Меню
Поиск



рефераты скачать Холодильник

Рис. 1.7. Конструкция испарителей: а — в виде перевернутой буквы П; б — 0-образной формы; в — листотрубчатый (вид снизу)


В настоящее время в некоторых моделях двухкамерных хо­лодильников применяют листотрубчатые (рис. 1.7, в) секцион­ные испарители, плоские, расположенные на задней стенке ка­меры холодильника или устанавливаемые горизонтально (в этом случае испаритель одновременно является полкой). Трубопро­вод испарителя диаметром 8 мм прикреплен к металлическому листу с внутренней стороны. Для крепления трубопровода и цир­куляции воздуха на листе сделаны просечки.

В холодильниках ранних выпусков («ЗИЛ-Москва», «Саратов-2» и др.) применялись стальные испарители из двух сварен­ных листов нержавеющей стали. Стальные испарители отлича­ются относительно небольшими размерами и большой прочностью.

Капиллярная трубка в сборе с отсасывающей служит ре­гулирующим устройством для подачи жидкого хладагента в испаритель. Она представляет собой медный трубопровод с внут­ренним диаметром 0,5...0,8 и длиной 2800...3000 мм (в зависи­мости от модели холодильника), соединяющий стороны высоко­го и низкого давления в системе холодильного агрегата. Имея небольшую проходимость (5,6...8,5 л/мин), капиллярная трубка является дросселем и создает перепад давления между конден­сатором и испарителем и подает в испаритель определенное ко­личество жидкого хладона. К преимуществам капиллярных трубок по сравнению с другими дросселирующими устройствами (например, с терморегулирующими вентилями) следует отнести простоту конструк­ции, отсутствие движущихся частей и надежность в работе.

Недостатком капиллярной трубки является невозможность необходимого регулирования подачи хладона в испаритель при разных температурных условиях эксплуатации холодильника. Для улучшения теплообмена между отсасывающими хо­лодными парами и теплым жидким хладагентом, которые дви­жутся противотоком, капиллярную и отсасывающую трубки спа­ивают между собой на большом участке. В некоторых холодильниках капиллярную трубку наматывают на отсасывающую или помещают внутри нее.

Фильтр устанавливают у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами. Фильтры изготовляют из мелких латунных сеток или металлокерамики Металлокерамический фильтр состоит из бронзовых шариком диаметром 0,3 мм, сплавленных в столбик конусообразной фор мы, заключенный в металлический корпус. Капиллярную трубку припаивают к металлокерамическому фильтру под углом 30 В большинстве холодильников фильтр смонтирован в одном корпусе с осушительным патроном. По краям корпуса расположены сетки, а между сетками — адсорбент (применяют для очистки рабочей среды хладоновых холодильных машин от влаги и кислот).

Осушительный патрон служит для поглощения влаги из хладагента и предохранения регулирующего устройства (капил­лярной трубки) от замерзания в нем воды. Корпус 2 (рис. 1.8, а) осушительного патрона состоит из металлической трубки дли­ной 105... 135 мм и диаметром 12... 18 мм с вытянутыми концами, в отверстия которых впаивают соответствующие трубопроводы холодильного агрегата.

Внутри корпуса патрона помещают 10...18 г. адсорбента (синтетического цеолита). Адсорбенты имеют простую кристал­лическую структуру. Мельчайшие поры соединены узкими кана­лами. Благодаря такой структуре возникает избирательная ад­сорбция, т. е. свойство молекулярного щита, когда в полости пор проникают лишь те молекулы, размер которых меньше диаметра каналов. Поэтому вся активная поверхность и объем пор используются для удержания молекул воды и не засоряются прочими веществами с более крупными молекулами (в частности, хладоном и маслом).

 

1.5.  Основные показатели качества бытовых холодильников.


Европейская организация по контролю качества разработала следующие определения. Качества есть степень, до которой оно удовлетворяет требования потребителя. Для промышленной продукции качества представляет собой сочетание качества проекта и качества изготовления.

Качество проекта. Потребительская стоимость изделия, предусмотренная проектом, мера соответствия проекта требованиям потребителя.

Качество соответствия. Мера соответствия готового изделия проекту.

Важнейшим показателем качества является потребительские показатели качества, оценивающие потребительские свойства товаров широкого потребления.

К потребительским показателем качества относятся следующие группы показателей социального назначения, функциональные, надежности в потреблении, экономические, эстетические, безопасность потребления.. экологические.

Показатели социального назначения характеризуют соответствие совокупности товаров массового спроса определенного назначения сложившейся структуре общественных потребителей, а также способность этих товаров удовлетворять эту потребность в конкретных условиях потребления.

Функциональные показатели качества изделия характеризуют его использование по назначению как предмета потребления и включает показатели, определяющие. Выполнение основной функции и сопутсвующих ей операций, показателем универсальности и показателем совершенства выполнения вспомогательных операций.

Показатели надежности изделий в потреблении характеризуют сохранение основных параметров его функционирования во времени и в пределах, соответствующих данным условия потребления. Эти показатели включают показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемое.

Эргономические показатели качества изделий характеризует их эстетическую ценность и способность удовлетворять эстетические потребности человека.

Показатели безопасности потребления изделия характеризует степень защищенности человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при его потреблении.

Экологические показатели качества изделий характеризуют его воздейсвие на окружающую среду в процессе потребления.

Оценка уровня качества бытовых холодильников.

Результатом повышения качества изделий является приращение величины полезного эффекта, получаемого от нового изделия, либо за единицу времени, либо за срок службы.

Показателем полезного эффекта для товаров широкого потребления служит обобщенный показатель качества, объединяющий в одном показателе все важные с точки зрения потребителей свойства изделия. Обобщенный показатель качества представляет собой функцию от единых показателей качества изделия.

Обобщенный показатель качества может быть выражен:

- главным показателем, определяющим основное назначение изделий;

- интегральным показателем качества изделий;

-  средневзвешенным показателем качества.

Показатели, характеризующие качество холодильников и используемые при сравнении их технического уровня, разделяют на 6 основных групп: технико-эксплуатационные, надежности, технологические, эстетические и эргономические, стандартизации и унификации, патентно-правовые.

I. Технико-эксплуатационные показатели

1. Объемно-весовые показатели

Общая емкость  -  Vобщ

Полезная емкость – Vп

Емкость плюсового отделения – Vпл

Емкость низкотемпературного отделения – Vнт

Площадь поверхностей для хранения продуктов – F х  р

Габаритные размеры

Габаритные размеры при эксплуатации

Габаритный объем –V г б

Масса –M

Коэффициент использования габаритного объема – j

Коэффициент использования занимаемой аппаратом  площади пола – f

Коэффициент использования емкости –  v

Относительная емкость низкотемпературного отделения – v н т

Удельная масса – m

2. Температурно-энергетические показатели

Температура в плюсовом отделении – t п л

Температура в низкотемпературном отделении – t н т

Расход электроэнергии – W

Коэффициент рабочего времени (к. р. в.) – b

Теплопроходимость – kF

Удельный расход электроэнергии –  w

II . Показатели надежности

Вероятность безотказной работы.

Параметр потока отказов.

Срок службы.

III . Технологические показатели

Трудоемкость.

Коэффициент сборности.

IV. Эстетические и эргономические показатели

Эстетические показатели

Взаимосвязь изделия со средой.

Рациональность формы.

Целостность композиции.

Соответствие современным художественным тенденциям.

Товарный вид.

2. Эргономические показатели

Гигиенические – уровень шума и вибрации.

Антропометрический – соответствие размерам тела человека.

Физиологические и психофизиологические – соответствие силовым и зрительным психофизиологическим возможностям человека.

Психологические – соответствие закрепленным и вновь формируемым навыкам человека.

V. Показатели стандартизации и унификации

Коэффициент применяемости.

Коэффициент повторяемости.

VI. Патентно-правовые

Показатели патентной защиты.

Показатели патентной чистоты.

 

1.6 Анализ основных технических решений.

Исследование патентов

1. Документ


(11) Номер публикации

2004133383

(13) Вид документа

A

(14) Дата публикации

2005.07.20

(19) Страна публикации

RU

(21) Регистрационный номер заявки

2004133383/12

(22) Дата подачи заявки

2003.05.13

(30) Приоритетные данные

10221904.4 2002.05.16 DE

(43) Дата публикации заявки

2005.07.20

(516) Номер редакции МПК

7

(51) Основной индекс МПК

F25D21/00

Название

МОРОЗИЛЬНИК С ФУНКЦИЕЙ ОТТАИВАНИЯ И СПОСОБ РАБОТЫ ЭТОГО МОРОЗИЛЬНИКА

(71) Имя заявителя

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

(72) Имя изобретателя

ШТРАУСС Георг (DE)

(74) Патентный поверенный

Рыбаков Владимир Моисеевич

(85) Дата соответствия ст.22/39 PCT

2004.12.16

(86) Номер и дата международной или региональной заявки

EP 03/05004 (13.05.2003)

(87) Номер и дата международной или региональной публикации

WO 03/098134 (27.11.2003)

(98) Адрес для переписки

191186, Санкт-Петербург, а/я 230, "АРС-ПАТЕНТ", пат.пов. В.М.Рыбакову, рег. N 90


№2004133383.

Реферат

1. Морозильник с обледеневающей охлаждающей поверхностью (6), нагревательным устройством (10) для обогрева охлаждающей поверхности (6) и схемой управления (11) работой нагревательного устройства (10) в зависимости от таймера (14), отличающийся тем, что схема управления (11) выполнена с возможностью блокировки работы нагревательного устройства (10) в течение заданного таймером (14) интервала времени.

2. Морозильник по п.1, отличающийся тем, что задаваемый таймером интервал времени является интервалом суточного времени.

3. Морозильник по п.2, отличающийся тем, что интервал времени длится, по меньшей мере, от 9:00 до 22:00, а предпочтительно, по меньшей мере, от 5:00 до 1:00 следующего дня.

4. Морозильник по п.2 или 3, отличающийся тем, что средняя холодопроизводительность охлаждающей поверхности (6) за пределами интервала суточного времени выше, чем в пределах интервала суточного времени.

5. Морозильник по п.1, отличающийся тем, что таймер (14) соединен с датчиком (17), контролирующим открытие двери (2) морозильника, и что задаваемый таймером (14) интервал отсчитывается от времени открытого положения двери (2).

6. Морозильник по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что таймер (14) имеет генератор частоты, в особенности кварцевый генератор.

7. Морозильник по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что таймер (14) имеет приемник радиосигналов.

8. Морозильник по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что таймер (14) имеет интерфейс для связи с информационной сетью.

9. Морозильник по п.1, отличающийся тем, что схема управления (11) выполнена с возможностью учета, по меньшей мере, одного коррелирующего с толщиной наледи на охлаждающей поверхности (6) эксплуатационного параметра морозильника и включения нагревателя вне заданного интервала времени, если параметр превысил предельное значение.

10. Морозильник по п.9, отличающийся тем, что одним из эксплуатационных параметров является время, истекшее после последнего рабочего цикла нагревательного устройства (10).

11. Морозильник по п.9 или 10, отличающийся тем, что одним из эксплуатационных параметров (опора) является время работы компрессора (7) морозильника после последнего рабочего цикла нагревательного устройства (10).

12. Морозильник по п.9 или 10, отличающийся тем, что одним из эксплуатационных параметров является отношение рабочего времени к времени простоя компрессора (7) морозильника.

13. Морозильник по п.9, отличающийся тем, что в нем имеется дверь и датчик (17), контролирующий открытое положение двери, и что одним из эксплуатационных параметров является количество открытий двери со времени последнего рабочего цикла нагревательного устройства (10).

14. Морозильник по п.9, отличающийся тем, что схеме управления (11) придан управляющий элемент (12) для ввода команды на включение нагревательного устройства (10).

15. Способ управления морозильником с обледеневающей охлаждающей поверхностью (6) и нагревательным устройством (10) для подогрева охлаждающей поверхности (6), включающий следующие операции:

задают блокирующий интервал времени, в течение которого оттаивание охлаждающей поверхности (6) не разрешено,

обнаруживают необходимость произвести оттаивание (S1, S19, S20, S35) охлаждающей поверхности (6),

если момент обнаружения лежит в блокирующем интервале (S2, S21, S35), ожидают окончания блокирующего интервала (S3, S22) и по окончании блокирующего интервала:

включают нагревательное устройство (S4, S23).

16. Способ по п.15, отличающийся тем, что необходимость оттаивания обнаруживают

посредством ввода команды пользователем (S1),

посредством контроля, по меньшей мере, одного из коррелирующих с толщиной обледенения эксплуатационных параметров морозильника (S13-S18; S31-S34; S41) и регистрации необходимости (S19, S35, S44), если, по меньшей мере, один из эксплуатационных параметров превышает предельное значение.

2.

Документ:

(14)

Дата публикации: 2005.02.27

(21)

Регистрационный номер заявки: 2004106548/12

(22)

Дата подачи заявки: 2002.09.10

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.