Большое распространение для удаления мелкодисперсных частиц
получил флотационный метод, при котором образующиеся комплексы частиц загрязнений
и пузырьков воздуха, всплывая, образуют пенный слой, который затем удаляют.
Механическая очистка как самостоятельный метод применяется в
тех случаях, когда вода после очистки используется для производственных нужд
или сбрасывается в водоем. Во всех иных случаях механическая очистка является
предварительной стадией перед биологической очисткой.
Физико-химический метод подразделяется на реагентный и
безреагентный. При реагентной обработке используют различные коагулянты и
флокулянты, а также окислители (озон, хлор, перекись водорода). К безреагентным
способам очистки относятся электрохимические, сорбционные. в том числе с
применением ионообменных смол, обратный осмос, ультрафильтрация.
Наибольшее распространение из известных физико-химических
методов получили осветление с применением неорганических коагулянтов или
флокулян-тов (активная кремниевая кислота, полиакриламид, крахмал, полиарилат
натрия и др.), фильтрование через песчано-гравиевые фильтры с активным углем и
аэрацией (отгонка аммиака воздухом).
При физико-химической обработке сточных вод предусматривается
извлечение из них тонкодисперсной и растворенной примеси неорганических веществ,
а также трудноокисляемых биохимическим методом органических веществ с
последующим их разрушением в результате физического и химического воздействия.
Проблема улучшения качества воды и интенсификации работы
очистных сооружений в настоящее время решается применением флокулянтов. Среди
фло-кулянтов наиболее перспективными являются активная кремниевая кислота и полиакриламид.
Физико-химическая сущность очистки сточных вод методом
аэрации заключается в окислении примесей кислородом воздуха и переходе
растворенных летучих веществ в газообразную фазу. Интенсивность реакции
окисления зависит от концентрации веществ, температуры, рН среды.
Аэрацию сточных вод производят прежде всего при наличии
большой поверхности соприкосновения сточных вод с воздухом и устройств,
позволяющих добиться их интенсивного перемешивания. Для этого на пути потока
сточных вод устанавливают перегородки, устраивают каскады, пороги, направляют
воду в мелкие пруды. Интенсивность окисления можно повысить добавлением азотнокислых
солей (селитры).
Среди перспективных физико-химических методов, применяемых в
СССР, следует назвать ионообменные методы, гиперфильтрацию.
Биологический метод очистки является наиболее распространенным,
самым освоенным и достаточно экономичным. Он применяется для очистки стоков,
загрязненных в основном органическими веществами. Метод основан на способности
микроорганизмов использовать в качестве питательного субстрата многие
органические и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в сточных
водах. При этом часть соединений расходуется на биосинтез микробной массы, а
другая часть превращается в безвредные продукты окисления: воду, углекислый газ
и др. Биологический метод позволяет удалять из сточных вод разнообразные
органические соединения, в том числе и токсичные. Очистка производится в
анаэробных и аэробных условиях.
Очистка сточных вод анаэробным методом осуществляется в
очистных сооружениях. Процесс может идти при 20—35 и 45—55 °С.
В анаэробных условиях и температуре 20—35 °С органические
соединения распадаются до метана, углекислого газа, водорода, азота,
сероводорода. Кроме того, в жидкости остается какое-то количество жирных
кислот, сульфидов, гуминовых веществ и других соединений. При температуре 45—55
°С происходит более глубокий распад.
Анаэробный биологический метод применяют при очистке сточных
вод с высокой концентрацией органических веществ. Этот метод является предварительной
ступенью перед аэробной доочисткой.
Аэробная доочистка осуществляется микроорганизмами,
нуждающимися в притоке кислорода, и может происходить в естественных условиях
(в водоемах, прудах, на полях орошения) и в искусственных очистных сооружениях.
Наиболее эффективным сооружением для очистки промышленных
сточных вод являются аэротанки с применением активного ила (массы микроорганизмов).
Сочетая различные методы в определенной последовательности,
можно достичь большого эффекта в очистке сточных вод.
Одной из важнейших задач в настоящее время является создание
на каждом предприятии оборотного водоснабжения, которое позволит максимально
снизить, потребление свежей воды из поверхностных и подземных источников.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОДКИ
3.1. Принципиальная схема производства водки
В настоящее время отечественные ликерно-водочные заводы
вырабатывают следующие виды водок: Старорусская, Русская, Посольская, Пшеничная
крепостью 40 % об., Сибирская крепостью 45 % об. В небольшом количестве
выпускают волки Московская особая и Столичная крепостью 40 % об., Столовая
крепостью 50 % об. и Крепкая крепостью 56 % об.
Кроме того, отдельные заводы выпускают Украинскую горилку, а
также водки Кристалл Дзидрайс и Виру-Валге.
Качество водок определяется аналитическими и органолептическими
показателями. К аналитическим показателям относятся содержание спирта,
органических примесей, щелочность. Органолептические показатели характеризуют
прозрачность водок, их аромат и вкус.
По содержанию этилового спирта и примесей водка должна удовлетворять
ряду определенных требований. Водку выпускают крепостью 40, 45, 50 и 56 % об.
Отклонения от этой крепости не должны превышать для отдельной бутылки ±0,2%
об., а в средней пробе из 20 бутылок ±0,1 % об.
Щелочность 100 мл водки не более 3,5 мл 0,1 н. раствора НС1.
Содержание альдегидов в пересчетена уксусный в 1 л безводного спирта для
водок, приготовленных на спирте высшей очистки, не более 8 мг, на спирте
экстра—не более Змг; содержание сивушного масла в пересчете на смесь
изоамилового и изобутилового спиртов (3: 1) в 1 л безводного спирта для водок
на спирте высшей очистки не более 4 мг, а на спирте экстра — не более 3 мг.
Количество эфиров в пересчете на уксусноэтиловый в 1 л безводного спирта для
водок на спирте высшей очистки не более 30 мг, а на спирте экстра — не более 25
мг.
Органолептическую оценку водки производят по десятибалльной
системе. Высшая оценка 10 баллов присваивается водке при безукоризненной
прозрачности (2 балла), при характерном для водки аромате и отсутствии запаха
посторонних веществ (4 балла), при отсутствии во вкусе жгучего и горьковатого
привкуса (4 балла). Процесс приготовления водок складывается из следующих основных
технологических операций: приемка ректификованного спирта; подготовка воды;
приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки); предварительное
фильтрование и обработка активным углем; фильтрование водки и доведение
крепости до стандартной (корректировка); розлив водки в бутылки.
Наряду с этими основными операциями выполняется ряд вспомогательных,
которые необходимы для проведения некоторых видов сырья и материалов в такое
состояние, чтобы они могли вступить в основной поток производства. Кроме того,
проводят регенерацию бывших в работе материалов, чтобы сделать их вновь
пригодными для использования в производстве.
К вспомогательным операциям относятся смешивание растворов
уксусной кислоты и питьевой соды, приготовление сахарного сиропа, варка клея,
приготовление растворов моющих средств для мойки стеклянной посуды, а также
регенерация отработавшего активного угля, фильтрация и доведение до требуемой
концентрации отработавших растворов моющих средств, предназначенных для
повторного использования при мойке бутылок, и др.
Последовательность операций технологического процесса приготовления
водок представлена на приведенной ниже схеме.
Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех
поступает из епиртоприемного цеха, а умягченная вода — с водоочистительной
станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда
стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в
упаковочно-отпускной цех.
К вспомогательным цехам относятся котельная, электроцех,
механический и др. По ходу процесса производства все цехи между собой связаны.
Смесь подготовленной воды и этилового спирта-ректификата
требуемой крепости приготовляют в специальном отделении очистного цеха,
называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку)
предварительно фильтруют для удаления взвешенных веществ, затем обрабатывают
активным углем для придания свойственных водке вкуса и аромата. Для освобождения
водки от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и
кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь
фильтруют через кварцевый песок.
В случае, если после фильтрации крепость полученной водки
будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в
водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды.
Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее — на розлив в
предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без
щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.
В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление
производятся на автоматических поточных линиях в определенной
последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок
путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток;
укладка готовой продукции в ящики.
В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или
поврежденные бутылки, а также водка, в которой обнаружены включения,
отбраковывается и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого
исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки и
приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому браку
относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных
колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их
отключении для регенерации отработавшего активного угля.
Пролитую при розливе водку — неисправимый брак — собирают в
отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления
денатурированного спирта.
3.2. Внесение ингредиентов.
В соответствии с рецептурой выпускаемых водок в
сортировку вносит небольшое количество ингредиентов: сахар, мед, лимонную
кислоту, питьевую соду (гидрокарбонат натрия), перманганат калия,; сухое
молоко, уксусную кислоту и др. Так, на 1000 дал сортировки водки. Столичная
добавляют 20 кг рафинированного сахара-песка в сортировку водки Экстра — 25 кг
рафинированного сахара-песка и от 1 до 10 г КMnО4.
Сахар вносят в сортировку в виде водного
раствора, сахарного сиропа концентрацией 65,8 % масс, или инверсного сиропа.
Мед предварительно разбавляют водкой в отношении
1 ; 10 (1 кг меда на 10 л водки), профильтровывают через асбестоцеллюлозные
пластины с намывным кизелыуровым слоем (3 кг кизельгура на 1 м2
поверхности фильтрующих пластин) для удаления коллоидных веществ, образующихся
при: растворении меда.
Сахарный сироп и раствор меда надо вносить в
сортировку после ее обработки активным углем. Марганцовокислый калий добавляют
в сортировку в виде водного раствора до введения сахарного сиропа.
Для некоторых видов водок при приготовлении
сортировок по рецептуре добавляют гидрокарбонат натрия (питьевую соду) и
уксуснокислый натрий.
Щелочность сортировки и водки определяют
титрованием 0,1 н, раствором НС1 при индикаторе метиловый красный.
Гидрокарбонат предварительно размешивают в
луженом бачке с небольшим количеством сортировки до получения однородной
суспензии. Смесь сливают в сортировочный чан,
перемешивают с основной массой
водно-спиртового раствора в течение примерно 10
мин, после чего дают отстояться 15 мин и снова возобновляют перемешивание, добавляя раствор уксуснокислого натрия,
предварительно приготовленный в небольшом эмалированном или луженом бачке. В
бачок наливают 0,4 л 80% -ной уксусной кислоты на
1000 дал сортировки, разводят до 2 л умягченной водой и в полученный раствор
при постоянном перемешивании вводят небольшими порциями гидрокарбонат натрия до
нейтральной реакции.
В сортировку водки Посольская вводят сухое
обезжиренное молоко в количестве 6,2 кг на каждые 1000 дал.
Сухое молоко предварительно заливают 20 дал воды,
размешивают и через 2 — 3 ч вводят в водно-спиртовую смесь. После добавления
молока сортировку перемешивают и оставляют в покое для отстаивания на 2 — 3 ч.
Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается
выпадением хлопьевидного вещества в осадок. Хлопья сорбируют на своей
поверхности содержащиеся в водно-спиртовой смеси органические и красящие
вещества, увлекая их в осадок. Благодаря этому водка приобретает кристальный
блеск и высокие вкусовые качества. Внесение в сортировку вкусовых веществ
повышает ее плотный остаток, состоящий из минеральных и органических веществ
воды, поэтому показания спиртомера при. определении видимой крепости будут
заниженными. Истинную крепость определяют после, перегонки пробы и разбавления
отгона дистиллированной водой до первоначального или внесением поправки на
видимую крепость.
3.3. Способ приготовления водно-спиртовых
смесей.
Водно-спиртовые смеси готовят периодическим и
непрерывным способом.
Периодический способ. Спирт и воду смешивают в
чане-смесителе.
Чан-смеситель представляет собой герметически
закрытый стальной цилиндр со сферическими днищем и крышкой. На крышке укреплена
горловина с патрубком для установки воздушника и имеются смотровые стекла.
Через патрубки чан заполняется спиртом, возвратными продуктами и водой. Для
измерения объемов на нем установлено измерительное стекло. Перемешивание смеси
осуществляется пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 480 Об./мин,
время перемешивания 20 мин.
Перемешивание можно проводить и сжатым воздухом,
подаваемым от компрессора или воздуходувки. В этом случае в чане-смесителе
устанавливают лучевой барботер, состоящий из шести радиальных лучевых трубок с
отверстиями диаметром. 1,5 мм. Расход воздуха около 1 м3 в минуту на
1 м2 поперечного
сечения чана. Длительность перемешивания 10 мин. При перемешивании сжатым
воздухом несколько улучшаются вкус и аромат водки, но возрастают потери спирта.
Для улавливания спиртовых паров из воздуха, выходящего из смесителя, устанавливают
спиртоловушки.
Иногда перемешивание осуществляют при помощи
насоса, перекачивая смесь из нижней в верхнюю часть чана.
Число чанов-смесителей зависит от
производительности завода и вместимости чанов: Смесители устанавливают в
сортировочном отделении.
На площадке, расположённой над смесителем,
устанавливают конические и цилиндрические мерники для спирта, мерник для
умягченной воды, сборники возвратных продуктов, чанок для приготовления
растворов питьевой соды и уксуснокислого натрия (ацетата натрия), несколько
ниже — паровой или центробежным насос для перекачки сортировки в напорные чаны.
Для приготовления сортировки в чан-смеситель
вводят рассчитанные количества сначала спирта, затем умягченной воды. После
тщательного перемешивания отбирают пробу, в которой определяют крепость.
Готовую сортировку перекачивают из чана-смесителя
центробежным насосом по трубопроводу в напорный чан. Внутренний конец
трубопровода для полного опорожнения чана опущен в заглубленную коробку. Если
крепость сортировки не отвечает заданной, то ее корректируют (исправляют),
после чего смесь вторично перемешивают.
Указанная последовательность подачи в
чан-смеситель сначала спирта, а затем воды ускоряет процесс перемешивания, так
как спирт, плотность которого меньше плотности воды, поднимаясь вверх,
способствует лучшему перемешиванию смеси. Спирт и воду можно вводить в чан и
одновременно; при этом спирт смешивается с водой уже при заполнении чана, но
все же целесообразнее введение спирта заканчивать несколько раньше, чем воды.
Приготовление сортировки описанным способом длится 1,5 ч.
Непрерывный способ. В настоящее время на многих
заводах для приготовления водно-спиртовых смесей применяются непрерывно
действующие смесители. Основным требованием, предъявляемым к их работе
является высокая точность дозировки смешиваемых объемов с целью получения
стабильной по крепости водно-спиртовой смеси.
Впервые в промышленности непрерывный метод
приготовления водно-спиртовых смесей был внедрен на Ленинградском
ликерно-водочном заводе.
Спирт и умягченная вода из напорных емкостей
поступают в напорные бачки, снабженные поплавковыми регуляторами уровня. Расход
спирта и волы контролируется ротаметрами. Спирт и вода в соотношении [1:
(1,38—1,44)] через регуляторы напора и расходомеры поступают в
двухступенчатый кольцевой смеситель поточного типа. Такое соотношение потоков
позволяет получить крепость сортировки выше номинальной на 0,5—1,5 % об. При
выходе из смесителя сортировка засасывается и дополнительно перемешивается
центробежным насосом, работа которого контролируется мановакуумметрами, а
производительность контролируется вентилями, регулирующими расход основных
компонентов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|