Сельскохозяйственная кооперация
МОСКОВСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ
КООПЕРАЦИИ
КАФЕДРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ И КРЕДИТНОЙ
КООПЕРАЦИИ
А.В. Ткач
Сельскохозяйственная
кооперация (курс лекций): Учебное пособие для
студентов
высших и средних кооперативных учебных заведений
Издательско-книготорговый Центр
«Маркетинг»
Москва
2002
А.В.Ткач.
Сельскохозяйственная кооперация (курс лекций): Учебное пособие для студентов
высших и средних кооперативных учебных заведений. – М.: Издательско-
книготорговый центр «Маркетинг», МУПК, 2002.- с.
Учебное пособие
предназначено для студентов всех специальностей Московского университета
потребительской кооперации, а также может быть полезно для студентов других
высших и средних кооперативных учебных заведений.
В лекциях на
основе богатейших материалов о развитии сельскохозяйственной кооперации за
рубежом и в России с периода ее зарождения до начала XXI века раскрывается роль
кооперации как важнейшего компонента цивилизованных рыночных отношений,
основные принципы и механизмы ее построения и функционирования, теоретические
основы и практическое проявление кооперативной деятельности в агропромышленном
комплексе. Выявляются основные исторические уроки, подтверждающие огромные
возможности кооперации в сельском хозяйстве и сферах его обслуживания, ее место
и значение в защите экономических интересов значительной части сельского
населения, в решении проблемы продовольственной безопасности страны.
При подготовке
данного курса лекций использованы опубликованные материалы академиков РАСХН,
д.э.н., профессоров: Буздалова И.Н., Добрынина В.А., Назаренко В.И.; член-корр.
РАСХН, д.э.н., профессора Петрикова А.В., д.э.н., профессора Василенко М.П.,
д.э.н. Папцова А.Г., д.э.н., профессора Попова Н.А., д.э.н. Родионовой О.А и
др.
Печатается по
решению заседания кафедры сельскохозяйственной и кредитной кооперации от 28
декабря 2001 года, протокол № 5
Рецензент – доктор экономических
наук, профессор, академик Международной академии информатизации В.З. Мазлоев.
©Московский
университет потребительской кооперации
Содержание
с.
Введение…………………………………………………………………8
Лекция 1.Особенности сельскохозяйственного
производства
как отрасли
экономики………………………………………………...11
1.1Специфика
сельского хозяйства…………………………………...11
1.2Место
сельского хозяйства в народнохозяйственном
комплексе
страны………………………………………………………13
1.3Особенности
сельскохозяйственного производства……………...19
Лекция 2. Современное состояние развития
сельского хозяйства..29
2.1 Значение агропромышленного
комплекса в экономике России..29
2.2 Причины кризиса
сельскохозяйственного производства……….39
2.3 Основные направления аграрной
политики на 2001-2010 годы..42
Лекция 3. История развития
сельскохозяйственной
кооперации в
России………………………………………………….48
3.1
Кооперация как форма экономической деятельности………….48
3.2 Развитие кооперации в сельском
хозяйстве России
в XIX – начале XX вв………………………………………………….53
3.3 Кооперация в годы НЭПа и в
последующий период…………….63
Лекция 4. Законодательная база по
сельскохозяйственной
кооперации…………………………………………………………….83
4.1 Обзор нормативно-правовых актов
по кооперации
в сельском
хозяйстве………………………………………………….83
4.2 Законодательная база по
сельскохозяйственным
кооперативам………………………………………………………….89
4.3 Формирование кооперативной
политики в АПК………………100
Лекция 5. Сельскохозяйственные
кооперативы…………………..104
5.1 Виды сельскохозяйственных
кооперативов……………………104
5.2 Порядок создания
кооператива………………………………….109
5.3 Экономический механизм
функционирования
сельскохозяйственных
кооперативов……………………………….112
Лекция 6. Агропромышленная интеграция,
ее сущность и
факторы……………………………………………….135
6.1 Сущность и значение агропромышленной
интеграции………..135
6.2 Факторы развития агропромышленной
интеграции……………147
Лекция 7. Виды и формы агропромышленной
интеграции………160
7.1 Виды
интеграции…………………………………………………160
7.2 Организационные формы
агропромышленной интеграции…163
7.3 Пути создания агропромышленных
формирований (АПФ)….170
7.4 Принципы функционирования
агропромышленных
формирований………………………………………………………172
7.5 Особенности организационной
структуры
агропромышленных
формирований…………………………………173
7.6 Пути совершенствования производственных
и экономических взаимоотношений в агропромышленных формированиях178
Лекция 8. Вертикальные интегрированные
формирования холдингового
типа…………………………………189
8.1 Пути создания холдинговых
формирований……………………189
8.2 Модель интегрированного
холдингового формирования…….193
Лекция 9. Особенности развития интеграционных
и
кооперационных процессов в
агропромышленном
комплексе России в переходный
период……………………………200
9.1 Развитие агропромышленной
интеграции
в предшествующий реформам
период………………………………200
9.2 Преобразование агропромышленных
формирований
в период реформ в 90-е годы ХХ
века………………………………204
9.3 Особенности интеграционных
процессов в отраслях АПК……212
Лекция 10. Организационно-экономические основы
развития агропромышленных
формирований………………………225
10.1 Принципы организации
агропромышленных формирований..225
10.2 Модели интегрированных
формирований………………..……228
10.3 Территориальный подход к
созданию интегрированных
агропромышленных
формирований…………………………………241
Лекция 11. Кооперативные объединения и
союзы…………..…….255
11.1 Организационно-экономические
основы
объединений сельскохозяйственных
предприятий………..….……255
11.2 Центральный союз потребительских
обществ
Российской
Федерации………………………………………….……260
11.3 Ассоциация
«Государственно-кооперативное
объединение рыбного хозяйства
(Росрыбхоз)»……………….……267
11.4 Союз сахаропроизводителей России
«Союзроссахар»…….…273
Лекция 12. Кооперация в сельском хозяйстве за
рубежом………276
12.1 Место кооперативов в
производстве
сельскохозяйственной продукции, их
принципы и типы…………276
12.2 Отличия кооперативной
деятельности от других форм производства в сельском хозяйстве………………………………………278
12.3 Источники финансирования
кооперативов…………………..286
12.4 Ассоциации
сельхозтоваропроизводителей в Канаде……….294
Лекция 13. Система кооперации в аграрной сфере
Германии…..302
13.1 Кооперативы как составная часть
экономики………………302
13.2 Кооперативные и народные
банки……………………………306
13.3 Товарные и обслуживающие
кооперативы
кооперации
Райффайзен……………………………………………..308
13.4 Промысловые товарные и
обслуживающие кооперативы……312
13.5 Региональный уровень
кооперации…………………………….315
13.6 Национальный уровень
кооперации……………….…………..316
Лекция 14. Сельскохозяйственная кооперация в
Израиле………..321
14.1 Уровень развития сельского
хозяйства……………….……….321
14.2 Еврейский национальный фонд
(ЕНФ), его суть и значение..323
14.3 Особенности развития
сельскохозяйственной
кооперации в Израиле (киббуцы,
мошав-шитуфи, мошав-овдим)..324
Список использованной литературы…………………………….337
Введение
В ХХI столетии успехи развития экономики,
как в мировом сообществе, так и в России во многом будут зависеть от того,
насколько человечество сможет эффективно и масштабно использовать положительный
опыт, накопленный предыдущими поколениями.
Современная
мировая практика, а также отечественный опыт свидетельствуют, что
поступательное развитие сельского хозяйства в значительной степени будет
определяться использованием преимуществ кооперации.
В настоящее время
в России происходит возрождение системы сельскохозяйственной кооперации,
которая начала формироваться еще в 19 веке, была восстановлена в период НЭПа,
но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой
кооперации в сельском хозяйстве были объявлены колхозы. После принятия закона
«О кооперации в СССР» 1988г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные
кооперативы, однако этот процесс не стал массовым.
Среди форм
коммерческих организаций наиболее ограниченной для сельского хозяйства является
именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации –
вопрос социальной, политической и экономической важности.
Право граждан и
юридических лиц на создание сельскохозяйственных кооперативов и их союзов
вытекает из провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав каждого на объединение
и на свободное использование своих способностей и имущества для
предпринимательской (экономической) деятельности. Особое значение имеет и то,
что Закон о сельскохозяйственной кооперации впервые в законодательстве четко
закрепляет гарантированность государственной поддержки сельскохозяйственных
кооперативов и их союзов.
Гражданский
кодекс Российской Федерации регулирует основные черты правового положения
кооперативов как юридических лиц, основания их возникновения и порядок
осуществления ими права собственности, а также устанавливает нормы о договорных
и обязательственных отношениях, которые распространяются и на отношения с
участием сельскохозяйственных кооперативов.
Выход аграрного
сектора на более высокий уровень развития предполагает широкое применение
эффективных моделей кооперации и интеграции сельских товаропроизводителей и
агросервисных предприятий кооперативного типа.
Сельхозтоваропроизводители,
не связанные кооперационными и интеграционными отношениями с перерабатывающими
и торгово-сбытовыми предприятиями, не смогут эффективно реализовывать свою
продукцию, будут вынуждены содержать всевозможных посредников.
Положительные
результаты действующих вертикально интегрированных систем свидетельствуют об
эффективности продвижения продукции по технологическим звеньям
продовольственной цепочки на основе кооперации.
Модели
кооперативного типа ориентированы на использование широких возможностей
кооперации в обеспечении интересов как сельхозтоваропроизводителей, так и
потребителей продукции сельского хозяйства.
Анализ положения
дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из
сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с
этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать
объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора
стабилизации экономики.
Основная
социально-экономическая задача сельскохозяйственной кооперации состоит в том,
чтобы создать организационно-правовую систему защиты интересов сельскохозяйственных
товаропроизводителей в условиях рыночных отношений путем создания на
демократической основе самоуправляемых форм хозяйствования.
Принятие
Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» и других нормативных
актов, существенно расширяют правовую основу сельскохозяйственного
кооперирования.
Для обеспечения
эффективной работы сельскохозяйственных кооперативов необходимо проводить
значительную подготовительную работу и разрабатывать дополнительно новые
нормативные акты, регулирующие деятельность кооперативных формирований.
Все это
предъявляет повышение требования к руководителям и специалистам по усвоению ими
вопросов теории и практики развития сельскохозяйственной кооперации.
Данный курс
лекций по сельскохозяйственной кооперации разработан в соответствии с учебной
программой для студентов Московского университета потребительской кооперации
как очного, так и заочного обучения. Они будут полезны студентам кооперативных
и сельскохозяйственных вузов всех специальностей, аспирантам, учащимся
кооперативных и сельскохозяйственных техникумов, руководителям и практическим
работникам кооперативных организаций различных видов, а также руководителям и
специалистам агропромышленного комплекса.
ЛЕКЦИЯ 1.
ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ
План
1.1 Специфика сельского хозяйства
1.2 Место сельского хозяйства в
народнохозяйственном комплексе страны
1.3 Особенности сельскохозяйственного
производства
1.1
Специфика сельского хозяйства
Сельское
хозяйство, отрасль материального производства, призванная удовлетворить
потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую
промышленность – в сырье. Основные отрасли сельского хозяйства –
растениеводство и животноводство.
Сельское
хозяйство как центральное звено агропромышленного комплекса имеет ряд
специфических особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение
производства органично связано с использованием земли и природной среды; при
этом земля служит главным средством производства. Сельское хозяйство основано
на использовании биологических факторов растений, что предопределяет
несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство во
многом зависит от пока еще не управляемых климатических и погодных условий,
отличается большой территориальной рассредоточенностью производства; в сельском
хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе
используется продукция собственного производства (семена, корма и др.).
Резкий
переход к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйстве
России. Существенную трансформацию претерпевают организационная структура
агропромышленного комплекса (АПК), система управления, земельные отношения,
принципы деятельности экономической системы в целом. Радикальная либерализация
экономики за последние годы и самоустранение из нее государства, демонтаж и
неконструктивная замена управленческой, финансовой, кредитной, ценовой,
налоговой и других систем привели к обострению старых и появлению новых
проблем. В результате имеет место двукратный спад производства
сельскохозяйственной продукции и значительная потеря населением реальных
доходов. В аграрной сфере возник пятикратный диспаритет цен на
сельскохозяйственную и промышленную продукцию в пользу промышленных товаров.
Специфика сельского
хозяйства обусловливает изучение аграрных экономических отношений в условиях
перехода отрасли к рынку, взаимодействия сельского хозяйства с другими сферами
материального производства на основе кооперации и агропромышленной интеграции.
Россия в настоящее
время находится на переходном этапе, который характеризуется существованием
различных форм собственности, взаимодействия производительных сил и
производственных отношений.
Анализ аграрного
сектора предполагает изучение производительных сил и производственных
отношений, их взаимодействия и взаимообусловленности в сельском хозяйстве с
целью выявления тенденций развития и повышения эффективности, изучение
организации деятельности сельскохозяйственных предприятий различных
организационно-правовых форм, в том числе кооперативных, а так же выявление
факторов, обусловливающих оптимальное соотношение спроса и предложения на
сельскохозяйственную продукцию.
Одновременно
выявляются способы достижения цели, решения конкретной задачи, в том числе на
основе развития кооперационных и интеграционных связей.
К основным
научным методам исследования экономики сельского хозяйства относится диалектический
метод, который означает, что все события в производственной деятельности
рассматриваются в развитии и в неразрывной связи между причинами этих событий и
их следствиями. Этот метод соответствует принципам рыночной экономики, которая
более широко рассматривает случайные события, а оценка рисков их возникновения
и влияния на экономическое и финансовое состояние организации является основой
теории вероятности.
Наряду с
динамическим методом при изучении экономики сельского хозяйства широко
применяются методы: экономико-математические; экономико-статистические; анализа
и синтеза; экономического анализа; абстрактно-логические и др.
1.2
Место
сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны
В России народнохозяйственный комплекс страны представляет собой
открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически
взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из
которых взаимообусловливает развитие, как остальных элементов, так и всей
системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что
существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя
(микро-), но и внешняя (макро-) по отношению к ней среда. Однако на каждом
этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть
различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит,
прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и
управления ими.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|