Меню
Поиск



рефераты скачать Инвестиции в экономику России: источники, структура, перспективы

Технология проведения рыночных реформ предполагает последовательность шагов - наряду со стимулированием притока капитала сразу же принимаются меры, препятствующие его оттоку.


Глава 2. Инвестирование Алтайского края

 

2.1. Перспективы развития Алтайского края


Экономика Алтайского края имеет некоторые отличительные особенности, к числу которых можно отнести:

·                   Преобладание в отраслевой структуре сельского хозяйства;

·                   Низкая рентабельность большинства отраслей;

·                   Неразвитость финансовых институтов;

·                   Отсутствие эффективных мер по привлечению инвестиций;

·                   В инвестиционной сфере основная доля финансирования приходится на собственные средства предприятий.

Сочетание данных факторов приводит к отсутствию финансирования инвестиций. Незначительные вливания в экономику края привели к технической отсталости предприятий и неконкурентоспособности ее продукции. Снизилась эффективность производства. Около половины предприятий убыточны. Налицо инвестиционный голод, который способствует эффективному развитию экономики края.

В тоже время имеющиеся в крае природные ресурсы, производственный и трудовой потенциал могут создать необходимые предпосылки для экономического роста. Значительный потенциал связан с эффективностью использования мощностей в агропромышленном комплексе. Актуальными являются задачи развития переработки, базирующейся на собственном сырье, восстановление и развитие промышленности сельхозмашиностроения.

Поэтому обновление основных фондов, внедрение передовых технологий становятся первоочередной задачей.

Решение данной задачи невозможно без повышения инвестиционной активности. Для этого необходимо сформировать систему, которая могла бы стимулировать экономический рост за счет притока капитала в реальный сектор экономики края.

Сегодня сложилось устойчивое мнение, что Алтайский край – регион дотационный, с ярко выраженной аграрной спецификой. Однако в последнее время администрация края не только позиционирует его в качестве аграрного, но и высоко оценивает его промышленный и туристический потенциалы.

А.Б. Карлин: «Алтайский край можно назвать и аграрным, и промышленным, и туристическим. В регионе сосредоточены богатые ресурсы. Он является крупнейшим в России производителем не только сельскохозяйственной продукции, но и сельскохозяйственной техники. Успешно действуют предприятия черной металлургии, машиностроения, химической, медицинской, фармацевтической отраслей промышленности. Достаточно мощно представлен блок предприятий, работающих на оборонную промышленность.

Сейчас начинаем активно развивать туристско-рекреационное направление. Чтобы обеспечить стабильность социально-экономического развития края, необходимо принять комплекс мер для поддержки всех направлений. Безусловно, делать ставку на какую-то одну отрасль экономики достаточно рискованно. Диверсификация – это то, что позволяет не просто выживать, но и развиваться.

Сегодня ситуация в экономике сложная. Кризисные явления приобрели острый системный и затяжной характер. Край находился в тяжелой ситуации: спад производства сопровождался серьезными социальными проблемами, ростом безработицы. В реальном секторе экономики края в 2005 году отмечено снижение индекса промышленного производства на 5,1%. Но негативную тенденцию удалось преодолеть: в феврале 2006 года индекс промышленного производства достиг уровня 104%. Заработало ведущее предприятие сельскохозяйственного машиностроения – ОАО «Алтайский тракторный завод». ОАО «Производственное объединение «Алтайский моторный завод» готовится к освоению выпуска нового модельного ряда дизельных двигателей.

Среди положительных результатов работы сельскохозяйственной отрасли можно назвать то, что удалось остановить обвальное сокращение поголовья скота. Но это лишь частичное решение поставленной задачи – ускоренного развития животноводства. Сейчас работа сосредоточена на том, чтобы увеличить поголовье скота, и для этого созданы и кормовая, и производственная базы.

Если говорить о бюджете, то следует отметить, что наш край высокодотационный. Но это не говорит о его ущербности; просто так сложилось на данном историческом этапе. Механизмы дотационности предполагают усиленный федеральный контроль за целевым и эффективным использованием поступающих средств. Это побуждает регион к увеличению собственных доходов и использованию их для развития своей экономики и социальной сферы, более рациональному использованию имеющихся ресурсов.

Дело еще вот в чем: важно, чтобы дотационность не переросла в привычку к потребительству и не убила способность к творческому поиску и производительному труду. Мы понимаем необходимость сокращения дотационной зависимости. Поэтому консолидированный бюджет края на 2006 год формировали с таким расчетом, что федеральные дотации в нем составляют 50%, что на 5% меньше, чем в бюджете 2005 года.

Сейчас есть возможность уже на уровне муниципалитетов формировать бездефицитные, недотационные бюджеты. Это связано с введением Федерального закона № 131-ФЗ. Нужно научиться мыслить по-новому, прежде всего в интересах своих территорий, научиться использовать свои преимущества, научиться зарабатывать. Задача выполнима. Например, уже сегодня можно говорить о росте доходов консолидированного бюджета. В 2005 году доходы бюджета края составили 29,4 млрд. рублей, из них собственные доходы – 13,9 млрд. рублей, что по отношению к аналогичному показателю 2004 года больше на 2,3 млрд. рублей. Приведенные цифры свидетельствуют как об увеличении налогового потенциала края, так и о недостаточности собственных доходных источников.

Значительные бюджетные средства ежегодно направляются на поддержку реального сектора экономики. В краевом бюджете на 2006 год предусмотрены расходы на поддержку промышленных предприятий и предприятий малого бизнеса, в том числе запланированы средства на развитие лизинга. Активно участвует бюджет края и в поддержке агропромышленного комплекса. Также предусмотрены средства для участия в софинансировании национальных проектов в области здравоохранения, образования, доступного жилья и сельского хозяйства.

Стоит отметить, что бюджет Алтайского края имеет ярко выраженную социальную направленность. Например, в 2006 году почти половина всех средств, поступающих в бюджет, предназначена для выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Если говорить о суммах, то это 15,0 млрд. рублей из 30,7 млрд. рублей, составляющих доходную часть консолидированного бюджета края.

За долгие годы сложилась аграрная специализация региона, и сегодня значительная часть в формировании валового регионального продукта, основные поступления в бюджет края приходятся на долю предприятий сферы переработки сельскохозяйственной продукции, производства машин и оборудования для АПК. Сельское хозяйство — это такой сектор экономики, где меры, направленные на развитие, начинают приносить результат далеко не сразу. Наука и практика свидетельствуют, что наиболее эффективным, в том числе и с точки зрения сбережения земельного ресурса, является семипольный севооборот, при котором поочередно происходит смена растениеводческих культур, имеющих, кстати, разную степень рентабельности. При таком подходе и экономическую результативность предприятия нужно считать совокупно за семь лет. Это предполагает стабильность земельных отношений. Эффективность сельскохозяйственного производства нужно повышать, начиная с упорядочения оборота земель: аренда и паевое землевладение себя не оправдывают. На Алтае постепенно появляются компании, которые приходят всерьез и надолго, становясь залогом стабильности и устойчивости развития отрасли.

 Сама же сельскохозяйственная отрасль пока не дает больших поступлений в бюджетную систему края, но в то же время требует постоянных финансовых вложений. Достаточно серьезные поступления в бюджет обеспечивают структурные подразделения крупных федеральных компаний, таких как железная дорога, сберегательный банк, операторы связи.

Приоритетные задачи – увеличение собственной налоговой базы бюджета Алтайского края, устойчивое развитие тех отраслей экономики, в которые вкладываются бюджетные средства. Поэтому сегодня работа органов государственной власти края направлена на создание благоприятных условий для роста инвестиций в производственные отрасли, организацию новых рабочих мест и, в конечном итоге, рост заработной платы, повышение материального благосостояния населения края.

Также одним из основных приоритетов является развитие и укрепление малого предпринимательства. Действующая система поддержки направлена в первую очередь на помощь уже работающим предпринимателям, возможно, будет перестроена работа Центра поддержки малого предпринимательства в рамках бизнес-инкубатора, который сконцентрирует внимание на работе с начинающими предпринимателями, молодежью.

Проект по созданию Алтайского бизнес-инкубатора получил поддержку из федерального бюджета в размере 23,3 млн. рублей, средства уже поступили в край. Объявлен конкурсный отбор субъектов малого предпринимательства, уже состоялся отборочный этап участников конкурса, в конце ноября были определены победители, которых на льготной основе были помешены в бизнес-инкубатор.

Приоритетным направлением считается работа, направленная на продвижение алтайской продукции на межрегиональные рынки в рамках заключенных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с правительством Москвы, Республиками Татарстан, Казахстан и Белоруссией. В настоящее время для организации поставок алтайской продукции в Московский регион создан торговый дом «Золотой Алтай», идет процесс формирования партнерских связей с другими территориями».


2.2. Инвестиционная сфера Алтайского края

 

Для инвестиционной сферы Алтайского края характерна парадоксальная ситуация: достаточно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности края, определенный независимыми и авторитетными экспертами[[9]], с одной стороны, и отсутствие значимых инвестиций, с другой.

Инвестиционно – строительный комплекс Алтая находится на стадии суженного воспроизводства. Причем темпы падения объемов капитальных вложений в крае в последние годы опережали среднероссийские и западносибирские, что привело к дальнейшему отставанию края по этому показателю.

Проблемы расширенного воспроизводства в крае возникли не с началом перестройки. В дореформенные времена край систематически получал поддержку от государства, поскольку собственного производственного национального дохода хватало лишь на непроизводственное потребление. Ресурсы накопления край получал извне, и этим самым обеспечивалось его развитие.

С началом широкомасштабных реформ в области ценообразования и налогообложения произошло резкое ухудшение инвестиционного климата края. Цепочка взаимных неплатежей повлекла за собою острую нехватку денежных ресурсов, рост незавершенного строительства, остановку и консервацию объектов.

Краевой и местные бюджеты не в состоянии финансировать крупные производственные инвестиции. Собственные средства предприятия являются основным источником финансировать, на их долю приходится 42% всех инвестиций (бюджетные средства составили 29,8% общих инвестиций в основной капитал по кругу крупных и средних предприятий и организаций, средства внебюджетных фондов – 7,1%, заемные средства других организаций – 5,4%, кредиты банков – 0,6%, прочие – 5,9%). Главная проблема края, таким образом, заключается в отсутствии серьезного фонда накопления, позволяющего обеспечить высокие темпы роста инвестиций, необходимые для структурных преобразований и динамично развития экономики.

Объемы привлекаемых в регион инвестиций считаются одним из главных показателей, свидетельствующих о здоровье экономики. Важнейшим фактором, влияющим на состояние инвестиционного климата территории, как показывает практика, является деятельность региональных властей, основным приоритетом для которой является развитие промышленного сектора — ключевого блока экономики края. Анализ социально-экономических процессов в развитии Алтайского края в 2002–2005 годах определил среди основных причин низкой эффективности промышленного сектора отсутствие необходимого объема инвестиций и дефицит инновационной деятельности. Доля предприятий, занимающихся инновациями, в крае по статистике не превышает 10%.

Принят закон «Об инновационной деятельности в Алтайском крае», основным направлением которого является активизация и поддержка новых разработок ученых края. В бюджете на следующий год планируется заложить 50 млн. рублей на его реализацию. В структуре Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края создано управление по науке и инновационной политике. В настоящее время разрабатывается Концепция инновационной политики Алтайского края на среднесрочную перспективу.

В то же время, учитывая структуру алтайской промышленности, сосредоточенны усилия на продолжении работы в рамках подписанного соглашения с Федеральной службой по государственному оборонному заказу, лоббировании интересов предприятий по участию в федеральных целевых программах и реализуемых национальных проектах.

Демонстрировать возможности и направления развития края федеральному центру необходимо — в первую очередь для привлечения инвестиций, развития инфраструктуры малого бизнеса, в целом реального сектора экономики. В перспективе рассматривается организация сети специализированных бизнес-инкубаторов, ориентированных на инновационную деятельность. В планах — создание технопарка, на базе которого планируется развивать малый наукоемкий бизнес по разработке и внедрению в крае производства новых технологий (товаров, услуг) в области информационных технологий, фармакологии, химии, приборо - и машиностроения, биологии, сельского хозяйства и др.


Глава 3. Туристическая отрасль Алтайского края

 

3.1. Особая экономическая зона (ОЭЗ).


В марте 2006 года состоялась выставка недвижимости «MIPIM»[[10]], которая проходила в Каннах. В составе российской делегации Алтайский край представлял сам губернатор края А.Б. Карлин.

Для Алтайского края участие в выставке было важно по нескольким причинам. Во-первых, инвестиционные проекты края – а это проекты в сфере туризма и недвижимости – представлены на самой крупной выставке недвижимости. Во-вторых, Алтайский край не сам по себе участвовал в этом мероприятии, а был включен в состав представительной российской делегации из 40 регионов. Все эти факторы как сами по себе, так и в совокупности говорят о значимости этого мероприятия для экономики страны и регионов.

Выставка коммерческой недвижимости «MIPIM» – это хорошая площадка для установления деловых контактов. Она привлекает крупнейших инвесторов и банки, архитекторов, дизайнеров, строителей, управляющие компании со всего мира. Это возможность поделиться опытом, услышать мнение специалистов.

На форуме Алтайский край представил семь инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Один из проектов – продолжение строительства комплекса отдыха и туризма «Бирюзовая Катунь» на левом берегу реки Катуни. Это масштабный проект, реализуемый в крае в области туризма. Строительство туристического комплекса, одного из самых крупных в крае, началось в 2001 году. Уже построено 42 километра дороги, мост через реку Катунь. Вместе с тем необходимо и дальнейшее финансирование развития инфраструктуры, прежде всего – транспорта и энергетики. Планируется, что кроме туристических домиков и искусственного водоема здесь появятся горнолыжная трасса, большой заказник с дикими животными Алтая, смотровые площадки, будут разработаны пешеходные маршруты с посещением пещер.

Рекреационный комплекс Алтая может и должен стать стратегическим решением для развития региональной экономики. Уникальность природных ресурсов края, памятников природы, истории и культуры — факт общеизвестный и признанный мировыми экспертами. В первую очередь этим и обусловлено то, что последние несколько лет туризм, без учета санаторно-курортного обслуживания, остается самой динамично развивающейся отраслью края, прирастая ежегодно на 145–200%. При этом количество посещающих край только с туристической целью увеличивается на 20–25%. В 2006 году объем продаж путевок на базы Горного Алтая (через туристические фирмы края) вырос на 11% (в 2005-м — на 4,2%). В структуре потока примерно половина — жители края. Среди приезжающих из-за пределов края 10–13% — иностранные граждане, и их количество растет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.