Меню
Поиск



рефераты скачать Волейбол

Верхние подачи выполняются и с разбега. Но при этом после перемещения перед подачей необходимо занять правильное ис­ходное положение.

Наряду с перечисленными способами подач в настоящее вре­мя очень часто применяется «планирующая подача», выполняе­мая как «верхняя прямая» или как «верхняя боковая».

Особенность ее выполнения заключается в том, что удар по мячу наносится рукой, закрепленной в лучезапястном суставе,

строго по центру мяча, без всякого сопровождения его. В ре­зультате этого мяч не вращается, а плакируется, а так как круг­лое тело, движущееся в пространстве без вращения, не имеет строгой траектории полета, то, естественно, прием его затрудняет-

Рис. 17

ся. Замах руки небольшой, удар по мячу толчкообразный, отры­вистый (рис. 17).

Способы удара по мячу показаны на рис. 18.

Нападающий удар. Под нападающим ударом понимается пе­ребивание мяча одной рукой выше верхнего края сетки. Затруд­нение его приема создается скоростью и направлением полета.

Различают два способа выполнения нападающего удара: пря­мой и боковой.

Нападающий удар состоит из прыжка (с места или с разбе­га), удара по мячу и приземления. С разбега прыжок выполняет­ся толчком одной или двумя ногами, с места — толчком только двумя ногами.

  Для выполнения прыжка толчком двумя ногами во время разбега игрок набирает горизонтальную скорость, необходимую для высокого прыжка. Длина разбега, как правило, колеблется от 2,5 до 4 м. Разбег состоит из 2—4 шагов, причем первый не­большой «подкрадывающийся» шаг выполняется в предполагае­мую сторону разбега.

Ширина последнего шага зависит от скорости разбега: чем больше скорость, тем шире последний шаг. Это объясняется тем, что при последнем шаге необходимо преодолеть горизонтальную инерцию туловища в момент толчка вверх для прыжка.

Рис. 18


Последний шаг выполняется в виде скачка. Прямая нога вы­носится вперед и ставится на пятку. Вслед за этим как можно быстрее подставляется другая нога, приблизительно на ширину ступни, туловище несколько сзади точки опоры, руки внизу, слег­ка отведены назад. Одновременно с перекатом ног с пяток на но­ски и резким разгибанием ног туловище рывком вверх выпрям­ляется, руки энергично делают взмах кратчайшим путем через перед вверх. Выпрямление ног и туловища следует начинать тог­да, когда центр тяжести еще не находится над площадью опоры, иначе прыжок будет направлен вверх-вперед. Надо стремиться-направлять прыжок строго вертикально вверх. В этом случае облегчается координация всех последующих движений и созда­ются большие тактические возможности.

i В воздухе плечи отводятся назад, туловище прогибается в по­яснице, бьющая рука как можно быстрее занимает положение замаха для удара — локоть отведен в сторону выше плечевого сустава (рис.19).

Для выполнения прыжка толчком одной ногой с последним шагом опорная нога сгибается, а толчковая выставляется на пят­ку вперед.

Руки отведены назад. Одновременным энергичным выпрямле­нием толчковой ноги, движением вверх маховой ноги, согнутой в коленном суставе, и рук вверх выполняется прыжок. Толчок

делается ногой, разноименной бьющей руке. Этим достигается более совершенная координация движений. Бьющая рука быстро поднимается в положение замаха. Плечо отводится назад. Туло­вище прогибается.

Прямой нападающий удар. Из исходного положения для удара (туловище прогнуто, плечи отведены назад, руки в положении замаха, ноги согнуты) игрок быстро сгибает туловище вперед и выпрямляет ноги, взяв ступни на себя.


Рис. 19

Бьющая рука, разгибаясь в локтевом суставе, начинает движе­ние вперед. Локоть несколько опережает кисть.

 Рис. 20

Перед самым ударом предплечье выводится вперед. Кисть ак­центированным движением ударяет по мячу. Рука выпрямлена, пальцы плотно сжаты. Удар по мячу наносится несколько впере­ди игрока, в высшей точке (рис. 20).

После удара игрок приземляется на согнутые в коленях но­ги, что позволяет ему выполнить повторный прыжок или переме­ститься в любом направлении. Полусогнутые руки, опущенные вниз, готовы для взмаха.

 Разновидностью прямого нападающего удара являются уда­ры с переводами, при выполнении которых изменяется первона­чальное движение бьющей руки и туловища.

Таким образом, переводы могут выполняться с поворотом и без поворота туловища. При ударе без поворота туловища ц последней фазе ударного движения рука изменяет первоначаль­ное направление, движение кисти направ­лено также в сторону движения руки. Ту­ловище остается в вертикальном положе­нии.

 При переводе вправо в момент удара рука как бы отталкивается от туловища, которое отклоняется влево (рис. 21).

При переводных ударах с поворотом туловища его мышцы активно участвуют в ударном движении; туловище повора­чивается в сторону удара.

Боковой нападающий удар, как правило, применяется, когда мяч находится далеко от сетки. При боковом ударе движения туловища и бьющей ру­ки направлены во фронтальной плоскости. В момент замаха туловище наклоняется, в сторону бьющей руки, рука отводится в сторону-вниз. Удар по мячу совершается за счет разгибания туловища и махового дви­жения, которое заканчивается акцентированным ударом кисти по мячу (рис. 22).

Рис. 22

Изменяя Движение руки и кисти, можно выполнять удары с переводом вправо и влево.                                                                            

Нападающие удары с места, как правило, производятся с, предварительным иапрыгиванием, во время которого согнутые руки отводятся вниз-назад, туловище наклоняется слегка вперед. Во время толчка при прыжке с места руки и туловище делают ак­тивное движение вверх.


ТЕХНИКА ЗАЩИТЫ


Игра команды в защите не менее важна, чем в нападении. Все усилия коллектива, стремящегося победить в состязании, ока­жутся тщетными, если его игроки будут допускать ошибки в за­щитных действиях. Технические приемы нападающего в волейбо­ле богаче, чем защитника. Однако приемы защиты значительно эффективнее при правильном и внимательном их выполнении.

Техника защиты подразделяется на две основные группы — стойки и перемещения, техника владения мячом и противодей­ствия.

Стойки и перемещения

Основная стойка защитника: ноги согнуты в коле­нях, руки опущены вниз, туловище наклонено вперед. Для лучшей готовности к перемещениям игрок все время переминается с но­ги на ногу, не перенося тяжесть тела на ту или иную ногу и ощу­щая ее подушечками подошв.

Низкая стойка защитника: туловище больше накло­нено вперед, а ноги шире расставлены в стороны. Руки, согнутые в локтях, находятся на уровне пояса. Как правило, стойка являет­ся исходным положением для приема мяча снизу и сверху двумя руками.

Ходьба выполняется несколькими способами.

Обычный шаг (см. раздел техники нападения).

Ходьба приставным шагом начинается с ноги, в сто­рону которой выполняется движение, другая нога приставляется (при перемещении вправо движение начинается с правой ноги, левая приставляется). При ходьбе ноги согнуты, в связи с чем исключаются вертикальные колебания центра тяжести и увели­чивается скорость перемещения.

Ходьба скрестным шагом также начинается с ноги, в сторону которой происходит перемещение — вправо правой но­гой. Левой ногой делается шаг в том же направлении, и она ста­вится несколько дальше правой. Таким образом, получается скре­стное положение ног. Левая нога проносится впереди или сзади опорной правой.

Перемещаться следует на согнутых ногах, чтобы избежать подскоков.

Бег выполняется обычным шагом. Он характеризуется стре­мительностью, резкими остановками, многообразием направле­ний, переходами в прыжок или падение.

Выпады. Часто принимая мяч, падающий недалеко, игрок делает выпад. Выпадом может закончиться и любое перемещение.

При выпаде вперед одна нога быстро выставляется вперед, ступня проносится над самой поверхностью площадки, что способствует понижению центра тяжести. Вторая нога стремительно разгибается и разворачивается носком наружу. При приеме мя­чей сразу двумя руками туловище наклоняется вперед, при верх­ней передаче оно принимает более вертикальное положение (рис.23).

В момент выпада в сторону быстро выставляется нога, одно­именная стороне выпада. Другая нога после резкого разгибания соприкасается с поверхностью площадки внутренней стороной ступни. Необходимо стремиться выставить ногу за линию проек­ции траектории полета мяча (рис. 24). При приеме низко летя­щих мячей туловище наклоняется вперед-всторону.



Рис. 24

Рис. 23

При приеме двумя руками сверху туловище остается в более вертикальном положении.

В практике игры чаще всего применяется выпад в сторону-вперед.

Прыжок. При защитных действиях в игре приходится прини­мать в прыжке мяч, отскочивший от блока, после приема партне­ром и т. п. Прыжки выполняются толчком двумя ногами и одной после различных перемещений и с места. Техника выполнения прыжков отличается от описанных в разделе «Техника нападе­ния» только тем, что мяч по отношению к игроку может быть в стороне, впереди или за головой.

О прыжке при блокировании будет сказано ниже.

Падения в волейболе применяются для быстрого перемещения к далеко падающему мячу и при выводе центра тяжести за пло­щадь опоры в результате предварительного перемещения и при­ложенного усилия в момент передачи мяча.

Различаются несколько способов падений.

Падение перекатом на спину, как правило, выпол­няется из приседа после передачи двумя руками сверху. Игрок отводит плечи назад, садится на пятку сзади стоящей ноги, груп­пируется и падает перекатом на спину. Голову он наклоняет к груди во избежание удара о поверхность площадки (рис. 25). После переката маховым движением ног игрок встает и принима­ет стойку.

Обычно выполнению приема мяча с падением перекатом на спину предшествует перемещение вперед бегом или скачком.

Падение перекатом на спину может выполняться и после вы­пада в сторону. Предварительно игрок поворачивает туловище в сторону вытянутой ноги и после передачи (рис. 26) делает пере­кат на спину. Падение перекатом на спину, особенно из положе-





 Поменяется другой способ приземления — после прикоснове­ния гоудью к поверхности площадки, руки разводятся в стороны и игрок продолжает скользить по площадке с прогнутым тулови­щем и согнутыми ногами до остановки.






          Рис. 27

Техника владения мячом



Прием мяча. После подачи и нападающих ударов противника можно мяч принимать различными способами — сверху или снизу двумя руками, одной рукой снизу.

При приеме мяча сверху двумя руками -кисти, более согнутые, чем при верхней передаче, находятся на уровне лица. Пальцы напряжены. Они расположены на мяче так же, как и при верхней передаче.

Рис. 28

В отличие от верхней передачи руки претерпевают более силь­ное воздействие и поэтому делают более амортизирующее — более жесткое движение и меньше разгибаются в локтевом суставе.
Кисти закреплены и почти не участвуют в передаче.

Рис. 30

   Рис. 29


между


В зависимости от условий прием мяча сверху двумя рукам выполняется в стойке и в падении.

При приеме с падением сначала выполняется прием (в стадии равновесия), а затем падение, как результат вывода центра тя­жести за пределы площадки опоры.

 Прием мяча снизу двумя руками стали использо­вать в связи с возросшей мощью нападения, а также применени­ем сильных и планирующих подач. При приеме снизу прямые руки выставлены вперед-вниз, локти максимально приближены друг к другу, предплечья супинированы; кисти вместе, туловище вертикально или слегка наклонено вперед (рис. 28). Движения руками производятся только в плечевых суставах. Мяч при­нимается на предплечья ближе к кистям рук (рис. 29).

 Для правильного приема следует переместиться так, чтобы мяч находился впереди. При приеме мяча, летящего в стороне, туловище разворачи­вается в ту же -сторону и на­клоняется навстречу мячу. По­ворот и наклон туловища поз­воляют повернуть плоскость предплечий рук навстречу мя­чу, под углом к поверхности площадки (рис. 30) так, чтобы мяч отскочил в обратном на­правлении. Если плоскость предплечий будет параллельна плос­кости площадки, то мяч, отскочив от рук, сохранит направление своего полета (срежется).


.

Рис. 34

Прием мяча снизу одной рукой применяется в тех случаях, когда мяч падает или летит далеко от игрока. Этим спо­собом приема пользуются после предварительного перемещения в выпаде, в падении. Удар производится кистью с плотно сжаты­ми пальцами.

При приеме мяча, летящего в стороне, рука должна прегра­дить путь мячу, для чего ладонь разворачивается ему навстречу.

Блокирование — один из эффективных защитных приемов. Блокирование преграждает путь мячу в непосредственной близо­сти от сетки.

Этот прием состоит из перемещения, прыжка, выноса и поста­новки рук над сеткой, приземления.

Рис. 31

Перемещения выполняются различными способами вдоль сет­ки, взгляд направлен на мяч и игрока противника. Определив место прыжка, блокирующий занимает исходное положение, в котором ноги согнуты, руки согнуты в локтях, ладони на уровне пояса (или у груди), туловище слегка наклонено (рис. 31). Пры­жок выполняется резким выпрямлением ног и махом согнутых рук. Руки переносятся вверх между туловищем и сеткой и поднимается над сеткой. Расстояние между ладонями должно быть меньше диаметра мяча, чтобы он не выскочил между ними. Предплечья ставятся как можно ближе к сетке, чтобы мяч не прошел между сеткой и руками. Блокирующий смотрит на нападающего игрока, чтобы определить направление удара.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.