Рис.
1.7. Конструкция испарителей: а — в виде перевернутой буквы П; б — 0-образной
формы; в — листотрубчатый (вид снизу)
В
настоящее время в некоторых моделях двухкамерных холодильников применяют
листотрубчатые (рис. 1.7, в) секционные
испарители, плоские, расположенные на задней стенке камеры холодильника или устанавливаемые
горизонтально (в этом случае
испаритель одновременно является полкой). Трубопровод испарителя
диаметром 8 мм прикреплен к металлическому листу
с внутренней стороны. Для крепления трубопровода и циркуляции воздуха на листе сделаны просечки.
В холодильниках ранних выпусков («ЗИЛ-Москва», «Саратов-2»
и др.) применялись стальные испарители из двух сваренных листов
нержавеющей стали. Стальные испарители отличаются относительно
небольшими размерами и большой прочностью.
Капиллярная трубка в сборе
с отсасывающей служит регулирующим устройством для подачи жидкого
хладагента в испаритель. Она представляет собой медный трубопровод с внутренним диаметром 0,5...0,8 и
длиной 2800...3000 мм (в зависимости от
модели холодильника), соединяющий стороны высокого и низкого давления в системе холодильного агрегата. Имея небольшую
проходимость (5,6...8,5 л/мин), капиллярная трубка является дросселем и создает перепад давления между конденсатором и
испарителем и подает в испаритель определенное количество жидкого хладона. К преимуществам капиллярных трубок по сравнению с другими дросселирующими устройствами (например, с
терморегулирующими вентилями) следует
отнести простоту конструкции, отсутствие движущихся частей и надежность в работе.
Недостатком
капиллярной трубки является невозможность необходимого
регулирования подачи хладона в испаритель при разных температурных условиях эксплуатации холодильника. Для улучшения
теплообмена между отсасывающими холодными
парами и теплым жидким хладагентом, которые движутся противотоком, капиллярную и отсасывающую трубки спаивают между собой на большом участке. В некоторых
холодильниках капиллярную трубку наматывают на отсасывающую или помещают внутри нее.
Фильтр устанавливают у
входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми
частицами. Фильтры изготовляют из мелких латунных сеток или
металлокерамики Металлокерамический фильтр состоит из бронзовых шариком диаметром 0,3 мм, сплавленных в столбик конусообразной фор мы, заключенный в
металлический корпус. Капиллярную трубку припаивают к
металлокерамическому фильтру под углом 30 В большинстве холодильников фильтр
смонтирован в одном корпусе с осушительным
патроном. По краям корпуса расположены сетки, а между сетками —
адсорбент (применяют для очистки рабочей среды хладоновых холодильных машин от влаги и кислот).
Осушительный патрон служит для поглощения влаги из хладагента и предохранения регулирующего устройства (капиллярной
трубки) от замерзания в нем воды. Корпус 2 (рис. 1.8, а) осушительного патрона состоит из металлической
трубки длиной 105... 135 мм и диаметром 12... 18 мм с вытянутыми концами, в отверстия которых впаивают
соответствующие трубопроводы холодильного
агрегата.
Внутри
корпуса патрона помещают 10...18 г. адсорбента (синтетического цеолита). Адсорбенты имеют простую кристаллическую
структуру. Мельчайшие поры соединены узкими каналами. Благодаря такой структуре возникает избирательная адсорбция, т. е. свойство молекулярного щита, когда в
полости пор проникают лишь те
молекулы, размер которых меньше диаметра каналов. Поэтому вся активная
поверхность и объем пор используются
для удержания молекул воды и не засоряются прочими веществами с более крупными молекулами (в
частности, хладоном и маслом).
1.5. Основные показатели
качества бытовых холодильников.
Европейская
организация по контролю качества разработала следующие определения. Качества
есть степень, до которой оно удовлетворяет требования потребителя. Для
промышленной продукции качества представляет собой сочетание качества проекта и
качества изготовления.
Качество
проекта. Потребительская стоимость изделия, предусмотренная проектом, мера
соответствия проекта требованиям потребителя.
Качество
соответствия. Мера соответствия готового изделия проекту.
Важнейшим
показателем качества является потребительские показатели качества, оценивающие
потребительские свойства товаров широкого потребления.
К
потребительским показателем качества относятся следующие группы показателей
социального назначения, функциональные, надежности в потреблении,
экономические, эстетические, безопасность потребления.. экологические.
Показатели
социального назначения характеризуют соответствие совокупности товаров
массового спроса определенного назначения сложившейся структуре общественных потребителей,
а также способность этих товаров удовлетворять эту потребность в конкретных
условиях потребления.
Функциональные
показатели качества изделия характеризуют его использование по назначению как
предмета потребления и включает показатели, определяющие. Выполнение основной
функции и сопутсвующих ей операций, показателем универсальности и показателем
совершенства выполнения вспомогательных операций.
Показатели
надежности изделий в потреблении характеризуют сохранение основных параметров
его функционирования во времени и в пределах, соответствующих данным условия
потребления. Эти показатели включают показатели безотказности, долговечности,
ремонтопригодности и сохраняемое.
Эргономические
показатели качества изделий характеризует их эстетическую ценность и
способность удовлетворять эстетические потребности человека.
Показатели
безопасности потребления изделия характеризует степень защищенности человека от
воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при его потреблении.
Экологические
показатели качества изделий характеризуют его воздейсвие на окружающую среду в
процессе потребления.
Оценка
уровня качества бытовых холодильников.
Результатом
повышения качества изделий является приращение величины полезного эффекта,
получаемого от нового изделия, либо за единицу времени, либо за срок службы.
Показателем
полезного эффекта для товаров широкого потребления служит обобщенный показатель
качества, объединяющий в одном показателе все важные с точки зрения
потребителей свойства изделия. Обобщенный показатель качества представляет
собой функцию от единых показателей качества изделия.
Обобщенный
показатель качества может быть выражен:
-
главным показателем, определяющим основное назначение изделий;
-
интегральным показателем качества изделий;
-
средневзвешенным показателем качества.
Показатели, характеризующие качество холодильников и используемые при
сравнении их технического уровня, разделяют на 6 основных групп:
технико-эксплуатационные, надежности, технологические, эстетические и
эргономические, стандартизации и унификации, патентно-правовые.
I. Технико-эксплуатационные
показатели
1.
Объемно-весовые показатели
Общая емкость - Vобщ
Полезная
емкость – Vп
Емкость
плюсового отделения – Vпл
Емкость
низкотемпературного отделения – Vнт
Площадь
поверхностей для хранения продуктов – F х р
Габаритные
размеры
Габаритные
размеры при эксплуатации
Габаритный
объем –V г б
Масса
–M
Коэффициент
использования габаритного объема – j
Коэффициент
использования занимаемой аппаратом площади пола – f
Коэффициент
использования емкости – v
Относительная
емкость низкотемпературного отделения – v н т
Удельная
масса – m
2.
Температурно-энергетические показатели
Температура
в плюсовом отделении – t п л
Температура
в низкотемпературном отделении – t н т
Расход
электроэнергии – W
Коэффициент
рабочего времени (к. р. в.) – b
Теплопроходимость
– kF
Удельный
расход электроэнергии – w
II . Показатели надежности
Вероятность
безотказной работы.
Параметр
потока отказов.
Срок
службы.
III . Технологические показатели
Трудоемкость.
Коэффициент
сборности.
IV.
Эстетические и эргономические показатели
Эстетические
показатели
Взаимосвязь
изделия со средой.
Рациональность
формы.
Целостность
композиции.
Соответствие
современным художественным тенденциям.
Товарный
вид.
2.
Эргономические показатели
Гигиенические
– уровень шума и вибрации.
Антропометрический
– соответствие размерам тела человека.
Физиологические
и психофизиологические – соответствие силовым и зрительным психофизиологическим
возможностям человека.
Психологические
– соответствие закрепленным и вновь формируемым навыкам человека.
V. Показатели стандартизации и
унификации
Коэффициент
применяемости.
Коэффициент
повторяемости.
VI. Патентно-правовые
Показатели
патентной защиты.
Показатели
патентной чистоты.
1.6 Анализ основных технических решений.
Исследование патентов
|