Айнгемахц
Редька — 1 кг, сахар, мед, вода — по 2
стакана, орехи — 200 г, имбирь по вкусу (0,5—1 чайная ложка).
Редьку (черную), сняв кожуру, тщательно
промыть, натереть на крупной терке. Отварить в небольшом количестве воды почти
до готовности. Затем промыть холодной водой, обсушить на дуршлаге. Подготовить
раствор воды, сахара и меда (искусственного), довести до кипения и опустить в
него приготовленную редьку. Через 5—10 минут прибавить к редьке цедру апельсина
{апельсин натереть на крупной терке; если корка сухая, то, поварив 5 минут и
потом обсушив, пропустить через мясорубку). Варить редьку до тех пор, пока она
не поглотит всю жидкость под закрытой крышкой. Теперь надо добавить к редьке
измельченные орехи и имбирь и варить при открытой крышке беспрерывно помешивая
ложкой до тех пор, пока редька не станет светло-коричневого цвета.
Морковь — 1000 г, сахар — 1000 г,
апельсиновые корки — 100 г, орехи — 200 г, имбирь — по вкусу.
Морковь очистить, тщательно промыть,
натереть на мелкой терке. Натертую морковь смешать с сахарным песком,
прибавить апельсиновую или лимонную цедру. Варить на небольшом огне под
закрытой крышкой до тех пор, пока морковь не поглотит всю жидкость. Добавить
измельченные подсушенные орехи и имбирь. На смоченную водой доску выложить всю
полученную массу моркови, разровнять ложкой или смоченной водой скалкой и
оставить на 10—12 часов. После этого разрезать застывшую морковь на отдельные
квадратики и перевернуть их на другую сторону. Оставить сохнуть на 2—3, дня,
переворачивая время от времени. Когда имберлех подсохнут, они готовы к
употреблению.
Хала
1/2 ст. растительного масла, 3 чл. соли,
1 столовая ложка сахара, 1стакан кипятка, 1/2 стакана холодной воды, 40-50 г
дрожжей, 1/3 стакана теплой воды, 3 яйца, 4-5 стаканов муки, мак или кунжут.
В миске смешайте растительное масло,
соль, сахар, влейте кипяток, размешайте, затем холодную воду и снова
размешайте. Разведите дрожжи в теплой воде, отдельно сбейте яйца и все это
влейте в миску, оставив немного взбитых яиц для смазки хал. Всыпьте муку и
замесите некрутое тесто. Вымесите его на доске, пока не перестанет прилипать.
Если надо, добавьте муки. Положите тесто в миску, накройте чистой салфеткой или
полотенцем и поставьте в нагретую, но не горячую духовку на 1 минуту. Выньте и
оставьте в теплом месте на час. Тесто должно удвоиться в объеме. Выложите на
доску, вымесите. Разделите на 4 части, а каждую часть на нужное количество
частей (3 или 4), из каждого кусочка раскатайте руками колбаску и сплетите из
колбасок 4 халы, положите на смазанный противень и оставьте подниматься (минут
на 45). Смажьте халы оставленным яйцом, посыпьте маком или кунжутом; пеките на
среднем огне в предварительно нагретой духовке 30-40 минут. Снимите с противня
на доску, укройте салфеткой или полотенцем, а поверх чем-нибудь более плотным,
но не тяжелым. Минут через 10-15 покрытие снимите и оставьте халы остывать под
салфеткой.
Бисквит ореховый
8 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан молотых
орехов, 4 столовых ложки картофельного крахмала.
Разделите яйца на белки и желтки, желтки
разотрите с сахаром, добавьте орехи и перемешайте, затем добавьте сбитые в пену
белки и осторожно перемешайте. Смажьте дно формы, выложите тесто и выпекайте
при температуре 180° около часа.
Леках
8 больших яиц, 1,5 стакана сахара, 4
столовых ложки воды, 1/4 чайной ложки ванилина, 1,5 стакана муки, 1/4 столовой
ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная
ложка тертой лимонной цедры.
Отделите яичные белки от желтков, постепенно
добавляя половину сахара, разотрите желтки деревянной ложкой в эмалированной
или фарфоровой миске. Добавляя воду, цедру и ванилин, продолжайте растирать.
Желтки должны загустеть и стать лимонно-желтыми. Всыпьте постепенно просеянную
муку, соль, соду, лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Отдельно сбейте белки
до тех пор, пока при наклоне миски белки не станут однородными. Добавьте
просеянную муку, замесите тесто, осторожно помешивая выложите все белки. Слегка
смажьте форму диаметром 20-25 см. и высотой 8 см., посыпьте ее мукой, вылейте в
нее тесто, поставьте форму в предварительно нагретую духовку (180°) и выпекайте
на среднем огне минут 45. Леках готов, если спичка выходит из него сухой и
чистой. Выньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките из формы.
Креветки чили
Креветки – 400 г, масло оливковое – 150
г, перец чили, очищенный и нарезанный кружочками – 1 шт., чеснок – 2 зубчика.
Разогреть в сковороде оливковое масло и
добавить перец и измельченный чеснок. Обжаривать 2 мин, затем достать из
сковороды. Увеличить огонь и когда сковорода задымится, добавить креветки.
Обжаривать, помешивая, 2-3 мин.
Испанская картофельная тортилья
Картофель – 200 г, масло оливковое – 150
г, лук репчатый – 1 шт., яйца – 6 шт.,
Обжарить на оливковом масле картофель и
лук до готовности. Яйца взбить, посолить, поперчить, залить картофель и лук.
Подавать горячей или холодной, нарезанной на кусочки.
Перец с брынзой на гриле
Перец болгарский – 2 шт., сыр козий – 100
г, масло оливковое – 150 г, зелень – 75 г, чеснок измельченный – 2 дольки.
Перец разрезать на части, положить на
противень кожурой вверх и поставить под гриль на 8-10 мин. Очистить от кожуры и
выложить на блюдо. Сверху посыпать измельченным козьим сыром и мелко
порубленной зеленью и чесноком. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым
маслом.
Олья подрига
250 г говядины с костью, 150 г свинины,
150 г телятины или баранины, 150 г шпика, 1—2 копченые колбаски, 150 г зеленого
горошка, ½ кочана савойской капусты, 350 г моркови, 4 картофелины,
½ небольшого корня сельдерея, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2—3
помидора, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца, соль, 2—3 ст. ложки
нарубленной зелени петрушки или тертого сыра.
Мясо и шпик залить 2 л холодной воды и
поставить на огонь. Через полчаса добавить замоченный с ночи горошек и специи.
Когда мясо будет почти совсем готово, добавить очищенные и мелко порезанные
морковь, картофель, лук, чеснок и нарезанную тонкими полосками капусту. Через
10 мин добавить нарезанные помидоры. Варить все вместе до готовности. Затем
мясо вынуть, отделить его от костей. Колбасу нарезать ломтиками, добавить к
овощам и дать супу еще раз закипеть. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки
или тертым сыром.
Паэлья — испанское блюдо из риса
2 стакана риса, 4 стакана бульона,
½ курицы, 200 г телятины, 200 г свинины, 80 г шпика, 2 луковицы, 3
стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки отваренного зеленого горошка, 4
ст. ложки растительного масла, по желанию щепотка шафрана, соль, перец, 1 ст.
ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея, 300 г телячьих костей,
пучок зелени для супа, 250 г рыбы или баночка консервированных крабов, сок
лимона.
Влить в кастрюлю 1 л подсоленной воды,
положить в нее телячьи кости и рыбные головы, хребтовые кости, кожу, добавить
зелень и поставить варить на слабом огне. В большую плоскую кастрюлю —
испанские хозяйки используют глубокую железную сковороду, которую — положить
половину мелко нарубленного шпика и растопить его с 2 ст. ложками растительного
масла. Курицу разделить нa довольно мелкие части, натереть
солью и обжарить. Затем влить небольшое количество воды и тушить до готовности;
после чего поставить в теплое место. Затем таким же способом обжарить
нарезанное на небольшие кубики мясо, добавить немного воды, соль, перец и
тушить до готовности. Вынуть из кастрюли и поставить в теплое место. Оставшийся
шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и
стручковый перец. Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и потушить на
очень слабом огне в течение 5 мин. Добавить половину процеженного бульона.
Приправить солью и перцем. Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть
бульона, а также очищенные от кожи и нарезанные дольками помидоры, нарезанные
на порции куски рыбы, сбрызнутые соком лимона и потушенные на оставшемся
растительном масле. Через 10 мин добавить подготовленный горошек, мелко
нарубленную зелень или крабов. Кастрюлю поместить на 5 мин в теплую духовку,
после чего сразу же подать на стол.
Пучеро
500 г нежирной говядины, 250 г окорока,
125 г зеленого горошка или белой фасоли, 100 г чесночной колбасы, 250 г
моркови, 1 луковица, соль, лавровый лист, 5—6 горошин черного перца.
Для клецок: 40 г шпика, 50 г окорока, 2
яйца, мясной бульон, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, чеснок по
вкусу, панировочные сухари, растительное масло для жаренья.
Замоченный с ночи зеленый горошек,
говядину и окорок залить водой и сварить до полуготовности. Затем добавить
колбасу, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист,
перец и варить до готовности.
Окорок, приготовленный для клецок, шпик,
чеснок и зелень петрушки мелко нарубить, добавить взбитые яйца, немного мясного
бульона и панировочные сухариг. замесить массу и сформовать из нее
клецки. Клецки эти обжарить до золотисто-желтого цвета в большом количестве
растительного масла (они должны плавать в нем). Опустить клецки в готовый суп
перед подачей на стол.
1 курица, 150—200 г шампиньонов, 1
луковица, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 картофелины, 2
стручка сладког.0 перца, '/2 стакана белого вина, соль, перец.
Курицу выпотрошить и натереть солью и
перцем. Масло растопить, слегка обжарить в нем мелко нарубленный лук, добавить
очищенные, мелко нарубленные шампиньоны и небольшое количество воды. Тушить до
полуготовности. Наполнить этой смесью курицу, зашить и обжарить со всех сторон
на оставшемся масле. Через 15 мин добавить сырой картофель, нарезанный дольками
и нарезанный тонкими кольцами перец вместе с семенами. Затем добавить вино
(если жидкости недостаточно, можно добавить небольшое количеством воды) и
тушить курицу до готовности, часто поливая образовавшейся подливкой. Соус
приправить солью и перцем. Перед подачей на стол полить курицу соусом. Отдельно
подать белый хлеб или зеленый салат.
Овощной суп по-испански
150 г окорока, 2 луковицы или 2 головки
молодого зеленого лука, 1 долька чеснока, 500 г белокочанной капусты или других
овощей (шпинат, зеленый горошек и т. д.), 200 г помидоров, соль, перец, 4
ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла.
Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить в
растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить. Капусту мелко
нарезать, перемешать и добавить небольшое количество воды. Посолить и поперчить
и отварить. Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам.
Слегка подрумянить на огне ломтики хлеба и залить их супом.
Рыба по-астурийски
500 г трески или наваги, ½ стакана
белого вина, 1 небольшая луковица, 80 г масла или маргарина, 1 чайная ложка
тертого шоколада, горсть шампиньонов, 1 ст. ложка муки, щепотка молотой
гвоздики, щепотка корицы, соль, перец.
Лук мелко нарубить и обжарить в половине
Оказанного количества сливочного масла. Добавить муку и пережарить вместе с
луком. Затем осторожно влить ¼ л воды и соус хорошо перемешать. Добавить
вино и шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Огнеупорную посуду смазать
жиром и поставить на очень маленькое пламя. Разделанную на порционные куски
рыбу положить в посуду, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить,
мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 мин перед подачей на
стол выложить в миску с рыбой. Подать рыбу с рисом. Рассчитано на 2 порции.
Рыбный пудинг по-мадридски
750 г тушеной рыбы, 2 ст. ложки
растительного масла, 400 г помидоров, 3 яйца, соль, перец, панировочные сухари,
1—2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан майонеза.
Рыбу слегка потушить, разделить на
кусочки и удалить по возможности все кости. Помидоры ошпарить кипятком, снять
кожицу и потушить их в растительном масле. Затем помидоры смешать с кусочками
очищенной рыбы, добавить яйца, соль и перец. Форму для пудинга смазать маслом,
посыпать сухарями и выжить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на
паровой бане. Время варки — 1 ч. Подавать рыбный пудинг в горячем виде, полив
растопленным сливочным маслом или майонезом.
Жареные ломтики белого хлеба
200 г белого хлеба, масло для жаренья, 4
сваренных вкрутую яйца.
Соус: 1 десертная ложка сока лимона, 1—2 ст.
ложки уксуса, 1—2 ст. ложки растительного масла, 3 тушеных или маринованных
стручка сладкого перца, 2—3 маслины (по желанию), 1 луковица, 1 ст. ложка мелко
нарубленной зелени петрушки, 1 десертная ложка горчицы.
Батон разрезать на ломтики с палец
толщиной. Из сока лимона, уксуса, растительного масла, зелени петрушки и
горчицы, а также из лука, перца сладкого и маслин приготовить соус. Ломтики
хлеба обжарить, залить соусом каждый ломтик и положить по кусочку сваренного
вкрутую яйца, сверху полить оставшимся соусом.
Клецки из лангуста
250 г лангуста или куриного мяса, 5—6 ст.
ложек растительного масла, 5 неполных ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко
нарубленного репчатого лука, ¼ л молока, перец, соль, мускатный орех, 50
г ветчины, 2 яйца, панировочные сухари, масло для жаренья клецок.
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом
растительном масле, добавить ветчину, затем муку и осторожно подлить молоко,
непрерывно помешивая подливку. Мясо лангуста мелко порубить и прибавить в
кастрюлю — тушить все на очень слабом огне, приправить солью, мускатным орехом
и перцем. Затем дать массе остыть, сформовать из нее небольшие шарики, обвалять
их в яйце и сухарях и зажарить в кипящем масле до образования коричневой
хрустящей корочки.
Испанские сандвичи
4 ломтика белого хлеба, 2 луковицы, 4
крупных стручка сладкого перца, сок ½ лимона, 1 ст. ложка томатного
кетчупа, ½ ст. ложки красного молотого перца, щепотка сахара, перец на
кончике ножа, 4 ломтика сира, 1 ст. ложка растительного масла.
Лук и сладкий перец нарезать колечками и
тушить в растительном масле, прибавив небольшое количество воды, до мягкости.
Затем приготовить маринад из сока лимона, кетчупа, сахара, соли, перца и
оставить в нем на ночь тушеные лук и перец. Обжарить ломтики белого хлеба,
незадолго перед подачей на стол положить на них настоянные в маринаде лук и
перец, сверху положить по ломтику твердого сыра. Готовые сандвичи поместить в
предварительно разогретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнет
плавиться, вынуть из духовки и сейчас же подать на стол.
Чанфайна
400—500 г печени, 1 рюмка белого вина, 1
луковица, 1 долька чеснока, 2 веточки петрушки, 4 горошины черного перца, тмин
на кончике ножа, красный перец на кончике ножа, щепотка корицы, 3 ст. ложки
растительного масла, 1—2 ст. ложки панировочных сухарей.
Печень отварить до мягкости в небольшом
количестве подсоленной воды, добавив вино и перец горошком. Затем нарезать
печень кубиками. В скороде разогреть масло, обжарить в нем мелко нарубленные
лук и чеснок, добавить немного воды и тушить. Когда лук станет мягким, а вода
испарится, добавить тмин, корицу, красный перец и прочую зелень и все слегка
потушить. В полученный соус положить печень, нарезанную кубиками, добавить
бульон, в котором варилась печень, посыпать сухарями и потушить блюдо в течение
мин на слабом огне. Можно подать как в горячем, так и в холодном виде, украсив
ломтиками лимона. Отдельно подать белый хлеб.
Андалузский салат
250 г помидоров, 1 свежий огурец средней
величины, 1 редька средней величины, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. ложка мелко
нарубленной зелени петрушки, 2 ст. ложки укропа, 3 ст. ложки растительного
масла, 1 ст. ложка уксуса, по желанию можно добавить 1—2 сваренных вкрутую
яйца.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
|