Жаркое из потрохов утки
200 г потрохов, 30 г грибов муэр, 5 г
соевого соуса, 1 г глутамата натрия, 15 г свиного жира, 5 г сахара, 1 г имбиря,
8 г репчатого лука, 8 г чеснока, 5 г крахмала, 1 г соли.
Сердце и печенку утки промыть, нарезать
ломтиками, желудок разрезать на 4 части в длину и на каждой части сделать в
косую клетку надрезы, но не прорезать до конца. Ошпарить в кипятке, промыть,
откинуть, обжарить во фритюре и переложить на раскаленную сковороду с небольшим
количеством жира. Добавить грибы муэр, соевый соус, глутамат натрия, жженый
сахар, соль, мелко нарубленный репчатый лук, чеснок, немного бульона, крахмал,
разведенный водой, несколько раз перемешать и переложить на десертную тарелку.
Шампиньоны, жаренные с фасолью
150 г шампиньонов, 150 г стручков
фасоли, 20 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1 г глутамата натрия, о
горошин перца хуацзё, 10 г кунжутного масла, 25 г растительного масла.
Обработанные шампиньоны нарезать
ломтиками. Стручки фасоли перебрать, удалить жилки, соединяющие створки,
разрезать ломтиками.
Шампиньоны и фасоль ошпарить кипятком.
Тут же положить смесь на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить, добавив соевый соус, соль и глутамат натрия, неоднократно помешивать.
Влить кунжутное масло, пережаренное с перцем хуацзё. Переложить на тарелку.
1 небольшая тыква, 1 долька чеснока,
25 г растительного масла, соль, 25 г соевого соуса.
Тыкву очистить, вынуть семечки, нарезать
кубиками величиной 1 см. Чеснок мелко нарубить.
На большой сковороде разогреть масло,
несколько секунд обжарить чеснок. Затем положить гуда тыкву, посолить, жарить 2
мин, постоянно помешивая. Сковороду накрыть крышкой и тушить около 8 мин. В
последний момент полить соевым соусом. Тыква должна быть “стекловидной”, но не
совсем мягкой.
Омлет с цветами хуанхуа
50 г цветов хуанхуа, 20 г репчатого
лука, 2 яйца, 15 г свиного сала, 10 г глутамината натрия, 1 г имбиря, по вкусу.
Полуфабрикат цветов хуанхуа нарезать
длиной 2–3 см. Репчатый лук нарезать кубиками и положить на раскаленную
сковороду с жиром, прожарить, положить цветы, глутамат натрия, соль, имбирь.
На сильно разогретую сковороду с
небольшим количеством жира влить взбитые яйца, добавить немного бульона,
прожарить, положить обжаренные цветы, несколько раз перемешать.
Жаренный рис с луком и яйцами
2 головки лука, 2 яйца, зелень
петрушки, 25 г масла, 2 чашки вареного холодного риса, 20 г соевого соуса.
Нарезать лук тонкими кольцами. Взбить в
посуде яйца, туда же насыпать мелко нарубленную зелень петрушки.
Обжарить лук в масле до золотистого
цвета. Добавить рис, хорошо перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение
5 мин. В полученную массу влить взбитые яйца, продолжая помешивать, довести до
готовности. Заправить соевым соусом.
Замесить крутое тесто и дать ему полежать
3-4 часа. Т½ сто перемесить, смачивая поверхность раствором соды и соли,
после чего тесту дать постоять. Затем тесто (весом около 3 кг) снова, смочить
раствором соли и соды, раскатать в виде батона. Концы теста вытянуть на весу,
сложить петлей, скрутить жгутами, снова его растянуть и сложить петлей, а затем
опять скрутить жгутом. Растягивая и скручивая жгут то вправо, то влево,
продолжать эту операцию до тех пор, пока нити теста не станут одинаковой
толщины по всей длине.
Подготовленное таким образом тесто
положить на стол, вытянуть и сложить вдвое, посыпать мукой и снова растянуть,
пока не получится лапша такой толщины, как вермишель. Эту лапшу отварить,
промыть холодной водой и переложить в глубокую тарелку. Подают лапшу с соусом
далу.
Для соуса далу потребуется: 133 г
вареного куриного филе (можно добавить трепанги, мускулы морского гребешка,
креветки свежие или сушеные, устриц, крабы, кальмары отварные и т.д.), 30 г
крахмала, 20 г вина (или коньяка), 10 г кунжутного масла, 10 г соевого соуса, 1
г глутамата натрия, 1 яйцо, 10 г сахара, чеснок (по вкусу) подать отдельно, 200
г бульона.
В сковороду налить заправленный куриный
бульон, добавить вино, соевый соус, имбирь, соль, филе курицы, нарубленное
ломтиками (ломтики трепангов, мускулов морского гребешка, креветок, устриц,
крабов, кальмаров и т.д.) и довести до кипения, снять пену, помешивая, струйкой
влить крахмал, разведенный водой (1:2), затем положить взбитое яйцо. По
готовности добавить кунжутное масло и глутамат натрия. Подать отдельно в пиале.
Полить лапшу соусом.
Лапшу можно приготовить весьма простым
способом. Для этого замесить крутое тесто, дать постоять мин 30-40. После этого
тесто раскатать в гонкий пласт, и не разрезая, круто посыпать мукой, сложить в
виде гармошки, нарезать соломкой.
Лапшу положить в кипящую воду и варить до
готовности, после чего откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. При подаче
обдать кипятком, чтобы была теплой.
Пельмени по-китайски
75 г муки, 45 г свинины, 20 г
креветок, 40 г репчатого лука, 12 г чеснока, 1 г имбиря, 25 г соевого соуса, 15
г кунжутного масла, 25 г воды, 1 г соли, 1 г черного молотого перца, 5 г
уксуса.
Свинину провернуть через мясорубку,
добавить воду, репчатый лук, имбирь, креветки, соевый соус, кунжутное масло,
соль, хорошо перемешать.
Затем замесить крутое тесто на воде,
раскатать маленькие круглые лепешки, положить на них приготовленный фарш,
защепить и опустить в кипяток, помешивая, чтобы не слиплись. Когда пельмени
всплывут на поверхность, подлить немного холодной воды, повторить 3-4 раза для
того, чтобы фарш хорошо проварился. По готовности откинуть на дуршлаг и
переложить на тарелку.
Отдельно подать соевый соус с кунжутным
маслом и уксусом (в него можно добавить чеснок или горчицу).
Сочима
Это сладкое мучное блюдо является
национальным лакомством маньчжуров и также одним из любимых блюд китайцев.
500 г муки, 9 яиц, 450 г свиного жира,
300 г сахара, 300 г меда, 75 г семян кунжута, 100 г крахмала, 50 г изюма.
Яйца взбить, смешать с мукой, семенами
кунжута, изюмом, хорошо размять, обсыпать крахмалом, раскатать в блин и
нарезать лапшой длиной 2-3 см.
Свиной жир нагреть во фритюрнице. Лапшу
обжарить во фритюре до золотистого цвета.
В сахар добавить немного воды, довести до
кипения, положить мед и варить до определенной консистенции (каплю сахарного
сиропа положить, в холодную воду, из сахара тут же образуются нехрупкие
комочки). После этого сахарный сироп снять с огня, положить обжаренную лапшу,
хорошо перемешать. Поместить в деревянную форму в виде квадрата, разровнять и
дать остыть. После выложить из формы и нарезать на продолговатые кусочки.
Холодное плато
1 стакан отварного мяса, нарезанного
кубиками, ½ стакана отварной свинины, также нарезанной кубиками,
½ стакана маринованного сладкого перца, нарезанного небольшими
квадратиками, 1 луковица, нарезанная кольцами, 1 ст. ложка мелко нарубленной
зелени петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль,
перец, красный перец.
Мясо, свинину и
стручки сладкого перца смешать, добавить нарезанные кольцами лук и петрушку.
Растительное масло смешать с уксусом, добавить соль и перец и полученный соус
смешать с салатом. Посыпать салат красным молотым перцем и в холодном виде
подать на стол.
Салат по-мексикански
Цыпленок – 108 г, корни сельдерея –
61 г, перец красный стручковый сладкий – 33 г, лук репчатый – 36 г, салат – 65
г, заправка салатная – 50 г, маслины – 23 г.
Для салатной
заправки: масло растительное (оливковое)- 500 г, уксус 3%-й – 500 г или сок
лимонный – 250 г, сахар – 40 г, перец – 2 г, соль – 20 г.
Филе жареного
цыпленка нарезают соломкой. Очищенный сельдерей измельчают на терке. Сладкий
перец, репчатый лук и салат шинкуют соломкой. Овощи и мясо складывают в посуду,
вливают салатную заправку из оливкового масла, уксуса, соли и сахара. Перед
подачей салат украшают маслинами, листьями салата и луком.
Соус для фаршированного перца
Ѕ луковицы, ½ дольки чеснока,
1 ст. ложка растительного масла. 1 стакан томат-пюре, 1 стакан мясного бульона,
½ чайной ложки черного молотого перца, ½ чайной ложки майорана,
соль.
Лук и чеснок мелко нарубить,
обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить томат-пюре,
потушить 10 мин и протереть сквозь сито. Затем добавить мясной бульон. Снова
поставить на огонь, дать закипеть, добавить перец и сухой тертый майоран и
посолить.
Фаршированные
стручки перца положить в кипящий соус и проварить их на маленьком огне в
течение 5 мин. Стручки перца могут быть приготовлены накануне. Тогда их следует
вложить в теплый соус перед подачей на стол.
Луковый суп по-крестьянски
2 большие луковицы, 1 ст. ложка
сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, ½ л куриного или
мясного бульона (можно сварить из кубика), 1½ стакана молока, ½
стакана сливок, 3 ломтика белого хлеба, 1 желток, 2–3 ст. ложки тертого сыра,
соль, перец.
Лук нарубить и потушить в течение 30
мин на слабом огне, добавив сливочное масло и закрыв крышкой следить, чтобы лук
не подгорел; если нужно, добавить немного мясного бульона. Затем добавить муку
и мясной бульон. Смесь попробовать на вкус, влить в нее молоко и сметану и
получившийся суп поставить варить на 20 мин. За это время обжарить ломтики
белого хлеба. Сыр смешать с желтком и намазать этой смесью ломтики. Вложить их
в тарелку с супом и залить кипящим бульоном. Уже разлитый по тарелкам суп
должен постоять 3–4 мин, причем сверху его надо чем-то прикрыть. После этого
немедленно подать на стол. Рассчитано на 3 порции.
Бифштекс по-мексикански
4 бифштекса, 1 долька чеснока, перец,
соль, 3 ст. ложки растительного масла, 1 большая луковица, 4 стручка сладкого
перца, 4 помидора.
Бифштексы натереть чесноком,
посолить, поперчить и обжарить в сильно разогретом растительном масле так,
чтобы мясо внутри осталось светло-розовым. Затем снять бифштексы со сковороды,
положить в нее рубленый лук и промытые и освобожденные от семян стручки
сладкого перца. Тушить 10 мин, затем добавить разрезанные на четвертушки
помидоры. Овощи слегка потушить, выложить на бифштексы и сейчас же подать на
стол. К этому блюду обычно подают белый хлеб, картофельное пюре или зеленый
салат.
Картофель с сыром в горшочке
6 больших
картофелин, ½ стакана сливочного масла или маргарина, соль, перец, 2
взбитых яйца, 1 луковица, 1 стакан нарезанного кубиками сыра.
Картофель
отварить и размять. Добавить сливочное масло (оставить 1 чайную ложку), яйца,
лук и в конце – кубики сыра. Картофельное пюре посолить и сильно поперчить.
Выложить в смазанную маслом форму, на поверхности разложить небольшие кусочки
сливочного масла. Запекать в духовке при средней температуре 30
мин
Мясные клецки в миндальном соусе
2 ст. ложки мелко нарубленного
репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана томат-пюре, 1
½ стакана воды, ½ стакана очищенного толченого миндаля, 1 долька
чеснока; 3 ломтика белого хлеба, 250 г скобленого мяса, 250 г. рубленого мяса,
1 яйцо, 1 ½ чайной ложки соли ½ чайной ложки перца, молоко.
Лук обжарить в 1
ст. ложке растительного масла, добавить томат-пюре и воду, специи и поставить
тушить на небольшом огне на 20 мин. В оставшемся растительном масле
обжарить миндаль, растолченный чеснок и ломтик белого хлеба. Добавить небольшое
количество воды, смешать с вышеприведенными продуктами в виде пюре, добавить
томат-пюре, смешанное с луком. Размоченные в молоке и размятые ломтики белого
хлеба смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить. Сформовать небольшие
шарики, которые затем опустить в кипящий соус и прокипятить, закрыть крышкой, в
течение 20 мин на небольшом огне. По желанию можно отварить в этом же соусе 2–
4 нарезанных кубиками картофелины. Рассчитано на 4–6 порций.
Фаршированный сладкий перец запеченный по-мексикански
4 стручка
сладкого перца.
Тесто: 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1
ст. ложка воды. Начинка: 120 г сыра, нарезанного прямоугольными кусочками или
100 г скобленого мяса разных сортов с добавлением половины мелко нарубленной
луковицы, обжаренной в жире и приправленной солью и перцем.
Стручки перца разрезать вдоль,
удалить семена и вымыть. Залить горячей водой и оставить на 20 мин, чтобы они
немного размякли (можно использовать маринованные стручки сладкого перца).
Подготовленные половинки перца начинить сыром или мясным фаршем. Сложить
половинки вместе и обвязать нитками. Желтки смешать с водой и мукой. Отдельно
взбить белки. И то и другое добавить в тесто. Подготовленные стручки опустить в
жидкое тесто, после чего запечь каждый в отдельности в кипящем жире. Готовые
стручки выложить на папиросную бумагу или на сито и дать стечь излишнему
количеству жира. Подать на стол с соусом. Рассчитано на 2 порции.
Тыква с брынзой
Взять 1 тыкву,
разрезать ее на 4 части, удалить семена и сварить в подсоленной воде. После
этого очистить кожуру и нарезать куски тыквы ломтиками. На смазанный маслом
противень выложить рядами ломтики тыквы, пересыпая их измельченной брынзой.
Сверху уложить ряд красных помидоров, нарезанных кружочками (3 шт.). Полить
блюдо жиром и запечь в горячем духовом шкафу.
Выпотрошить,
промыть тушку цыпленка и разрубить на куски. Обвалять в муке и поджарить до
получения румяной корочки, в 1 стакане оливкового (или подсолнечного) масла
вместе с измельченной на терке головкой лука и 2–3 дольками чеснока. Залить 1
стаканом белого вина и 2 стаканами бульона, прибавить толченый лавровый листик
и чайную ложку молотого красного перца (предпочтительнее острого). Когда мясо
поварится 1 час, прибавить 100 г толченного миндаля, 10–12 шт. зеленых маслин и
2–3 мелко нарезанных помидора. Когда помидоры будут готовы, снять с огня.
Индейка под какао-соусом
Выпотрошить и
хорошо промыть небольшую индейку весом около 1–1,5 кг.
В небольшом
количестве молока замочить мякиш двух ломтиков черствого хлеба. Мелко нарезать
2 головки лука и спассеровать в небольшом количестве жира. Туда же прибавить замоченный
хлеб, 3 яйца, 150 г мелко нарезанной вареной колбасы, соль по вкусу и 2–3 мелко
нарезанных дольки чеснока. Хорошо размешать начинку и нафаршировать индейку.
Зашить отверстие в брюшке.
Положить
фаршированную индейку на противень с небольшим количеством жира и жарить в
духовом шкафу, переворачивая с одной стороны на другую и поливая соусом. Вынуть
готовую индейку и поставить в теплое место.
На противень, где
жарилась индейка, налить 2 стакана белого вина и прибавить 2 стакана сметаны,
смешанной с 100 г какао. Поставить соус на огонь и варить, пока не уменьшится
вдвое. Залить индейку соусом и украсить кружочками апельсина или лимона.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
|