Меню
Поиск



рефераты скачать Резервы повышения эффективности инновационной деятельности промышленных предприятий

В своей совокупности показатели Kij определяют общий показатель К, изменение которого соответствует величине резерва. Тогда для любой системы, использующей нововведения, можно записать следующую целевую функцию:


При допущении, что система характеризуется одними и теми же по­казателями, имеющими разные значения, целевая функция может иметь экстремальное значение при следующих условиях:


Условие N = const, Kij ® extr, соответствует процессу образования резервов за счет ординарных инноваций, когда при неизменном числе элементов системы N улучшаются характеризующие их показатели Kij.

Условие N® extr, Kij ® extr, присуще процессу образования резервов при использовании радикальных инноваций, под воздействием которых не только улучшаются показатели отдельных элементов системы Kij, но и изменяется их общее число N, что обуславливает создание принципиально новой системы.

Инновация по своей сути включает две составляющие: удовлетворение общественной потребности, с одной стороны, и использование научных знаний в качестве основы для удовлетворения общественной потребности соответствующим образом, с другой стороны. Если второму аспекту инноваций, т.е. научной новизне решения проблемы, уделяется достаточно много внимания в научной литературе, то вопрос удовлетворения общественной потребности как неотъемлемой составляющей успешного нововведения не находит столь пристального интереса. В связи с этим считаем целесообразным изначальное отражение данного аспекта инноваций в классификации. На наш взгляд, инновации по характеру удовлетворяемой общественной потребности могут быть подразделены на две основные группы:

- инновации, направленные на удовлетворение устоявшейся (традиционной, старой) общественной потребности;

- инновации, направленные на формирование новой общественной потребности.

В свою очередь инновации направленные на удовлетворение устоявшейся общественной потребности по своей сути могут совершенствовать уже существующие способы удовлетворения общественной потребности через повышение качества выпускаемой продукции, совершенствование технологии ее изготовления и т.д. или удовлетворять устоявшуюся общественную потребность качественно новым способом (так, например, выработка электроэнергии в настоящее время осуществляется на тепловых, гидро- и атомных станциях). Поэтому будет правомерным дальнейшее деление инноваций, направленных на удовлетворение устоявшейся общественной потребности, на инновации:

- инновации, совершенствующие способы удовлетворения устоявшейся общественной потребности;

 - инновации, удовлетворяющие устоявшуюся общественную потреб­ность качественно новым способом.

Рассмотренная классификация инноваций по характеру удовлетворения общественной потребности имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Она обеспечивает своевременную расстановку акцентов на основных направлениях инновационной деятельности, что крайне необходимо для достижения стоящих перед предприятием целей, которое невозможно без общественного признания на рынке производимой им продукции или оказываемой услуги.

Именно данный подход к классификации инноваций позволяет еще в ходе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ изначально ориентироваться на создание инноваций, удовлетворяющих ту или иную общественную потребность, что в конечном итоге предопределяет коммерческий успех нововведения.

Одним из оснований для классификации инноваций является их спо­собность к распространению. По этому признаку выделяются единичные (разовые) инновации, которые в силу своей специфики могут использоваться только в пределах одной системы, и диффузные инновации, природа и назначение которых позволяют тиражировать их в другие системы. В свою очередь, диффузные инновации могут быть подразделены на внутриорганизационные, реализуемые в рамках одной организации, и межорганизационные, применимые в нескольких организациях.

Инновации реализуются в той или иной социально-экономической системе (общество, экономика, предприятие). В силу того что нельзя изменить какой-либо элемент системы без изменения всей системы, необходимо отметить, что инновация, направленная на изменение отдельного элемента системы, повлечет за собой соответствующие изменения в других элементах системы. В этой связи, на наш взгляд, необходима классификация инноваций по приоритету их появления на следующие виды:

- активизирующие (первоначальные, инициирующие) инновации, т.е. инновации, вызывающие ряд других разнонаправленных нововведений;

- последующие инновации, т.е. инновации, появление которых вызвано ранее осуществленными нововведениями или направлено на обеспечение условий для их проведения.

Так, освоение продуктовых инноваций побуждает предприятие к внедрению технологических, организационных, социальных и экономи­ческих нововведений. И, наоборот, инновации в форме процессов создают на предприятии условия для выпуска новой или усовершенствованной продукции. Весьма тесная связь существует между радикальными (базовыми) и ординарными инновациями, которая выражается в том, что каждая радикальная (базовая) инновация порождает множество ординарных нововведений. Кроме того, возможны ситуации, при которых ординарные инновации по мере развития трансформируются в радикальные (базовые). Использование данного подхода к подразделению инноваций позволяет не только сгруппировать инновации, но, прежде всего, предполагает нацеленность на инновационные изменения в других элементах системы.

В зависимости от времени реализации инновации могут быть перспективными и текущими. Основой подобного деления являются:

- величина эффекта от инновации;

- наличие у хозяйствующего субъекта материальных и иных возможностей для осуществления инноваций.

К перспективным относятся инновации, реализация которых объек­тивно требует более или менее значительных затрат времени и производ­ственных ресурсов. Для использования текущих инноваций уже в ближайшее время предприятие располагает всеми необходимыми материально-техническими ресурсами и социально-экономическими условиями.

В рыночной экономике соотношение между различными типами ин­новаций формируется под воздействием различных факторов, в том числе таких, как этап развития предприятия, его размеры, отраслевая принадлежность, положение на рынке, этап жизненного цикла выпускаемой продукции, характер конкурентной борьбы на рынке и т.д.

Полагаем, что приведенная выше классификация инноваций отвечает основным формальным правилам построения любой научной классификации. В данной  классификации:

- допускается разделение на группы всего множества инноваций;

- распределение инноваций осуществляется последовательно только по одному классификационному признаку;

- классификационные основания сформулированы достаточно четко и не допускают смешения понятий;

- предусматривается возможность последующего непрерывного расчленения инноваций.

Кроме того, принятые в классификаторе признаки имеют сугубо прикладной характер, что позволяет использовать данную классификацию инноваций при решении конкретных задач управления инновационной деятельностью и выявления резервов повышения инновационной активности предприятий.


1.2 Инновационная деятельность в процессе воспроизводства на предприятии


Место инновационной деятельности в воспроизводственном процессе определяется ролью науки и техники в развитии производства. Техника как совокупность современных машин, приборов, оборудования, средств механизации и автоматизации выступает в качестве важнейшей составляющей части производительных сил, которую работник, помещая между собой и предметом труда, использует для повышения эффективности своей деятельности в целях наиболее полного удовлетворения постоянно возрастающих материальных и духовных потребностей общества.

Техника, являясь воплощением процесса познания, развивается под воздействием науки, поскольку современное машинное производство не может развиваться на простом эмпирическом опыте, а объективно требует все расширяющегося и убыстряющегося практического применения научно-технических достижений.

Наука и техника в развитии производительных сил и производства в целом формирует многообразные связи инновационной деятельности с различными стадиями и элементами воспроизводственного процесса. Прежде всего, под воздействием инновационной деятельности изменяются состав и структура воспроизводственного цикла, поскольку научно-исследовательские, опытно-проектные и конструкторские работы органически включаются в воспроизводственный процесс. Положение о том, что «научные исследования стали неотъемлемым нулевым циклом производства практически каждого продукта, информация превратилась во всеобщее средство труда»[98, С. 66],

По сути дела наука стала нулевым циклом воспроизводства, взаимо­действие между элементами которого осуществляется следующим образом: выявляются потребности (требования) потребителей, на их основе производится соответствующая научная разработка по удовлетворению этих потребностей, передача результатов разработки на производство и реализация полученного продукта потребителям.

Инновационная и производственная деятельность предприятия выполняют свои специфические функции. Вместе с тем они составляют взаимодополняющие структуры единого воспроизводственного процесса, в рамках которого происходит взаимный обмен научно-технической и производственной деятельностью. В этих условиях возникает проблема равновесия между элементами воспроизводственного процесса, целенаправленного варьирования соотношения между ними, эффективного управления функциями, которые они выполняют. Если рассмотреть инновационную деятельность и промышленное предприятие с позиций системного подхода, то структурные подразделения промышленного предприятия, деятельность которых направлена на осуществление инновационных процессов, являются организационной подсистемой системы, которой является промышленное предприятие в целом. Вместе с тем, инновационная подсистема является и системой, так как цели инновационной деятельности хотя и не противоречат, но и не совпадают с целями промышленного предприятия. Это связано с тем, что, представляя собой неотъемлемую часть единого процесса воспроизводства, инновационные процессы, особенно на своей начальной стадии, существенно отличаются от носящего во многом рутинный характер производственного процесса. Несходство инновационного и производственного процессов весьма наглядно иллюстрирует табл.1.2.1, составленная по данным отечественных исследователей [43, С. 21].

Приведенные в таблице и другие различия обусловлены наличием диалектического противоречия между производственным и инновационным процессами. С одной стороны, производственный процесс стремится к стабильности, которая нарушается внедрением инноваций, изменяющих состав и структуру, входящих в него элементов, а с другой стороны он стремится к постоянному внедрению инноваций, трансформирующих производственный процесс в состояние более высокого качественного уровня.

Таблица 1.2.1.

Различия инновационного и стабильного процесса.


Характеристика процесса

Инновационный процесс

Рутинный производственный процесс

1

2

3

Конечная цель

Удовлетворение новой общественной потребности

Удовлетворение сложившейся общественной потребности

Пути достижения цели

Многочисленны  и неопределенны

Немногочисленны и известен оптимальный

Риск при достижении цели

Высокий

Низкий

Период образования связи от конца к началу процесса

Дискретный

Непрерывный

Управляемость как целым, возможности планирования

Низкие

Высокие

Планы

Долгосрочные, возможна их корректировка

Краткосрочные, имеющие характер директивных производственных заданий

Развитие системы, в рамках которой осуществляется процесс

Переход системы на новый уровень

Сохранение данного уровня развития

Взаимодействие со сложившейся системой интересов участников процесса

Вступает в противоречие

Основывается на них

Степень совпадения

 интересов участников процесса

Низкая

Высокая

Распределение сфер ответственности

Перераспределяется

Стабилизирует

Формы организации

Гибкие, со слабой структуризацией системы

Жесткие, основанные на нормативах и регламентах


При определении места инновационной деятельности в производственном процессе весьма важно исследовать ее разнообразные по формам проявления и направленности системно-функциональные связи с производством, которые:

- являются наиболее существенными и определяющими, поскольку они отражают взаимодействие инновационной и производственной работы;

- в процессах формирования производительных сил, трудовой деятельности, конечной продукции и т.д.;

- выражают наиболее устойчивую форму взаимосвязи инновационной и производственной деятельности, когда изменение одной из структур воспроизводственного процесса неизменно вызывает трансформации в другой.

Системно-функциональные взаимосвязи инновационной и произ­водственной деятельности воплощаются прежде всего в преобразовании производительных сил. На основе накопления научных знаний, быстрейшей их реализации создаются принципиально новые орудия и предметы труда, разрабатываются прогрессивные технологические процессы, способы организации, производства, труда, управления и т.д. Следовательно, обусловленная научно-техническим прогрессом инновационная деятельность определяет объем и характер производственных ресурсов, а также организацию их использования. Она расширяет возможности  производства путем перехода в новое качественное состояние всех его элементов и, в первую очередь, средств труда.

Качественное совершенствование производительных сил позволяет снизить затраты общественно необходимого труда на производство еди­ницы продукции, уменьшить ее стоимость, увеличить массу товаров, производимых в единицу времени. Вместе с тем инновационная деятельность оказывает непосредственное влияние не только на материально-вещественные элементы производства, но и на занятую в нем рабочую силу. Прежде всего, имеют место изменения в содержании труда работников, все многообразие которых выражается в том, что:

- возникают новые функции труда;

- появляются новые сочетания функций труда;

- изменяется содержание традиционных функций труда;

- происходят сдвиги в структуре трудовых функций;

- обогащается содержание труда работников различных видов деятельности в результате интеграции трудовых функций.

Под воздействием результатов инновационной деятельности углубляется функциональное разделение труда, формируется профессионально- квалификационный состав рабочей силы. Это находит свое отражение в уменьшении доли простых механических усилий в выполняемых работниками исполнительских функциях при соответствующем увеличении удельного веса затрат умственного труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.