№ 8
Функция покупательского
спроса, предложенная Шалановым, использовалась для первого варианта расчетов. Для второго варианта расчетов была выбрана степенная мультипликативная функция покупательского спроса, которая имеет вид
, № 9
где а, а1, а2….—
неизвестные параметры модели, которые
вычисляются на основе метода наименьших
квадратов.
Коэффициенты эластичности
спроса от дохода и спроса от цены рассчитываем по формулам: . № 10
Коэффициент перекрестной
эластичности спроса на i-й
товар при увеличении цены на j-й
товар на 1%: №
11
Объектом, для которого строились функции покупательского спроса данного типа, была выбрана
Кемеровская область. Был отобран ряд продовольственных
товаров, наиболее характерных для потребления
населением области.
В результате расчетов была
получена следующая функция покупательского спроса по варианту 1:
где у. - отобранные для исследования товарные группы.
Из данной формулы были
выведены функции покупательского спроса в явном виде для каждой i-й группы товаров.
Аналогично были построены
функции покупательского спроса для каждой группы товаров по варианту 2.
Например, функция
покупательского спроса для картофеля выглядит следующим
образом:
Коэффициент детерминации, множественный R для вариантов 1 и 2
равны 0,99 и 0,98, соответственно.[9]
Приведем коэффициенты эластичности спроса от дохода, коэффициенты прямой и перекрестной
эластичности спроса от цены по обоим вариантам (табл. 1-3).
Таблица 1. Эластичность потребления
продуктов питания населением Кемеровской области
Товарная группа
|
Вариант 1
|
Вариант 2
|
Эластичность от цены
|
Эластичность от дохода
|
Эластичность от цены
|
Эластичность от дохода
|
Мясо
|
-1,01
|
0,02
|
-0,32
|
0,26
|
Картофель
|
-1,09
|
0,04
|
-0,12
|
Рыба
|
-1,00
|
0,30
|
0,12
|
Молочные продукты
|
-0,85
|
-0,04
|
-0,01
|
Масло растительное
|
-0,96
|
0,14
|
0,06
|
Сахар
|
-1,01
|
0,09
|
-0,12
|
Овощи
|
-0,99
|
0,01
|
-0,50
|
Хлеб
|
-0,13
|
0,57
|
0,02
|
Таблица 2. Прямые и перекрестные
коэффициенты эластичности потребления продуктов питания населением Кемеровской
области (вариант 1)
Товарная группа
|
Мясо
|
Картофель
|
Рыба
|
Молочные продукты
|
Масло растительное
|
Сахар
|
Овощи
|
Хлеб
|
Мясо
|
-101
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Картофель
|
-0,01
|
-1,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Рыба
|
-0,01
|
-0,09
|
-1,00
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Молочные продукты
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
-0,85
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Масло растительное
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
-0,96
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Сахар
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-1,01
|
0,01
|
0,87
|
Овощи
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
-0,99
|
0,87
|
Хлеб
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
-0,13
|
Таблица 3. Прямые и перекрестные
коэффициенты эластичности потребления продуктов питания населением Кемеровской
области (вариант 2)
Товарная группа
|
Мясо
|
Картофель
|
Рыба
|
Молочные продукты
|
Масло растительное
|
Сахар
|
Овощи
|
Хлеб
|
Мясо
|
-1,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Картофель
|
-0,01
|
-1,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Рыба
|
-0,01
|
-0,09
|
-1,00
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Молочные продукты
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
-0,85
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Масло растительное
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
-0,96
|
-0,01
|
0,01
|
0,87
|
Сахар
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-1,01
|
0,01
|
0,87
|
Овощи
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
-0,99
|
0,87
|
Хлеб
|
-0,01
|
-0,09
|
0,002
|
0,15
|
0,04
|
-0,01
|
0,01
|
-0,13
|
Таблица 4. Прогнозирование
среднедушевого потребления продуктов питания населением Кемеровской области на
2007 г., кг в год (вариант 1)
Товарная группа
|
2006 г.
|
2007 г.
|
% изменения к 2006 г.
|
Мясо
|
48
|
23
|
-52,1
|
Картофель
|
144
|
210,5
|
46,2
|
Рыба
|
9
|
32,8
|
264,4
|
Молочные продукты
|
218
|
102,7
|
-52,9
|
Масло растительное
|
10
|
34,8
|
248,0
|
Сахар
|
33
|
68
|
106,1
|
Овощи
|
65
|
110,6
|
70,2
|
Таблица 5. Прогнозирование среднедушевого
потребления продуктов питания населением Кемеровской области на 2007 г., кг в
год (вариант 2)
Товарная группа
|
2006 г.
|
2007 г.
|
% изменения к 2006 г.
|
Мясо
|
48
|
49,8
|
3,8
|
Картофель
|
144
|
161,7
|
12,3
|
Рыба
|
9
|
7,6
|
-15,6
|
Молочные продукты
|
218
|
224,6
|
3,0
|
Масло растительное
|
10
|
9,6
|
-4,0
|
Сахар
|
3.3
|
33,9
|
2,7
|
Овощи
|
65
|
76,4
|
17,5
|
Хлеб
|
140
|
142,2
|
1,6
|
Коэффициент эластичности спроса от
дохода по первому варианту расчетов равняется 0,02 т.е повышение дохода на 1%
практически не влечет за собой увеличение спроса на продукты питания. Это
означает, что потребление продуктов питания в среднем не зависит от дохода. В данном
случае спрос неэластичен в связи со снижением потребления продуктов питания до
минимального уровня. По второму варианту потребление продовольственных товаров
также слабо эластично по доходу, исключение составляют овощи, мясо (причем мясо
является ценным товаром, а овощи- малоценным).
Как свидетельствуют данные табл. 2,
3, близки к нулю коэффициенты прямой эластичности от цены для таких товаров,
как хлеб (по варианту 1), сахар, овощи, растительное масло, картофель и
молочные продукты (по варианту 2). Значения коэффициентов перекрестной
эластичности близки к нулю для всех товарных групп, кроме хлеба (по варианту
1) и для овощей и картофеля (по варианту 2).
Проведем прогнозирование потребления
по выбранным товарным группам на 2007 г. с использованием функций
покупательского спроса в двух вариантах. Приведем результаты прогнозирования
(табл. 4, 5).
Функции вида (1) и (2) являются
имитационными моделями спроса. Так, варьируя доход и цены на товары, можно
определить на перспективу объемы потребления товаров, входящих в потребительскую
корзину покупателей.[10]
Таким образом проведенные выше
исследования могут служить инструментарием при анализе и прогнозировании
развития ситуации на региональных рынках продовольствия.
Заключение
Рыночный процесс
состоит из множества актов обмена товарами и услугами. В каждом таком акте
участвует продавец, на стороне которого выступает предложение товара, и
покупатель, представляемый спросом на товары. Спрос и предложение являются
тесно связанными и непрерывно взаимодействующими категориями и служат связующим
механизмом между производством и потреблением.
Таким образом, изучение спроса и предложения
дает возможности оперативного управления предприятием с
учетом полученных результатов может быть обеспечено соответствие между спросом
и предложением, что практически выражается в увеличении товарооборота как в
фактических, так и в сопоставимых ценах, суммы прибыли, а также в повышении
рентабельности и конкурентоспособности торгового предприятия.
Список используемой
литературы.
1.
Экономика
и организация деятельности торгового предприятия. А.Н. Соломатин М.: ИНФРА-М,
2004.
2.
Экономика
и организация деятельности торгового предприятия. А.Н. Соломатин М.: ИНФРА-М,
2003 часть 1.
3.
Александров
Ю.Л., Терещенко Н.Н. Экономика товарного обращения. Красноярск: КГУ. 1999.
4.
Баранов
Л.В., Левин А.И. Потребности, доходы, потребление.
М.: Экономика. 1988.
5.
Крис А.,
Жалле Ж. Внутренняя торговля. М.: Прогресс, 1993.
6.
Торговое
дело: экономика и организация. М.: ИНФРА-М, 1997.
7.
Экономика
торгового предприятия. М.: Экономика, 1996.
8.
Экономика
и организация деятельности торгового предприятия. М.: ИНФРА-М, 2000.
9.
Экономические
науки: периодическое издание/ М.: ИНФРА-М 2007г /5 выпуск.
10.
В.В.
Аксенов. Моделирование, оценка и прогнозирование покупательского спроса и их
приложение к исследованию спроса населения Кемеровской области.
Приложение:
Таблица1 Расчет емкости рынка
Источники емкости рынка
|
Объем, млн. руб.
|
1. Покупки товаров местным населением
|
|
2. Покупки товаров приезжим населением
|
|
3. Покупки товаров организациями социального характера
|
|
4. Итого емкость рынка (с. 1 + с. 2 + с. 3)
|
|
Таблица 2 Схема баланса денежных доходов и
расходов
населения
Показатели
|
Сумма, руб.
|
Денежные доходы
|
1. Оплата труда
|
|
2. Доходы от предпринимательской деятельности
|
|
3. Доходы от собственности
|
|
4. Пенсии, пособия, стипендии и другие социальные
трансферты
|
|
5. Продажа иностранной валюты
|
|
6. Прочие поступления
|
|
Итого денежных доходов
|
|
Превышение расходов над доходами
|
|
Баланс
|
|
Денежные расходы
|
1. Покупка товаров
|
|
2. Оплата услуг
|
|
3. Обязательные платежи и различные взносы
|
|
4. Прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах
|
|
5. Покупка иностранной валюты
|
|
6. Прочие расходы
|
|
Итого денежных расходов
|
|
Превышение доходов над расходами
|
|
Баланс
|
|
Таблица 3 Классификация микроспроса
Признак
|
Виды
|
1.
Периодичность возникновения
|
Повседневный
Периодический
Эпизодический
Импульсивный
|
2.
Степень удовлетворения
|
Действительный (потенциальный)
Реализованный
Неудовлетворенный
|
3.
Степень подвижности
спроса
|
Базовый
Мобильный
|
4.
Намерения
покупателей
|
Четко сформулированный спрос (твердо сформулированный) Альтернативный спрос
|
5.
Характер спроса
|
Первичный (начальный)
На замену
Дополнительный
|
6.
Степень интенсивности спроса
|
Формирующийся
Интенсивный
Стабилизировавшийся
Угасающий
Отрицательный
|
7.
Месторасположение
предприятия
|
Зона проявления максимального микроспрос на товары и услуги
Зона проявления повышенного микроспроса
Зона проявления среднего микроспроса
Зона проявления пониженного
микроспроса.
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|