Меню
Поиск



рефераты скачать Проект электрокотельной ИГТУ


Так как в стоимость основных фондов входит кроме их стоимости также затраты на транспортировку и монтаж, то учтём и их в стоимости основного оборудования:


ЗТРиМОН=0.1·ФСТОИМ=0.1·238,2=23,82 т.руб.


Тогда общая балансовая стоимость оборудования:

тыс.руб.


Годовые амортизационные отчисления составят:


тыс.руб.


Рассчитанные выше данные занесём в таблицу производственных расходов проектного варианта.


Таблица 7.9. Расчёт производственных расходов.

Статьи расходов

Единицы измерения

Результат

Результат в %

Годовая З/П электротехнического персонала

т.руб.

301,0289

40,9

Отчисления на соц. страхование

т.руб.

117,4013

16

Стоимость основных материалов

т.руб.

210,886

28,7

Амортизационные отчисления

т.руб.

39,3

5,3

Прочие расходы

т.руб.

66,86

9,1

Итого:

т.руб.

735,5

100


7.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ПОТРЕБЛЕННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ


Заявленный максимум нагрузки, кВт:

Из таблицы нагрузок номинальная нагрузка предприятия в часы максимума энергосистемы РНОМ=48994,31 кВт, тогда


кВт


Годовое потребление активной энергии:


кВт·час


Стоимость полученной от энергосистемы электроэнергии рассчитывается по формуле:


±s, где


а = 65 руб/кВт – основная ставка тарифа в месяц;

в = 0.11 руб/кВт·ч - дополнительная ставка за 1 кВт*час потребленной активной электроэнергии по показаниям счетчика на стороне первичного напряжения, коп/кВт/час;

s - надбавка или скидка с цены за перерасход реактивной мощности или энергии.Принимаем s=0.



Таблица.7.10.Расчет сводной калькуляции затрат на 1кВт. Час. Потребляемой электроэнергии.


Статьи расхода

Еденица изм.

Значение

1

Годовое потребление активной энергии

кВт*час

242521830

2

Годовой максимум нагрузки электрокотельной

кВт

48994,31

3

Заявленный максимум мощности

кВт

53893,74

4

Основная плата по тарифу

руб/кВт

65

5

Дополнительная плата по тарифу

руб/кВт

0,11

6

Итого стоимость полученной эл.энергии

руб

68714518,5

7

Годовые эксплуатационные издержки

руб

735500

8

Всего производственные расходы

руб

69450018,5

9

Потери эл. энергии в сетях 3%*W

кВт*час

7275654,9

10

Полезно использованная энергия

кВт*час

235246175,1

11

Себестоимость 1 кВт*час потреблённой эл.энергии

руб за кВт*час

0,29


Таблица7.11. Технико-экономические показатели предприятия.

Наименование показателя

Обозначение.

Единицы измерения

Значение.

1

Установленная мощность

Рном.

кВт

48994,31

2

Максимально потребляемая мощность

Рmax.

кВт

53893,74

3

Число часов использования максимальной нагрузки

Tmax.

Час

4500

4

Годовое потребление эл.энергии

кВт*час

242521830

5

Стоимость эл.энергии

Цэ

т.руб

68714,51

6

Стоимость основных фондов эл.хозяйства

К

т.руб

238,2

7

Объём ремонтно- эксплуатационных работ

Тэл

чел*час

12871,8

8

Затраты на ремонтно- эксплуатационное обслуживание

Ирэо

т.руб

735,5

9

Численность


Чел

7

10

Ремонтный персонал


Чел

2

11

Эксплуатационный персонал


чел

5

12

Себестоимость 1 кВт*час потребляемой эл.энергии

Сэл

руб за кВт*час

0,29


8. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

8.1 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЕ


К релейной защите предъявляются следующие основные требования :

Быстродействие. Быстрое отключение повреждённого оборудования или участка электрической установки, что предотвращает или уменьшает размеры повреждений, сохраняет нормальную работу потребителей неповреждённой части установки, предотвращает нарушение параллельной работы генераторов.

Селективность. Селективностью называется способность релейной защиты выявлять место повреждения и отключать его только ближайшими к нему выключателями.

Чувствительность. Защита должна обладать такой чувствительностью к тем видам повреждений и нарушений нормального режима работы в данной электрической установке или электрической сети, на которые она рассчитана, чтобы было обеспечено её действие в самом начале возникновения повреждения, чем сокращаются размеры повреждения оборудования в месте к.з.

Надёжность. Требование надёжности состоит в том, что защита должна правильно и безотказно действовать на отключения выключателей оборудования при всех его повреждениях и нарушениях нормального режима работы, на действие при которых она предназначена и не действовать в нормальных условиях, а также при таких повреждениях и нарушениях нормального режима работы, при которых действие данной защиты не предусмотрено и должна действовать другая защита.

8.2 ВИДЫ ЗАЩИТ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ


Основными видами повреждений являются многофазные и однофазные КЗ в обмотках и на выводах трансформатора, а также "пожар стали" магнитопровода. Однофазные повреждения бывают двух видов: на землю и между витками обмотки (витковые замыкания). Наиболее вероятны многофазные и однофазные КЗ на выводах трансформаторов и однофазные витковые замыкания в обмотках. Защита от КЗ выполняется с действием на отключение повреждённого трансформатора. Для ограничения размеров разрушений её выполняют быстродействующей.

Основными видами повреждений являются многофазные и однофазные КЗ в обмотках и на выводах трансформатора, а также "пожар стали" магнитопровода. Однофазные повреждения бывают двух видов: на землю и между витками обмотки (витковые замыкания). Наиболее вероятны многофазные и однофазные КЗ на выводах трансформаторов и однофазные витковые замыкания в обмотках. Защита от КЗ выполняется с действием на отключение повреждённого трансформатора. Для ограничения размеров разрушений её выполняют быстродействующей.

Опасным внутренним повреждением является также "пожар стали" магнитопровода, который возникает при нарушении изоляции между листами магнитопровода, что ведёт к увеличению потерь на перемагничивание и вихревые токи. Потери вызывают местный нагрев стали, ведущий к дальнейшему разрушению изоляции. Защиты, основанные на использовании электрических величин, на этот вид повреждения тоже не реагируют, поэтому возникает необходимость в применении специальной защиты от витковых замыканий и от "пожара стали". Для маслонаполненных трансформаторов такой защитой является газовая, основанная на использовании явлений газообразования. Образование газа является следствием разложения масла и других изолирующих материалов под действием электрической дуги при витковых замыканиях и при "пожаре стали". Электрическая дуга возникает и при многофазных коротких замыканиях в обмотках. Поэтому газовая защита является универсальной защитой от всех внутренних повреждений трансформатора.

Также в трансформаторах могут возникнуть так называемые ненормальные режимы работы, обусловленные внешними короткими замыканиями и перегрузками. В этих случаях в обмотках трансформатора появляются большие токи (сверхтоки).Длительный перегруз трансформатора недопустим так как в этом режиме выделяется повышенное количество тепла, что неудовлетворительно сказывается на изоляции обмоток.

Длительность допустимой перегрузки регламентируется ПУЭ. При наличии дежурного персонала защита выполняется на сигнал, на подстанциях без дежурного персонала защита от перегрузки действует на разгрузку или отключение.

Газовая защита, как указывалось выше, основана на использовании явления газообразования в баке повреждённого трансформатора. Интенсивность газообразования зависит от характера и размеров повреждения. Это даёт возможность выполнить газовую защиту, способную различать степень повреждения, и в зависимости от этого действовать на сигнал или отключение.

Основным элементом газовой защиты является газовое реле, устанавливаемое в маслопроводе между баком и расширителем. Ранее выпускалось поплавковое газовое реле ПГ-22 , теперь выпускается более совершенное реле РГЧЗ-66 с чашечкообразными элементами.

Достоинства газовой защиты: высокая чувствительность и реагирование практически на все виды повреждения внутри бака; простота выполнения, а также способность защищать трансформатор при недопустимом понижении уровня масла по любым причинам. Наряду с этим защита имеет ряд существенных недостатков, основной из которых - не реагирование её на повреждения расположенные вне бака, в зоне между трансформатором и выключателем. Зашита может подействовать ложно при попадании воздуха в бак трансформатора, что может быть, например, при доливке масла, после ремонта системы охлаждения и в ряде других случаев. Возможны также ложные срабатывания защиты на трасформаторах, установленных в районах, подверженных землетрясениям. В таких случаях допускается возможность перевода действия отключающего элемента на сигнал. В связи с этим газовую защиту нельзя использовать в качестве единственной защиты трансформатора от внутренних повреждений.

Газовая защита обязательна для трансформаторов мощностью  кВА. Допускается устанавливать газовую защиту и на трансформаторах меньшей мощности. Для внутрицеховых подстанций газовую защиту следует устанавливать на понижающих подстанциях практически любой мощности, допускающих это по конструкции, независимо от наличия другой быстродействующей защиты.

 

8.3 РАСЧЁТ РЕЛЕЙНОЙ ЗАШИТЫ ЦЕХОВОГО ТРАНСФОРМОТОРА


Для защиты цеховых трансформаторов мощностью 100-1600 кВА напряжением выше 6 кВ предусматриваются

максимальная токовая защита

защита от однофазных замыканий на землю со стороны напряжения 0,4 кВ.

Максимальная токовая защита цеховых трансформаторов.

Действующая на отключение масляного выключателя с выдержкой времени максимальная токовая защита, выполняется на реле тока типа РТ-80.

Ток срабатывания реле максимальной токовой защиты выбирается с учетом отстройки от номинального тока, в зависимости от тока срабатывания защиты:

Первичный номинальный ток:Iвн = = 9,2 А.


Трансформаторы тока КТТ = 30/5 -схема соединения трансформаторов тока на разность токов двух фаз;

Вторичный номинальный ток в плечах защиты:


Iвн2 = = 2,7 А.


Ток срабатывания защиты:


IС.З. =  = 18,7 А


где КН = 1,25 –коэффициент надежности для реле РТ-40, при действии защиты на отключение [4].

КВ = 0,8 –коэффициент возврата реле РТ-80 [4].

КСМЗ = 1 –коэффициент самозапуска [4].

1,3 -коэффициент возможной перегрузки в аварийном режиме



Ток срабатывания реле:


По току срабатывания выбирается тип реле:

Выбираем реле РТ – 81/1 [15]

Ток срабатывания реле: IСР = 4…10 А

Уставка срабатывания реле 5,4 А

Уставка по выдержке времени 1 с.

Коэффициент чувствительности:



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.