Организационные меры повышения экономической эффективности
смотреть на рефераты похожие на "Организационные меры повышения экономической эффективности" КУБАНСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Экономический факультет ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ СТУДЕНТА ГРУППЫ ЭО – 54 Ожуга А. П. Место прохождения практики ОППФ «Краснодарская» Краснодарского края Динского района Кафедра организации предпринимательской деятельности в АПК Руководитель практики профессор, к. э. н. Рысьмятов А. З. Руководитель по управлению к. э. н., доцент, Путилина И.
Н. Отчет сдан на кафедру ________________________ Защита отчета состоялась______________________ Общая оценка за практику_____________________ Краснодар 1999 год ВВЕДЕНИЕ Потребность населения Российской Федерации в мясе птицы до 1992 года
обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг.
Однако последующие годы стали для отечественного птицеводства периодом
экономических потрясений, приведших к резкому сокращению выпуска этой
диетической продукции. Наряду с объективными причинами ухудшения состояния отрасли
(диспаритет цен, удорожание кредитных ресурсов и пр.) сказались и
особенности ситуации, сложившейся в первое время реформ. Руководители и
специалисты многих хозяйств считали, что оказываемая им ранее
государственная поддержка сохранится при любых условиях. Некоторые
возлагали надежду на приватизацию, повышение мотивации труда в связи с
передачей предприятий в собственность коллективов. И совершенно не
предвидели того, что случится. Неожиданным для производителей оказалось снижение спроса на
птицеводческую продукцию из-за обвального падения платежеспособности
населения. Очень трудно было представить, что рынок так быстро заполнится
импортными, красиво упакованными продуктами в широком ассортименте (чем мы
своего покупателя особенно не баловали), да еще по ценам ниже
отечественных. И, как результат, уже к началу 1997 года объем производства
мяса птицы снизился на 66%. В расчете на душу населения теперь его
приходится 4,7 кг (в убойной массе). Импорт мяса из США, Нидерландов,
Франции в прошлом году составил 752 тыс. т. или 107% к объему общественного
производства. Практически мы вернулись по выходу продукции на уровень 1975-
1977 годов. Такой спад производства не мог не повлиять на финансовое положение
предприятий, которое резко ухудшилось. Многие лишились возможности
проводить реконструкцию и модернизацию производственных объектов. В
большинстве хозяйств доходы от продажи мяса птицы даже не покрыли затрат на
его выпуск. Кредиторская задолженность составила 3,1 трлн. руб. (28% от
стоимости реализованной продукции), тогда как дебиторская - 1,2 трлн. руб.
Производство мяса бройлеров снизилось на 90% к уровню 1990 года в 14
регионах. Полностью прекратили работу 90 предприятий, в том числе 16
бройлерных птицефабрик с проектной мощностью от 3 до 9 тыс. т. мяса в год. Падение курса рубля в августе 1998 года резко изменило ситуацию на
российском рынке мяса птицы. В первую очередь, автоматически повысилась
рентабельность российского экспорта и вообще конкурентоспособность
отечественной промышленности. Одновременно с этим резко упала эффективность
и объемы импорта – платежный баланс выровнялся. Российские производители
птичьего мяса получили шанс для удовлетворения потребностей, сформированных
массовым импортом 1995 – 1997 гг., а, следовательно, возможность замещения
импорта российской продукцией. Кризис также повысил инвестиционную
привлекательность российских предприятий как для отечественных, так и для
зарубежных инвесторов, которым выгодно теперь вместо импорта продукции
производить ее на территории России. Так что следует в самое ближайшее
время ожидать волну вложений со стороны частного капитала в развитие
российского птицеводства. Правительство также не преминуло воспользоваться образовавшимися
перспективами: в пакете американской продовольственной помощи России на
1999 год значительную долю занимают продукты переработки сои, используемые
для кормления мясной птицы, вышло в свет постановление правительства «О
мерах по развитию отечественного птицеводства», введена пошлина на экспорт
соепродуктов с территории России, которая делает его бессмысленным,
сохраняя сырье на внутреннем рынке – а, значит, косвенно влияя на снижение
его цены. В настоящее время идет жесткая ценовая борьба между импортерами и
отечественными производителями: розничная цена на российскую птицу держится
в среднем на уровне 1,7 $ за кг., американские окорочка стоят примерно
столько же, однако же, в отличии от импортеров, резерв снижения цен за счет
более эффективного использования ресурсов у местных птицехозяйств имеется
гораздо больший. К тому же социологи прогнозируют усиление тенденции
российского покупателя отдавать предпочтение российскому товару при
отсутствии значительной разницы в цене. Нельзя не признать, что в сложившейся экономической ситуации
практически каждое хозяйство самостоятельно определяет программу своей
деятельности. Поэтому его финансовое положение все больше будет зависеть от
того, насколько грамотными и эффективными будут решения, принимаемые
руководителями и специалистами предприятий. А для этого необходимы глубокий
анализ положения дел на каждом конкретном участке и выявление факторов,
позитивно влияющих на эффективность производства. Важнейшим из таких
факторов является эффективная организация производства и реализации
продукции отрасли мясного птицеводства. Целью данного курсового проекта является детальный экономический
анализ эффективности организации производства мяса птицы в отдельно взятом
хозяйстве (ОППФ «Краснодарская»), оценка производственного потенциала
хозяйства, поиск и экономическое обоснование путей более рационального и
эффективного ведения хозяйственной деятельности на птицефабрике. 1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА 1. Формы организации производства мяса птицы в современных условиях Современное интенсивное мясное птицеводство основано на специализации,
концентрации и кооперации производства, механизации и автоматизации,
обеспечивающих высокую производительность труда, равномерное, круглогодовое
производство продукции, наиболее эффективное использование кормов и
основных производственных фондов хозяйства, а также на биологических
особенностях птицы. Специализация и концентрация в мясном птицеводстве – это объективная
необходимость развития отрасли. При современном техническом уровне нельзя в
достаточной мере эффективно вести производство без специализации.
Общественное разделение труда в мясном производстве проявилось во
внутриотраслевой и внутрихозяйственной формах специализации. Внутриотраслевая специализация привела к организации широкой сети
специализированных племенных, товарных хозяйств, инкубаторно-птицеводческих
станций, частных и совхозных птицеводческих ферм, которые тесно связаны
между собой (схема 1.) Опыт показывает, что с повышением уровня специализации улучшаются все
экономические показатели хозяйства в целом. Наибольший экономический эффект
достигается в том случае, когда мясное птицеводство является ведущей или
даже единственной отраслью животноводства в хозяйстве. Рациональная организация мясного птицеводства предусматривает
концентрацию производства и специализацию с выделением различных типов
предприятий. В зависимости от природных и экономических условий региона,
стоящих перед ним задач, в мясном птицеводстве сложились следующие формы
организации производства мяса птиц на промышленной основе. Схема 1. Взаимосвязь племенных и товарных хозяйств специализированного мясного птицеводства Государственные племенные птицеводческие заводы и племрепродукторы заняты
воспроизводством поголовья птицы в товарных хозяйствах. Они созданы для
производства яиц от племенных кур и молодняка. Птицефабрики – предприятия по производству мяса бройлеров, уток,
индеек, цесарок и гусей, узкоспециализированные, с высоким уровнем
организации, механизации и автоматизации технологических процессов, большой
производственной мощностью, с применением интенсивных систем содержания
птицы. Размеры птицефабрик, как правило, определяются потребностью
населения в мясе, целесообразной концентрацией поголовья птицы,
управляемостью предприятия, территориальными возможностями. Птицефабрики
изначально были задуманы, как высокотоварные, рентабельные предприятия,
работающие по принципу законченного технологического цикла. Птицесовхозы – хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса
птицы и имеющие несколько дополнительных отраслей растениеводческих и
животноводческих, в основном имеют полный законченный цикл производства
продукции. Выращивают птицу главным образом на кормах собственного
производства. Птицеводческие фермы – подразделения с незаконченным циклом
производства. Для воспроизводства поголовья большинство из них покупают
суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях. Количество птицы,
содержащейся на птицеферме, зависит главным образом от кормовой базы
хозяйства. Инкубаторно-птицеводческие станции – подразделения, занимающиеся
узкоспециализированным выводом суточного молодняка и обеспечивающее им
птицефермы и население. Работа станций в основном носит сезонный характер.
Некоторые из них пробуют организовывать у себя цехи и фермы мясного
молодняка и родительских стад. Производственные объединения – одна из форм кооперирования
экономически самостоятельных предприятий, основанная на разделении труда,
углублении специализации, выполнении отдельных стадий или процессов в общей
технологии производства продукции, полной или частичной централизации
финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Эффективность
производственных объединений в значительной мере зависит от экономически
обоснованной необходимости их создания. 2. Сущность организации производства мяса бройлеров Организация производства мяса бройлеров включает в себя следующие
основные процессы: - выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся простых гибридных родительских форм; - производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров; - инкубация яиц и получение суточных цыплят; - выращивание бройлеров, убой, обработка тушек, переработка боенских отходов; - реализация полученной продукции; - производство комбикормов, клеточных батарей, машин, механизмов и другого технологического оборудования. Выполнение таких процессов, как селекционно-племенная работа,
производство комбикормов и средств механизации, в бройлерном птицеводстве
осуществляется на специализированных предприятиях. Селекционно-племенную
работу с курами по созданию высокопродуктивных кроссов проводит комплекс
племенных хозяйств, комбикорма и премиксы для птицы производят предприятия
комбикормовой промышленности, а машины и технологическое оборудование –
предприятия машиностроения. Основными процессами в общем технологическом
цикле выращивания бройлеров являются племенная работа и производство
полнорационных комбикормов. От развития взаимосвязи с ними зависит успешная
деятельность бройлерного производства. В технологию по производству мясных цыплят на птицеводческих
предприятиях входят: производство инкубационных яиц и их инкубация,
выращивание и убой бройлеров, обработка тушек. На предприятиях имеются цехи: ремонтного молодняка и родительского
стада, инкубации, выращивания бройлеров, переработки птицы с утилизацией
боенских отходов и др. Яйца для воспроизводства простых гибридных отцовских
и материнских форм, которыми комплектуют поголовье цеха родительского
стада, птицефабрика получает из репродуктора 1 порядка, а полнорационные
комбикорма для птицы – покупает у комбикормовых заводов, их представителей,
либо приготавливает, используя собственные производственные мощности.
Реализацией готовой продукции птицефабрика занимается самостоятельно, либо
с использованием посредников через различные каналы реализации. На современных птицефабриках широко применяется многократное в течении
года комплектование родительского стада через равные промежутки времени,
одинаковыми по количеству партиями кур. Круглогодовое ритмичное
производство мяса птицы строится на принципах равномерности,
пропорциональности, непрерывности в деятельности всех цехов
специализированных предприятий. Существует точная согласованность работы
цехов родительского стада, поставляющего инкубационные яйца, инкубации,
выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и
обработки тушек. Технологическая взаимосвязь цехов и отдельных служб отражается в
технологической карте, которую составляют на год или на больший срок с
учетом зооветеринарных норм содержания взрослой птицы и выращивания цыплят
на мясо. В ней предусматривают движение поголовья, его численность с учетом
возраста, передачу на убой, выход продукции, календарные сроки работ,
продолжительность каждого процесса. Технологическую карту оформляют в виде
таблицы с указанием движения партий взрослой птицы или бройлеров по датам.
Для составления технологической карты по каждому процессу и возрастной
группе птицы разрабатывают нормативы. По карте разрабатывают планы
ветеринарных мероприятий, текущего и капитального ремонта помещений.
Рациональная и эффективная организация производства во всех птицеводческих
цехах и бригадах осуществляется путем четкого выполнения технологических
процессов, что является одним из основных критериев эффективности
производства. Подразделения фабрики работают на внутрихозяйственном расчете. Им
доводят годовые плановые задания с разбивкой на кварталы. Начальники цехов
по месяцам выдают задания производственным бригадам. Выполнение плановых
заданий и рабочих планов проверяют каждый месяц в период выращивания.
Текущий контроль заключается в повседневной проверке выполнения бригадами
установленных норм обслуживания, расходования кормов на 1 голову и на все
поголовье, а также яйценоскости родительского стада птицы. По результатам выполнения производственного задания исчисляют размер
премий работникам цехов и бригад. На птицефабрике должна существовать
гибкая система материального поощрения для всех категорий работников. Опыт
отечественного птицеводства показывает, что высокая организация
технологического процесса – решающий фактор увеличения объема, улучшения
качества продукции и повышения экономической эффективности ее производства. 1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства на Кубани Положение кубанских птицеводческих предприятий, как и предприятий
других отраслей АПК, по прежнему остается очень сложным. Производство мяса
птицы за 9 месяцев прошлого года, правда, почти удалось удержать на
прошлогоднем уровне, но если сравнивать, например, с 1990 годом - это всего
лишь 24% тех объемов. В целом по отрасли все показатели производства уменьшились заметно,
однако каждая птицефабрика по-своему справляется с экономическими
трудностями. Староминская птицефабрика сегодня производит мяса лишь
ненамного меньше, чем в 1990 году, являясь общепризнанным лидером по
производственным и коммерческим показателям, а вот Красноармейская,
Адлерская, Приморская фабрики - практически остановили работу. Цены на комбикорма, оборудование, энергоносители растут в несколько
раз быстрее, чем на сельхозпродукцию. Последние два года стоимость мяса
почти не меняется, в то время как цены на все необходимое для его
производства выросли уже на 70-80 процентов. Так как корма занимают 55-60
процентов в себестоимости продукции птицефабрик, решению этого вопроса
уделяется серьезное внимание. В этом году птицеводческие предприятия
частично за свои деньги закупают зерно, частично помогает краевая
администрация. В прошлом году впервые за несколько лет в крае был
сформирован региональный фонд фуражного зерна (70 тысяч тонн) - только для
кубанских птицефабрик. Это половина от потребности, но помощь значительная.
Удобно это было еще и тем, что оплачивать поставки зерна можно было в
течение двух месяцев после получения. Хотя цена на зерно, к сожалению, все-
таки высокая. Получается, что фуражная пшеница стола около 800 рублей за
килограмм, кукуруза - 900 рублей. В этом году, оценивая работу предприятий, использовавших этот фонд,
можно лишний раз подчеркнуть значимость правильной организации производства
в хозяйствах: больше половины хозяйств, пользовавшихся услугами фонда, по-
прежнему в состоянии финансового ступора и винят в этом администрацию края,
другие же, наоборот – грамотно использовав поддержку, вышли на новый этап
развития, благодаря эффективной организации хозяйственной деятельности.
Примерами могут служить Староминская птицефабрика и Курганинский
птицекомбинат, работающие сейчас на дальнейшее развитие производства и
расширение сферы производственной деятельности.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|