Меню
Поиск



рефераты скачать Соотношение доказательств и данных, полученных в результате ОРД

3.1.         Основные направления использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе

       Результаты оперативно-розыскной деятельности представляются по инициативе органов, осуществляю­щих оперативно-розыскную деятельность, либо при выполнении ими отдельных поручений органа дознания, следователя, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве. Последующее их использование осуществ­ляется в зависимости от особенности отражения в данных материалах обсто­ятельств и фактов, имеющих значение для уголовного дела, и на основе законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих эти отношения. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в следующих направлениях (ст.11 закона об оперативно-розыскной деятельности):

а) для проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих и совершающих, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших;

б) для осуществления следственных и судебных действий;

в) в качестве поводов и оснований для возбуждения уголовного дела;

г) в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующе­го собирание, проверку и оценку доказательств.

       Первое из обозначенных направлений использование результатов оперативно-розыскной деятельности в зависимости от значимости информации, поступающей в оперативные аппа­раты, может быть реализовано в ходе любого оперативно- розыскного мероприятия, указанного в ч.1 ст.6 закона об оперативно-розыскной деятельности. Наиболее часто оно применяется в следующих ситуациях:

- при осмотре места происшествия и установлении потенциальных оче­видцев, предметов и документов, могущих быть доказательствами;

-      при поиске лиц и фактов, представляющих оперативный интерес;

-   при выборе эффективных организационных и тактических приемов про­ведения мероприятий в рамках оперативной проверки;

-   при подборе и привлечении граждан к конфиденциальному сотрудни­честву, их проверке;

-        при проверке надежности конспирации оперативно-розыскных мероприятий;

-    при определении времени и условий, необходимых для проведения оперативно-розыскных мероприятий;

-  при обеспечении собственной безопасности оперативных сотрудников;

- при обеспечении легализации материалов, полученных с использова­нием негласных средств и методов, при невозможности их легализо­вать другим путем.

В процессе розыска лиц, скрывшихся от следствия, суда и отбывания наказания, а также без вести пропавших, результаты оперативно-розыскной деятельности могут способство­вать установлению мест возможного нахождения разыскиваемых и выявле­нию лиц, располагающих информацией о разыскиваемом.

       Использование результатов оперативно-розыскной деятельности при осуществлении следственных и судебных действий и возможные пределы такого использования определя­ются уголовно-процессуальным законом, поскольку именно в нем регламен­тированы основания производства этих действий. На стадии предварительного следствия или судебного рассмотрения использование оперативно-розыск­ных данных допустимо лишь при их соответствующем оформлении и установлении источника получения информации, а также возможности доказать ее истинность, объективность, достоверность и перепроверить ее содержание в ходе следственных или судебных действий.

           При использовании результатов оперативно-розыскной деятельности для подготовки и проведения след­ственных действий речь идет об оптимизации криминалистической тактики различных следственных и судебных действий, осуществление которых по­рой невозможно или практически затруднительно без присутствия оператив­но-розыскной информации[14].

         Кроме того, сложившаяся процессуальная практика применения ряда статей оценивается учеными как правомерная, в соответствии с которой от­дельные следственные и процессуальные действия осуществляются на осно­вании результатов оперативно-розыскной деятельности [15]. Это обусловлено тем, что сбор первичной информации традиционно считается одним из наиболее сложных этапов рас­крытия преступлений и от правильного использования всех ее источников за­висит успешное расследование уголовного дела.

          В следственной деятельности результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться:

-  для планирования расследования уголовного дела при выдвижении и проверке следственных версий;

-  для раскрытия преступлений по горячим следам;

-  для подготовки и проведения следственных действий;

-  для использования эффективных тактических приемов и средств по расследуемым уголовным делам.

        При возбуждении уголовного дела по материалам оперативных подраз­делений следователь планирует дальнейшее расследование и предусматри­вает возможность взаимодействия с оперативным сотрудником. В процессе взаимодействия предусматривается проведение комплекса оперативно-розыс­кных мероприятий и следственных действий, рассматриваются вопросы при­влечения подразделения технического обеспечения, специалистов и др.

         Результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться как для установления оснований проведения отдельных следственных действий, так и для подготовки и опре­деления наиболее целесообразных тактических приемов их проведения. Ис­пользование результатов оперативно-розыскной деятельности при подготовке и проведении следственных действий во многом обеспечивают их успех. Например, оперативные данные дают представление о месте производства обыска, личности обыскиваемого, его связях в преступной среде и т.п. Это помогает правильно определить вре­мя проведения данного следственного действия, подготовить состав опера­тивно-следственной группы, необходимые технические средства, наметить последовательность и тактику действий.

          Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в качестве поводов и оснований для возбуждения уголовного дела обусловле­но уголовно-процессуальным законодательством, предусматривающим в ка­честве повода для возбуждения уголовного дела и такой, как сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источни­ков (п.3ч.1 ст.140 УПК РФ).

          В соответствии со ст. 143 УПК РФ сообщение о совершенном или готовя­щемся преступлении, полученное из иных источников информации, принима­ется лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт. Рапорт содержит фактическую информацию о признаках противоправного деяния В научной литературе отмечается, что составление рапортов оператив­ными работниками в случае представления полученных предметов и доку­ментов является наиболее оптимальным способом введения объектов в уголовный процесс. Рапорт не исключает составление следователем прото­кола осмотра (ст. 176, 180 УПК РФ) и принятия представленных предметов и документов. При этом рапорт и сам предмет или документ будут представлять собой одно комплексное доказательство.[16]

         Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам осуществляется в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего собирание (ст.86 УПК РФ), проверку (ст.87 УПК РФ) и оценку доказательств (ст.88 УПК РФ). Уголовно-процессуаль­ным законодательством (ст.89 УПК РФ) запрещается использование резуль­татов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают данным требованиям УПК РФ.

         По разъяснению Конституционного Суда непосредственно результаты оперативно-розыскных мероприятий являются не доказательствами, а лишь сведениями об источниках тех фактов, которые, будучи полученными с соблюдением требований закона  об оперативно-розыскной деятельности, могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путем, а именно на основе норм уголовно-процессуального закона.[17]

         Результаты оперативно-розыскной деятельности, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлет­воряющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъяв­ляемые к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств, и содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на источник получе­ния предполагаемых доказательства или предмета, который может стать до­казательством, а также данные, позволяющие проверить в условиях судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.[18]

        Полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий  фактические данные независимо от того, проведены ли они до или после возбуждения уголовного дела, могут стать доказательствами при условии, если лицо, уполномоченное на ведение пред­варительного следствия, или суд получит их путем проведения процессуаль­ных действий. Для этого должно быть известно лицо, представившее материалы, которое должно быть допрошено по обстоятельствам их обнару­жения, а материалы (кинофотоматериалы, аудио- и видеозапись) приобщены в процессуальном порядке к уголовному делу[19].













3.1    Использование результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу.

        Методологической основой использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам должны служить положения теории познания, связанные с такими категориями как собирание, проверка и оценка информации, входящей в уголовный процесс в качестве доказательств.[20]

        Результаты проведенных оперативно-розыскных мероприятий отражаются в оперативно-служебных документах, что регламентируется ч4 ст. 12 Закона об оперативно-розыскной деятельности. Отдельные из них на практике именуются протоколами оперативно-розыскных мероприятий. Естественно, что юридическая природа этих документов отличается от такого самостоятельного вида доказательств как протоколы следственных и судебных действий, о которых говорится в ч.2 ст.74 и ст.83 УПК РФ.

        Существенное отличие протоколов оперативно-розыскных мероприятий от протоколов следственных и судебных действий заключается в том, что в основе последних лежат результаты непосредственного восприятия участниками уголовного процесса обстоятельств и фактов, имеющих значение для уголовного дела, в условиях   соответствующего   следственного   или   судебного   действия.

        Именно эти результаты образуют содержание данного вида доказательств в уголовном процессе. Результаты непосредственного восприятия обстоятельств и фактов, которые могут иметь значение для разрешения уголовного дела, тоже  образуют основу протоколов оперативно-розыскных мероприятий. Но это непосредственное восприятие осуществляется не участниками уголовного процесса и не при производстве следственного или судебного действия, а в ходе оперативно-розыскного мероприятия. Есть различие и в субъектах составления тех и других протоколов.

           Основное назначение уголовно-процессуальной деятельности состоит отнюдь не в проверке результатов оперативно-розыскной деятельности. В ходе осмотра видеопленки, принятии решения о ее приобщении к делу в ка­честве вещественного доказательства формируется (собирается и в опреде­ленной степени проверяется) вещественное доказательство. Цель проверки результатов оперативно-розыскной деятельности при этом не является ве­дущей. И только в связи с формированием именно в ходе уголовно - процессуальной (но никак не оперативно-розыскной) деятельности вещественного доказательства можно говорить о его проверке в соответствии с уголовно-процессуальным законом. И не только проверке, но и оценке. Вещественным доказательством, таким образом, становятся не результаты оперативно-розыскной деятельности, а результаты, полученные при производстве следственных и судебных действий. Они подлежат проверке и оценке в уго­ловном процессе, используются для промежуточных и конечных выводов в доказывании по уголовным делам.[21]

        Для признания предмета вещественным доказательством необходимо установить его связь с преступлением, то есть относимость к уголовному делу. Если это невозможно сделать без допроса оперативного работника (обнаружившего предмет в ходе производства оперативно-розыскного ме­роприятия) или допроса лица, оказывавшего содействие органам, осуществ­ляющим оперативно-розыскную деятельность (когда это лицо получило данный предмет в результате участия в оперативно-розыскных мероприя­тиях), то их допрос необходим. Относимость вещественного доказательства, положенного в основу об­винения, должна быть в процессе доказывания установлена с достоверно­стью. В этом смысле оно ничем не отличается от других видов доказательств в уголовном процессе.

         Отсутствие в уголовном деле сведений о происхождении предмета, признанного вещественным доказательством, прерывает цепь причинно-следственных связей, совокупность которых только и позволяет сделать достоверный вывод об относимости данного до­казательства, и, как следствие, всегда порождает неустранимые сомнения в связи предмета с преступлением. Более того, в ряде случаев это может соз­дать почву для подозрений в том, что сформированные таким образом до­казательства сфальсифицированы.[22]

          Проверка доказательства (его анализ и синтез, сопоставление с другими доказательствами, собирание но­вых доказательств, связанных с проверяемым через отображаемые факты) предполагает оперирование в процессе доказывания именно проверяемым доказательством. Вне проверки доказательства невозможно установить его достоверность. В этом смысле вещественные доказательства ни чем не отли­чаются от других видов доказательств.

         Требование приобщать указанные результаты оперативно-розыскной деятельности в качестве вещественных доказательств к уголовному делу, по­сле того как будет установлена достоверность содержащейся в них инфор­мации, ошибочно потому, что оно не учитывает особенностей уголовно-процессуальной природы данного вида доказательств и, в частности, роли постановления, в форме которого принимается решение о признании пред­мета вещественным доказательством и его приобщении к уголовному делу (ч. 1 ст. 81 УПК РФ). Содержание вещественных доказательств обра­зуют те свойства и состояния предметов, связанные с обстоятельствами предмета доказывания и побочными фактами, которые неотделимы от них и доступны непосредственному восприятию органов чувств человека в усло­виях осмотра[23]. Утрата, изменение этих свойств и состояний или утрата са­мого предмета, являющихся их носителем, ведет к невозможности установ­ления их связи с преступлением, а, следовательно, и утрате вещественного доказательства. На сохранение в неизменном виде указанных свойств и со­стояний и направлено вынесение постановления о признании предметов ве­щественными доказательствами и их приобщении к уголовному делу. Дан­ным постановлением создается особый правовой режим для обращения с ними в уголовном процессе. По этой причине приобщать материалы,  в качестве веществен­ных доказательств необходимо сразу же после того как будет установлена их относимость (вероятная связь с преступлением), до решения вопроса о достоверности. В противном случае в силу изменения или утраты указанных выше свойств и состояний (предмета) проверять, оценивать и использовать в качестве вещественных доказательств может оказаться просто нечего.

         Заключение эксперта как самостоятельный вид доказательств нельзя подменять результатами исследований предметов и документов, проводи­мых в ходе оперативно-розыскных мероприятий (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона об оперативно-розыскной деятельности). Несмотря на то, что их содержание образуют выводные знания спе­циалистов, правовая природа данных действий различна, как и их резуль­таты. Оперативно-розыскные мероприятия, связанные с исследованием предметов и документов, проводятся за рамками уголовного процесса, вне предусмотренных уголовно-процессуальным законом форм. В производстве данных оперативно-розыскных мероприятий не принимает участия обви­няемый. Он не может повлиять на круг и содержание вопросов, которые ус­танавливаются путем производства таких исследований. Результаты данных исследований не являются доказательствами в уголовно-процессуальном смысле.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.