|
Основными показателями, характеризующими размер хозяйства, является стоимость валовой и товарной продукции. Стоимость валовой продукции в 2000г. увеличилась более чем на 36% к уровню 1997г. и на 8,9% к уровню 1999г. Почти в 2,5 раза в 2000г. к 1997г. увеличилась стоимость товарной продукции. Это произошло за счет увеличения цены реализации. Об этом будет свидетельствовать проведенный анализ влияния отдельных факторов на результаты реализации свинины. Стоимость основных фондов в 2000г. снизилась почти на 30% к уровню 1997г., вследствие их переоценки и выбытия. Проектная мощность комплекса – 24 тыс. поросят в год, с единовременной постановкой 12 тыс. голов и производством свинины 1200 тонн в год, однако, в настоящее время среднегодовое поголовье очень низкое и производство свинины составляет лишь половину от проектной мощности. Общая кризисная ситуация в сельском хозяйстве привела к тому, что поголовье свиней в хозяйстве с каждыми годом снижается. К уровню 1997г. оно снизилось на 32%. Это объясняется нехваткой кормов и денежных средств на их покупку. В целом затраты на производство свинины с каждым годом возрастают. В связи с подорожанием кормов, электроэнергии, ГСМ и других материальных ценностей себестоимость товарной продукции в 2000г. к уровню 1999г. возросла на 32,4%. Выручка от реализации по всем анализируемым годам ниже себестоимости, поэтому таблица показывает убыточность хозяйства, но в 2000г., мы видим значительное снижение убытка от реализации, в связи с двукратным увеличением выручки от реализации продукции. Одним из показателей комплексно характеризующим деятельность предприятия является специализация. Далее рассмотрим структуру товарной продукции и коэффициент специализации хозяйства (см. табл. 2.2) Таблица показывает, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства, в среднем по годам 95-96 %. Так как хозяйство специализируется на свиноводстве, свиньи занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, в среднем 93-94 %. Таблица 2.2. Объем и структура товарной продукции | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель |
1998г. |
1999г. |
2000г. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выручка от реализации продукции |
5635 |
100 |
5718 |
100 |
11967 |
100 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Растениеводство - всего |
128 |
2,27 |
109 |
1,93 |
420 |
3,5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Животноводство - всего |
5372 |
95,3 |
5484 |
95,9 |
11200 |
93,6 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В т. ч. |
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свиньи |
5290 |
93,8 |
5419, |
94,8 |
11018 |
92,0 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мясо КРС |
19 |
0,3 |
16 |
0,28 |
107 |
0,89 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко |
5 |
0,08 |
3 |
0,05 |
7 |
0,06 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочая продукция |
135 |
2,4 |
125 |
2,2 |
356 |
2,97 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уровень специализации |
0,89 |
0,91 |
0,85 |
Чтобы нагляднее рассмотреть производственное направление рассчитаем коэффициент специализации.
Кс = 100 / сумма Д (2n –1), где 100 – сумма удельных весов товарной продукции
Д – удельный вес продукции отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %
n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому его удельному весу, начиная с наивысшего.
Кс (1998г.) =100 / 93,8(2*1-1) +2,4(2*2-1)+2,27(2*3-1) = 0,89
Кс (1999г.) =100 / 94,8(2*1-1) +2,2(2*2-1)+1,93(2*3-1) = 0,90
Кс (2000г.) =100 / 92,0(2*1-1) +3,5(2*2-1)+2,97(2*3-1) = 0,85
Расчеты показывают, что коэффициент специализации за все годы высок, что говорит об углубленной специализации хозяйства в свиноводческом направлении.
2.3. Уровень и эффективность интенсификации производства
Интенсификация производства подразумевает внедрение достижений НТП, повышения напряженности и производительности труда, увеличение выхода продукции при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции. Для анализа интенсификации применяют несколько видов показателей, которые делятся на две группы: уровень интенсивности и эффективность интенсификации
Таблица 2.3.
Уровень интенсивности производства
Показатель
1998 г.
1999 г.
2000г.
2000 г. в % к 1999 г.
Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:
3319,5
2968,4
2002,6
67,5
- затрат труда, тыс.- чел.- ч.
21,2
20,4
21,3
104,4
- КРС, гол.
4,25
4,25
4,9
116,7
- энергетических мощностей, кВт
535,5
1449
1202
82,9
Приходится на 100 га пашни:
- свиней, гол.
545,2
391,3
418,1
106,8
Удельный вес сельскохозяйственных угодий в площади земель, %
54,9
54,9
54,9
100
Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий, %
91,8
91,8
91,8
100
Количество энергоресурсов:
- на 1 га сельскохозяйственных угодий, тыс. кВт в ч.
9,3
7,7
5,4
70,1
- на 1 работника, тыс. кВт в ч.
73,6
61,8
60,6
98,1
В связи с тяжелым финансовым положением в хозяйстве в 1998г., мы видим снижение поголовья свиней в 1999г. в расчете на 100 га пашни, но в 2000г. удалось увеличить поголовье на 6,8 %, в основном за счет увеличения поголовья основных и проверяемых свиноматок. Количество энергоресурсов в 1999г. снизилось, в связи с их экономией.
Таблица 2.4.
Эффективность интенсификации
Показатель
1998 г.
1999 г.
2000г.
2000 г. в % к 1999 г.
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий:
76,3
94,6
90,4
95,56
- денежной выручки, тыс. руб.
347,4
352,6
737,8
209,25
- валовой продукции, тыс. руб.
1115,2
936,6
1277,3
136,38
Произведено на 100 га пашни:
- свинины, ц
470,2
334,8
368,4
110,04
- зерна, ц
528,9
450,6
356,7
79,16
- картофеля, ц
560,2
159,4
222,6
139,65
Произведено валовой продукции по себестоимости на одного работника, тыс. руб.
88,2
77,3
100,6
130,14
В связи с сокращением поголовья скота в 1998г. снизилось производство валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, но в 2000г. наблюдается увеличение производства валовой продукции на 36, 3% к 1999г. и увеличение денежной выручки более чем в 2 раза. В хозяйстве в расчете на 100 га пашни в 2000г. к уровню 1999г. увеличилось производство свинины на 10%, более чем в 2 раза снизилось производство зерна и на 39,6% увеличилось производство картофеля.
2.4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организации
Далее, характеризуя деятельность СПК «Туклинский», рассмотрим его финансовую устойчивость. Давая экономическую характеристику предприятия, необходимо дать анализ финансовой устойчивости предприятия: имеет ли оно необходимое количество средств, чтобы отвечать по своим обязательствам; как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Анализ проведенный в данной работе основывается только на данных баланса и так как, информация бухгалтерского баланса дает весьма приближенную характеристику финансового состояния предприятия, предложенный анализ следует считать предварительным. Он предлагается только в качестве ознакомления.
Таблица 2.5.
Показатели финансовой устойчивости организации
№ п
Показатель
1998г.
1999г.
2000г.
1.
Коэффициент независимости (автономии)
0,84
0,83
0,77
2.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.