Особенность гостиничного маркетинга вытекает из рассмотренных
выше особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во времени и
пространстве. Невозможно значительно поменять количество номеров за короткий
период времени, сохранить их для будущей продажи или следовать с ними за
потребителями. Спрос на гостиничный продукт может колебаться каждый день, в
течение недели или сезона. Гостиницы могут пустовать во время падения спроса
или быть переполненными на пике сезона [33. С. 97].
В этом смысле функция маркетинга рассматривается не только
как одна из сторон предпринимательской деятельности, но и как координирующая
структура (концепция) всех аспектов гостиничного бизнеса, т. е. роль маркетинга
заключается не только в удовлетворении спроса и в организации торговли.
Маркетинг берет оценку покупательского спроса за отправной момент в гостиничном
бизнесе. Он охватывает все аспекты и стороны гостиничного бизнеса. Маркетинг
можно назвать философией ведения гостиничного бизнеса (философией гостеприимства),
основывающейся на той точке зрения, что непрерывной доходности и устойчивого
развития на рынке можно достичь при сопоставлении, предвидении и удовлетворении
потребностей и желаний гостя.
Маркетинг является функцией менеджмента, которая организует и
направляет всю предпринимательскую деятельность, оценивая и направляя
покупательную способность клиента на повышение спроса на услуги и на
продвижение товара и услуг к конечному потребителю (см. рис. 1.1.).
Рис. 1.1. Концепция маркетинга в сфере услуг [11. С. 94]
Необходимо учитывать также характер инвестиций в гостиничное
производство и ожидание результата со стороны инвесторов - основных доноров в
жизнедеятельности гостиниц. Инвестиции в гостиницы производятся обычно в землю,
здания и основные фонды. Основная часть капитала инвестируется в основные
средства гостиницы, связанные с ее долговременной деятельностью, повышает
постоянные издержки, которые необходимо покрывать независимо от объема
деятельности, от того, продается гостиничный продукт или нет, сезон сейчас или
несезон. В гостиничном маркетинге необходимо учитывать такие факторы, как
правильное или неправильное расположение отеля, оптимальность мощности,
зависящей от расположения и целевого рынка [15. С. 91].
Маркетинг прежде всего занимается предварительным изучением
рынка для оценки спроса, что может включать в себя определение возможностей и
ниши отеля на рынке, расположение или выбор из альтернативных вариантов.
Маркетинг можно рассматривать как длительный процесс изучения рынка, развития
продукта, продвижения товара, продажи, мониторинга и обзора. Это составные части
маркетингового цикла. Исследовать рынок необходимо для определения сегментов
рынка, наиболее благоприятных для конкретного отеля и его продукта, но основные
усилия должны быть сфокусированы на продвижении товара и его продаже (особенно
при слабой загруженности отеля) и низкой утилизации в ресторанах, барах и
подсобных помещениях. Необходимо определить характеристики предлагаемого
гостиничного продукта, его качество в соотношении с ценой, потребителя,
требования и соответственно этому сформировать предложения.
Гостиничные услуги неосязаемы, их невозможно описать или
измерить, так же как и проверить их качество. Обычно они продаются напрямую или
с помощью посредников (турагентов), отдельно или в турпакете. Известно, что
маркетинг и продажа -это не одно и то же. Продажа фокусируется на потребностях
продавца, а маркетинг - на потребностях покупателя. Процесс продажи направлен
на удовлетворение потребности продавца (превращение своего продукта в деньги).
В свою очередь, маркетинг направлен на удовлетворение потребности покупателей
при помощи гостиничного продукта таким образом, чтобы этот продукт продавал
себя сам.
Введение в гостиничный бизнес новых информационных технологий
способствует улучшению качества обслуживания при одновременном сокращении
персонала. Компьютеризация гостиниц, начавшаяся еще в 80-х гг. XX в., в
настоящее время проходит быстрыми темпами и по двум главным направлениям:
¾
подключение
гостиниц к мировым транснациональным компьютерным сетям универсального и
специализированного назначения для осуществления функции постоянного и быстрого
бронирования мест в гостинице из любой точки планеты;
¾
автоматизация
трудоемких технологических процедур по управлению гостиницей (процедур
планирования, учета, контроля), а также автоматизация технологических процедур
жизнеобеспечения и обеспечения безопасности [7. С. 92].
Компьютерные технологии позволяют решать многие задачи
современного менеджмента и маркетинга более совершенными средствами. В
настоящее время трудно себе представить без компьютерного обеспечения процессов
управления не только средний отель, но и даже малые отели, с числом номеров
менее 100. Известные гостиничные корпорации вслед за авиакомпаниями стали в
свое время пионерами использования компьютерных гостиничных систем как для
внутреннего управления, так и создания собственных транснациональных
компьютерных систем бронирования и резервирования мест [1. С. 91].
В настоящее время мир буквально «опутан» компьютерными сетями
бронирования и резервирования мест в гостиницах и среди комфортабельных гостиниц
уже нет такой, которая не подключена к одной или нескольким сетям. В настоящее
время имеются следующие возможности использования глобальных международных
компьютерных сетей:
1. Подключение к компьютерной специализированной
корпоративной гостиничной сети, принадлежащей одной из транснациональных
гостиничных цепей («Холидей», «Хилтон» и т. д.). Примером наиболее крупной
гостиничной сети является сеть «Холидекс-2000», принадлежащая «Холидей Инн» с
мощным компьютерным центром в Атланте (США), объединяющая свыше 1770 гостиниц
(с 338 тыс. номеров), расположенных в 56 странах. Данная система уже
интегрирована с 20 другими международными сетями (авиакомпаниями, гостиницами,
туроператорами) и производит более 30 млн. операций по бронированию в год.
2. Подключение к любой глобальной компьютерной сети
бронирования, созданной первоначально для бронирования авиабилетов, а затем в
течение второй половины 90-х гг. ставшей универсальной системой бронирования и
резервирования мест на самолетах, других видах транспорта, в гостиницах,
театрах и т. д. Примерами таких мощных компьютерных сетей являются Галилео,
Амадеус, Сейбр, Уордспан. Несмотря на конкуренцию между компьютерными сетями,
существует тенденция к интеграции между собой этих сетей.
3. Подключение к региональной компьютерной сети,
принадлежащей крупному туроператору или ассоциации турфирм.
4. Подключение к компьютерной мировой сети универсального
информационного назначения Интернет, которая стала в настоящее время наиболее
крупной сетью и в результате интеграции со специализированными компьютерными
сетями бронирования и резервирования, принадлежащими авиакомпаниям,
транспортным компаниям и гостиничным объединениям, позволяет осуществлять то же
самое бронирование по своим информационным каналам [36. С. 97].
Гостиницы могут также использовать комбинацию этих
возможностей при обоснованной необходимости.
К настоящему времени имеется также большой выбор компьютерных
систем для внутри гостиничного применения в качестве автоматизированной системы
управления. Разработчики современных компьютерных систем для гостиниц могут
адаптировать свой программный продукт под любую гостиницу. Одновременно на
рынке этих систем существует множество готовых модификаций, из которых можно
выбрать приемлемую для той или иной гостиницы с учетом особенностей
технологических процессов планирования, учета и контроля. В «цепочечных» отелях
ввиду унификации технологий используются внутрикорпоративные компьютерные
системы управления, что является еще одним преимуществом цепи.
Гостиничные компьютерные системы в настоящее время в
результате эволюции также являются интегрированными системами, объединяющими
функции взаимосвязи с глобальными сетями бронирования, автоматизации операций
контактной службы (прием и размещение гостей, ведение картотеки гостей и т.
д.), функции бухгалтерского учета и контроля и финансового менеджмента в целом,
обеспечения безопасности с помощью электронных систем, контроля за
технологическими системами и регулирования технологических процессов
жизнеобеспечения (тепло- и водоснабжение, воздухоочистка и вентиляция,
поддержание теплового комфорта и т. д.).
Возрастающая конкуренция является одним из основных доводов
для развития торгового (сбытового) менеджмента. Продажа внутренних услуг
представляет собой широкое поле для предпринимательской гостиничной
деятельности. Существует много возможностей проявить внимание к гостям в
ресторанах, магазинах и при оказании различных крупных и мелких дополнительных
услуг. Организационная структура отдела сбыта зависит от размера и расположения
отеля, возможностей и способностей сотрудников и политики менеджмента. Оплата
номеров индивидуальными клиентами составляет большую часть дохода, поэтому
торговый менеджер и его сотрудники прилагают массу усилий для того, чтобы
сохранить постоянных клиентов и найти новых, используя все возможные способы.
Сотрудник, занимающийся в отеле маркетингом и продажей услуг, должен знать все
досконально об отеле и о его потенциальных клиентах [34. С. 98].
4.Тенденции
и перспективы развития мирового гостиничного
бизнеса
Разнообразие интересов потребителей гостиничных услуг
определяет современную сегментацию мирового гостиничного рынка и разнообразие
гостиниц. Свыше 50% путешествий составляют деловые поездки, около 40%
приходится на поездки с целью отдыха и 10% - на путешествия с другими целями.
Эта структура потребительского спроса определяет и спрос на отели
соответствующего качества и направленности [23. С. 93].
Так как у деловых людей и бизнесменов наблюдается спрос на
дорогие отели высокого уровня обслуживания и этот спрос достаточно устойчив, то
количество отелей класса «люкс» и 1 -го класса, расположенных в крупных
городах, деловых, коммерческих, торговых центрах городов, является доминирующим
в мировом гостиничном хозяйстве. Среди них наибольший процент составляют
бизнес-отели и конгресс-отели, имеющие условия для работы (для проведения
деловых встреч, совещаний), а также высокие коммуникационные возможности. У
деловых людей приоритеты в выборе отеля распределены следующим образом:
расположение гостиницы - наличие условий для работы - качество обслуживания -
цена.
Отели, предназначенные для отдыха, развлечений и экскурсий,
составляют в процентном отношении в мировой гостиничной индустрии примерно
такое же количество, но они относятся к отелям среднего и экономического
классов, отелям-апартаментам и отелям курортного типа. Приоритеты в выборе
отеля для путешествующих с целью отдыха и развлечений распределены иначе: цена
- качество обслуживания - наличие условий для отдыха и разнообразие сервисных
услуг - расположение.
Разнообразие интересов и потребностей остальных
путешественников (около 10%) рождает спрос на средства размещения других типов
(гостиницы для спортивного туризма, специализированные гостиницы, в том числе
мобильные и т. д.).
В настоящее время мировое гостиничное хозяйство насчитывает
около 350 тыс. комфортабельных гостиниц, располагающих более чем 14 млн.
номеров (26 млн. мест). При этом количество номеров за последние 20 лет
ежегодно возрастает в среднем на 3 - 4%, что свидетельствует о значительной динамике
роста средств размещения туристов. Структура мирового гостиничного хозяйства
адекватно отражает туристские потоки и по географическому принципу: чем больше
внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем
больше средств размещения имеет этот регион. Даже несмотря на то, что цифровые
данные в различных источниках расходятся (что свидетельствует о расхождениях в
терминологии и основных понятиях гостиничной индустрии, а также о
действительной трудности подсчета), приведенные выше примерные (осредненные по
различным источникам) данные говорят сами за себя: грандиозность гостиничной
индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную
индустрию на одно из передовых мест в настоящем и будущем [24. С. 93].
Ведущее место в мировом гостиничном хозяйстве занимает
Европейский континент. На его долю приходится в среднем около 70% туристского
потока, соответственно и гостиничный фонд составляет значительно преобладающую
долю (около 45%) мирового гостиничного фонда. Здесь не учитывается тот факт,
что в европейских странах на гостиничной базе принимается около половины
иностранных посетителей, остальные туристы принимаются на альтернативной
(дополнительной) базе, что менее характерно для стран других континентов.
Гостиничный фонд в странах Европы, не уступая своего лидирующего положения на
протяжении всей истории, возрастает ежегодно в среднем на 2 - 2,5% и по темпам
роста уступает другим континентам [22. С. 96].
Американский континент насчитывает свыше 5 млн. номеров, что
составляет 35% мирового гостиничного фонда. По темпам прироста гостиничная база
континента опережает Европу.
Третьим по мощности континентом является Азия, имеющая свыше
3 млн. номеров (14% мирового гостиничного фонда). Темпы ее роста в 2 - 3 раза
превышают среднемировые темпы и достигают 15 - 20% в год, что выводит этот
континент по динамике роста в современные лидеры [29. С. 96].
Доля Африканского континента (около 0,4 мл. номеров)
составляет 3% мирового фонда, хотя динамика роста (10 - 15%) также превышает
среднемировые темпы. Доля гостиничного фонда Австралии и Океании составляет
также около 3% и характеризуется среднемировой динамикой роста (см. рис. 1.2.).
Рис. 1.2. Структура мирового гостиничного фонда [31. С. 97]
Среди отдельных стран лидерами мировой гостиничной индустрии
по мощности базы являются: США (около 3,5 млн. номеров), Япония (1,65 млн.),
Италия (1 млн.), Франция, Испания, Англия, Китай, Австралия (около 0,5 млн.),
Австрия, Мексика, Канада, Греция (около 0,3 млн.), Таиланд, Россия, Индонезия,
Турция (0,15-0,23 млн.), Швейцария, Бразилия, Аргентина (менее 0,15 млн.) [20. С. 93].
Лидерами мировой гостиничной индустрии по темпам роста
гостиничного фонда являются такие страны, как Турция, Китай, Малайзия,
Сингапур, Марокко, Испания, Германия, Аргентина.
Современные коммерческие отели обычно расположены в центре
города или в его деловом районе - в зонах, удобных для целевых групп. Это самая
крупная группа отелей. Она обслуживает в основном бизнесменов. Но, несмотря на
это, многие туристские группы, туристы-индивидуалы, небольшие конференц-группы
находят эти отели привлекательными. Раньше коммерческие отели назывались
транзитными из-за относительно недолгого проживания в них по сравнению с
другими отелями. К услугам гостей в этих отелях - газеты, утренний кофе,
местная телефонная связь, кабельное телевидение и др. Гости могут
воспользоваться арендованной машиной, транспортом из аэропорта, кафетерием,
обеденным залом и др.
Предварительные
итоги развития мирового туристско-гостиничного рынка в 2007 году не оправдали
ожидания скептиков. Несмотря на тяжелейший кризис, поразивший отрасль после
террористического акта 11 сентября 2001 года в США, общее число международных
гостиничных прибытий в 2007 году составило без малого 715 млн. Это на 22 млн.
больше, чем в 2005 году, и почти на 19 млн. превышает рекордный показатель 2000
года, причем лидеры остались неизменны (табл.1.2, табл. 1.3). При этом, по
оценкам Всемирной Туристской Организации (ВТО), на долю международных
туристских прибытий приходится около трети мирового туристского рынка, большую
часть которого составляет внутренний туризм. Именно на его развитие сделали
ставку в процессе выхода из кризиса многие страны, в первую очередь США [27. С.
93].
На
рисунке 1.3 наглядно продемонстрировано, что в Европе заметный прирост числа
международных туристских прибытий показали Турция (13,6%), Болгария (7,8%),
Хорватия (6,1%), Великобритания (3,1%). Скромнее показатели темпов роста во
Франции, Австрии и странах Бенилюкс. Более чем на 5% снизились въездные
гостиничные потоки в Польшу и Чехию, а также на 3,5% - в Португалию [19. С.
93].
Рис.
1.3. Динамика международных туристских прибытий по странам [7. С. 95]
Предварительные
итоги 2007 года констатируют значительные изменения на карте мировых
гостиничных потоков. Европа прочно удерживает первое место, но
Азиатско-Тихоокеанский регион сместил Америку на вторую позицию (см. табл. 1.1,
1.2). Международные гостиничные прибытия в африканские и ближневосточные страны
обгоняют общемировые темпы роста международных гостиничных прибытий, но их
базисный уровень остается пока низким.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|