Меню
Поиск



рефераты скачать Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу

Решение об отводе переводчика в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь или прокурор, а также суд в случаях, когда он рассматривает вопрос о процессу­альных решениях и следственных действиях (т. е. в порядке, предусмотрен­ном ст. 165 УПК РФ). В ходе судебного производства указанное решение прини­мает суд, рассматривающий данное уголовное дело, или судья, председатель­ствующий в суде с участием присяжных заседателей (ст. 69 УПК РФ). При наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК РФ, отвод переводчику может быть заявлен сторонами, а в случае обнаружения некомпетентности переводчика — также свидетелем, экспертом или специалистом.

Процессуальный статус переводчика закреплен в ст. 59 УПК РФ. Он вправе:

1) задавать вопросы участникам в целях уточнения перевода;

2) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он участвовал, протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол;

 3) приносить жалобы на действия (бездействия), ограничивающие его права;

4) получать возмещение расходов, понесенных в связи с явкой в органы предварительного расследования или суд;

5) получать вознаграждение за выполнение своих процессуальных обязанностей, если он не осуществлял их в порядке служебного задания.

         Суммы, выплачиваемые переводчику, относятся к процессуальным издержкам и возмещаются из средств федерального бюджета (ст.ст.131,132).

На основании ст. 61, 62, 69 УПК РФ решение об отводе переводчика в ходе судебного производства по уголовному делу принимает дознаватель, следователь, прокурор, а также суд (ч.1 ст. 69 УПК РФ). Отвод может быть заявлен сторонами, свидетелем, экспертом, специалистом (ч. 2 ст. 69 УПК РФ).

2.5            Отвод эксперта и специалиста.

Основания, исключающие участие в деле специалиста и эксперта (ст. 70,УПК РФ), схожи с теми, что установлены в отношении переводчика. Однако наличие служебной или иной зависимости от сторон или их представителей ни при каких обстоятельствах не позволяет им применять свои специальные знания  в уголовном процессе. Следует также иметь в виду, что в соответствии с ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь.

Данное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица (например, по материалам дела). Производство экспертизы не может быть поручено экспертам того государственного судебно-экспертного учреждения, руководитель которого может быть заинтересован в исходе дела (ч. 1ст. 18 Федерального закона от31 мая 2001 г.).

Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства экспертизы и дачи заключения (ст. 57 УПК РФ).

Эксперт должен быть незаинтересованным лицом, назначаемым для исследования представленных материалов и дачи заключения, имеющего значение доказательства, он не должен находиться в служебной или иной зависимости от сторон или их представителей (ст.70 УПК РФ).

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными познаниями (ст. 195 УПК РФ). В последнем случае необходимо убедится в компетентности эксперта и в отсутствии оснований для отвода (ст. 62 УПК РФ).

Эксперт вправе:

1) ходатайствовать о привлечении к производству экспертизы других экспертов;

2) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

3) приносить жалобы на действия (бездействия) участников, назначивших экспертизу, ограничивающих его права;

4) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения.

Эксперт обязан:

1) явиться по вызову лица, производящего дознание, следова­теля, прокурора и суда и дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам (ст. 205, 282 УПК РФ). При неявке без уважительной причины эксперт может быть подвергнут приводу (ч. 2 ст. 111 УПК РФ) или денежному взысканию (ст. 117 УПК РФ). За дачу заведомо ложных за­ключений эксперт несет уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ;

2) не разглашать данные предварительного расследования, став­шие ему известными, если об этом он был заранее преду­прежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. В про­тивном случае он несет ответственность по ст. 310 УК РФ;[19]

Эксперт не вправе без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками по вопросам, связанным с производством экспертизы; самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования; проводить без разрешения исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств.

         Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ст.58 УПК РФ).

Специалист отличается от эксперта тем, что не производит экспертных исследований и не дает заключений, а лишь оказывает научно-техническую помощь лицам, осуществляющим расследование, и суду в выполнении следственных действий.[20]

Специалист может участвовать в различных следственных дей­ствиях. Участие специалистов регламентировано ст. 168, 270, п. 5 ст. 164 УПК РФ. Следователь вправе привлечь его к участию в след­ственном действии, но при этом он должен удостовериться в его компетентности и разъяснить его права, предусмотренные ст. 58 УПК РФ, и ответственность по ст. 307, 308 УК РФ, предусмотрен­ной в п. 5 ст. 164 УПК РФ, а также порядок производства соответ­ствующего следственного действия. Председательствующий суда также разъясняет специалисту его права (ст. 270 УПК РФ).

Специалист не вправе разглашать данные предварительного рас­следования, которые ему стали известны, если он был предупреж­ден об этом заранее в порядке, установленном Законом. В против­ном случае он несет ответственность по ст. 310 УК РФ. За отказ или уклонение специалиста от выполнения своих обязанностей к нем} может быть применено денежное взыскание, наложенное судом.

Специалист обязан:

1) явиться по вызову;

2) участвовать в производстве следственного действия;

3) обращать внимание лиц, осуществляющих расследование на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением  и изъятием доказательств, при этом он вправе делать заявления, которые связаны с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств. Данные заявления должны быть занесены в протокол следственного действия;

4) давать пояснения по поводу выполняемых им действий;

3. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела.

3.1 Порядок рассмотрения заявления об отводе судьи.


Предупредить отправление правосудия заинтересованным лицом при­званы также правила о недопустимости повторного участия судьи в рассмот­рении уголовного дела после отмены приговора.

Согласно ст. 63 УПК РФ судья, принимавший участие в рассмотрении уго­ловного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрений данного уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой илж второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с era участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде вто­рой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотре­нии того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определе­ния, постановления, вынесенного с его участием.

Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

Указанными предписаниями обеспечивается независимость суждений судей при принятии ими решений по делу. Если судья хоть однажды высказал свое мнение по вопросам, имеющим отношение к существу рассматриваемо­го дела, то он уже в какой-то мере связан своим прежним мнением и не может быть совершенно беспристрастен в оценке обстоятельств дела.

Впрочем, закон не запрещает судье осуществлять правосудие, если он прежде рассматривал вопрос о применении к подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, разрешал продлить срок со­держания под стражей. Также не исключается участие судьи в рассмотрении дела, если он ранее по этому делу давал разрешение на проведение отдельных следственных действий (выемку почтово-телеграфной корреспонденции, обыск в жилище и т. п.) или оперативно-розыскных мероприятий (напри­мер, прослушивание телефонных переговоров), которыми ограничиваются конституционные права граждан. Предполагается, что при разрешении пере­численных вопросов не затрагивается существо дела и судья не высказывает мнения о виновности конкретных лиц.

При наличии оснований, исключающих участие в судопроизводстве, су­дья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, пе­реводчик, эксперт, специалист, защитник, а также представители потерпев­шего, гражданского истца или гражданского ответчика обязаны устраниться от участия в уголовном деле. Причем самоотвод должен быть заявлен на лю­бом этапе производства по делу, когда лицу стало известно об указанных об­стоятельствах, не допускающих участие в уголовном деле. Если такого не произойдет, то им может быть заявлен отвод участвующими в деле лицами (ст. 62 УПК РФ).

Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседате­лей — до формирования коллегии присяжных заседателей. В ходе дальней­шего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, ко­гда основание для него ранее не было известно стороне.

Закон, как правило, не допускает заявления безмотивного отвода судьям. Исключение имеет место только в отношении присяжных заседателей (см. ст. 328 УПК РФ). Требование мотивировать отвод означает, что лицо, его заявив­шее, должно изложить известные ему обстоятельства, с которыми он связы­вает необходимость устранения судьи от участия в рассмотрении дела. При отказе сделать это в удовлетворении отвода отказывается.

Если обстоятельства, исключающие участие в судопроизводстве, имели место, но при рассмотрении дела судом не было заявлено ни самоотводов, ни отводов, то решение по делу считается вынесенным незаконным составом суда и подлежит отмене.

Отвод, заявленный судье, разрешается в совещательной комнате остальными судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально, в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. Судья, которому заявлен отвод, в праве до удаления остальных судей в совещательную комнату публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода.

Отвод, заявлен­ный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается тем же судом в полном составе большинством голосов. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело (либо ходатайство о применении меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на приостановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекраще­нии), разрешается этим же судьей. В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, нескольких судей или всего состава суда уголовное дело (ходатайство, жалоба) передается в производство соответственно другого судьи или другого состава суда (ст. 65 УПК РФ).

По существу заявленного судье отвода должно приниматься постановление либо определение, которое излагается в виде отдельного документа.

В нем указывается: кто и по каким основаниям заявил отвод, объяснения суда по поводу обстоятельств, в связи с которыми заявлен отвод, решение об удовлетворении либо отклонении заявленного отвода. Данное постановление (определение) подлежит оглашению в судебном заседании.

Если отвод, заявленный судье, отклоняется, слушание дела продолжается        в прежнем составе суда. При удовлетворении отвода слушание дела откладывается с целью обеспечения законного состава суда.

Если отводы заявляются сразу нескольким судьям, то основания отвода следует обсуждать отдельно в том порядке, в каком они были заявлены. Постановление либо определение суда об отказе в удовлетворении отвода может быть обжаловано в общем порядке.

В соответствии со ст. 64, 65 УПК РФ отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а в случае рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей - до формирова­ния коллегии присяжных заседателей. В ходе дальнейшего судеб­ного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

По общему правилу отвод, заявленный судье, разрешается су­дом в совещательной комнате с вынесением определения или по­становления. При этом в случаях коллегиального рассмотрения дела отвод, заявленный одному из судей, разрешается остальны­ми судьями в его отсутствие. Судья, которому заявлен отвод, вправе до удаления остальных судей в совещательную комнату публично изложить свое объяснение по поводу заявленного ему отвода. Если же отвод заявлен нескольким судьям или всему со­ставу суда, то он разрешается тем же судом в полном составе большинством голосов. Отвод, заявленный судье, единолично рассматривающему уголовное дело, либо ходатайство о примене­нии меры пресечения или производстве следственных действий, либо жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовно­го дела или о его прекращении, разрешается этим же судьей.[21]

В случае удовлетворения заявления об отводе судьи, несколь­ких судей или всего состава суда уголовное дело, ходатайство ли­бо жалоба передаются в производство соответственно другого су­дьи или другого состава суда в установленном законом порядке.

Если одновременно с отводом судье заявлен отвод кому-либо из других участников производства по уголовному делу, то в первую очередь разрешается вопрос об отводе судьи.

Применительно к судьям закон не допускает повторного уча­стия судьи в рассмотрении одного и того же уголовного дела в су­дах различных инстанций (ст. 63 УПК РФ).

Судья, прини­мавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголов­ного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, по­становления о прекращении уголовного дела.

Соответственно, су­дья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесен­ного с его участием, а судья, принимавший участие в рассмотре­нии уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.[22]

Однако если судья в ходе досудебного производства принимал в соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК РФ решения об избрании меры пресе­чения в виде заключения под стражу либо о продлении его срока, о производстве обыска и (или) выемки в жилище, контроля и запи­си телефонных и иных переговоров и других правоограничительных действий, то это обстоятельство не является препятствием для его участия в рассмотрении данного дела в судебном заседа­нии суда любой инстанции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.