Меню
Поиск



рефераты скачать Осмотр как следственное действие

Следственный осмотр следует отличать также от такого следственного действия, как проверка и уточнение показаний на месте. При проверке и уточнении показаний на месте в действиях следователя есть некоторые эле­менты, сближающие это следственное действие с осмотром: лицо, ведущее расследование, осматривает в присутствии понятых тот участок местности или помещение, которые указывает свидетель или обвиняемый, чьи показа­ния проверяются. Этот способ иногда позволяет следователю убедиться в существовании тех признаков, на основании которых было указано данное место. Однако таким восприятием не исчерпывается содержание проверки и уточнение показаний на месте. В то же время в содержание следственного осмотра не входят показ места или предмета свидетелем или обвиняемым, получение от них показаний об обстоятельствах дела, и, кроме того, при ос­мотре обстановка фиксируется не по показаниям свидетеля или обвиняемо­го, как это бывает при проверке и уточнении показаний, а по результатам ее восприятия следователем.

Каждый из видов следственного осмотра имеет свои специфические особенности, определяющие тактику его проведения. Однако существует ряд положений процессуального и тактического характера, общих для всех ви­дов следственного осмотра.

          Значение следственного осмотра в процессе расследования исключи­тельно велико. В процессе осмотра обнаруживается и исследуется значи­тельная часть важнейших следов преступления и преступника и иных веще­ственных доказательств. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление расследования, составить представление о механизме рассле­дуемого события, о личности преступника. От качества проведенного след­ственного осмотра во многих случаях зависит успех расследования. Однако, несмотря на важность этого следственного действия и на то значительное внимание, которое уделяется разработке тактики следственного осмотра в криминалистической науке и в следственной практике, при производстве расследования в отдельных случаях недооцениваются значение и возможно­сти осмотра. В результате этого осмотр иногда проводится поверхностно, торопливо или просто формально. Это приводит к низкому качеству предва­рительного расследования: возникают ошибки и недостатки в производстве по делу, в результате преступление может остаться нераскрытым. Именно поэтому на необходимость высококачественного проведения следственных осмотров неоднократно обращалось внимание следственных работников и сотрудников органов дознания.                              

           Процессуальный порядок следственного осмотра предусмотрен ст. ст. 176-180 УПК. Р.Ф. В соответствии с законом следственный осмотр всегда производится следователем лично в присутствии понятых. Следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потер­певшего, свидетеля. В необходимых случаях для участия в производстве ос­мотра следователь может пригласить соответствующего специалиста, не за­интересованного в исходе дела: криминалиста, медика, инженера той или иной специальности, товароведа и т. п.

Осмотр всех обнаруженных объектов следователь производит, как правило, по месту их обнаружения, за исключением лишь тех случаев, когда для такого осмотра требуется продолжительное время или необходимы спе­циальные аппаратура, инструменты или материалы либо специальные усло­вия.

При производстве следственного осмотра следователь должен строго соблюдать требования социалистической законности, не допуская действий, унижающих достоинство или опасных для здоровья участников осмотра и тех лиц, интересы которых могут оказаться затронутыми производством ос­мотра; следует избегать повреждений мебели и других предметов обстанов­ки на месте осмотра, если это не вызывается необходимостью. Если нужно, следователь может принять меры, предупреждающие разглашение результа­тов осмотра (ст. 310 УК). Ход и результаты осмотра должны быть зафикси­рованы в установленном законом порядке.

Общие положения тактики осмотра. К общим положениям тактики ос­мотра относятся: своевременность; объективность и полнота; активность;

методичность и последовательность.


Полнота осмотра может быть обеспечена при соблюдении следовате­лем ряда требований:

1. Следователь должен обладать необходимыми познаниями в облас­ти криминалистики, особенно трассологией (в частности, знать механизм об­разования различных следов), четко представлять себе, какие признаки сви­детельствуют о применении преступником того или иного способа совершения и сокрытия преступления, уметь находить такие признаки и восстанав­ливать по ним механизм совершенного преступления.

2. Следователь обязан организовать проведение осмотра так, чтобы не оставить вне поля зрения ни одного обстоятельства, имеющего значение для дела. Версии, которыми он руководствуется при осмотре, помогают ре­шить вопрос об относимости к делу обнаруженных при осмотре данных. Од­нако те объекты, относимость которых к делу не очевидна, но возможна, подлежат изъятию для последующего исследования. Нужно иметь в виду, что относимость к делу некоторых фактических данных может выясниться лишь впоследствии, в результате сопоставления их с полученными доказа­тельствами или даже специального исследования их экспертом.

Следователь должен обладать такими качествами, как наблюдатель­ность, внимательность и терпеливость. Поспешный, поверхностный осмотр не помогает расследованию дела, а, наоборот, создает дополнительные труд­ности.

Методичность и последовательность осмотра заключаются в правиль­ной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность—это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обста­новке методов и приемов осмотра. Последовательность—это строго опреде­ленный порядок действий, которым руководствуется следователь.

Своевременность осмотра заключается в проведении его сразу же, как только в нем возникает необходимость. Это тактическое требование направ­лено на обеспечение максимальной сохранности к моменту осмотра его объ­ектов и прямо влияет на эффективность и результативность данного следст­венного действия.

Так, например, по делу о краже следователь вместо того, чтобы немед­ленно выехать на место происшествия и произвести его осмотр, начал доп­рашивать лиц, которых потерпевший подозревал в совершении преступле­ния. Когда же после бесполезных допросов следователь, наконец, прибыл на место кражи, оказалось, что жена потерпевшего произвела уже там тщатель­ную уборку: выбросила осколки оконных стекол, разбитых преступником, вымыла пол, на котором имелись следы его обуви, и протерла полированные поверхности мебели специальным составом, уничтожившим следы рук, ко­торые, по ее словам, имелись на мебели. Допущенное промедление с осмот­ром поставило следствие в очень затруднительное положение, так как ряд ценных доказательств совершения преступления был уничтожен. Именно поэтому в некоторых случаях, например применительно к осмотру места происшествия, требование своевременности осмотра перерастает в требова­ние неотложности его проведения, то есть осуществления осмотра немед­ленно, как только следователю стало известно о происшествии.

Объективность осмотра — это прежде всего исследование и фиксация всего обнаруженного при осмотре в том виде, в каком оно было в действи­тельности.

Элементы субъективного неизбежны при осмотре. Восприятие объек­тивной действительности - в данном случае объектов осмотра -следователем носит субъективный характер, но, как известно, наши субъективные пред­ставления о действительности носят характер объективных истин, если со­держание представлений правильно отражает эту действительность. Следо­вательно, речь идет не о том, чтобы устранить субъективность восприятия объектов осмотра следователем, ибо это невозможно, а о том, чтобы устра­нить то субъективное, что не является отражением действительности, мак­симально точно запечатлеть осмотренное. Поэтому закон содержит требова­ние описывать в протоколе осмотра, все так и в той последовательности, как производился осмотр.

Объективность осмотра проявляется еще и в том, что следователь при осмотре не должен отдавать предпочтения ни одной из проверяемых им вер­сий, а обязан исследовать объекты осмотра с точки зрения всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Наконец, объективность осмотра

проявляется также и в том, что в протоколе, отражающем результаты осмот­ра, нельзя приводить выводы, заключения и предположения следователя.

К объективности примыкает и тесно связана с ней полнота осмотра. Она означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу. Чтобы осмотр был полным, необходимо широко применять научно-технические средства и приемы собирания и исследования доказательств, умело использовать их. Применение научно-технических средств и приемов при осмотре существенно расширяет пределы исследования и позволяет об­наружить такие данные, которые в противном случае остались бы незаме­ченными.

Следователь обязан так организовать проведение осмотра, чтобы не оставить вне поля зрения ни одного обстоятельства, имеющего значение для дела. Версии, которыми руководствуется при осмотре следователь, помогают ему решить вопрос об относимости к делу обнаруженных при осмотре дан­ных. Те объекты, которые, возможно, относятся к делу, должны изыматься для последующего исследования и решения вопроса о их значимости для следствия. Нужно иметь в виду, что относимость к делу некоторых фактиче­ских данных может выясниться лишь в результате сопоставления их с полу­ченными доказательствами или даже в результате специального исследова­ния их экспертом.

Залогом полноты и всесторонности осмотра являются такие качества следователя, как наблюдательность, внимательность и терпеливость. По­спешный, поверхностный осмотр не помогает расследованию дела, а, наобо­рот, создает дополнительные трудности. Полнота осмотра означает, кроме того, такое его проведение, которое исключает необходимость повторного осмотра по мотивам недостаточности первоначального.

Каждый из видов следственного осмотра имеет свои особенности, ис­ходя из которых определяют тактику его проведения. Однако существует ряд

положений процессуального и тактического характера, общих для всех ви­дов следственного осмотра и равно применимых при производстве следст­венного осмотра любого из указанных видов.

Общие положения процессуального характера. Процессуальный поря­док следственного осмотра и освидетельствования предусмотрен ст. ст. 176-180 УПК. Р.Ф. В соответствии с законом следственный осмотр должен произво­диться следователем лично в присутствии понятых. Следователь вправе при­влечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, защитника. В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста - криминалиста, медика, инженера той или иной специальности, товароведа и т. п. При осмотре трупа приглашение судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — иного врача, является обязательным.

Осмотр места происшествия является единственным следственным действием, которое закон в случаях, не терпящих отлагательства, разрешает проводить до возбуждения уголовного дела в целях обнаружения признаков преступления.         

              При осмотре неизбежны элементы субъективного подхода. Они неиз­бежны потому, что восприятие следователем объективной действительности — в данном случае объектов осмотра — носит субъективный характер. Но, как известно, субъективные представления о действительности носят харак­тер объективных истин, если содержание представлений правильно отражает эту действительность. Следовательно, речь идет не о том, чтобы устранить субъективность восприятия объектов осмотра следователем, ибо это невоз­можно, а о том, чтобы устранить то субъективное, что не является отражени­ем действительности, максимально точным запечатлением осмотренного. Поэтому закон содержит требование описывать в протоколе осмотра и освидетельствования все в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра, чтобы свести к минимуму несоответствие между протоколом и результатами этого следственного действия.

Вместе с тем следственный осмотр не производится «вообще», вне то­го или иного представления следователя о расследуемом событии: о меха­низме происшествия, о причинах образования следов и пр. Поэтому объек­тивность осмотра проявляется еще и в том, что следователь при проведении этого следственного действия не должен отдавать предпочтения ни одной из проверяемых им версий, а обязан исследовать объекты осмотра с точки зре­ния всех возможных версий, без предвзятости и предубеждения. Наконец, объективность осмотра проявляется также и в том, что в протоколе, отра­жающем результаты осмотра, не должны приводиться выводы, заключения и предположения следователя. Результаты осмотра и их письменное отраже­ние — протокол — являются основой умозаключений следователя об уви­денном, об обнаруженном при осмотре. Но сами умозаключения — оценки, предположения — остаются за рамками протокола, представляющего собой только «снимок» действительности без комментариев следователя.

С объективностью осмотра тесно связана его полнота. Полнота осмот­ра означает обеспечение при осмотре выявления, фиксации и исследования всех тех фактических данных, которые имеют доказательственное значение по делу. Для реализации этого требования при осмотре необходимо широко применять научно-технические средства и приемы собирания и исследова­ния доказательств, умело пользоваться этими средствами и приемами. При­менение их при осмотре существенно расширяет пределы исследования и позволяет обнаружить такие данные, которые в противном случае остались бы незамеченными.

          Активность осмотра состоит, во-первых, в том, что следователь произ­водит осмотр в силу своего служебного положения, независимо от побужде­ния заинтересованных лиц, и, во-вторых, в том, что он действует активно, принимая все меры к обнаружению следов преступления, проявляет творческую инициативу в выполнении своего служебного долга, настойчивость и упорство в деле раскрытия преступления и изобличения преступника. Ак­тивность предполагает целеустремленность действий следователя, постанов­ку им определенных задач, которые он рассчитывает разрешить в ходе след­ственного осмотра.

Методичность и последовательность следственного осмотра заключа­ются в правильной организации и планомерном проведении осмотра. Мето­дичность — это применение наиболее эффективных для данных объектов и в данной обстановке методов, приемов осмотра; последовательность — строго определенный порядок действий при осмотре, которым руководствуется следователь.

Перечисленные общие положения тактики следственного осмотра тес­но связаны друг с другом и взаимообусловлены. Их совокупность и есть та тактическая основа проведения осмотра, которая определяет, с точки зрения криминалистики, требования, предъявляемые к этому следственному дейст­вию. В самом деле, нельзя обеспечить объективности осмотра, не добившись его полноты, которая в свою очередь достигается активностью, методично­стью и

последовательностью его проведения, и т. п.

ГЛАВА 2.   ВИДЫ  ОСМОТРА.

Существуют следующие виды следственного осмотра:

—                            осмотр места происшествия;

—                            наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;*

—                            эксгумация  трупа;

—                            осмотр предметов;

—                            осмотр документов;

—                            осмотр животных;

—                            осмотр участков местности и помещений, не являющихся местом происшествия;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.