Сибирское
масло занимало ведущее место в экспорте страны (табл.3.1). В 1913 г. в России
(в границах СССР) было произведено 129 тыс. тонн масла, за границу вывезено 78
тыс. тонн, в том числе из Сибири 72,6 тыс.т.
Таблица 3.1
Экспорт продуктов
сельского хозяйства и золота
из Сибири в 1913
г.
Продукция
|
млн. руб.
|
%
|
Животное масло
|
60
|
40,9
|
Пушнина
|
24
|
15,5
|
Пшеница
|
21,4
|
14,6
|
Мясо
|
10,5
|
7,0
|
Рыба
|
4,1
|
2,4
|
Золото
|
28
|
19,5
|
В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после
Дании, а в 1914 г. продавала за рубеж четверть мирового масла. От экспорта масла в казну государства поступало вдвое больше денег,
чем от золота.
Пример «Союза
сибирских маслодельных артелей» убедительно показывает колоссальные возможности
кооперации. Кооперация обеспечивала своих членов необходимой техникой, товарами
народного потребления и продуктами, увеличивала оборот капитала и прибыль,
позволила выйти на международные рынки. В силу этого кооперация стала
постепенно захватывать все стороны крестьянского хозяйства.
В земледелии
крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий,
орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Приобретение новых,
более производительных машин и орудий, покупка породистых быков, наем
специалистов отдельным мелким хозяйствам было не под силу. Поэтому крестьяне
начали организовывать товарищества, которые сообща покупали технические
средства и сообща ими пользовались, строили складские помещения, машинные
дворы, подбирали большие партии своей продукции и продавали ее по более высоким
ценам.
Повсеместно стали
создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции. Крестьяне проявляли к ним
особый интерес, так как они на договорной основе гарантировали крестьянам рынок
сбыта и фиксированные цены. По сбыту сельскохозяйственной продукции кооперативы
подразделялись на два вида:
1.
Товарищества
по сбыту продукции индивидуальных производителей: зерна, льна, картофеля, овощей,
плодов, мяса, птицы, яиц и др.
2.
Товарищества
для сбыта продукции своих членов, подвергнутой переработке на кооперативных маслобойнях,
маслосыроварнях, бойнях, плодосушилках, консервных заводах, овощесушилках.
Сбытовые
кооперативы
устанавливали жесткие требования к качеству поставляемой продукции, побуждая
крестьян к улучшению своих хозяйств.
Крестьяне постоянно нуждались в
денежных средствах. Коммерческие банки были для них недоступны, поэтому они начали
создавать кредитные и ссудосберегательные товарищества, т.е. кредитные
кооперативы.
Эта форма кооперативов
оказывала реальную финансовую помощь крестьянам, ослабляя их финансовую
зависимость от ростовщиков и частных банков.
Кредитная
кооперация
осуществляла ссудосберегательные функции, выдавала мелкий кредит крестьянам,
сельскохозяйственным сбытоснабженческим кооперативам, артельным маслодельням и
сыроварням, промысловым артелям, объединениям кузнецов, сапожников, плотников и
др. Крестьяне, убедившись в полезности кредитной кооперации, охотно шли на
создание ссудосберегательных и кредитных товариществ. Развитию кредитной
кооперации способствовало государство, особенно после принятия закона о
столыпинской аграрной реформе. Кредитные кооперативы, помимо своих функций и
снабженческо-сбытовых операций, поставляли в деревню технику.
К январю 1913 г.
число действующих кооперативов мелкого кредита в России составляло 16287,
которые стали объединяться в союзы.
Центральной
организацией русской кредитной кооперации стал Московский Народный банк с
первоначальным капиталом в 1 млн. руб. (в то время это были огромные деньги). Московский
Народный банк кредитовал кооперативные учреждения и производил за них все
банковские операции, осуществлял кредит, поставку крестьянам через кооперацию
сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, породистых животных и т. п.
Банк выдавал авансы только кооперативным организациям при учетной ставке 7%. Кооперативные
банки во главе с Московским Народным банком являлись важнейшим звеном в
развитии крестьянской кооперации. В те годы она сделала колоссальные успехи,
стала каналом, который связывал финансовый капитал с мелким производством.
Крестьяне, получив благоприятные
результаты от совместной продажи продуктов или от авансированных денег, стремились
к объединению в те или иные кооперативы. Здесь устанавливались непосредственные
отношения производителя с потребителем, освобожденные от паразитирующих
посредников. Российская кооперация была в основном деревенской. Пик ее развития
относится к началу ХХ в. (табл.3.2).
Таблица 3.2
Динамика
развития кооперации в России
Виды кооперативов
|
1901 - 1902
г.г.
|
1917 г.
|
Кредитные кооперативы
|
837
|
16055
|
Потребительские общества
|
600
|
20000
|
Сельскохозяйственные общества
|
137
|
6032
|
Сельские товарищества
|
-
|
2100
|
Маслодельные артели
|
51
|
3000
|
Кустарные артели
|
н/с
|
600
|
Всего
|
1625
|
7787
|
Наибольшее
развитие в России получили два вида кооперации: потребительская и кредитная. Они занимались закупкой,
сбытом и переработкой продукции, снабжением, различными промыслами,
использованием техники, домостроением, кредитованием крестьян. Потребительская
кооперация бурно развивалась и в годы первой мировой войны (1914-1917 г.г.) Она
взяла на себя основные функции по снабжению сельского населения товарами
народного потребления. Крестьяне создавали потребительские общества для закупки
и продажи потребительских товаров. Базой их образования были добровольные
паевые взносы членов. Сельское население стремилось оградить себя от
безудержной спекуляции и создать основу для снабжения сел и деревень
промышленными и продовольственными товарами. К началу 1917 года потребительская
кооперация объединяла около 7 млн. пайщиков.
В тесном контакте
с потребительскими обществами действовали промысловые кооперативы, представлявшие собой также добровольные
объединения граждан по производству товаров народного потребления и бытового
обслуживания населения. Они работали на рынок. Их развитию способствовал рост
спроса на продукты мелких крестьянских промыслов. Промысловые артели создавали
новые рабочие места, аккумулировали в селах свободные рабочие руки и
способствовали созданию крупных промышленных мануфактур. Кустари в борьбе со
скупщиками, ростовщиками объединялись в артели, промыслово-кооперативные
товарищества, общества для ведения совместного производства, снабжения
материалами и сбытом своей продукции.
К началу ХХ века
в России имелись районы, села, где промысловые артели специализировались в
области производства определенных изделий. В Московской, Владимирской и
Тверской губерниях было развито кустарное производство хлопчатобумажных,
шелковых и полотняных тканей; в Нижегородской губернии – производство
металлических изделий – ножей, замков, гвоздей (Павловский ножевой промысел); в
Тульской губернии – самоварный и скобяной промыслы; в Оренбургской –
пуховязальный; в Казанской – скорняжно-пуховый. Город Кимры Тверской губернии
стал крупнейшим центром кожевенно-обувного промысла России. На севере страны
было сосредоточено производство деревянных изделий – бочек, ведер, мебели,
телег, саней и др.; на Кавказе – ковров, керамических изделий.
Хозяйственная
деятельность артелей осуществлялась при помощи общих средств – вступительных и
паевых взносов, отчислений от прибыли и кредитов.
В кооперативном
движении важную роль играли и сельскохозяйственные общества, членами которых были,
главным образом, кооперативные организации. Сельскохозяйственные общества
распространяли в крестьянской среде знания и способствовали интенсификации
земледелия.
Общества
устраивали сельскохозяйственные школы, различные курсы, ярмарки, содержали
агрономов. Главную свою задачу сельскохозяйственные общества видели в том,
чтобы улучшить приемы обработки земли и содержание скота, побуждая интерес
крестьян к лучшим способам ведения хозяйства. Пока крестьяне хозяйничали в
одиночку, многое им было недоступно. Невозможное стало достижимым после их
объединения в кооперативы и в специализированные сельскохозяйственные общества:
пчеловодства, птицеводства, молочного хозяйства, шелководства, льноводства,
винокурения, энтомологии и др.
На начало 1917 г.
сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тысяч первичных
кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн. крестьянских хозяйств, т.е.
более 55% их общего количества.
Путь перехода от
мелкого к крупному производству открывала кооперация, которая давала
возможность без какого-либо насилия, на основе хозяйственной выгоды соединить
частные интересы крестянина-единоличника с общественными.
Кооперация
позволяла решить две задачи: во-первых, перейти к новым порядкам путем возможно более
простым, легким и доступным для крестьянина; во-вторых, всякий мелкий
крестьянин мог участвовать в этом процессе.
Кооперативные
принципы
организации крестьянского хозяйства открывали эффективный путь сочетания интересов
всех участников общественного производства, служили удачной формой соединения
хозрасчетной производственной деятельности с самоуправлением народа.
Хозрасчетная основа кооперативной организации производства, ее
самостоятельность и гибкость давали широкий простор для проявления творческой
способности и инициативы крестьян.
В 20-е годы XX столетия кооперативное движение
осуществлялось в условиях новой экономической политики. Развивались различные
ее формы в производстве и торговле, снабжении и сбыте, в финансах и кредите, в
бытовом обслуживании и других сферах.
3.3 Кооперация в
годы НЭПа и в последующий период
Война и революция
нарушили плавный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В
условиях разрухи и голода Правительство страны приняло меры к сохранению
кооперативных организаций. Декретом ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 г. « О
потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам
и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Уже в 1918-1919 гг.
кооперация заготовила 25,6 млн. пудов зерна, т.е. четвертую часть.
Кооперирование
крестьянского населения в то время происходило по трем основным каналам экономической
связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и
кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств:
товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные
коммуны, сельскохозяйственные артели.
Товарищество по
совместной обработке земли (ТОЗ), простейшее производственное объединение крестьян;
форма коллективного хозяйства, предполагающая добровольное обобществление земли
и труда при сохранении личной собственности на средства производства. В ТОЗах
общественными становятся только машины и орудия, приобретенные на доходы
товарищества. Рабочий скот и инвентарь, принадлежащие крестьянам, объединяются
с согласия их владельцев лишь на период выполнения сельскохозяйственных работ. Доходы
распределяются по количеству и качеству труда, вложенного в общественное
хозяйство; в зависимости от доли средств производства, предоставленных для
совместного использования; иногда по едокам. В СССР ТОЗы возникли в первые годы
Советской власти; накануне сплошной коллективизации сельского хозяйства (1929)
составляли свыше 60% общего числа коллективных хозяйств. С начала 30-х годов ХХ
века они постепенно преобразуются в сельскохозяйственные артели.
Сельскохозяйственная
коммуна, одна из
форм производственной кооперации, возникшая в первые годы Советской власти. В
сельскохозяйственных коммунах обобществлялись все средства производства (постройки,
мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление сельскохозяйственной
коммуны и бытовое обслуживание полностью базировались на общественном
хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едоком.
Члены
сельскохозяйственной коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства.
Сельскохозяйственные коммуны организовывались главным образом на бывших
помещичьих и монастырских землях и получали от государства в безвозмездное
пользование, помимо земель, жилые и хозяйственные постройки, инвентарь и другие
виды помощи. По мере развития колхозного движения сельскохозяйственные коммуны
оказались нежизненной формой кооперации, так как они не обеспечивали сочетание
личных и общественных интересов и материальной заинтересованности в результатах
труда. Поэтому к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века они были преобразованы
в колхозы.
Сельскохозяйственная
артель – одна из
форм коллективного хозяйства. В сельскохозяйственных артелях обобществлялись
землепользование, труд и основные средства производства – рабочий скот,
техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т.д. В
личной собственности члена артели оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в
том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались Уставом. Доходы
распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням). Артель
обеспечивала сочетание личных интересов колхозников и общественных,
общенародных интересов. По данным на июнь 1929 г., коммуны составляли 6,2% всех
кооперативов в стране, ТОЗы – 60,2%, сельскохозяйственные артели – 33,6%.
Большинство коммун и ТОЗов в начале 30-х гг. ХХ века перешли на Устав
сельхозартели. Артель стала основной, а затем и единственной формой кооперации
в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель»
потеряло свое значение и в нормативно-правовых актах применялось наименование
«колхоз».
Сельскохозяйственная
кооперация активно развивалась после постановления СНК от 17 мая 1921 г. « О
мелкой и кустарной промышленности в сельскохозяйственной кооперации» и декрета
ВЦИК и СНК «О сельскохозяйственной кооперации». Создавались производственные,
перерабатывающие и сбытовые кооперативы различных форм (табл.3.3).
Таблица 3.3
Динамика развития кооперации в
России
Год
|
Число кооперативов
|
% к 1920 г.
|
1920
|
12850
|
100
|
1921
|
24060
|
187
|
1922
|
22021
|
171
|
1923
|
31187
|
243
|
1924
|
37872
|
295
|
1925
|
54813
|
427
|
1926
|
65946
|
513
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|