При приемке доставленного на завод сырья
определяют его качество. Сырье должно быть однородным, недеформированным.
здоровым (без микробиологической порчи, не поврежденным жучками, (червями и
другими вредителями), чистым и по физико-химическим показателям соответствовать
требованиям ГОСТов и технических условий. Сначала производят внешний осмотр
поступившей партии сырья и, убедившись в ее удовлетворительном состоянии,
отбирают среднюю пробу для лабораторного анализа Одним из важнейших показателей
сушеного растительного сырья обеспечивающего его хранение, является влажность.
Для предварительной оценки влажности некоторых видов сырья существуют
ориентировочные экспрессметоды. Так, сухие корки и кора при сгибаний должны
ломаться, а не гнуться, сухие листья травы и цветы должны перетираться между
пальцами, а семена свободно ссыпаться с пальцев, не образуя комков к не
прилипал к руке.
На каждую принятую партию сырья сотрудники
лаборатории выписывают качественное удостоверение, в котором указывают
результаты анализа и дают заключение о пригодности сырья для использования в
производстве.
1.7. Сахар, его назначение и свойства.
Сахар входит в состав всех сладких
ликеро-водочных изделий для придания им сладости и формирования вкуса, а также
в небольших количествах (для смягчения вкуса) в, горькие настойки и некоторые
виды водок. Кроме того, сахар способствует ассимиляции вводимых в изделия
ароматических веществ и, следовательно, образованию и округлению их букета.
Для приготовления ликеров, кремов и бесцветных
изделий применяют сахар-рафинад или рафинированный сахар-песок, для остальных
изделий можно применять нерафинированный сахар-песок.
Сахар-рафинад и рафинированный сахар-песок должны
содержать не менее 99,9 % сахарозы в пересчете на сухое вещество, влажность
рафинированного сахара-песка не должна превышать 0,10%, прессованного
сахара-рафинада — 0,20%.
Сахар-песок нерафинированный должен содержать не
менее 99,75% сахарозы и иметь влажность не более 0,14 %. Цветность его в
условных единицах не должна превышать
1 Шт. Сахар должен полностью растворяться в воде,
образуя прозрачный раствор без посторонних привкусов и запаха.
Сахар-песок нерафинированный упаковывают в
джутовые или льно-джуто-кенафные мешки вместимостью по 40, 50 и 60 кг; сахар-рафинад—
вначале в бумажные пачки, а затем в деревянные, фанерные или картонные ящики
вместимостью по 25—50 кг.
Сахар можно хранить длительное время, однако он
очень гигроскопичен, и при повышенной влажности воздуха в складском помещении
кристаллы его покрываются тончайшим слоем раствора, в котором могут
размножаться микроорганизмы. Поэтому при хранении сахара следует обращать
особое внимание на то, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.
Относительная влажность воздуха в складе" не должна превышать 70 %. Хранят
сахар в мешках, которые укладывают на стеллажи.
2. ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ
Для приготовления ликеро-водочных изделий кроме
основного сырья в небольших количествах используются вспомогательное сырье, а
также различные материалы.
К вспомогательному сырью относятся мед, сухое
молоко, пищевые органические кислоты, питьевая сода, крахмальная патока,
виноградные вина и коньяки. Кроме того, в значительном количестве используют
эфирные масла, эссенции и другие ароматизаторы. Эти вещества оказывают влияние
на формирование букета изделий, придают освежающий оттенок или смягчают, вкус.
Для подкраски изделий применяют различные пищевые красители.
В качестве вспомогательных материалов служат
адсорбционные (активный уголь), водоумягчающие и осветляющие моющие и
дезинфицирующие, фильтрационные и др.
2.1. Основные виды вспомогательного сырья
Мед натуральный. В состав некоторых
ликероводочных изделий входит мед, представляющий собой продукт переработки
нектара цветов пчелами. Применяют мед натуральный, цветочный, преимущественно
липовый, имеющий приятный аромат и цвет от светло-янтарного до коричневого.
60—80 % от сухих веществ меда составляют углеводы, преимущественно глюкоза и
фруктоза. Влажности меда должна быть 15—22 %.
Мед перевозят и хранят в деревянных бочках
вместимостью до 120 кг или бидонах до 50 кг. При хранении может происходить
кристаллизация глюкозы, в результате чего мед теряет прозрачность.
Температура хранения 5—10 С, при более .высокой
темпера-. туре мед может забродить.
2.2. Осветление воды.
Осветлением воды называется процесс выделения из
нее различных твердых частиц.
В воде, поступающей на ликерно-водочные заводы,
находятся различные частицы взвешенных в ней веществ. Одни из них видимы
простым глазом, другие можно рассмотреть лишь с помощью микроскопа. Кроме
взвешенных частиц в воде могут находиться органические и неорганические
вещества в коллоидном состоянии.
Крупные частицы взвесей могут быть осаждены
отстаиванием и фильтрованием. При наличии трудно-отделяемой взвешенной мути
воду осветляют специальными коагулянтами — веществами, • обладающими
способностью при растворении образовывать хлопья, которые, обволакивая
мельчайшие частицы мути, увлекают их за собой в осадок. Этот процесс осветления
воды называется коагуляцией.
В качестве коагулянтов на ликерно-водочных
заводах применяют сульфат алюминия и реже железный купорос концентрацией 5
%.
При введении в воду сульфат алюминия вступает в
реакцию с содержащимися в ней гидрокарбонатами кальция или магния.
Хлопья образующегося гидроксида алюминия имеют
сильно развитую поверхность, на которой адсорбируются органические вещества и
коллоиды воды. В результате вода очищается теряет неприятный привкус. Реакция
лучше протекает в слабощелочной среде (рН 7,5—7,8). При рН>8,2 хлопья
гидроксила алюминия не образуются. Кроме того, из части гидроксида алюминия
получается комплексная соль, хорошо растворимая в воде. Поэтому нельзя
совмещать обработку воды сульфатом аммония с умягчением ее известково-содовым
способом.
При введении в воду раствора железного купороса
последний взаимодействует с солями, обусловливающими карбонатную жесткость
воды, аналогично сульфату алюминия.
Полученный гидрокарбонат железа (II) способен терять
углекислоту, в результате чего получается гидроксид железа и выделяются
хлопья. Однако этот процесс происходит медленно, и образующиеся хлопья могут
быть небольшими. Для ускорения выделения углекислоты к воде добавляют гашеную
известь, способствующую выделению углекислоты и ускорению образования хлопьев
гидроксида железа (II):
Образующийся гидроксид железа (II) обладает заметной растворимостью,
но присутствующий в воде свободный кислород окисляет его в гидроксид железа (III), который выпадает в
виде коричневого хлопьевидного осадка.
Гидроксид железа (II) лучше окисляется в щелочной среде при рН
8,2. Так как в отличие от Аl(ОН)3 хлопья Fе(ОН)3 не разрушаются при избытке
щелочи, коагуляция железным купоросом вполне совместима с содово-известковым
умягчением воды.
Коагуляция железным купоросом (FеSО4-7Н2О)
по сравнению с коагуляцией сульфатом алюминия [Аl2(SО4- 18Н2О]
протекает быстрее, так как плотность гидроксида железа больше плотности
гидроксида алюминия в 1,5 раза.
Для ускорения гидролиза коагулянта температуру
воды поддерживают в пределах 18—25 °С.
Непрерывное коагулирование — применяется на Ленинградском
ликерно-водочном заводе, где смонтирована непрерывно действующая установка.
Процесс коагуляции осуществляется следующим
образом. Водный раствор коагулянта концентрацией 4—5 % приготовляют в двух
попеременно работающих чанах, снабженных механическими мешалкам. Для этого в
чан засыпают 40— 50 кг коагулянта и приливают половину расчетного количества
воды (500 л), тщательно перемешивают и добавляют остальное количество воды
(500 л), затем все перемешивают в течение 2—2,5 ч и оставляют на 4—6 ч для
отстаивания.
Отстоявшийся раствор по трубе, установленной выше
дна чана на 15 см, подают насосом в напорный бак, откуда он самотеком поступает
в дозатор, снабженный поплавковым регулятором уровня. Из дозатора раствор
непрерывной струей сливается в приемную воронку, а из нее — в коммуникацию,
подводящую воду в контактный осветлитель (фильтр). Подлежащая осветлению вода
из водопроводной сети поступает в напорный бак, снабженный поплавковым регулятором
уровня и паровым змеевиком для подогрева. На трубе, подающей смесь в фильтр,
установлен регулирующий кран с электроприводом, который в комплекте с датчиком
уровня и балансным реле образует систему, поддерживающую заданный уровень воды
в напорном баке.
Фильтр представляет собой стальной цилиндрический
резервуар высотой 4,5 м и диаметром 2,2 м, покрытый изнутри кислотоупорным
лаком. В резервуаре имеется решетка, установленная на расстоянии 0,5 м от
днища. Фильтр заполнен гравием трех фракций в следующем порядке, начиная снизу:
слой высотой 20 см с частицами размером 4—2 мм, слой высотой 60 см с частицами
2—1,2 мм и слой высотой 1,2 м с частицами 1,2—0,8 мм. Под -гравием помещают
фильтрующий слой песка. Смесь воды и раствора коагулянта поступает в верхнюю
часть фильтра. Проходя через насадку из гравия и песка, образующиеся хлопья
создают сверху фильтрующую пленку, не пропускающую даже тонкодисперсные
частицы.
Фильтр работает 23—30 ч, после чего фильтрующий
слой гравия и песка промывают. Перед промывкой перекрывают подачу осветляемой
воды и раствора коагулянта и в течение 35—45 мин подают воду с большой
скоростью через дренажный коллектор с помощью насоса снизу вверх. При этом слой
песка взрыхляется, пленка разрушается и загрязнения вместе с промывной водой
удаляются из фильтра через сливное устройство в канализацию. Промывку ведут
до тех пор, пока вода станет совершенно прозрачной. При необходимости, для
более эффективного взрыхления, в фильтр подают воздух через барботер.
При переводе фильтра в рабочее состояние в начале
процесса осветления вводят на 50 % больше раствора коагулянта, чем рассчитано
{для ускорения образования фильтрующей пленки).
Процесс коагуляции таким способом довольно
длителен и требует больших производственных площадей. Кроме того, в результате
коагуляции в осветляемой воде увеличивается содержание анионов СН или S02- в
зависимости от применяемого коагулянта. Для интенсификации процесса
коагулирования специалистами Украинского научно-исследовательского института
спирто-вой промышленности УкрНИИСПа разработано несколько других способов,
которые применяются на некоторых предприятиях в зависимости от состава
используемой воды.
Двойное коагулирование заключается в том, что
сульфат алюминия [Аl2{S04)з-18Н20] применяется вместе с небольшим
количеством алюмината натрия. Вначале добавляют в виде 0,2%-ного раствора,
который образует хлопья. Это повышает эффект коагуляции хлопьев, появляющихся
при последующем введении сульфата алюминия, а также способствует поддержанию
в процессе коагулирования оптимального значения рН исходной воды. Двойное
коагулирование позволяет получить более прочные хлопья и значительно ускоряет
их осаждение.
Контактная коагуляция —способ осветления, когда к
воде добавляют все расчетное количество коагулянта и смесь сразу же фильтруют
через зернистую среду, например через слои песка. При этом мелкие частички
загрязнений прилипают к песчинкам и полное осветление достигается за 5—10 с, в
то время как при обычной коагуляции затрачивается 20 — 40 мин.
Раздельное коагулирование — процесс осветления
осуществляется введением всей дозы коагулянта в часть объема воды, чаще всего в
половину ее объема. При этом в обработанной воде образуются крупные хлопья.
Затем обработанную воду смешивают с необработанной, создавая условия
прилипания мелких частиц взвеси к сформировавшимся хлопьям. При этом достигается
экономия времени обработки и расхода коагулянта.
Флокуляция — процесс, при котором происходит
ускорение коагуляции за счет добавления специальных веществ флокулянтов.
Флокулянты подразделяются на минеральные и органические.
Из минеральных флокулянтов наибольшее
распространение получила активированная кремниевая кислота (АКК), которую
получают из силиката натрия путем нейтрализации его 1—2 %-ным раствором серной
кислоты. Применение АКК эффективно при очистке мало-мутных окрашенных вод.
К органическим флокулянтам относятся
полиакриламид, полиакрилат натрия, щелочной крахмал, альгинат натрия. Наибольшее
применение получил полиакриламид (ПАА). При взаимодействии его с гидроксидом
алюминия образуются крупные быстрооседающие хлопья. Небольшие добавки (до 1
мг/л) полиакриламида позволяют ускорить процесс в 15—20 раз и уменьшить расход
коагулянта в 2—3 раза. ПАА добавляют в воду в виде раствора концентрацией не
выше 0,1 %.
2.3. Обесцвечивание и дезодорирование
воды.
Обесцвечивание воды. Воду с повышенной цветностью
и неприятными запахом и привкусом, которые не устраняются полностью при
коагуляции, подвергают дополнительной обработке.
Окраска в основном обусловливается присутствием
соединений железа чаще всего в виде гидрокарбоната и сульфата железа (II). Для удаления
гидрокарбоната железа воду подвергают аэрированию в открытых градирнях или
закрытых цилиндрических резервуарах, в которые подается сжатый воздух. При
этом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III), выпадающий в осадок, а
выделяющаяся углекислота уносится вместе с воздухом.
Для удаления сульфата железа (II) воду подвергают известкованию
в специальных установках.
Дезодорирование. Это процесс, в ходе которого
удаляются органические примеси, присутствие которых даже в малой концентрации
придает воде неприятный запах. Удаление этих примесей осуществляют окислением
или адсорбированием.
Наиболее эффективным окислителем является озон,
однако применение его в ликерно-водочном производстве, где используется
питьевая вода с относительно небольшим количеством органических веществ, экономически
невыгодно.
В настоящее время на заводах применяют в основном
адсорбционное извлечение органических примесей из воды активным углем. Уголь
можно применять в порошкообразном виде (суспензия) или в гранулах (при
фильтрации). При выборе марки угля следует исходить из его высокой
адсорбционной способности и экономической целесообразности применения.
Перспективным способом дезодорирования является
также обработка воды марганцовокислым калием (способ разработан в Украинском
научно-исследовательском институте спиртовой промышленности и в настоящее
время внедряется на некоторых предприятиях).
Сущность способа заключается в том, что при
введении в воду, содержащую органические вещества, окисляет их, при этом в
результате реакции образуется тонкодисперсный хлопьевидный осадок, имеющий
развитую поверхность и обладающий способностью сорбировать на себе органические
вещества и ионы железа, появляющиеся в воде при прохождении ее по трубопроводам
городских магистралей.
Дозировка зависит от интенсивности постороннего
запаха и составляет 0,3—0,5 мл/л 0,3%-ного раствора КМnО4 (или 0,13 г
КМnО4 на
1 м3 очищаемой воды). Продолжительность выдержки 15—30 мин.
Оптимальной средой является слабощелочная. Вводить раствор КМnО4
рекомендуется в исходную водопроводную воду перед умягчением. Затем умягченную
воду следует подавать на доочистку активным углем.
2.4. Очистка сточных вод.
Охрана окружающей среды является одной из актуальных проблем
современности. Дальнейшее развитие промышленности немыслимо без включения в
технологический цикл процессов обезвреживания отходов производства. Особенное
остро встает вопрос в связи с загрязнением промышленными сточными водами
природных водоемов. Проблема охраны водоемов заключается не только в
предотвращении сброса загрязнений, но и в экономном расходовании свежей воды
Общее количество сточных вод на предприятиях пищевой
промышленности, и в частности на спиртовых и ликерно-водочных заводах, весьма
значительно. Поэтому экономически целесообразным мероприятием является разработка
схем замкнутого цикла производственного водоснабжения путем очистки и
многократного использования сточных вод.
Применяемые для очистки сточных вод методы могут быть
разделены на механические, физико-химические и биологические.
Механические методы очистки применяются для удаления из сточных
вод нерастворенных, грубодисперсных примесей и осуществляются отстаиванием с
последующим фильтрованием. В качестве фильтрующего материала могут быть
использованы кварцевый песок, дробленый гравий, древесный уголь. Для удаления
крупных загрязнений применяют сита. Взвешенные частицы минерального
происхождения (главным образом песок) задерживаются на песколовках. Более
мелкая взвесь отделяется отстаиванием, флотацией, фильтрованием. От частиц
мелкой суспензии производственные стоки освобождают фильтрованием через ткань
или зернистый материал.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|