Меню
Поиск



рефераты скачать Индексы российского рынка ценных бумаг

p> Отбор ценных бумаг в базис для расчёта ДЭК-2 производится по принципу:
15 наиболее торгуемых (бумаги, собирающие наибольшее количество заявок на покупку-продажу от профессиональных участников внебиржевого рынка) в секторе на начало очередного квартала при обязательном условии их непрерывного присутствия в списке 30 наиболее торгуемых в течении предыдущего квартала. Этот подход («голосует сам рынок») призван исключить субъективизм разработчиков индекса при отборе эмиссий, который неизбежно возникает в любом другом случае в силу молодости отечественной фондовой торговли.

С меньшим основанием к классическим фондовым индикаторам можно причислить индексы ДЭК-1 - прогноз недельного изменения цены конкретной акции, сделанный на базе вероятной математической модели движения курсов.
По мнению разработчиков, определение «фондовый индекс» для таких количественных показателей уместно в том смысле, что усреднение осуществляется, однако не по множеству акций, а по временному интервалу; рассматриваемый сегмент рынка при этом сужен до размера одной бумаги.

Ж) Индексы финансового центра Грант.

Семейство индексов Грант от одной даты по одной и той же методике и отличается только списками эмитентов для возможности их прямого сопоставления.

Индекс на текущую n-дату рассчитывается, как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включённых в список для расчёта индекса к суммарной рыночной капитализации этих же элементов на предыдущую дату.

Цена акции устанавливается в долларах США. Если оператор рынка устанавливает цену в рублях, то при построении индекса она пересчитывается в доллары США по курсу ММВБ на соответствующий день. Для российского внебиржевого рынка не всегда известны цены реальных сделок по покупке- продаже акций. Здесь в качестве цены акции выбрана цена, по которой на текущий день инвестор реально может срочно продать ликвидный пакет этих акций. Исходя из опыта работы Финансового Центра «Грант» на российском рынке, эта цена обычно близка к максимальной цене в заявках на покупку. В случае, если такая цена далеко оторвана от основного массива цен покупки или находится ниже нескольких заявок на продажу, вносятся необходимые поправки. Индекс, построенный с использованием таких цен, отражает изменение стоимости активов инвестора при их срочной продаже.

В расчёт общего индекса включаются акции, по которым имеется не менее трёх заявок на покупку. Интересным и важным является вопрос о том, стоит ли включать в список акции по которым котировки есть но реальные сделки затруднены и носят не вполне рыночный характер. В настоящее время к ним относятся акции Газпрома. Эти акции в списки не включены. Даже если котировки отражают реальную готовность операторов совершать сделки по указанным ценам, не ясно, как отток денег в эту область повлияет на котировки других акций. Акции такого типа будут включаться в список только после начала широкой торговли ими.

В общий индекс российского рынка ликвидных акций Грант-100 входят акции ста самых крупных по рыночной капитализации российских эмитентов, удовлетворяющие критерию ликвидности. Доля акций ликвидных, но не входящих в список не превышает 3%. Так как крупные эмитенты занимают очень большую долю суммарной капитализации, то по мере роста ликвидности рынка список будет расширен (до 120 или 150 и т.д.). Соответственно будет меняться и название индекса.

Для расчёта отраслевых индексов в список входят акции всех эмитентов данной отрасли. Например, в Грант-Телеком входят акции всех телекоммуникационных компаний.

З) Индекс Российской Торговой Системы (РТС) является единственным официальным индикатором РТС.

Индекс РТС рассчитывается по результатам работы системы в течении одного дня. Контроль за правильностью расчёта индекса, в соответствии с утверждённой методикой, обеспечивается тем, что исходная информация для расчёта индекса является общедоступной и открытой. Общий контроль и внесение изменений в методику расчёта индекса осуществляется Индексным комитетом положение о котором утверждается профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР). Индексный комитет организует независимую проверку правильности расчёта индекса в соответствии с утверждённой методикой.

Подробнее об этом индексе будет говориться в отдельной главе.

И) СОЛ-индекс.

Среди российских фондовых индексов особо выделяется СОЛ-индекс - индекс эффективности инвестиций в государственные краткосрочные облигации
(ГКО). Данный инструмент разработали специалисты консультационного агентства «Соболев» и инвестиционной компании «ОЛМА». Здесь речь идёт об оценке самого объёмного сегмента российского фондового рынка.
Рассмотрению СОЛ-индекса, фондового индекса РТС и, как уже говорилось, индекса АК&М будут посвящены отдельные главы.

Глава 3

СОЛ-индекс.

Сегодня российский финансовый рынок невозможно без сектора государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Например, для подавляющего большинства московских банков и инвестиционных компаний ГКО стали не только эффективным инструментом получения прибыли, но средством обеспечения необходимой надёжности ликвидности собственных активов, что способствует поддержанию денежно-кредитной системы страны в целом. Помимо этого рынок
ГКО служит важным звеном при осуществлении монетарной политики государства.
Следует отметить и то обстоятельство, что ещё совсем недавно, государственные облигации многочисленным субъектам экономики - непрофессиональным участникам рынка ценных бумаг (РЦБ) - представлялись едва ли не единственным доступным средством вложения временно свободных денежных ресурсов. Таким образом сегодня рынок ГКО по праву занимает центральное место во всей денежно-кредитной сфере.

Зачем нужен индекс? Хорошо известно, что в настоящее время рынок ГКО представляет привлекательные условия вложений, высочайшую ликвидность и полное отсутствие кредитных рынков. Ликвидность рынка обусловлена как внушительным объёмом находящихся в обращении облигаций, так и достаточно сильной диверсификацией инструментов по срокам погашения. Последнее обстоятельство позволяет операторам рынка ГКО постоянно переструктурировать свой портфель в пользу наиболее прибыльных бумаг, добиваясь тем самым максимизации доходности текущих операций. Однако постоянно существует необходимость оценивать степень эффективности своих действий в рамках рынка
ГКО. И для этого дилерам и инвесторам нужен какой-либо ориентир, характеризующий степень доходности вложений в ГКО вообще, то есть показатель общей эффективности рынка.

В этих целях консультационным агентством «Соболев» и инвестиционной компанией «ОЛМА» был разработан СОЛ-индекс - индекс эффективности инвестиций в ГКО. Речь идёт именно об эффективности, и это обстоятельство обусловило в устройстве подобного индекса определённые особенности.

3.1 Методика построения и расчёта.

Методика построения и расчёта индекса весьма проста. В основе её лежит алгоритм взвешенного среднего геометрического. Объектом усреднения служат ежедневно определяемые цен облигаций из некоторого гипотетического портфеля
ГКО на текущий день, к ценам на этот же портфель на предыдущий день. При чём этот портфель нельзя назвать ни спекулятивным, не консервативным - он имеет такую структуру, какую на данный день имеет весь рынок, то есть портфель состоит из бумаг всех обращающихся на данный момент выпусков, а доля ГКО каждой серии в портфеле соответствует доле объёма эмиссии этого выпуска (в рыночных ценах) в общем денежном объёме рынка.

Исходя из вышесказанного, формулу, для расчёта текущего значения индекса, можно записать в следующем виде:

[pic] , где

[pic] ; [pic] , где

[pic] - значение индекса на текущую дату;

[pic] - значение индекса на предыдущий день;

[pic] - средневзвешенная цена (объём торгов в рублях, делённый на объём в штуках) каждого обращающегося выпуска;

[pic] - объём эмиссии каждого выпуска в номинальном выражении;

[pic] - весовые коэффициенты;

[pic] - номер выпуска;

[pic] - день торгов.

В начальный момент времени индекс равен 1(еденице), а в каждый последующий момент времени, значение индекса представляет собой обобщённый коэффициент прироста стоимости гипотетического портфеля.

Очевидно, что значения весовых коэффициентов будут меняться каждый день, то есть доля каждого выпуска в составе гипотетического портфеля также варьирует. В принципе, в качестве коэффициентов веса можно было бы использовать и объёмы выпусков в номинальном выражении, однако, по мнению составителей индекса, «денежный» подход более корректен, так как позволяет оценить объём живых денег, вложенных в те или иные бумаги. Кроме того, учитывая процедуры новых эмиссий и погашений, нельзя не отметить, что в случае учёта эмиссий в номинальном выражении, изменение весов происходит более скачкообразно, а это негативно сказывается на гладкости динамики индекса.

Важно выбрать методику расчёта индекса в дни погашений и аукционов.
Можно выделить шесть возможных ситуаций: аукцион по размещению нового выпуска, совмещённый с погашением старого; аукцион по размещению нового выпуска без погашения старого; аукцион по размещению дополнительного транша обращающегося выпуска с одновременным погашением старого; аукцион по размещению дополнительного транша обращающегося выпуска без погашения старого; погашение ГКО на аукционе по размещению бумаг, не входящих в индекс
(например облигации федерального займа (ОФЗ) ); погашение ГКО на вторичных торгах.

Ясно, что все эти случаи затрагивают только погашаемые облигации и бумаги, размещённые на аукционе. Для других выпусков можно условно считать, что аукцион - это вторичные торги, на которых цены остались неизменными.
Приняв это рассмотрим все приведённые выше случаи.

В первом из них (и наиболее часто встречающемся) в день аукциона происходит единственное изменение - цена погашаемых бумаг возрастает до
100% от наминала. На следующий день в вместо погашаемого выпуска в расчёте участвует новый выпуск. Индекс рассчитывается в обычном порядке, а для нового выпуска ценой предыдущих торгов служит средневзвешенная цена аукциона.

Замечание: Если в ближайшее время в течении одного дня должны пройти и аукцион и вторичные торги, тогда обе эти операции будут осуществляться в один день, то есть фактически индекс в один день будет рассчитываться дважды, а итоговым станет результат перемножения этих двух операций.
Проигнорировать процесс погашения и прирост до номинала даже одного погашаемого выпуска нельзя, поскольку это реальная прибыль и реальный прирост портфеля.

Ситуация упрощается когда на аукционе не происходит погашения. При этом значение индекса в день аукциона остаётся неизменным по отношению к показателю вторичных торгов. Порядок расчёта в первый день после аукциона не отличается от первого случая.

Эти же ситуации происходят и в тех случаях, когда на аукционе размещается дополнительный транш обращающегося выпуска. отличие состоит в том, что средневзвешенная цена аукциона не используется при расчёте индекса в первую после аукционную сессию. В день аукциона значение индекса увеличивается лишь за счёт прироста цены погашаемого выпуска. Если же погашения не происходит, то индекс остаётся постоянным до следующих вторичных торгов.

В двух последних случаях, погашаемый выпуск не замещается новыми бумагами. Порядок расчёта индекса в этих ситуациях следующий: если погашение происходит до аукциона по бумагам другого типа, то цена погашаемого выпуска возрастает до 100%, а остальные бумаги сохраняют цены предыдущих торгов. Если же погашение происходит на вторичных торгах (что бывает крайне редко) - погашаемые ГКО возрастают в цене до номинала, а остальные бумаги - в соответствии с рыночной коньюктурой.

Индекс эффективности вложений в ГКО может служить инструментом оценки эффективности инвестиций в государственные облигации. При чём оценка эта - апостеорная. Для этого, с помощью индекса, можно рассчитать доходность которую бы принёс гипотетический портфель инвестору, вложившему деньги на определённый срок.

Кроме того необходимость иметь такой индикатор обусловлена ещё и следующей причиной. Очень часто в банки и компании, являющимися официальными дилерами Центробанка России по операциям с ГКО, обращаются клиенты, готовые предоставить свои средства дилеру для вложения в облигации. При этом дилер берёт на себя обязательство управлять портфелем клиента в целях оптимизации прибыли. В договоре клиенту, как правило, гарантируется определённый уровень доходности вложений и отдельно регламентируется порядок распределения прибыли, полученной сверх гарантированного уровня.

Как известно, рынок ГКО недостаточно предсказуем, поэтому обе стороны, заключающие договор, принимают на себя определённый риск. В случае если доходность операций с ГКО повысится за время договора, инвестор рискует недополученной прибылью. Дилер же может не обеспечить гарантированный уровень доходности и понести прямые убытки.

В этой ситуации мог бы пригодиться индекс эффективности вложений в
ГКО. Если и дилер, и его клиент будут чётко знать, какую прибыль обеспечивал рынок в течении определённого периода времени (именно эту возможность даёт индекс), то это помогает решить проблему определения первоначального гарантированного уровня процента при трастовых договорах.
Сравнив уровень доходности, рассчитанный с помощью индекса, и реальную эффективность операций дилера за время действия договора, можно на объективной основе решать вопросы распределения «сверхнормативной» прибыли
(если таковая имеется).

Фактически, индекс эффективности вложений в ГКО - это не что иное, как множитель приращения первоначальной суммы, инвестированной в государственной области в какой-либо момент времени (для практических целей удобно начинать отсчёт индекса с первого рабочего дня каждого нового года).
Поэтому, доходность вложений за определённый период можно рассчитать с помощью несложной формулы:

[pic] ,где

[pic] - доходность вложений в ГКО, в процентах годовых;

[pic] - значение индекса на момент начала периода инвестиций;

[pic] - значение индекса на момент окончания периода инвестиций

[pic] - продолжительность периода инвестиций, в днях.

Применяя данное выражение можно определить прибыльность инвестиций в
ГКО за любой срок не зависимо от даты начала и окончания периода инвестиций. Таким образом, дилер в любой момент времени может проверить, на сколько эффективны его операции на рынке. Клиент же на основании этого расчёта может судить о квалификации доверительного управляющего и принимать решение о целесообразности дальнейшей работы с конкретными дилерами.

Актуальность предлагаемого индекса состоит ещё и в том, что это показатель обобщающий динамику рынка ГКО. В настоящее время таких показателей не так уж и много, а существующие используются главным образом узким кругом специалистов для сугубо отвлечённых целей. Индекс эффективности инвестиций в ГКО хотя и отражает уже прошедшие события, но позволяет инвестору, изучая динамику индекса, делать выводы о текущем состоянии рынка.

В соответствии с этими выводами разрабатывается оптимальная тактика инвестиций или принимается решение о выводе денежных ресурсов с рынка ГКО.
Это особенно для эффективно работающих участников рынка, которые осуществляют весь спектр операций, а не только покупают облигации с целью их последующего погашения.

Учитывая сказанное ранее, можно предположить, что индекс эффективности инвестиций в ГКО окажется полезным не только дилерам и их клиентам,
Заключающим соглашения о трастовом управлении, но и всем, кто так или иначе причастен к событиям, происходящим на российском фондовом рынке.

Глава 4

О взаимосвязях индикаторов рынка ГКО.

Основная и единственная цель всякой аналитической разработки состоит в изучении закономерностей, действующих на каком-либо сегменте рынка.
Именно знание таких закономерностей определяет эффективность работы инвестора. Данная глава будет посвящена исследованиям, которые были проведены консультационным агентством «Соболев» в области рынка ГКО / ОФЗ.
К настоящему моменту этот рынок является уже устоявшимся, обладающим высокой степенью ликвидности. Значительная часть инвесторов пользуется собственными аналитическими методами исследования рынка, прогнозирования динамики котировок, цены отсечения и других параметров. Однако многие интересные взаимосвязи до сих пор не были изучены в достаточной степени
(или результаты этих изысканий не были широко освещены).

Например с Июля 1996 года Центробанк Российской Федерации регулярно публикует сведения о суммарном количестве средств, зарезервированных перед началом вторичных торгов в торговой системе ММВБ, а так же нетто-позиции операций Банка России недельной давности. Специалистами консультационного агентства «Соболев» была сделана попытка установить взаимосвязь между вышеуказанными параметрами и другими общерыночными индикаторами (в том числе и рассчитываемыми в консультационном агентстве «Соболев»). К последним можно отнести индекс эффективности инвестиций в ГКО (так называемый СОЛ-индекс), аналогичный индекс для ОФЗ, индекс обобщённой эффективной доходности ГКО, капитализацию рынка и некоторые другие показатели, претендующие на роль адекватных индикаторов динамики рынка.
Исследовались данные за период с 1 июля по 1 декабря 1996 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.