- НАМК, которая относительно других НАМК белка продукта содержится в max
количестве (свинина: иле 119, лей 108… лиз 145… вал111Þ лиз max);
-
НАМК, которая относительно
других НАМК белка продукта содержится в min количестве (таблица 4).
Содержание в продуктах НАМК в (%) СКОР.
Таблица 4
Продукты
|
Сумма отклонений
СКОР
|
< 100%
|
НАМК крайних
значений содержания
|
|
max
|
min
|
Карп
|
344
|
|
Лиз 216
|
Трп 113
|
Яйцо (к.) белок
|
343
|
|
М.+ц. 183
|
Лиз 115
|
Молоко
|
321
|
|
Ф.+т. 185
|
М. + ц. 102
|
Гречка
|
291
|
100
|
Трп 200
|
Тре 55
|
Яйцо (к.) целое
|
281
|
|
М.+ц. 163
|
Иле 118
|
Баранина
|
222
|
|
Вал 170
|
М.+ ц. 109
|
«Модель» рыбы
|
218
|
|
Лиз 177
|
Трп 111
|
Свинина
|
164
|
|
Лиз 145
|
М. + ц. 106
|
Пшеница
|
161
|
99
|
Ф.+ т. 138
|
Лиз 49
|
Говядина
|
151
|
|
Лиз 147
|
Тре103
|
Судак* (л., щ.)
|
139
|
|
Лиз 160
|
Трп 100
|
Фасоль
|
136
|
16
|
Лиз 142
|
М.+ ц. 86
|
Соя
|
130
|
3
|
Иле и трп 130
|
М. + ц. 97
|
|
|
|
|
|
|
*судак, линь (л.), щука (щ.) имеют одинаковые показатели содержания
НАМК.
Таблица 5 отвечает на следующие:
- продукт в котором данная НАМК, относительно других продуктов
содержится в max количестве (в % СКОР);
-
продукт в котором данная
НАМК, относительно других продуктов содержится в min
количестве (в % СКОР).
Содержание НАМК в продуктах в (%) СКОР.
Таблица 5.
MAX
MIN
|
НАМК Продукт Сод.(мг/1г белка) СКОР
Продукт Сод.(мг/1г белка) СКОР
|
ИЛЕ яйцо к.(белок) 60
150 пшеница 42 105
|
Ф.+Т. молоко 111
185 линь (щ., с.) 64 107
|
М.+Ц. яйцо к.(белок) 64
183 пшен. И фас. 30 85
|
ВАЛ баранина 85
170 гречиха 35 70
|
ТРЕ карп 56
141 гречиха 22 55
|
ТРП гречиха 20
200 . линь (щ., с.) 10 100
|
Эти таблицы приближают к ответу на вопрос: какой продукт
может влиять на обмен той или иной НАМК. Для выяснения этого момента нашего
исследования составлена Таблица 6, которая представляет собой синтез Таблиц 4 и
5, в определенном смысле - «гибрид». Суть ее в следующем:
1.
намечены две колонки (max и min), они
включают: наименование продукта, наименование НАМК и ее содержание в % СКОР;
2.
max – включает продукты с «оъективным» максимумом
содержания НАМК – и относительно НАМК собственного белка, и относительно
содержания НАМК в других продуктах;
3.
min – включает продукты с “объективным” минимумом содержания
НАМК как относительно НАМК собственного протеина, так и относительно
содержания НАМК в других рассматриваемых продуктах;
* значимость влияния на обмен веществ представителей как max так и min
допустимо считать одинаковой
4.
принцип распределения:
·
если в колонке MAX (таб.
5 ) находится значение содержания НАМК в продукте одинаковое с тем, что в
колонке max (таб. 4) (напр.: лиз карп 119 216%
в таб. 5 и в таб. 4 карп 344 216%), то продукт может «значимым»
представителем данной НАМК в колонке max (таб. 6) ( карп лиз 216), если
продукт, по данной НАМК «появляется» только в одной таблице, то он не вносится
в колонку max таб.6 (напр.: таб. 4: пшеница 161 99 ф+т
138, но в таб. 5: ф+т мол 111 185);
·
колонка min таб.
6 заполнена согласно тому же правилу, опираясь на данные колонок min и MIN таблиц
5 и 4 соответственно.
** важно отметить, что в большинстве подвергнутые оценке продукты
являются носителями избытка, в понятном смысле, НАМК.
Представленность НАМК в продуктах.
Таблица 6.
Max
|
Min
|
НАМК
|
Продукт
|
%СКОР
|
НАМК
|
продукт
|
%СКОР
|
Лиз
|
Карп
|
216
|
Лиз
|
пшеница
|
49
|
Трп
|
Гречка
|
200
|
Трп
|
Линь, судак, щука
|
100
|
Мет + Цис
|
Яйцо куриное (белок)
|
183
|
Мет + Цис
|
Фасоль
|
86
|
Фен + Тир
|
молоко
|
185
|
Тре
|
Гречка
|
55
|
Вал
|
Баранина
|
170
|
|
|
|
Таким образом, таб. 6 , а
также данные о функциях НАМК, описанные в этом пункте и п.2.1. дают возможность
указать на источник того или иного вида изменений обмена веществ, например:
1.
Недостаток синтеза белков,
в том числе, гистонов, наряду с причинами иного характера, может быть связан с
избытком в рационе питания продуктов из пшеницы или недостатком мяса карпа
(функция лизина).
2.
Избыток образования
кетоновых тел, дофамина, адреналина, норадреналина, дофахромов, гормонов
щитовидной железы, наряду с причинами иного характера, может быть связан с
преимущественным употреблением белков молока (функция фенилаланина и тирозина).
3.
Недостаток синтеза холина,
креатина, полиаминов, глутатиона; нарушение обмена никотиновой кислоты;
признаки избыточного перекисного окисления; недостатка тормозного медиатора ЦНС
таурина; симптомы недостаточной толерантности сердечной мышцы к гипо-, аноксии
– все они могут появляться, наряду с причинами иного характера, при избытке в
питании фасоли или недостатке в рационе белка куриных яиц (функция метионина и
цистеина).
* следует помнить о качестве
пищевого протеина в целом:
·
белок
куриного яйца содержит антивитаминный (В1) фактор авидин
(овомукоид), который в течении 10 минут, при температуре 100° С, не теряет своей
активности [36];
·
некоторые
растительные белки трудно доступны для действия пищеварительных ферментов по
причине наличия антипротеолитических ферментов (белок фасоли и других бобовых)
[5].
4.
Избыток
синтеза серотонина, мелатонина, кетоновых тел, кинуренина, никотиновой кислоты,
эндогенных трп – производных канцерогенов наряду с причинами иного характера,
может быть связан с недостатком в питании мяса таких промысловых рыб как лещ,
судак, щука или с избыточным присутствием в рационе протеина гречневой крупы
(функция триптофана);
5.
Избыток
синтеза в организме янтарной кислоты, иммунная и фагоцитарная гиперреактивность
могут быть связаны, наряду с другими причинами, с избытком в рационе питания
мяса барана (функция валина).
Все это (п.п.1-5), может являться примером
реализации структурной информации, заложенной в том или ином пищевом протеине.
Механизм этого процесса описан несколько ниже.
Наиболее известными
проявлениями связи «фенотип* организма – АМК состав пищевого протеина» приняты
следующие.
(*фенотип
– совокупность признаков организма, сформировавшихся в процессе индивидуального
развития, как то: артериальное давление, частота сердечных сокращений,
температура тела, степень пигментации кожи и ее дериватов и т. п .)
1.
Дефицит трп вызывает
симптомы, характерные для авитаминоза РР (пеллагра); недостаток мет – жировую
дистрофию печени и почек; недостаток гис – снижение количества гемоглобина; лей
– АМК при недостатке, которой возникает недостаточность синтеза инсулина и т.
п.[3; 4].
2.
ДНК ® РНК ® Белок ® Клетка ® Организм [4; 37].
Такая связь определяет, что белок влияет на признаки
организма. Но не всегда есть прямая зависимость между наследственной
информацией (н. и.) ДНК и синтезируемым белком (его качеством, а значит и
свойствами), по причине того, что имеется естественный уровень неоднозначности
реализации н.и. ДНК in vivo - » 10-4 ошибок
на кодон [38; 39; 53]. Регуляция точности синтеза белка осуществляется на
различных уровнях, в их числе находится и спектр свободных АМК клетки [38; 39;
54]. В случае несоответствия этого параметра клетки спектру АМК
синтезируемого белка, возникают нарушения в активности АРС-аз, нарушения в
образовании аминоацил-тРНК, что приводит к миссенс-ошибкам (точковым заменам
АМК), что качественно меняет белок [3; 37]. Известно, что у кроликов изменяется
первичная структура белка некоторых ферментов при недостаточном поступлении АМК
[3]. Этот процесс нарушения синтеза белка может объяснить механизм изменения
состава первичной структуры, а значит в определенной мере и свойств,
синтезируемых в клетке белков под влиянием АМК состава пищи. Это в свою очередь
объясняет, в известной мере, механизм формирования ферментативного профиля
организма, а отсюда и структурного своеобразия различных представителей даже
внутри одного вида [40]. Жесткая связь этих «взаимоотношений» исключена
благодаря множеству эволюционных усовершенствований (наличие депо питательных
веществ, избирательная проницаемость мембраны клетки и др.), но подчеркнуть их
вероятность в «рамке» этой работы представлялось необходимым, что и проделано.
Естественно, что
высказанное является аргументированным предположением, но при наличии опытного
подтверждения может приобрести статус закономерности. Такой уровень
исследованности, при оценивании столь важной АМК-ой составляющей качества
пищевого белка никоим образом не умаляет необходимости упоминания о такого рода
взаимоотношениях между протеином пищи и организмом хозяина, скорее, наоборот ,
именно это послужило причиной для отведения данному вопросу отдельного
внимания.
4.1.3.
Влияние АМК состава пищи на
функции ЦНС.
Вторым, по значимости, отправным пунктом, участвующим в реализации “структурной
информации” - формировании фенотипа
организма человека, определяется влияние АМК состава пищи на метаболический и
физиологический статус организма, посредством изменения функции ЦНС [41; 42].
Возможность этого была предвидена еще академиком А.А. Покровским, а в
настоящее время этот факт установлен на опыте (влияние на рост и состав тела
животных; изменение возбудимости ЦНС, изменение соотношения нейротрансмиттеров
в гипотламусе и др.) [43; 44; 55]. В качестве путей такого влияния могут быть
рассмотрены следующие:
1.
доказанные функции
медиаторных АМК: L - глу, L - асп, гли [45];
2.
некоторые (АМК) являются
ближайшими предшественниками сильнодействующих биологических соединений:
фенилаланин (фен), тирозин (тир) - предшественники катехоламинов; гистидин
(гис), триптофан (трп) - предшественники биогенных моноаминов гистамина и
серотонина, соответственно; глутаминовая кислота (глу) - тормозного медиатора
ГАМК [4; 45];
3.
ткань головного мозга
чувствительна к количеству и качеству АМК состава крови (особо высока
проницаемость ГЭБ для фенилаланина (из рис. 2)), такая особенность мозга
обусловлена определенными свойствами ГЭБ (насыщаемостью, стереоспецифичностью,
конкурентным ингибированием (к. и.), которое, в свою очередь, подразделяется
на (к. и.) для классов АМК: нейтральных, основных, дикарбоновых ) [24; 25];
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|