p> Птичница выполняет следующие виды работ: принимает по счету цыплят,
сортирует их и размещает под брудеры, регулирует высоту бункерных кормушек
и поилок, проверяет показания термометра и психрометра, записывает их в
журнал, готовит необходимый рабочий инвентарь, в течение рабочего дня
кормит и поит цыплят, осматривает, выбраковывает, убирает помещение, моет
оборудование и выполняет другие разовые работы. Оператор обеспечивает
бесперебойную работу средств механизации, ежедневно обслуживает систему
автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в
монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и
сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма
и поением бройлеров. На птицефабрике выращиванием бройлеров заняты бригады и звенья, в
составе которых птичницы-операторы (дневные и ночные) и операторы. Звено из
4-х птичниц-операторов и 1 оператора обслуживает 4 рядом расположенных
птичника. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное
время. Важное значение для эффективной организации производства имеют
также правильно разработанные режимы и оплата труда, сочетание
материального и морального стимулирования, строгий учет и постоянный
контроль на всех участках производства. На Краснодарской ОППФ для
работников бройлерного комплекса применяется аккордно-премиальная система
оплаты труда. При такой системе оплату труда рабочих производят по
расценкам за 1 единицу продукции, в данном случае – за 1 ц. прироста,
разумеется, с учетом качества произведенной продукции. В связи с
периодичностью получения готовой продукции, в бригаде производства мяса
бройлеров применяется повременное авансирование. Аванс начисляется, исходя
из годового фонда оплаты труда за весь планируемый объем работ,
закрепленный за бригадой на год. 2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на Краснодарской
ОППФ Основные экономические показатели КОППФ по производству и реализации
мяса бройлеров представлены в таблице 11. Таблица 11 Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ
|Показатель |1996 год |1997 год |1998 год|1998 в % к|
| | | | |1996 г. |
|Произведено мяса, ц. |19266 |19174 |13949 |72,4 |
|Реализовано мяса, ц. |16521 |12005 |13917 |84,3 |
|Товарность, % |95,6 |83,2 |99,8 |- |
|Цена реализации 1 ц, |405,5 |506,57 |681,79 |168,1 |
|тыс.руб. | | | | |
|Стоимость произведенного |7812,4 |9699,3 |9510,3 |121,7 |
|мяса бройлеров, тыс. руб. | | | | |
|Материальные затраты, |16575,8 |24636,4 |21589,7 |130,3 |
|тыс.руб. | | | | |
|Производственные затраты, |19218,4 |26935,8 |24490,1 |127,4 |
|тыс. руб. | | | | |
|Оплата труда, тыс. руб. |2642,6 |2299,4 |1262,1 |47,8 |
|Валовой доход (убыток), тыс.|-8763,4 |-14937,1 |-12079,7|137,8 |
|руб. | | | | |
|Чистый доход (убыток), тыс. |-11406 |-17236,5 |-13341,8|116,9 |
|руб. | | | | |
|Полная себестоимость |24023,9 |32848,5 |26875,5 |111,9 |
|произведенной продукции, | | | | |
|тыс. руб. | | | | |
|Денежная выручка, тыс. руб. |6699,3 |6081,4 |9488,5 |141,6 |
|Прибыль (убыток), тыс. руб. |-17324,6 |-26767,1 |-17387 |100,1 |
|Норма рентабельности |-59,2% |- 64,1% |-54,5% |- |
|производственная, % | | | | |
|Норма рентабельности |-72,1% |-81,5% |-64,7% |- |
|коммерческая, % | | | | | Анализируя данные таблицы 11, можно заметить общую тенденцию к
улучшению некоторых важных показателей. Например, норма рентабельности
производственная увеличилась на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что можно
объяснить значительной разницей между темпами роста денежной выручки
(41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также
выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда
работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более
выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда
оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более
эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%. С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость
произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на
30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось
повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление
основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998
года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного
мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%. Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на
диаграмме 3. Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 1998 г. На диаграмме можно отчетливо выделить основные статьи затрат в структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%). Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив. Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12. Таблица 12 Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц. Показатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г. в % к 1996 г. | | |ц. |% |ц. |% |Ц. |% | | |Всего произведено мяса |19266 |100,0 |16174 |100,0 |13949 |100,0 |72,4 | |Категория 1 |1377 |7,2 |531 |3,3 |172 |1,2 |12,5 | |Категория 2 |10138 |52,6 |8406 |52 |1182 |8,5 |11,7 | |Нестандарт |1167 |6,1 |5681 |35,1 |8662 |62,1 |742,3 | |Мясные наборы |6446 |34,1 |1556 |9,6 |3933 |28,2 |61 | |Исходя из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на 88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ. Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться на структуре каналов реализации мяса Краснодарской птицефабрикой (Таблица 13). Таблица 13 Каналы реализации мяса бройлеров Краснодарской ОППФ Покупатель |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1998 г.(т. ру) в % к 1996 г. | | |ц. |т. руб |ц. |т. руб |Ц. |т. руб | | |Предприятия торговли |313,4 |1723 |22,6 |164 |259 |1362 |79,1 | |Предприятия общепита |14,4 |81,6 |0,1 |0,8 |- |- |0 | |Спецполучатели |81,1 |458 |- |- |- |- |0 | |Промпредприятия г. Краснодара |107,8 |654 |42,7 |302 |- |- |0 | |Фирменная торговля |589,6 |2295 |200,5 |1158 |80,2 |1972 |86,1 | |АФ «Авис» |1,5 |8,5 |20,9 |4773 |4700 |6154,5 |72405,8 | |Анализируя таблицу 13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города Краснодара. Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией. Особое место занимает фирма «Авис», стремительно набирающая обороты и увеличившая свою долю в реализуемой продукции фабрики в 724!! раза. Данное сотрудничество имеет под собой не экономическое, а, скорее, политическое обоснование и сильно поддерживается городским муниципалитетом. 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА КРАСНОДАРСКОЙ ОППФ 3.1 Дополнительные возможности развития фабрики Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех комбината «Авис». Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Мне представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы. Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко (37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование. При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1 голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг. мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг. птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции – дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год. Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям "Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам, для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3 обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность – 12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1 тыс. руб. Оба варианта, я считаю, достаточно привлекательны для фабрики и выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным. 3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на Краснодарской опытно-показательной птицефабрике Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления
качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного
птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать
высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в
полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для
своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и
суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие
необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема
производства, но и к резкому ухудшению ее качества. Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы
непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы №
14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии. При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц. в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену. При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно, отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг. Таблица 14 Расчет себестоимости 1 центнера мясного фарша из мяса птицы По данным на 1 января 1999 г.
|Расчетный показатель |Цыплята |Куры |Цыплята|Гуси |Гуси |
| |яичных |взрослые |-бройле|молодняк|взрослые |
| |пород | |ры | | |
|Себестоимость 1 ц |3676,8 |1833,9 |1926,7 |4823,9 |547,7 |
|мяса, руб. | | | | | |
|Выход фарша, % |65 |65 |65 |65 |65 |
|Себестоимость 1 ц. |5656,6 |2821,4 |2964,2 |7421,4 |842,6 |
|сырья , руб. | | | | | |
|Затраты по переработке|14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |14,5 |
|сырья, руб. | | | | | |
|Исключается побочная |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |5,3 |
|продукция | | | | | |
|Себестоимость 1 ц. |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |
|фарша, руб. | | | | | | Таблица 15 Расчет себестоимости 1 ц. колбасы «Птичьей»
|Статьи затрат |Объем |Из фарша |
| |закладк| |
| |и,кг. | |
| | |Цыплят |Кур |Цыплят-б|Молодняка|Взрослы|
| | | | |ройлеров|гусей |х гусей|
|Фарш |95 |5665,9 |2830,7 |2973,5 |4833,2 |851,9 |
|Молоко |2 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |6,6 |
|Яйца |3 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |23,4 |
|Соль |1,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |2,7 |
|Нитрит натрия |0,025 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |
|Сахар |0,06 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |0,1 |
|Перец душистый |0,1 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |
|Кардамон |0,05 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |5,0 |
|Затраты по | |
|производству | |
|-зарплата с | |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |31,6 |
|начислениями | | | | | | |
|-электроэнергия | |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |2,0 |
|-амортизация | |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |6,0 |
|-упаковочный | |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |20,0 |
|материал | | | | | | |
|-прочие прямые | |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |3,0 |
|затраты | | | | | | |
|-накладные расходы| |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |7,9 |
|ИТОГО: | |5782,2 |2947 |3089,8 |4949,5 |968,2 |
Таблица 16 Расчет средней себестоимости и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей» 1.Средний уровень розничных цен на вареные колбасы -50 руб. 2. Отпускная цена без торговой наценки (25%) -37,5 руб. 3. Отпускная цена без НДС (10 %) -33,75 руб.
4. Себестоимость 1 кг колбасы «Птичьей» из различных видов птицы -куры взрослые -29,47 руб. -цыплята яичных пород -57,82 руб. -цыплята-бройлеры -30,89 руб. -гуси взрослые -9,68 руб. -гуси молодняк -49,49 руб.
5. Структура производства полупотрошенного мяса птицы кол-во, т. удельный вес, % -куры взрослые 792,3 20,9 -цыплята яичных пород 109,7 2,9 -цыплята-бройлеры 2671,8 70,4 -гуси взрослые 155,0 4,1 -гуси молодняк 66,4 1,7 ИТОГО: 3795,2 100,0
6. Средняя себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей»
(57,82 х 2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100
= 30,82 руб.
7!. Ожидаемая прибыль:
200 кг. х 330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб. Исходя из проделанных расчетов, ожидаемая прибыль от использования
колбасно-сосисочной линии составит 193,492 тыс. деноминированных рублей в
год. Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с уверенностью сказать, что внедрение глубокой переработки мяса птицы на Краснодарской птицефабрике, а также в ряде других птицеводческих хозяйств Кубани является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. Превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор экономики должно осуществляться путем повышения эффективности производства на базе максимальной мобилизации отечественных факторов экономического роста с использованием современных методов организации аграрного производства, возникающих в процессе развернувшейся приватизации, развития новых форм собственности и хозяйствования, добровольной кооперации, перехода к рыночным отношениям. 2. Эффективность производства конечных продуктов агропромышленного комплекса, изготовленных из сельскохозяйственного сырья, зависит главным образом от развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность производственно-экономической системы, функционирующая на основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить птицепродуктовый подкомплекс. Переход страны на рыночные отношения обусловливает необходимость
дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования в
птицепродуктовом подкомплексе, переориентации его на стимулирование
производства конкурентоспособной продукции с учетом потребительского
спроса. Для обеспечения работы птицефабрики на полную мощность с глубокой
переработкой продукции на месте требуется реконструировать имеющуюся
санбойню под убойный цех и пустить на полную мощность ныне замороженный цех
с голландской линией для переработки мяса птицы на сосиски, колбасу,
консервы и т.д. 3. Широкое использование достижений НТП в птицеводстве позволяло успешно решать экономические и социальные проблемы, наращивать объемы производства на основе роста производительности труда, снижения материальных и трудовых затрат на единицу продукции. Основная причина спада производства состояла в том, что цены на корма, оборудование, энергоносители росли в 2-2,5 раза быстрее, чем на продукты производства. Стоимость яиц и мяса птицы лимитировалась потолком покупательского спроса. Государственные кредиты были и остаются ничтожно малыми и по срокам выплат не успевают за витками инфляции. Поэтому птицефабрике наибольшее внимание следует уделить изысканию внутренних резервов снижения себестоимости и повышения эффективности производства, в основном при помощи организационных методов. 4. ОППФ «Краснодарская» является средним поставщиком мяса и птицы населению края. Вследствие кризисных явлений в экономике за последние годы оно стало практически недееспособным, нерентабельным хозяйством, несмотря на кредиты со стороны государства. Это сказалось на его экономических показателях . В целом наблюдаются тенденции к движению предприятия в сторону убыточности. Убыток предприятия с 1996 по 1998 год вырос - с -17324,6 до -17387 тыс. руб. 5. Птицеводческие предприятия, имеющие многоотраслевую структуру, тормозят рост эффективности производства, сдерживают научно-технический прогресс. С ростом концентрации и специализации производства создаются предпосылки снижения себестоимости продукции и повышения экономической эффективности производства. Таким образом углубленная специализация и концентрация производства дает возможность увеличить быстрыми темпами производство яиц и мяса птицы. Платежеспособность ОППФ «Краснодарская» в настоящее время резко
снижается. Кредиторская задолженность почти в 8 раз превышает дебиторскую и
составляет 128 % от прибыли. Способность предприятия покрывать собственными
средствами необходимые для осуществления процесса производства оборотные
средства утрачена. Долги превышают средства, необходимые для стабилизации
сельскохозяйственного производства, целесообразней вкладывать средства в
развитие собственного производства. Чем быстрее население получит
высококачественную, дешевую отечественную продукцию, тем быстрее пойдут
реформы в остальных секторах экономики. А для начала этого процесса
необходимо проведение грамотных организационных изменений в хозяйстве для
его максимальной адаптации к суровым условиям рыночной экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Башкирев Н. М., Воробьева Г. Н. Организация труда в промышленном
птицеводстве, -М, Россельхозиздат, 1987 г.
I. Джахангиров А. Д., Оглоблин Е. С., Федичкин А. Г. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве . - М.: Агропромиздат, 1992.
II. Дудорин В. И., Алексеев Ю. Н. Системный анализ экономики на ЭВМ. - М.: Финансы и статистика, 1996.
III. Кованов С. И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник . - М.: Агропромиздат, 1991.
Кормление птицы: Справочник, - М, Агропромиздат, 1987 г.
Рождественский К. В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы, -
М., Колос, 1989 г.
IV. Семенов А. А. Качество продукции и эффективность сельскохозяйственного производства. - М.: Россельхозиздат, 1981.
Слепухин В. В., Токарева Н. Н. Опыт работы бройлерной производственной
системы «Русь», -Краснодар, КГАУ, 1998 г.
V. Спирин В. С. Анализ экономического потенциала предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1996.
VI. Суслов И. Ф. И др. Интенсификация производства в колхозах и совхозах: Учеб. пособие / И. Ф. Суслов, В. Н. Журиков, В. Д. Руднев. - М.: Профиздат, 1986.
Технологические способы повышения продуктивности мясных кур кросса «СК-
Русь»: Методические рекомендации, -Краснодар, КГАУ, 1997 г.
VII. Ткач А. В., Серебряков Н. М. Эффективность внедрения НТП в совхозе: опыт эффективного хозяйствования. - М.: Росагропромиздат, 1989.
VIII. Хозяйственный механизм АПК/Под ред. В. А. Тихонова - М.: Экономика, 1994.
Шкляр М. Ф. Экономика и организация мясного птицеводства, -М,
Агропромиздат, 1989 г.
IX. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: Учеб. пособие . - М.: Мысль, 1994. -----------------------
Товарные фермы совхозов, а также частные, не имеющие цехов инкубации Промышленные цехи птицефабрик и птицесовхозов Инкубаторно-птицеводческие станции Цехи инкубации фабрик и птицесовхозов Племенные репродукторные хозяйства и фермы 2 порядка, цехи родительского
стада птицефабрик Племенные репродукторные хозяйства 1 порядка Племенные заводы Контрольно-испытательные и конкурсные станции и фермы Селекционно-генетические центры институтов и зональных опытных станций,
экспериментальные и опытные хозяйства Личные подсобные хозяйства ГППЗ – репродуктор 1 порядка «Русь» птицефабрика «Кубань» Староминская птицефабрика Новороссийская птицефабрика ООО «Колос» Ленинградская птицефабрика Краснодарская птицефабрика Динская птицефабрика птицефабрика Курганинская ТОО «Бройлер» Родниковская птицефабрика Тбилисская птицефабрика птицефабрика «Родина» Племрепродукторы 2 порядка Бройлерные птицефабрики с родительскими стадами [pic] Диаграмма 1. Мясные кроссы, используемые на Кубани [pic] Диаграмма 2. Динамика роста отдельных экономических показателей Оптовые рынки: $1 - $1,2 за 1 кг. Розничная торговля на рынках и в магазинах: $1,6 - $1,8 за 1 кг. [pic]
Страницы: 1, 2, 3, 4
|