
9,9
|
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури
|
40г
|
4,9
|
Сырки глазированные, 26%
|
50г
|
13,3
|
Сырки глазированные, 23%
|
50г
|
12,2
|
Сырки глазированные, 23%
|
40г
|
16,2
|
Сырки глазированные, 26%
|
40г
|
13,4
|
Сырки глазированные, 20% с начинкой
|
25г
|
13,8
|
Итого сырки глазированные
|
|
12,9
|
Масса «Московская», 20% с ванилином
|
500г
|
6,8
|
Масса «Московская», 20% с ванилином
|
250г
|
0,7
|
Масса «Московская», 20% с изюмом
|
500г
|
9,8
|
Масса «Московская», 20% с изюмом
|
250г
|
8,3
|
Масса «Московская», 20% с курагой
|
450г
|
9,6
|
Масса «Московская», 20% с цукатом
|
250г
|
7,7
|
Масса «Московская», 20% с курагой
|
200г
|
10,5
|
Масса «Московская», 20% с черникой
|
250г
|
5,0
|
Итого массы жирные
|
|
8,2
|
Йогурт «Изюминка», 2,6%
|
125г
|
17,2
|
Йогурт «Изюминка», 2,6%
|
500г
|
10,3
|
Йогурт «Изюминка», 2,6%
|
1кг
|
30,9
|
Йогурт «Изюминка», 3%
|
250г
|
22,5
|
Йогурт «Изюминка», 3%
|
180г
|
14,9
|
Итого йогурт
|
|
14,9
|
Итого цельномолочная продукция
|
|
8,2
|
Итого творог нежирный
|
|
0,7
|
Творог нежирный весовой
|
500г
|
-4,3
|
Творог нежирный весовой п/ст
|
250г
|
10,6
|
Итого творожные десерты
|
|
6,1
|
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином
|
250г
|
-6,7
|
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный
|
250г
|
6,8
|
Творожный десерт «Снежок» нежирный
|
250г
|
6,6
|
Сыр плавленый «Сфинкс»
|
125г
|
10,8
|
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов
|
125г
|
-0,5
|
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки
|
125г
|
4,4
|
Сырок пикантный «Атаман»
|
125г
|
-5,9
|
Итого сыр плавленый
|
|
6,5
|
Майонез «Легкий»
|
250г
|
-1,9
|
Майонез «Белорусский»
|
250г
|
10,2
|
Майонез «Провансаль»
|
250г
|
-4,3
|
Итого майонез
|
|
-0,1
|
Напиток квас «Оригинальный» п/эт
|
0,5л
|
4,8
|
Напиток «Биоритм» яблочный
|
0,5л
|
16,9
|
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый
|
0,5
|
10,1
|
Напиток «Биоритм» апельсиновый
|
0,5л
|
8,4
|
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт
|
0,5л
|
25,4
|
Напиток «Биоритм» ананасный П/П
|
1л
|
25,9
|
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П
|
1л
|
28,7
|
Напиток «Биоритм» яблочный П/П
|
1л
|
0
|
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П
|
1л
|
28,7
|
Итого напитки из сыворотки
|
|
15,3
|
Сыворотка пастеризованная
|
0,5л
|
-40,8
|
Итого масло «Крестьянское»
|
|
-29,3
|
Масло крестьянское, сладко-соленое
|
180г
|
-3,8
|
Масло крестьянское, сладко-соленое
|
200г
|
-4,6
|
Масло крестьянское, сладко-соленое
|
250г
|
-15,0
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|