Меню
Поиск



рефераты скачать Конспект по экономической теории

p> 5. В современных условиях появился еще один фактор повышения эффективности использования ОПФ – это развитие акционерной формы хозяйствования и приватизации предприятий.

И в том и в другом случае трудовой коллектив становится собственником
ОПФ, получая возможность реально распоряжаться средствами производства.

9. Нематериальные активы.

Нематериальные активы – второй элемент основного капитала кроме ОПФ.
Нематериальные активы в современных условиях становятся неотъемлемой частью хозяйственных средств предприятия.

Нематериальные активы - объекты на обладающие физическими свойствами, не имеющие вещественную форму, но обеспечивающие получение дохода в течение длительного периода времени.

К ним относятся:

1. Стоимость производства использование природных ресурсов, земли, права на изобретение, авторские права, патенты, товарные знаки, права на
«ноу-хау», торговые марки и т.д.

«Ноу-хау» – совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих и других знаний оформленных в виде технической документации, описание накопившегося опыта и права на промышленные образцы.

Особое значение для промышленного предприятия в современных условиях имеет интеллектуальная промышленная собственность, которая представляет собой совокупность прав, относящихся к изобретениям, промышленным образцам, полезным моделям и товарным знакам. Наиболее весомая часть.

Выявление всех объектов интеллектуальной собственности позволяет объективно оценить стоимость самого предприятия, что очень важно в случае приватизации государственных предприятий.

Существуют методы оценки рыночной стоимости интеллектуальной собственности:

1. Метод сравнения продаж. В соответствии с этим методом рыночная стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется как скорректированная стоимость объектов однородных по отношению к оценивающему.

2. Доходный метод. С помощью его оценивается суммарный доход, который ожидается от объектов интеллектуальной собственности в будущем.

3. Затратный метод. При использовании его под стоимостью объекта понимается сумма затрат на его создание и продвижение на рынок.

Оборотные средства отрасли (оборотный капитал отрасли).

1. Состав и структура ОС.

2. Классификация ОС.

3. Нормирование ОС.

4. Показатели эффективности использования ОС.

5. Направление улучшения использования ОС.

1.

Кроме ОПФ представленных средствами труда, существуют оборотные фонды, материальное содержание которых составляют продукты труда, приток всего сырья, материалы.

Оборотные Фонды в отличие от ОПФ расходуются в каждом производственном цикле. Полностью меняют свою вещественную форму, полностью перенося свою стоимость на себестоимость продукции в одном производственном цикле.

ОФ совершают кругооборот из сферы производства в сферу обращения и обратно. Поэтому ОФ, находящиеся в сфере производства носят название оборотные производственные фонды, а находящиеся в сфере обращения – фонды обращения. Совокупность денежных средств, предназначенных для образования
ОПФ и ФО, составляет оборотные средства отрасли или оборотный капитал отрасли.
В состав оборотного производственного фонда входят:

1. Производственные запасы – сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и инвентарь, которые стоят менее 100 минимальных заработных плат и служат менее года.

2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – предметы труда, вступившие в производственный процесс, находящиеся в процессе обработки и соответственно незаконченное полностью производство.

3. Расходы будущих периодов – невещественные элементы оборотных средств, которые включают затраты на подготовку и освоение новой продукции. Произведенные в данном году, но отнесенные на продукцию будущего периода.

Состав фондов обращения.

1. Готовая продукция на складе предприятия.

2. Готовая продукция, отправленная и заказанная, но еще не оплаченная.

3. Денежные средства, находящиеся на расчетном счете в банке и в кассе предприятия.

4. Средства в расчетах.

5. Дебиторская задолженность.

6. Денежные средства, вложенные в акции и другие ценные бумаги.

Продукция, отгруженная заказчику, но им не оплаченная включает три группы:

1. Продукция отгруженная, срок оплаты которой еще не наступил.

2. Продукция отгружена, но в срок не оплачена.

3. Продукция находится на ответственном хранении покупателя.

Наличие первой группы продукции явление нормальное, так как по истечению срока продукция оплачивается, и денежные средства зачисляются на расчетный счет предприятия-изготовителя. Последние группы свидетельствуют об отсутствии средств у покупателя, что приводит к просроченной задолженности и соответственно к отвлечению средств из оборотов предприятия, замедлению их оборачиваемости.

Денежные средства – важное составляющее оборотных средств предприятия, которыми заканчивается их кругооборот и начинается новый. Остаток хранится на расчетном счете предприятия в банке и в небольших суммах в кассе предприятия.

Средства в расчетах возникают по причинам непосредственно не связанным с производственной деятельностью, что приводит к отвлечению средств от основной цели (недостатки ОТ, потери имущества, перерасход по применяемым фондам).

Дебиторская задолженность – денежные средства, которые предприятию должны. Денежные средства – это задолженности покупателей. Дебиторы по претензиям из-за нарушения договорных обязательств, задолженность налоговых органов предприятиям при переплате в бюджет налогов. Высокая доля дебиторской задолженности крайне негативна.

Соотношение элементов оборотных средств, выраженное в процентах, представляет собой структуру оборотных средств. На структуру оборотных средств оказывают влияние экономические особенности отрасли, в частности, материалоемкость продукции, продолжительность производственного цикла, уровень организации производства, снабжения и сбыта продукции.

2.

Оборотные средства классифицируются по источникам их формирования или образования.

Группы:

1. Собственные оборотные средства – те денежные средства, с которых предприятие начинает работать. Причем для государственных предприятий – это денежные средства, выделяемые государством, а для негосударственных предприятий – это денежные средства владельцев предприятия. Собственные оборотные средства включаются в уставной фонд предприятия. Любое предприятие имеет устав, где записан размер собственных оборотных средств. Пополнение собственных оборотных средств осуществляется за счет отчисления от прибыли.

2. Заемные оборотные средства – краткосрочные кредиты банков.

Необходимость в заемных средствах появляется в связи с неравномерным ходом производства, в связи с затруднениями транспортировки готовой продукции, в связи с отсутствием тары и другими случаями. Все это определяет потребность в дополнительных денежных средствах.

Дополнение к собственным средствам. К собственным оборотным средствам приравниваются устойчивые пассивы. То есть это денежные средства постоянные в силу условий расчетов, находящиеся в обороте предприятия (задолженность рабочим по зарплате).

1. привлеченные средства предприятия – кредиторская задолженность – те денежные средства, которые должно предприятие, различные целевые денежные фонды, временно не использующиеся.

2. Классификация оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные – это классификация по истокам формирования.

3.

Величина оборотных средств на предприятии планируется путем установления норматива оборотных средств. В связи с этим, оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые оборотные средства – это такие ОС, по которым устанавливается плановая норма. К ним относятся:

1. производственные запасы;

2. незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

3. расходы будущих периодов;

4. готовая продукция на складе предприятия.

Ненормируемые:

1. продукция, отправленная заказчику, но им еще не оплаченная;

2. денежные средства на расчетном счете в банк и кассе предприятия;

3. средства в расчетах;

4. дебиторская задолженность.

Величина ОС на предприятии должна быть оптимальной так как

1. большие запасы ОС означают омертвение денег и материальных ресурсов. Оборот задерживается, что очень не выгодно предприятиям.

Излишние ОС, то есть сверхнормативные – невыгодны.

2. В то же время нельзя сводить ОС к минимуму, так как это может привести к срыву производства.

Нормативом ОС называют минимальную их величину, обеспечивающую выполнение плана. Нормативная ОС в целом складывается из норматива по отдельным элементам ОС.

3.1. Нормирование производственных запасов, в которые заложено более
50( ОС. Норматив производственных запасов рассчитывается так:

Оз=Нд*Р

Оз – норматив производственных запасов.

Нд – норма запаса сырья и других материальных ресурсов в днях.

Норма запаса в днях складывается из элементов:

Нд=Т+С+П+Д+А

Т – текущий запас в днях;

С – страховой запас в днях;

П – время нахождения материала в пути после его оплаты;

Д – время необходимое для выгрузки, приемки и складирования прибывших материалов.

А – влияние на лабораторный анализ и подготовку материалов к производству.

Норма текущего запаса Т зависит от промежутков времени между двумя смежными поставками материалов, обычно принимается равной его половине.

Страховой запас С, который образуется для обеспечения бесперебойной работы в том случае, если поставки срываются.

Величина С тем меньше, чем больше поставлено материала и сырья, тем меньше, чем меньше расстояние до поставщиков и зависит от сложившейся регулярности снабжения.

П – оплата материалов осуществляется по документам, отправленным по почте. Поэтому возможны случаи, когда материал оплачен, но еще не поступил на предприятие.

Величина ОС, включающая материалы в пути, устанавливается по отчетным данным за прошлый период (берется среднее значение).

Д – принимается по нормам времени, установленным для выполнения данных операций.

Потребность в затратах на анализ и подготовку материалов к производству. А возникает в связи в тем, что материалы могут быть пущены в производство только в том случае, если они соответствуют заданным техническим условиям. А для этого, они должны быть подвергнуты анализу и предварительной подготовке (сушка, разлом). Время А берется по нормам времени на выполнение отдельных операций.

Расчеты нормативов ОС выполняются по всем видам сырья основных и вспомогательных материалов и топлива, на основе которых выводится средняя норма в днях по статье в целом (средняя норма по производственному запасу).
Однодневный расход материальных ресурсов Р в денежном выражении определяется делением затрат материальных ресурсов по плану IV квартала как самого напряженного на 90.

З – затраты материальных ресурсов в денежном выражении в IV квартале планирования.

90 – количество дней в квартале.

3.2. Норматив ОС по таре рассчитывается так:

Отр = Нр*В

Отр – норматив ОС по таре в денежном выражении;

Нр – норма ОС по таре в рублях на 1000 рублей товарной продукции.

В – выпуск товарной продукции предприятием в плановом году.

Аналогично рассчитывается норматив ОС по запасным частям ремонта.

Озп=Нзп*Ф.

Озп – норматив ОС по запчастям для ремонта в тыс руб.

Нзп – норма запчастей в рублях на 1000 руб. оборудования.

Ф – балансовая стоимость оборудования.

З.У.

Аналогично рассчитывается норматив ОС по малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Омп= Нмп*в

Омп – норматив ОС по малоценным и быстроизнашивающимся предметам в тыс. руб.

Нмп – норма малоценных и быстроизнашивающихся предметов в рублях на
1000 рублей товарной продукции.

В – годовой выпуск товарной продукции.

3.5. Норматив ОС по незавершенному производству.

Зависит от объема производства, длительности производственного цикла и темпа нарастания затрат.

Онз = Нд*Е

Онз – норматив ОС по незавершенному производству.

Нд – норма незавершенного производства в днях.

Е – принятая себестоимость однодневного планового выпуска продукции в
IV квартале как в самом напряженном.

Нд определяется как произведение длительности производственного процесса на коэффициент нарастания затрат.

Нд = Ц*К

Ц – длительность производственного цикла. Это отрезок времени от момента загрузки материала до выпуска готовой продукции (включая все стадии производственного процесса и контроль).

К – коэффициент, характеризует темпы нарастания всех видов затрат в ходе производства.

М – первоначальные затраты, то есть стоимость сырья в І квартале.

З – нарастающие затраты в IV квартале.

Е – рассчитывается делением сметы затрат на производство в IV квартале на 90.

Смета затрат это все затраты на производство, выраженные в денежной форме по плану IV квартала.

3.6. Норматив ОС по расходам будущих периодов.

Он рассчитывается балансным методом исходя из остатков затрат будущих периодов на начало планируемого года новых плановых затрат и плановой суммы списания затрат на себестоимость.

Обп = Он+Б-Сбп

Обп – норматив ОС по расходам будущих периодов.

Он – остатки расходов будущих периодов на начало планируемого года.

Б – плановые затраты расходов будущих периодов в течение года.

Сбп – сумма затрат будущих периодов, списанная на себестоимость продукции.

3.7. Норматив ОС по готовой продукции.

Огп = Нд*N

N – однодневный выпуск готовой продукции по плану IV квартала в денежном выражении.

Норматив ОС по готовой продукции зависит от условий сбыта продукции, которые включают время, необходимое для накопления и комплектования отгрузочной партии; время ожидания транспортных средств; время погрузки и доставки продукции на станцию отправления; время на оформление документов.

4.

ОС предприятия совершают непрерывный кругооборот, состоящий из трех фаз:

Первая осуществляется в сфере обращения, когда предприятия за счет денежных средств, имеющихся на счету в банке, приобретают сырье и материалы;

Вторая происходит в сфере производства. Характеризуется тем, что производственные запасы вовлекаются в производственный запас и последовательно переходят в незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления и готовую продукцию.

Третья фаза, созданная продукция реализуется, и оборотные средства вновь приобретают денежную форму.

Кругооборот завершается поступлением денег на расчетный счет предприятия. Полный кругооборот выражается так

Д(ПЗ(П(ГП(Д’

Іф IIф IIIф

Д – деньги, за которые приобретается сырье.

ПЗ – производственные запасы, покупаемые за Д.

П – полуфабрикаты собственного изготовления.

ГП – готовая продукция.

Д’ – деньги, полученные от продажи готовой продукции.

ОС одновременно находятся во всех фазах и переходят из одной в другую.
Кругообороты непрерывно следуют друг за другом. Скорость движения ОС – это важная экономическая характеристика их использования. Так как чем быстрее совершается кругооборот ОС, тем больше объем производства могут обслужить, или тем меньше их требуется.

Для характеристики использования ОС применяют следующие показатели:

1. коэффициент оборачиваемости ОС, который показывает количество оборотов, совершаемых ОС за один год.

2. Продолжительность одного оборота.

3. Коэффициент закрепления ОС, который характеризует величину ОС, приходящуюся на 1 рубль реализованной продукции.

Коэффициент оборачиваемости ОС определяется делением годового объема реализованной продукции в денежном выражении на среднегодовой остаток ОС.

РП – годовой объем реализованной продукции.

Осрг – среднегодовой остаток ОС.

Так как величина ОС в течение года меняется, используется показатель, характеризующий среднегодовую стоимость ОС, который рассчитывается так:

Онг – сумма ОС на начало года.

Окг – сумма ОС на конец года.

(Оmi – суммарная стоимость ОС по данным месяца, начиная с февраля (і=2) и включая декабрь.

Продолжительность одного оборота.

РП – 24млрд. 180млн. руб.

Осрг=2,418

Коэффициент закрепления ОС

На каждый рубль реализованной продукции расходуется 0,1 руб. ОС.

Существует важный показатель для предприятия обеспеченности собственными ОС.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.