Меню
Поиск



рефераты скачать Финансовая устойчивость предприятия ОАО "Агрокомплекс"

Не менее важной проблемой ОАО «Агрокомплекс» является распределение заработанных средств между ее членами. Существуют различные методы такого распределения, среди них наиболее распространены следующие:

3.                 Традиционный метод по отработанному времени и квалификации (тарифной ставке) соответствующему разряду рабочего.

4.                 С использованием коэффициента трудового участия (КТУ), являющегося обобщенной количественной оценкой личного вклада каждого работника в конечные результаты труда, бригады. Этот метод имеет ряд разновидностей, который применяется в зависимости от того, какая часть заработка подлежит распределению по КТУ: вся заработная плата с премией, только премия, приработок и премия. При распределении всего коллективного заработка по КТУ следует помнить, что уменьшение КТУ возможно только до пределов, обеспечивающих установленную государством  минимальную заработную плату.

1). Без КТУ по отработанному времени и квалификации. Заработок каждого работника определяется как произведение его тарифного заработка на коэффициент К1, показывающий, сколько рублей общего заработка приходится на 1 рубль тарифного.

2). По КТУ распределяется приработок и премия коэффициента К2 рассчитываемый для этого варианта, равен отношению суммы премии и приработка к сумме приведенного заработка и показывает, сколько рублей премии и заработка приходится на 1 рубль приведенного заработка.

3). По КТУ распределяется вся заработная плата (вместе с премией). В качестве промежуточного вспомогательного расчета здесь используется коэффициент К3, равен отношению суммы заработка к приведенному и показывает величину суммарного заработка, приходящегося на 1 рубль приводимого;

4). С применением минимальной заработной платы.

Его особенность состоит в том, что работнику негативно себя зарекомендованному устанавливается размер заработной платы на уровне определяемого государством минимума. Оставшаяся сумма заработных средств распределяется между членами бригады по 3 варианту. Коэффициент К 4 рассчитываемый при использовании этого варианта равен отношению разницы между суммарным заработком бригады и минимумом заработной платы к разнице между суммарным приведенным заработком и той его частью, которая приходится на наказываемого работника.

Использование предприятиями при организации оплаты труда тарифной системы имеет ряд положительных сторон. Прежде всего, это наличие четкой регламентации в присвоении квалификационных разрядов рабочим и установлении разряда работы, без чего невозможны анализ соответствия квалификационного состава рабочих, требованиям производства и правильной расстановки кадров. Кроме того, тарифная система позволяет установить наиболее эффективное с точки зрения формирование мотивации труда, механизма пропорции в оплате труда различной сложности.

На многих малых предприятиях, предметом деятельности, которой является консалтинг, инжиниринг, оказание различного рода сервисных услуг, для оплаты труда работников получила распространение так называемая «Ставка трудового вознаграждения».

Для работников, непосредственно оказывающих услуги, ставка может устанавливаться в виде фиксированного процента с суммы платежей, поступивших предприятию от его контрагентов в результате работы, выполненной конкретно исполнителем.

Некоторые предприятия выбирают бестарифную систему оплаты труда.

Оплата труда работников ОАО «Агрокомплекс» производится по бестарифной системе, где заработная плата подразделяется на две части – основная заработная плата и премирование.

Оплата труда работающих по контракту

В данное время широко внедряется во всех структурах предприятия контрактная система оплаты труда. Суть ее в следующем:

В контракте, подписываемом лицом, заключающим контракт и руководителем предприятия  устанавливается должностной оклад Контракта в месяц и премия в процентах от прибыли согласно следующей методике:

в зависимости от финансово-хозяйственных результатов работы  месячная отплата труда производится в следующих размерах:

а) в случае отсутствия прибыли и объемов реализации продукции выплачиваются 4 минимальные заработные платы установленные законодательством РФ;

б) в случае отсутствия прибыли, но получения объемов реализации выплачивается оклад, оговоренный в предыдущем пункте;

в) в случае получения прибыли и объемов реализации выплачивается оклад и % от прибыли согласно вышеуказанной пропорции.

Разовые и страховые премии или другие вознаграждения выплачиваются в порядке и размерах определенных другими действующими положениями.

Рассмотрев в общих чертах систему оплаты труда на предприятии ОАО «Агрокомплекс», стоит отметить много хороших сторон и явных преимуществ достигнутых ее организаторами.

Но для более полного удовлетворения личных и общественных потребностей, решения задачи повышения эффективности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, работников нужно поставить в такие условия, которые будут побуждать их наращивать высокоэффективную технику, улучшать использование производственных ресурсов. Для этого механизм материального стимулирования целесообразно строить на научно обоснованных критериях оценки деятельности предприятия, структурных подразделений. Речь идет о необходимости использования показателей, отражающих конечный хозяйственный результат труда каждого члена коллектива.

Привлечение трудящихся к управлению производством, развитие коллективных форм организации и оплаты труда обусловливают необходимость повышения объективности его оценки, увязки оплаты труда с достигнутыми конечными результатами. Такая оценка должна учитывать количество вложенного труда, измеренного продолжительностью рабочего времени, а также эффективность производства. Разработать такой механизм оценки труда используемый в качестве мерила трудового вклада каждого работника и подразделений - значит найти ключ к решению глобальной задачи  сознательного включения закона экономии времени в мотивационный механизм управления.


1.5. Динамика экономических показателей деятельности  предприятия

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) – это основной источник финансовых потоков на предприятии. Она включает суммы  денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составляет валовую денежную выручку, из которой возмещаются все денежные затраты. Разность образует прибыль, отражающую превышение  доходами расходов. Различают общую балансовую прибыль, характеризующую общий результат финансовой деятельности, и от реализации (по видам производств и продукции, работ, услуг).

Для того, чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, среднее и крупное предприятие нередко организуют собственную сеть фирменных магазинов или заключают договоры с оптовыми покупателями, стараясь, чтобы они были длительными и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают своим серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или обладание определенным количеством постоянных клиентов. И то и другое для сохранения завоеванных позиций требует соблюдения жестких условий: выполнения поставок в оговоренные контрактом сроки, поддержания необходимого уровня качества продукции (работ, услуг).  В тоже время предприятие всегда должно быть готово к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции, расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если таковы будут требования рынка.

Основными задачами анализа результатов производства и реализации продукции являются следующие:

- оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции;

- изучение динамики выпуска продукции и ее реализации в денежном выражении;

- оценка выполнения плана и изучение динамики выпуска продукции в натуральном выражении;

- выявление изменений в ассортименте продукции и определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и денежном выражении;

- оценка ритмичности производства и реализации продукции;

- оценка качества производимой продукции;

- комплексное изучение факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции;

- выявление резервов дальнейшего увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;

- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Источниками информации для проведения анализа производства и реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности (прежде всего – это формы №1,2 информация по счетам разделов 3 и 4 плана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными подразделениями, о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными подразделениями, участками необходимую информацию можно получить из годовых бизнес – планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета. Для характеристики объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении используются показатели валовой и реализованной продукции.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Реализованная продукция – оплаченная, если учитывать ее «по оплате», реальный показатель: а) «Выручка от реализации» (строка 010 формы №2 бухгалтерской отчетности) или б) «Себестоимость реализации» (строка 010 формы №2 бухгалтерской отчетности). Допускается тот же учет реализованной продукции «по отгрузке». В этом случае учитывается продукция, отправленная в адрес покупателя, но пока еще не оплаченная.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем производства и объем реализации являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.



Анализ выполнения плана по объему производства и

реализации продукции за 2006г.

          Таблица 1.2.

Продукция(тонн)

Объем производства в плановых ценах тыс. руб.

Реализация продукции  в плановых ценах тыс. руб.

план

факт

+, -

% к плану

план

факт

+, -

% к плану

Молоко

12000

13500

+ 1500

+ 12,5

11900

13500

+1600

+ 13,4

Картофель

40000

43000

+ 3000

+ 7,5

39500

42500

+ 3000

+ 7,6

Итого:

52000

56500

+ 4500

+ 8,6

51400

 56000

+ 4600

+ 8,9


 Из таблицы видно, что за отчетный год план по выпуску готовой продукции перевыполнен на 8,6 %, а по реализации продукции также перевыполнен на 8,9%, что  свидетельствует о продаже данной продукции.

Цена – денежное выражение стоимости единицы товара. От уровня цены зависят:

- величина прибыли предприятия;

- конкурентоспособность организации, и ее продукции;

- финансовая устойчивость предприятия.

Учетная функция цены отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию той или иной продукции. Цена определяет, сколько затрачено труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на изготовление товара. В конечном счете, цена отражает не только величину совокупных издержек производства и обращения товаров, но и размер прибыли.

Распределительная функция цены  реализуется через включение в себестоимость многих налогов, которые затем являются источником накопления дорожных фондов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда занятости населения и других, а также через включение в цену косвенных налогов (НДС и акцизов).

Стимулирующая функция цены  проявляется в том, что цена при определенных условиях может стимулировать ускорение НТП, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции и спроса на нее. Это связано с тем, что цены дифференцированы в зависимости от технического уровня и качества продукции. По этим же причинам цены могут оказывать и дестимулирующее воздействие на производство.

Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство продукции (работ, услуг) включающее в себя прямые затраты труда (заработную плату), сырья, материалов, а также накладные затраты, связанные непосредственно с превращением сырья и материалов в готовую продукцию.

Большой удельный вес в себестоимости продукции на анализируемом предприятии занимают прямые материальные затраты, т.е. те, которые прямо относятся на себестоимость конкретных изделий. Они представлены следующими статьями: сырье и основные материалы, покупные изделия, полуфабрикаты и услуги, заработная плата производственных рабочих, специальные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования и т.д.

 Их размер зависит от влияния многих факторов, которые в итоге синтезируются непосредственно в трех основных факторах:

          - изменение объема продукции;

          - изменение структуры выпускаемой продукции;

          - изменение уровня затрат в себестоимости отдельных изделий.

Анализ прямых материальных и трудовых затрат    за 2006г


Статьи затрат

Сумма затрат

Отклонение от плана(+-)


По плану

На фактический объем товарной продукции

Всего гр.4-гр.2

В том числе за счет изменения



По плану

По факту


Объема продукции гр.2*ТП/100

Уровня затрат гр.4-гр.3

1

2

3

4

5

6

7

Сырье и основные материалы

34952,97

36593,24

41700,28

6747,31

1640,27

5107,04

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги

787072,26

824007,92

893515,6

106443,34

36935,66

69507,68

Транспортно-заготовительные расходы

74101,95

77579,4

0

-74101,95

3477,45

-77579,4

Основная заработная плата производственных рабочих

85966,53

90000,76

148147,44

62180,91

4034,23

58146,68

Районный коэффициент

12898,08

13503,36

22224,28

9326,2

605,28

8720,92

Дополнительная заработная плата

13208,13

13827,96

20796,04

7587,91

619,83

6968,08

Отчисление на социальное страхование

25785,42

26995,47

43925,31

18139,90

1210,06

16929,84

Специальные расходы

104300,82

109195,44

104954

653,18

4894,62

-4241,44

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

52605,15

55073,8

45703,68

-6901,47

2468,65

-9370,12

Цеховые расходы

31976,49

33477,08

29084,16

-2892,33

1500,59

-4392,92

Цеховая себестоимость

1240221

1298422

1386410

146189,21

58201,00

87988,24

Итого:

2463088,80

2578676,43

2736460,79

273372,21

115587,64

157784,60

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.