Меню
Поиск



рефераты скачать Торгово-промышленная палата Восточной Сибири

Ее составными элементами являются: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, тарифные сетки и районные коэффициенты. Эта система тарифицирует работы в зависимости от их сложности (квалификации).

Тарифные ставки - это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Поэтому различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Устанавливаются они по каждому квалификационному разряду. Тарифная ставка работника соответствующей квалификации (Тст.i) определяется по формуле:

Тст.i=Тст * Ктi, где
Тст - тарифная ставка 1-го разряда;
Ктi - тарифный коэффициент i-го разряда.

Тарифные сетки - это совокупность определенного числа разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые дают возможность отнести данную работу к определенной квалификационной группе.

Практическим примером может служить  Единая тарифная сетка  (ЕТС) для бюджетной сферы.  Она предусматривает 18 разрядов, причем первые восемь – для рабочих, а со 2-го по 18-й – для служащих, специалистов и руководителей.

Базовой принимается тарифная ставка первого разряда ЕТС, которая устанавливается решением Правительства Российской Федерации




Разряд оплаты труда

Тарифный коэффициент

Разряд оплаты труда

Тарифный коэффициент

Разряд оплаты труда

Тарифный коэффициент

1

1,0

7

2,76

13

5,76

2

1,30

8

3,12

14

6,51

3

1,69

9

3,53

15

7,36

4

1,91

10

3,99

16

8,17

5

2,16

11

4,51

17

9,07

6

2,44

12

5,10

18

10,07


Тарифный коэффициент указывает, во сколько раз уровень оплаты работ n-го разряда превышает уровень оплаты работ 1-го разряда.

Формы оплаты труда в зависимости от количества труда и времени делятся на две основные группы (статья 83 КЗоТ РФ):

         сдельная - в основу расчета заработной платы берется количество выполненной работы и расценка за единицу продукции;

         повременная – когда согласно тарифной ставке  оплачивается работа за единицу времени (как правило, это час).

Каждая форма оплаты труда имеет свои особенности.

Формы оплаты труда

Форма оплаты

Основная характеристика

Документы, используемые при начислении заработной платы

Повременная

Заработная плата рассчитывается исходя из установленной тариф, ставки или оклада за фактически отработанное время

  • Тарифные ставки
  • Документы по учету рабочего времени

Простая повременная

Часовая тарифная ставка умножается на количество отработанных часов

  • Личная карточка работника (для определения тариф, ставки)
  • Табель учета рабочего времени

Повременно-премиальная

Условия коллективного договора (контракта, положения о премировании предприятия) устанавливают процентную надбавку (месячную или квартальную премию) к месячной или квартальной заработной плате

  • Личная карточка работника
  • Табель учета рабочего времени
  • Коллективный договор
  • Трудовой договор (контракт)
  • Положение о премировании

Сдельная

Заработная плата рассчитывается исходя из заранее установленного размера оплаты за каждую единицу качественно выполненной работы или изготовленной продукции

  • Сдельные расценки (отношение часовой (дневной) тариф, ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, к часовой (дневной) норме выработки

Прямая сдельная

Заработок определяется по заранее установленной расценке за каждую единицу произведенной продукции соответствующего качества

  • Наряд на сдельную работу (указывается норма выработки и факт, выполненная работа)
  • Сдельные расценки

Сдельно-прогрессивная

Выработка работника в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным (неизменным) расценкам, а вся выработка сверх исходной нормы - по повышенным сдельным расценкам

  • Наряд на сдельную работу
  • Сдельные расценки на продукцию, произведенную в пределах нормы и сверх нормы

Сдельно-премиальная

Заработная плата работника складывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей труда

  • Наряд на сдельную работу
  • Распоряжение (приказ) о премировании

Аккордная

Размер оплаты выполненных работ устанавливается не за каждую произведенную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ

  • Аккордное задание
  • Табель учета .рабочего времени за расчетный период

Косвенно-сдельная

Размер заработка (обычно вспомогательных работников) ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых ими основных работников

  • Цеховой наряд (наряд подразделения) на выполнение задания
  • Тариф, ставка (оклад) основного работника
  • Табель учета рабочего времени

Бестарифная система оплаты труда

Этот вид системы оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы всего рабочего коллектива, к которому принадлежит работник.

Принцип бестарифной системы оплаты труда заключается в следующем: работнику присваивается  определенный квалификационный уровень, но никакого твердого оклада  или тарифной ставки не устанавливается (отсюда и возникло название системы).

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система.  При контрактной форме найма работников начисление заработной платы осуществляется в полном соответствии с условиями контракта, в котором  оговариваются: условия труда, права и обязанности, режим работы и уровень оплаты труда, конкретное задание, последствия в случае досрочного расторжения договора.

Мотивация и оплата труда.

Вопросы трудовой мотивации являются важными для любой организации, поскольку считается, и не без достаточных на то оснований, что эффективный работник — это высоко мотивированный работник.

Традиционно работа по формированию системы заработной платы строится таким образом: в организации уже действует некая система оплаты труда, администрация ощущает необходимость ее изменения. Однако представление о желаемой системе оплаты зачастую строится на неверном представлении о реальных трудовых мотивах персонала.

Прежде чем решать на предприятии вопрос о повышении заработной платы, нужно тщательно изучить мотивационную структуру сотрудников.

Мотивация — это процесс сознательного выбора личностью того или иного типа поведения. Конечно, у человека могут быть неосознанные мотивы, но линию трудового поведения он выбирает более или менее осознанно.

Теории мотивации можно разделить на две группы: процессуальные теории мотивации и теории удовлетворения потребностей.

Теории удовлетворения потребностей имеют целью выявление потребностей личности. Зная потребности, мы строим механизм их удовлетворения, тем самым получаем более мотивированного, более производительного работника.

Процессуальные теории (теория побуждения, ожидания, социального сравнения) построены на работе мотивов личности. Если человек чего-то ожидает от работы и это ожидание оправдано, значит, он более мотивирован. Нужно правильно выявить потребности и научиться на них воздействовать.

Существует прямая связь между размером заработной платы и уровнем удовлетворенности трудом, а также уровнем трудовой активности. Материальное стимулирование оказывает наиболее сильное воздействие на трудовую активность. Уровень общей удовлетворенности трудом в значительной степени определяется удовлетворенностью заработной платой.

 

3.2.        Должностные обязанности топ – менеджера (руководителя предприятия)

Должностные обязанности руководителя предприятия

Руководитель предприятия:

1. Управляет в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в соответствующих видах отечественной продукции.

3. Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательства перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов и бизнес-планов).

4. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно-обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.

5. Принимает меры по обеспечению предприятия квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.

6. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и материальных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия.

8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.

9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.

10. Защищает имущественные интересы в суде, арбитраже, органов государственной власти и управления.

Трудовой договор с руководителем предприятия ( см.приложение 3 )

 

 

 

3.3 Обзор рынков зерна, карбамида, полиэтилена

Обзор зернового рынка России в 2005/06 гг.

Ситуация на внутреннем рынке пшеницы в истекшем периоде 2005/06 г. характеризуется отрицательной динамикой цен, при этом ценовое преимущество российской пшеницы составляет 30% по отношению к мировой цене пшеницы, что также является предпосылкой для увеличения экспортных поставок. Исходя из текущей ситуации на мировом рынке зерна можно прогнозировать экспорт зерна из России в 2006/07 г. в размере 10 млн. т.  При таких объемах экспорта зерна и объемах импорта на уровне прошлого года остатки к июлю 2007 г. составят около 2 млн. т, или 2,5% от емкости внутреннего рынка. При валовом сборе зерновых в текущем году в размере 78 млн. т экспорт зерна в больших, чем 8 млн. т.  объемах может привести к повторению ситуации 2003/04 года, когда объемы вывоза зерна превысили российский экспортный потенциал, в результате цены на пшеницу выросли более чем в 2 раза. При экспорте в 10 и более млн.тонн, к началу 2007/08 года Россия подойдет  минимальными остатками зерна. В случае сокращения валового сбора зерна в 2007/08 г. по отношению к настоящему году, что по прогнозам ИАМ вероятно, в связи  цикличностью урожайности и задержкой сева озимых из-за неблагоприятных погодных условий в августе-сентябре т.г  России в 2007/08 г. возникнет дефицит ресурсов зерна. Во избежание возникновения дефицита зерна в конце года и значительного роста цен в будущем году представляется необходимым осуществлять контроль за экспортными поставками зерновых в текущем сезоне.

Обзор рынка карбамида в 2005 году

В 2005 г. ситуация на российском рынке карбамида характеризовалась пониженным спросом на данный продукт. Некоторые российские производители снизили цены на карбамид на 500-1000 рублей, другие предприятия сохраняли цены на прежнем уровне. Резкое падение цены на карбамид в декабре в ОАО «Азот» (Березники) связывают с отсутствием спроса на российском рынке данного продукта и значительным снижением котировок на карбамид на мировом рынке.

Состояние рынка полиэтилена

Состояние внутреннего рынка полиэтилена  в первом полугодии 2006 г. остается стабильным. Цены производителей на ПВД и ПНД не сильно отличаются от мартовских, даже имеется тенденция к понижению. Цена «Казаньоргсинтез» на ПВД108 – 18550 руб/т без НДС, на ПВД153 – 18550 руб/т без НДС (EXW). Производство полиэтилена и полипропилена на «Уфаоргсинтез» было остановлено в связи с началом ремонта в марте, и первые поставки были осуществлены в середине мая. Цены ОАО «Сэвилен» (на условии FCA Казань) на ПВД153 составили 23200 руб/т с НДС, на ПВД158 – 22250 руб/т с НДС, на Сэвилен 125 – 38900 руб/т с НДС, пленочный Сэвилен 113 – 32200 руб/т с НДС.

Дилерские средние цены в Центральном регионе на ПВД158 составили 20900 - 21200 (Казань) и 21500 (Салават), на ПВД108 – 20800 руб/т с НДС (Казань). Цены дилеров на полиэтилен низкого давления составили: ПНД273 (Казань) – 20400 – 20800 руб/т с НДС, ПНД277 (Казань) – 19200 – 20000 руб/т с НДС, ПНД PE4-FE69 (Ставролен) - 29500 руб/т с НДС. Дилерские цены проявили тенденцию к снижению в среднем на 4-5% (для казанского полиэтилена) в сравнении с ценами на начало года.

Российский рынок полиэтилена в начале года преимущественно не проявлял значительной экспортной активности. Однако вскоре можно ожидать повышения объемов экспорта российских производителей, в связи с повышением европейских цен на полиэтилен. По состоянию на начало апреля европейские цены на ПВД повысились в среднем на 40-50 евро/т, в сравнении с мартовскими ценами, достигнув отметки 730-790 евро/т в зависимости от марки, а цена на ПНД повысилиась в среднем на 30-40 евро/т, достигнув 690-740 евро/т в зависимости от марки.

 

 

3.3.    Анализ рынка угля и природного газа по России за 2003 – 2005 гг.

В результате осуществления первого этапа реструктуризации угольной промышленности России, который в основном занял пятилетний период с 1994г. по 1998 г., в стране создан и достаточно успешно функционирует свободный рынок угля.

Задачей современного этапа реформы является создание организационно-правовых основ для эффективного развития отрасли и надежного снабжения народного хозяйства углем. На это нацелена Энергетическая стратегия России на период до 2020г. и политика, проводимая государством в лице Минэнерго России.

Одной из ярких примет наличия конкурентного рынка, из-за которой, собственно, этот тип рынка и становится привлекательным для общества, является колебание цен в зависимости от спроса. Представленная на рис. динамика цен производителя показывает, что они в целом по стране ведут себя как конкурентные, то есть снижаются при избытке товара на рынке, и возрастают при недостатке товара против имеющегося спроса.

Рис. Динамика средних цен производителей на уголь, руб./т.

Представленная картина наблюдается уже в течении последних четырех лет с момента завершения первого этапа реструктуризации, что дает основание утверждать о наличии в России конкурентного рынка. Однако следует отметить, что наш угольный рынок еще очень далек от совершенства. Начальник департамента энергетической политики РАО ЕЭС России Игорь Кожуховский констатировал, что в России доля угольной энергетики  в топливно – энергетической системе составляет 18%. С каждым годом объемы потребления угля падают, что, по его прогнозу, может привести к тому, что в 2009 году доля угля в производстве тепловых электростанций по сравнению с 2004 годом увеличится только на 1 %. Причина в том, что цены на газ в России удерживаются на заниженном уровне. Лишь совсем недавно продажи «Газпрома» на внутреннем рынке перестали быть убыточными. Но и сейчас, по словам руководителя Росэнерго Владимира Щадова, соотношение цен на уголь и газ недостаточно для того, чтобы заработали механизмы конкуренции между этими энергоресурсами.

 

Добыча, потребление и цены на уголь и газ за период с 2003 по 2005 гг.

показатель

добыча

потребление

цена,$

 

газ,1 тыс м3

уголь, млн.т/год

газ,1 тыс м3

уголь, млн.т/год

газ,1 тыс м3

уголь, млн.т/год

2005

638,2

302

437,1

82,1

40

44

2004

623,4

287

423,5

84,3

32

61

2003

608,2

273

418

88

25,6

59

 


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.