Экономика труда на ОАО "ВИНАП"
Федеральное агентство по образованию
НОВОСИБИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра
экономики труда и управления персоналом
Производственная
практика
База
практики: ОАО «ВИНАП»
Выполнила
студентка 5 курса
Института заочного обучения
Группы ЭТО22
Номер зачетной книжки 022134
Леодорова
О.В.
1. Общая характеристика предприятия.
Специализация
предприятия ОАО «ВИНАП» специализируется на выпуске алкогольных и
безалкогольных напитков.
На
ОАО «ВИНАП» выпускается более 30 наименований ликероводочных изделий. Для
производства водок используется высококачественный зерновой спирт и самая
современная технология водоподготовки, что позволяет довести воду до кондиции
родниковой. Кроме традиционных сортов водок, ликеров и наливок компания «ВИНАП»
выпускает алкогольные напитки с использованием дикорастущих ягод Сибири.
С 1996 года завод «Пепси-Кола» приступил к производству
слабоалкогольных напитков.
К слабоалкогольным относятся напитки, содержание этилового ректификованного спирта
в которых на превышает 9 %. Всего выпускается 7 видов таких напитков.
ОАО
«ВИНАП» ежегодно выпускается 4 наименования шампанского: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. В 1996 году
приступили к выпуску красного шампанского «Князь Лев Голицын». Также
выпускаются следующие вина: крепкие - ординарные и марочные, десертные -
ординарные и марочные, сухие - ординарные и марочные (красные, белые), вермуты
- купажные (красные, белые). С 1994 года приступили к выпуску винных напитков.
Виноматериалы экспортируются из Молдавии.
Заводом
«Пепси-Кола» и компанией «SOBOL JUICE» выпускается большой ассортимент
безалкогольных прохладительных напитков. Недавно «SOBOL JUICE»
приступила к выпуску двух новых линий:
«Соби»
- серия негазированных напитков с добавлением натурального сока, разработанная
для детей от 2-х лет.
«Фруш-ш-ша»
- серия прохладительных газированных напитков, разработанная для тех,
кто по разным причинам не употребляет сахар.
Производственная структура
ОАО «ВИНАП» включает следующие производства:
пивоваренное, винодельческое, шампанское, ликероводочное, безалкогольное. Здания: элеватор,
6-тиэтажное здание, главный корпус, административное здание, вспомогательные
цеха - ТЭЦ, РСЦ, гараж, электроцех. Занимаемая площадь в настоящее время - 36
га.
Шампанское
производство было пущено в эксплуатацию в 1969 году мощностью 3,0 млн. бутылок
в год.
Приготовление
шампанского производится в следующих цехах:
·
Цех
шампанских виноматёриалов - осуществляет прием, хранение и обработку
шампанских виноматёриалов, приготовление купажей.
·
Шампанский
цех:
-
ликерное отделение - приготовление ликеров и их выдержка;
- дрожжевое отделение - размножение чистой культуры дрожжей;
-
биохимическое отделение - приготовление шампанского непрерывным методом;
-
отделение розлива шампанского.
Винодельческое производство было пущено в эксплуатацию в 1968 году проектной
мощностью по емкостям единовременного хранения 2,5 млн. дал вина в год. Винное
производство является производством вторичного виноделия:
-
винцех - осуществляется прием, хранение и обработка виноматёриалов, вин и
коньяков;
-
розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива на 2-х
линиях
производительностью
6,0 тыс. бутылок в час.
Ликероводочное производство было пущено в эксплуатацию в 1970 году с проектной
мощностью 2,0 млн. дал в год. Производство водок и
ликероводочных изделий осуществляется в следующих подразделениях:
-
спиртохранилище - прием, отпуск и хранение спирта;
-
очистное - приготовление водок на основе спирта и специально подготовленной воды;
-
розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива в настоящее время на 2-х
линиях отечественного производства мощностью 6,0 тыс. бутылок в час и на
импортной
линии для высокосортных водок, которая была запущена в 1997 году мощностью 12
тыс. бутылок в час;
-
ликероводочный цех - производство ликероводочных изделий;
-
купажное отделение - приготовление настоев из растительного сырья, плодов и
ягод, приготовление купажей, фильтрация перед розливом;
-
отделение розлива - розлив ликероводочных изделий осуществляется на линии с
производительностью 6 тыс. бутылок в час, здесь же осуществляется розлив;
сувенирной
продукции. Достигнутая мощность -1,9 млн. дал в год.
Безалкогольное производство было пущено в эксплуатацию в 1967 году мощностью 2,0
млн. дал в год. С пуском в 1980 году завода «Пепси-Кола» мощность составила 4,0
млн. дал.
Приготовление
напитков производится в следующих подразделениях:
-
купажное отделение - приготовление купажей для безалкогольных напитков;
-
розлив напитка - осуществляется в цехе бутылочного розлива на линии «Нагема»
производительностью 12,0 тыс. бутылок в час и линии
«Зейцверк»
производительностью
24,0 тыс. бутылок в час.
Пивоваренное
производство было пущено в эксплуатацию в 1967 году с мощностью по
производству пива 6,7 дал и солода 11880 тонн в год.
Производство
пива осуществляется в следующих цехах:
-
элеватор - прием, хранение ячменя, риса дробленного, очистка, сортировка,
хранение солода;
-
бродильно-лагерный - в бродильном отделении происходит сбраживание сусла
специальными пивными дрожжами, в лагерном отделении происходит процесс
дображивания (созревания) пива;
-
розлив - осуществляется в цехе бутылочного розлива на пивной линии «Кронес»,
пуск
которой состоялся в 1997 году, производительностью для бутылки 0,5 л – 31 тыс.
бутылок в час, для бутылки 0,33 л - 36 тыс. бутылок в час.
Данные
о структуре управления ОАО «ВИНАП» предприятием не были предоставлены.
Данные
об изменениях в управленческой структуре за последние 3-5 лет также не были
предоставлены, так как данная информация является конфиденциальной и
внешним пользователям не предоставляется.
Перспективы развития предприятия, его место на
региональном рынке товаров
На
данный момент ОАО «ВИНАП» не только является крупнейшим производителем и
поставщиком широкого спектра алкогольной и безалкогольной продукции на региональном рынке товаров, но и экспортирует
свою продукцию на другие региональные рынки преимущественно в европейской
части России.
Сейчас
ведутся работы по трем основным направлениям развития предприятия:
1) создание
отдела коммерческой информации, который будет заниматься созданием
и ведением различных баз данных, например:
-
база данных производства (сырье, материалы, упаковка и т.д.);
-
база данных конкурентов;
-
база данных потребителя продукции и т.п.
2) организация сети импорта, которая позволит
импортировать из стран ближнего и дальнего зарубежья не только сырье, например:
виноматериалы из Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, Молдавии и Украины; солод из Англии; стеклотару и ПЭТ
из Франции, но и готовую продукцию, например, вино для розлива, а также
оборудование, например, линия баночного розлива.
3) организация сети экспорта, которая предполагает:
-
освоение зарубежных рынков сбыта: страны
СНГ; зоны отдыха (Турция, Испания, Кипр и т.д.);
-
развитие восточного направления (Владивосток, Корея, Монголия, Канада). Для
реализации данного направления потребуется производство продукции с
уровнем
качества, соответствующим международным стандартам, а также использование
различного дизайна, так как каждая страна предъявляет свои требования к видам и
формам упаковки.
Основные функции отдела труда и заработной платы
В области организации заработной платы:
·
Изучение
эффективности применения действующих систем оплаты труда,
разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной
платы всех категорий работников предприятия;
·
Разработка применительно к конкретным условиям
предприятия положений о премировании работников, осуществление контроля за
правильностью их применения;
·
Осуществление
контроля и проведение анализа расходования ФОТ, правильности соотношения в
уровнях заработной платы работающих, соблюдения штатной дисциплины;
·
Осуществление
контроля за правильностью применения тарифных ставок, окладов, надбавок,
доплат, коэффициентов к заработной плате, правильностью тарификации работ и
установления разрядов рабочим;
·
Проведение
анализа организации и структуры заработной платы по подразделениям предприятия,
отдельным категориям и профессиям работников.
В области планирования труда и заработной платы:
·
Разработка
предложений по совершенствованию планирования трудовых показателей по участкам,
цехам и предприятию в целом в направлении более полного использования рабочего
времени, правильного и экономного использования ФЗП и снижения трудовых затрат
на изготовление продукции;
·
Разработка
совместно с техническими службами и утверждение в установленном порядке
предложений по снижению трудоемкости и уменьшению численности работающих за
счет внедрения организационно-технических мероприятий;
·
Разработка
проектов планов по труду и доведение утвержденных планов до цехов;
·
Организация
и осуществление учета и отчетности по труду и заработной плате (совместно с ПЭО
и главной бухгалтерией), проведение анализа отчетности;
·
Осуществление
контроля за расходованием ФЗП в цехах, отделах и службах предприятия, принятие
мер по устранению выявленных недостатков.
В области организации труда:
·
Организация
и проведение систематического изучения использования рабочего времени всеми
категориями работников предприятия путем проведения хронометражных наблюдений и
других методов изучения рабочего времени;
·
Выявление
и анализ причин потерь рабочего времени, разработка предложений по улучшению
использования рабочего времени и осуществление контроля за их внедрением;
·
Изучение
и подготовка совместно с другими отделами и цехами предложений о наиболее
рациональной расстановке рабочей силы и осуществление контроля за их
выполнением, подготовка к утверждению штатного расписания предприятия;
·
Участие в
разработке рациональных режимов работы, графиков сменности работы бригад,
участков, цехов, должностных инструкций и осуществление контроля за их
выполнением;
·
Участие в разработке предложений по улучшению
организации рабочих мест, облегчению условий труда и сокращению тяжелых, трудоемких и
ручных работ, а также в разработке организационно-технических мероприятий,
направленных на повышение производительности труда и снижение трудоемкости
продукции;
·
Участие
совместно с другими подразделениями предприятия в изучении и распространении
передового опыта организации труда (формирование бригад, совмещение профессий и
т.д.);
·
Осуществление
контроля за соблюдением на предприятии действующего трудового законодательства
и правил внутреннего распорядка, участие в разработке мероприятий по укреплению
трудовой дисциплины;
·
Подготовка
совместно с профсоюзной организацией и соответствующими подразделениями
предприятия проектов коллективных договоров и организация проверки их
исполнения.
В области нормирования труда:
·
Разработка
и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение
широкого применения технически обоснованных норм выработки и норм обслуживания
для рабочих, специалистов и служащих, повышение удельного веса этих норм в
общей трудоемкости выпускаемой продукции;
·
Осуществление
анализа качества применяемых норм и нормативов;
·
Руководство
работой по пересмотру норм времени и обслуживания и замене их новыми, более
прогрессивными;
·
Осуществление
контроля за правильностью применения утвержденных норм и расценок;
·
Осуществление
анализа выполнения действующих норм выработки по цехам, участкам профессиям
рабочих, изучение причин невыполнения норм выработки отдельными рабочими,
разработка предложений по устранению этих причин, контроль за выполнением
мероприятий, обеспечивающих выполнение норм;
·
Обеспечение
подразделений предприятия нормативными материалами по труду;
·
Участие в
разработке проектов заданий по снижению трудоемкости продукции (совместно с
техническими и другими экономическими службами предприятия), контроль за их
выполнением.
В области условий и режимов труда и отдыха:
·
Подготовка
и утверждение в установленном порядке перечня работ и профессий рабочих,
оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам в связи с тяжелыми и вредными
условиями труда;
·
Подготовка
в соответствии с действующим законодательством списка цехов, профессий и
должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный
отпуск и сокращенный рабочий день;
·
Осуществление контроля за соблюдение в производствах,
цехах, бригадах приказов, постановлений и других материалов по вопросам доплат
за условия труда;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|