Меню
Поиск



рефераты скачать Монополия и ценовая дискриминация

p> 5.МОНОПОЛИЯ И ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА

Как нам уже известно , предельный доход в условиях совершенной конкуренции равен цене единицы товара , и спрос на продукцию фирмы совершенно эластичен. При существовании монопольной власти предельный доход меньше цены , кривая спроса на продукцию фирмы является наклонной , что позволяет фирме , обладающей монопольной властью , получать дополнительную прибыль.

Эластичность спроса на продукт ( даже в случае , если на рынке присутствует только один продавец этого продукта ) влияет на цену монополист. Имея информацию об эластичности спроса Ер , а также данные , характеризующие предельные издержки фирмы MC , руководитель фирмы может рассчитать цену продукции P по формуле :

_____MC__

P = -1

(1)

1 + Ep
Чем выше эластичность спроса , тем более приближены условия деятельности монополиста к условиям свободной конкуренции , и наоборот , при неэластичном спросе у монополии создаётся больше возможности “ взвинчивать
” цены и получать монопольные доходы.

КАК ВЛИЯЮТ НАЛОГИ НА ПОВЕДЕНИЕ

МОНОПОЛИСТА ?

Поскольку налог увеличивает предельные издержки , кривая предельных издержек сместится влево и вверх , от МС до MC1 , как это показано на рис.
7. Фирма теперь будет максимизировать свою прибыль в точке P1Q1.

Монополист сократит производство и повысит цены в результате введения налога. Насколько он повысит цену , можно рассчитать исходя из уравнения (2). Если эластичность спроса , к примеру , составляет - 1 , 5 , тогда

____MC____

P = -1 =3MC .
(2)

1 + ( 1,5 )

При этом после введения налога цена увеличится на величину , в три раза превышающую размер налога. Влияние налога на монопольную цену зависит
, таким образом , от эластичности спроса : чем менее эластичен спрос , тем в большей степени монополист повысит цену после введения налога.

6.ОЦЕНКА МОНОПОЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Эластичность спроса является важным фактором , ограничивающим монопольную власть фирмы на рынке. Если мы имеем дело с чистой монополией ( только один продавец ) , эластичность спроса становиться единственным рыночным фактором
, сдерживающим монопольный произвол. Именно поэтому все отрасли естественные монополии регулируются государством. Во многих странах предприятия естественной монополии являются государственной собственностью.

Однако чистая монополия встречается достаточно редко , как правило
, монопольная власть делится либо между несколькими крупными фирмами ,либо на рынке действует множество небольших фирм , каждая из которых производит отличающуюся от других продукцию.

Таким образом , на рынках несовершенных конкуренций каждая фирма в той или иной степени обладает рыночной властью , что позволяет ей устанавливать цену выше предельного дохода и получать экономическую прибыль.

Разница между ценой и предельным доходом зависит от эластичности спроса на продукцию фирмы : чем более эластичен спрос , тем меньше возможности получения дополнительной прибыли , тем меньше рыночная власть фирмы.

В условиях чистой монополии , когда спрос на продукцию фирмы совпадает с рыночным , эластичность последнего является определяющей в оценке рыночной власти фирмы. В других случаях , когда рыночная власть делится между двумя , тремя или большим количеством фирм , она зависит от следующих факторов.

1. Эластичность рыночного спроса. Спрос на продукцию отдельной фирмы не может быть менее эластичным , чем рыночный спрос. Чем большее количество фирм представлено на рынке , тем более эластичен будет спрос на продукцию каждой из них. Присутствие конкурентов не позволяет отдельной фирме значительно поднимать цену без опасения потерять часть своего рынка сбыта.

Поэтому оценка эластичности спроса на продукцию фирмы является той информацией , которая должна быть известна руководству фирмы. Данные об эластичности должны быть получены путём анализа с бытовой деятельности фирмы , объёма продаж при различных ценах , проведения маркетинговых исследованиях , оценки деятельности конкурентов и т. д.

2. Количество фирм на рынке. Однако само по себе количество фирм ещё не даёт представления о том , насколько рынок монополизирован. Для оценки конкурентности рынка используются индекс рыночной концентрации Герфиндаля , характеризующий степень монополизации рынка :

2 2 2

2

H =p1 + p2 + ... + pj + ... + pn , (3) где H - показатель концентрации , pj -процентная доля на рынке.

3. Поведение фирм на рынке. Если фирмы на рынке будут придерживаться стратегии жесткой конкуренции , снижать цены для захвата большей доли рынка и вытеснения конкурентов , цены могут упасть почти до конкурентного уровня ( равенство цены и предельных издержек ). Монопольная власть и , соответственно , монопольные доходы фирм уменьшатся. Однако получение больших доходов очень притягательно для любой фирмы , поэтому вместо агрессивной конкуренции более предпочтительнее явный или тайный сговор , раздел рынка.

Структура рынка , степень его монополизации должны учитываться фирмой при выборе стратегии деятельности для формирующегося рынка России характерно высокомонополизированная структура , поддерживаемая созданием в последние годы различного рода концернов , ассоциаций и других объединений
, одной из целей которой является поддержание высоких цен и обеспечение себе “ спокойного существования ”. Вместе с тем предполагаемое усилие открытости российской экономики для мирового хозяйства приведёт к конкуренции с зарубежными фирмами и значительно усложнит положение наших монополистов. Помимо уже рассмотренного выше эффекта масштаба существуют и другие причины монополии. Среди них немалую роль играет установление препятствий для вступления новых фирм на рынок. Такими препятствиями могут стать необходимость получения специального разрешения государственных органов на занятия тем или иным видом деятельности , лицензионные и патентные барьеры , таможенные ограничения и прямые запреты на импорт , сложности в получении кредитов , высокие первоначальные затраты для открытия нового предприятия и др.

Например , для открытия коммерческого банка в Росси помимо установленного минимального размера фонда требуется специальное разрешение
Центрального банка , получить которое достаточно сложно. Не менее сложно и
“ добыть ” относительно дешёвый кредит. Введённые новые импортные пошлины на спиртные напитки , табачные изделия , автомобили и др. снижают конкурентные возможности иностранных товаров и укрепляет позиции отечественных производителей.

Вместе с тем получение высоких прибылей является мощным стимулом , привлекающим новые фирмы в монополизированную отрасль. И если отрасль не является естественной монополией ( а большинство наших российских монополий таковыми не являются ) , то фирма - монополист в любой момент может ожидать появление неожиданного конкурента.

Чем выше прибыль предприятия - монополиста , тем больше желающих проникнуть в отрасль , например путём расширения производства и продаж товаров - заменителей. Выход новых фирм на рынок с продукцией , способной эффективно заменить продукцию монополиста , приводит к переключению спроса потребителей. В таких условиях монополист будет вынужден снижать цену , отказываться от части прибыли , что бы сохранить положение на рынке.

Законодательные барьеры для вступления в отрасль также не вечны.
На поддержку государственных деятелей , выражающих их интересы , монополисты тратят значительные средства , которые включаются в издержки , увеличивая их. Поэтому в условиях развитого рыночного хозяйства положение фирм - монополистов не является таким уж “ безоблачным ” , как это кажется на первый взгляд.

7.ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Модель простой монополии построена исходя из допущения , что все единица продукции , продаваемые на протяжении определённого периода времени
, реализуются по одной и той же цене. Такая ценовая политика является абсолютно неизбежной в любой ситуации , когда возможна перепродажа продукции. Например , весьма маловероятно , чтобы книжный магазин , расположенный на территории университетского городка ( типичная монополия )
, стала вдруг продавать учебники по экономике студентам старших курсов по одной цене , а всем остальным - с 25 % - й скидкой. Если даже он и попытается так сделать , то какой - нибудь сметливый второкурсник вскоре начнёт покупать эти книги для их последующей продажи старшекурсникам по сходной цене. Вскоре продажа книг в этом магазине по исходной цене упадут до нуля.

Однако не все фирмы вынуждены продавать все единицы продукции по одной цене. Есть фирмы , которые устанавливают разные цены для разных покупателей на один и тот же продукт. Если цены , установлены для разных покупателей , отражает не различие в издержках фирмы , связанных с индивидуальным подходом к обслуживанию этих покупателей , то фирма осуществляет ценовую дискриминацию.

Так , театр устанавливающий цену на билет 5 руб. для взрослых и 3 руб. для детей осуществляет ценовую дискриминацию , поскольку издержки театра одинаковы для всех посадочных мест. Иначе обстоит дело , например , на овоще - базе , где цена 1 тонны картошки на 4 % ниже по оптовой цене.
Здесь просто учитывается разница в издержках при различных видах кассовых операций.

УСЛОВИЯ , НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЦЕНОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ

Для того, что бы фирма - монополист смогла осуществлять ценовую дискриминацию , рынок должен отвечать двум условиям. Во - первых , покупатели в силу невозможности или неудобств не могут перепродавать купленную продукцию. Во - вторых , продавец должен быть в состоянии разделять покупателей на группы , исходя из учёта эластичности спроса на товары. После этого тем покупателям , спрос которых обладает высокой не эластичностью , будет предложена высокая цена , а тем , чей спрос эластичен
- более низкая.

Обсуждение проблемы условий дискриминации проводится обычно в контексте теории монополии , однако это - не единственная рыночная структура , в которой встречается такое явление. Любая фирма , способная назначить цену на свою продукцию , если она в состоянии разделить потенциальных покупателей в зависимости от эластичности предъявляемого ими спроса , а эти последние в принципе лишены возможности перепродавать свою продукцию , рано или поздно сталкиваются с искушением воспользоваться стратегией ценовой дискриминации. Электростанция , назначающая разные цены для населения и для промышленных предприятий , представляет собой монополию
, осуществляющей ценовую дискриминацию. Авиационная компания , берущая с туристов и бизнесменов различную плату за билеты , делает то же самое.
Наконец , ресторан , обслуживающий отдельных клиентов по ценам со скидкой , поступает аналогично.

МОДЕЛЬ ЦЕНОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ

На рис. 8 представлена простая модель ценовой дискриминации , осуществляемой фирмой - монополистом. Фирма продаёт свою продукцию на двух разных рынках. Это могут быть две разные местности , две возрастные группы
, обычные потребители и клиенты - коммерсанты и т. д. Предполагается , что перепродажа продукции невозможна.

У обоих графиков одна общая вертикальная ось , на которой нанесена рублёвая цена за единицу продукции. Объём продаж на первом рынке отражается на горизонтальной оси как обычно , слева направо. Продажа на втором рынке отражается справа налево.

Кривые спроса на обоих рынках обозначены D1 и D2 , кривые предельного дохода - соответственно MR1 и MR2.

Для простоты сделано предположение , что предельные издержки фирмы
- монополиста постоянны. Поэтому кривая придельных издержек представляет собой горизонтальную прямую, пересекающую графики обоих рынков. На каждом из рынков монополист добывается прибыли, устанавливая предельные издержки на уровне, равном придельному доходу. В соответствии с этим правилом ежедневная продажа на первом рынке составит 500 единиц продукции, на втором - 373 единицы. Цена назначаемая на каждом из рынков, задаётся высотой соответствующей кривой спроса в точке, где выпуск продукции обеспечивает максимум прибыли. На первом рынке, где спрос более эластичен в окрестности равновесного уровня выпуска, ценой, обеспечивающей получение максимума прибыли, будет цена в 1,5 рубля за единицу. На втором рынке, где кривая спроса указывает на значительно меньшую эластичность в окрестности точки равновесия, цена, обеспечивающая получение максимума прибыли, будет выше. Она составляет 2,5 рубля за единицу. Представленная на рис. 8 модель

- лишь одна из возможных моделей ценовой дискриминации. Более сложные модели рассматривают большее количество рынков, падающие или растущие предельные издержки и т. и д. Однако представленная здесь модель имеет важную общую черту со всеми более сложными. В ситуации равновесия фирма-монополист, максимизирует прибыль и проводя стратегию ценовой дискриминацией, устанавливает более высокую цену в тех условиях, когда спрос на её продукцию менее эластичен.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ЦЕНОВАЯ

ДИСКРИМИНАЦИЯ

Ценовую дискриминация часто считают несправедливостью. Многие люди испытывают раздражение , узнав , например , что человек , сидящий впереди впереди них в самолёте , заплатил за билет меньше ,чем они.

Законы , запрещающие некоторые виды ценовой дискриминации , были приняты на самых разных законодательных уровнях - от федерального до местных. Наиболее известны из них закон Робинсона - Патмэна.

На примере университетских студенческих стипендий можно тем не менее убедится , что ценовая дискриминация в некоторых случаях приносит не только вред , но и пользу. Так , многие студенты из числа тех , кто не может платить за обучение , всё - таки посещают колледж. Ценовая дискриминация позволяет студентам покупать билеты на самолёт , если эти билеты не были приобретены бизнесменами , не желающими ехать по делам в субботу или воскресенье.

Все эти примеры показывают , что ценовая дискриминация имеет и положительные стороны , что нередко и она способствует достижению большей справедливости. В силу этих причин экономисты относятся к ценовой дискриминации более терпимо , нежели остальная публика , для которой упомянутая дискриминация всегда будет объектом критики.

ВЫВОД

1. Чистая монополия предполагает , что одна фирма является единственным производителем данной продукции , не имеющей аналогов. Монополист полностью контролирует её цену и объём выпуска.
2. Причиной монополии является : (а) эффект масштаба ; (б) законодательные препятствия для вступления новых фирм в отрасль , патенты и лицензии ; (в) нечестное поведение и др.
3. Кривая спроса на продукцию фирмы - монополиста наклонная и совпадает с кривой рыночного спроса. Издержки и рыночный спрос являются ограничителями , которые не позволяют монополисту устанавливать произвольно высокую цену на свою продукцию. Максимизируя прибыль , он определяет цену и объём производства , исходя из равенства предельного дохода и предельных издержек. Поскольку кривая предельного дохода монополиста лежит ниже кривой спроса , он будет продавать по более высокой цене и производить в меньшем объёме по сравнению с условиями совершенной конкуренции.
4. Фактором , ограничивающим монопольную власть на рынке является эластичность рыночного спроса. Чем выше эластичность , тем меньше монопольная власть , и наоборот. На степень монопольной власти влияет также количество фирм на рынке , концентрация , конкурентная стратегия.
5. Монополия снижает экономическую эффективность. Антимонопольные законодательства разных стран препятствуют возникновению и укреплению власти монополий. Предметом государственного регулирования является естественные монополии. В отраслях естественные монополии многие предприятия являются государственной собственностью.
6. В реальной жизни чистая монополия , также как и совершенная конкуренция
, встречается достаточно редко. Реальные рынки очень разнообразны и характеризуются условиями монополистической конкуренции , постепенно переходящей в олигополию
7. При монополистической конкуренции множество мелких фирм производит разнообразную дифференцированную продукцию , вступление новых фирм в отрасль не сложно. В краткосрочном периоде фирмы выбирают цену и объём выпуска , максимизирующие прибыль или минимизирующие убытки. Лёгкое вхождение новых фирм приводит к тенденции получения нормальной прибыли в долгосрочном периоде , когда экономическая прибыль стремится к нулю.
8. Олигополистические отрасли характеризуются наличием нескольких крупных фирм , каждая из которых контролирует значительную долю рынка. Вступление новых фирм в отрасль существенно затруднено , а эффект масштаба делает неэффективным существования большого количества производителей.

Таблица 1 . Динамика издержек и доходов фирмы Х в условиях монополии (руб.)

|Выпуск |издер |жки |цена |до |ход |прибыль |
| | | | | | | |
|продукции|Валовые|предель -| |валовый|предель | |
|шт. | |ные | | |ный | |
|0 |1000 |- |- |- |- |-1000 |
|1 |1470 |470 |500 |500 |500 |-970 |
|2 |1890 |420 |498 |996 |496 |-894 |
|3 |2265 |375 |496 |1488 |492 |-777 |
|4 |2600 |335 |494 |1976 |498 |-624 |
|5 |2920 |320 |492 |2460 |484 |-460 |
|6 |3230 |310 |490 |2940 |480 |-290 |
|7 |3535 |305 |488 |3416 |476 |-119 |
|8 |3850 |315 |486 |3888 |472 |38 |
|9 |4180 |330 |484 |4356 |468 |176 |
|10 |4535 |355 |482 |4820 |464 |285 |
|11 |4900 |365 |480 |5280 |460 |380 |
|12 |5280 |380 |478 |5736 |456 |456 |
|13 |5680 |400 |476 |6188 |452 |508 |
|14 |6105 |425 |474 |6636 |448 |531 |
|15 |6560 |455 |472 |7080 |444 |520 |
|16 |7040 |480 |470 |7520 |440 |480 |
|17 |7550 |510 |468 |7956 |436 |406 |
|18 |8090 |540 |466 |8388 |432 |298 |
|19 |8665 |575 |464 |8816 |428 |151 |
|20 |9275 |610 |462 |9240 |424 |-35 |



Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.