Меню
Поиск



рефераты скачать Бурение и оборудование скважин при подземном выщелачивании полезных ископаемых

3.3. Буровые установки со шпиндельными вращателями


Для бурения геотехнологических скважин используются также буровые станки, имеющие шпиндельные вращатели. В основном при­меняются буровые станки ЗИФ-650М и ЗИФ-1200МР.

Их основное преимущество перед установками с роторными вра­щателями заключается в наличии гидравлических механизмов по­дачи и средств механизации спуско-подъемных операций (СПО), а также электродвигателей в качестве привода основных механизмов. Дру­гим важным преимуществом этих установок является возможность создания нормальных условий работы для обслуживающего персо­нала путем постройки передвижных буровых зданий.

Установки колонкового бурения применяются в основном для проходки разведочных скважин. Однако в последнее время для со­оружения эксплуатационных скважин ПВ металлов используются модифицированные установки типа БПУ-650М и БПУ-1200М, изготовленные на базе буровых агрегатов ЗИФ-650А, ЗИФ-650М, ЗИФ-1200А, ЗИФ-1200МР. Глубины скважин при диа­метре 243 – 295 мм в зависимости от применяемого бурового станка достигали 250 – 500 м. Основное буровое оборудование смонтировано в утепленном буровом здании, установленном на платформе на ко­лесном ходу. Схема буровой передвижной установки БПУ-1200М дана на рис. 4. Перевозка установки производится с помощью транс­портных средств. В рабочем положении платформа установки снаб­жена гидравлическими опорами, которые подключены к гидроси­стеме бурового станка.

В состав бурового оборудования, установленного на платформе, входят: буровой станок, буровой насос НБ-32, электропривод буро­вого станка и бурового насоса. Из средств механизации СПО применяются труборазворот РТ-1200М и полу­автоматические элеваторы.

Мачта телескопическая, двухсекционная, высотой 18,7 м, грузоподъемностью 11 т. Изменение высоты мачты осуществляется путем выдвижения верхней секции мачты с помощью гидроцилиндров, смотированных на платформе, или лебедки. Гидроцилиндры подъема мачты через распределитель под­ключены к гидросистеме бурового станка. Подъем и опускание мачты осуществляется с пульта управления.

Отапливается буровое зда­ние двумя электрокалориферами типа СФОА, мощностью 25 кВт каждый. Питание бурового агрегата элек­троэнергией осуществляется от промышленной энергосистемы или от передвижной электростанции ЭСД-100.

Иногда в модифицированных установках колонкового бурения в качестве вращателя используется ротор типа Р-410 с проходным от­верстием 410 мм от бурового агре­гата 1БА-15В.

Применение модифицированных буровых агрегатов типа БПУ-650М и БПУ-1200М позволило повысить производительность сооружения технологических скважин ПВ и улуч­шить условия работы обслуживаю­щего персонала.

Однако установки колонкового бурения не дают возможности использовать их при сооружении тех­нологических скважин глубиной свыше 500 м при диаметре ствола 320 – 346 мм.

Техническая характеристика мо­дифицированных буровых агрега­тов и станков для бурения скважин из подземных горных выработок приведена в табл. 2.

Таблица 2

Параметры

БПУ-1200М

БПУ-650М

БСК-2М-100

НКР-100

Глубина бурения, м, при конечном диаметре скважины, мм:


     93

1500

650



     152 – 190

700

500



     46



100


     105




50

Диаметр бурильных труб, мм

50; 63,5; 73

50; 63,5; 73

33,5; 42

43; 63,5.

Частота вращения бурового инструмента, об/мин

75; 136; 231; 288; 336; 414; 516; 600

81; 118; 188; 254; 340; 460; 576; 800

300; 600

76

Наибольшее усилие подачи, кН:


     вверх

150

80



     вниз

50

30

12

6,0

Грузоподъемность лебедки, т

5,5

3,5

Нет




Продолжение табл.2

Параметры

БПУ-1200М

БПУ-650М

БСК-2М-100

НКР-100

Скорость навивки каната на барабан, м/с

0,7; 1,24; 2,1; 2,6; 3,04; 3,75; 4,7; 5,24

0,7; 0,95; 1,5; 2,04; 2,72; 3,7; 4,6; 6,24



Мощность    электродвигателя   для   привода бурового станка, кВт

55

30

7,5


Расход воздуха, м3/мин

6

Тип бурового насоса

НБ-32

НБ-32

НБ-63/40


Подача, л/мин

540

540

63


Максимальное давление, МПа

4,0

4,0

4,0


Приводная мощность, кВт

32

32

3,0


Высота мачты, м

18

18


Грузоподъемность, т

11

11



Механизм свинчивания и развинчивания труб

РТ-1200М

РТ-1200М

Транспортная база

Платформа на колесном ходу

Укрытие

Буровое здание

Отопление

Калорифер СФОА

Мощность калорифера, кВт

25

25



4. Конструкции геотехнологических скважин для ПВ металлов


При выборе конструкции эксплуатационных скважин для под­земного выщелачивания ПИ с использованием кислотных растворителей металла необходимо учитывать следующее: 1) обеспечение высокой стойкости материала обсадных труб (ОТ) к хими­чески агрессивным средам, а также механической прочности ОТ в условиях горного давления и гидродинамических нагру­зок; 2) внутреннее сечение ОТ должно допускать произ­водство ремонтно-восстановительных работ, цементирование скважин для создания гидроизоляции зон движения рабочих и продуктивных растворов и проведение необходимых геофизических и гидрогеологи­ческих наблюдений за ходом процесса ПВ; 3) возможность создания надежной гидроизоляции надрудного горизонта, особенно в случае эксплуатации маломощных рудных тел, находящихся в зоне водонос­ных горизонтов; 4) в процессе бурения не должна нарушаться це­лостность нижнего водоупора, в случае перебуривания водоупора необходимо предусматривать в дальнейшем его тампонирование; 5) утяжелитель для спуска в скважину полиэтиленовых обсадных колонн необходимо изготовлять из инертных материалов или же он должен быть извлекаемым; 6) при оборудовании нижней части фильтра отстойником с окнами для облегчения освоения скважины необходимо предусматривать возможность перекрытия окон после окончания работ по освоению; 7) для предохранения затрубного пространства скважин от проникновения с поверхности рабочих рас­творов следует использовать специальное оборудование устья; 8) срок службы скважин должен быть не менее срока отработки блока.

При отработке месторождений ПИ методом ПВ особые требования предъявляются и к фильтрам буровых скважин.

На выбор проектных конструкций эксплуатационных скважин ПВ оказывают влияние следующие основные факторы: 1) геологические и гидрогеологические условия месторождения (физико-механические свойства слагающих пород, глубина залегания продуктивного пласта, наличие в разрезе водоносных горизонтов и др.); 2) принятая си­стема отработки месторождения и схема размещения эксплуатацион­ных скважин; 3) проектная производительность добычных скважин; 4) тип и конструкция раствороподъемных устройств; 5) географиче­ское расположение месторождения; 6) назначение скважин и др.

Конструкции откачных и нагнетательных технологических сква­жин отличаются только по диаметру применяемых эксплуатацион­ных колонн: откачные скважины обычно оборудуются колоннами большего диаметра. Диаметры скважин и эксплуатационных колонн определяются размерами раствороподъемных устройств (эрлифты, погружные насосы и др.).

В качестве материала обсадных и эксплуатационных колонн при подземном выщелачивании металлов наиболее широко используются полиэтиленовые трубы типа ПНП, серии С и Т; ПВП серии С, Т, СТ„ стеклопластовые и металлопластовые трубы, ОТ из не­ржавеющей стали. ОТ применяются при кислотном вы­щелачивании в качестве обсадных (защитных) колонн, а при других способах выщелачивания могут использоваться и в качестве эксплуа­тационных колонн. В практике ПВ металлов в основном применяются одноколонные и двухколонные конструкции технологических скважин.

На рис. 5 показаны конструкции одноколонных эксплуатацион­ных скважин, наиболее широко применяемых при подземном выще­лачивании пластовых месторождений. В некоторых случаях при зна­чительных глубинах залегания продуктивных горизонтов и наличии в разрезе неустойчивых пород устье скважины может быть обору­довано направляющей трубой и кондуктором.

При сооружении эксплуатационных нагнетательных и откачных скважин с гидроизоляцией рабочих и продуктивных растворов с по­мощью манжет скважины бурят до рудного пласта диаметром 190 – 243 мм, а перебуривание рудного пласта осуществляется долотами меньшего диаметра (рис. 5, а).

Рис. 5. Типовые конструкции одноколонных эксплуатационных скважин ПВ металлов:

а – с гидроизоляцией при помощи пакера (манжеты); б – с гравийной обсыпкой фильтров;

в – с комбинированной эксплуатационной колонной и эрлифтным подъёмом продуктивных растворов;

г – с комбинированной эксплуатационной колонной и подъёмом продуктивных растворов с помощью погружных насосов:

1 – эксплуатационная колонна, 2 – фильтр, 3 – отстойник, 4 – разобщающая манжета с цементировочным устройством, 5 – утяжелитель, 6 – материал гидроизоляции, 7 – песчано-гравийная обсыпка, 8 – центратор


Эксплуатационная колонна диаметром 110 – 140 мм оборудуется отстойником, фильтром, манжетой из кислотостойкой резины и утяжелителями.

В месте перехода на уменьшенный диаметр скважины эксплуа­тационная колонна снабжается манжетой с удлиненным корпусом и впаянным в основание металлическим кольцом, которое обеспечивает необходимую прочность и жесткость. В тех случаях, когда посадка манжеты производится в верхний водоупор, представленный слабыми глинистыми породами, плечо должно отбуриваться выше предпола­гаемого места установки манжеты.

Основное назначение манжеты – создание гидроизоляции выше зоны движения продуктивных растворов. Поверх манжеты зали­вается гидроизоляционный материал.

Интервал гидроизоляции, кроме специально оговариваемых случа­ев, обычно равен высоте от манжеты до динамического уровня под­земных вод. Остальная часть затрубного пространства скважины мо­жет заполняться другим материалом, а устье скважины на глубину 2 – 3 м цементируется.

Одноколонные конструкции нагнетательных и откачных техноло­гических скважин ПВ с гидроизоляцией с помощью манжет обла­дают простотой и имеют небольшие затраты на их сооружение. Од­нако такие конструкции технологических скважин не дают возмож­ности применять фильтры с гравийной обсыпкой, что снижает про­изводительность и срок службы скважин. Такие конструкции техно­логических скважин в настоящее время чаще всего используются в качестве нагнетательных.

В последнее время технологические скважины ПВ оборудуются фильтрами с гравийной обсыпкой. С целью создания на забое сква­жины уширенного контура гравийной обсыпки призабойная зона скважины может предварительно расширяться (рис. 5. б).

Оборудование нагнетательных скважин гравийными фильтрами позволило увеличить приемистость скважины, при этом также увеличились срок службы сква­жины и работоспособность раствороподъемных устройств, особенно погружных насосов. Гидроизоляция зон движения рабочих и продук­тивных растворов осуществляется после создания вокруг фильтра песчано-гравийной обсыпки путем заливки гидроизоляционного мате­риала поверх слоя гравия.

Диаметры эксплуатационных колонн выбираются с учетом на­значения скважин и применяемых добычных устройств (откачных, нагнетательных).

При сооружении нагнетательных скважин диаметр эксплуатаци­онных колонн выбирается так, чтобы разместить внутри колонны раствороподающие устройства и обеспечить необхо­димую приемистость скважин (в продуктивный пласт должно быть подано в единицу времени необходимое количество раствора). В на­стоящее время при сооружении нагнетательных скважин диаметр экс­плуатационных колонн колеблется в пределах 70 – 150 мм.

Для конструкции скважин, показанных на рис. 5, б, диаметры эксплуатационных колонн имеют величины 110 – 225 мм.

В глубоких скважинах при высоком динамическом уровне про­дуктивных растворов эксплуатационная колонна может быть комби­нированной. Верхняя часть колонны выбирается большего диаметра для установки погружных насосов. Длина верхней части эксплуата­ционной колонны увеличенного диаметра устанавливается с учетом динамического уровня раствора в скважине, длины насоса, глубины погружения насоса ниже динамического уровня (3 – 5 м) и дополни­тельного понижения уровня в результате кольматации фильтра. Со­бирается эта часть колонны в большинстве случаев из полиэтилено­вых труб, длина которых определяется предельной глубиной спуска труб данного типоразмера. Нижняя же часть эксплуатационной ко­лонны соответствует диаметру фильтра (рис. 5, г). Материал труб нижней и верхней частей колонны также может различаться, обычно в нижней части устанавливаются более прочные трубы, например, из нержавеющей стали, стеклопластиковые и др.

В некоторых случаях при эрлифтном подъеме продуктивных рас­творов при использовании в качестве раствороподъемных труб экс­плуатационных колонн возможно уменьшение диаметра колонны по сравнению с диаметром фильтра (рис. 5, в). Это устанавливается На основе расчетных соотношений диаметра воздухоподающих и раствороподъемных труб и производительности скважины.

Диаметр скважины под экс­плуатационную колонну при од­ноколонных конструкциях зави­сит от диаметра и материала применяемых труб (полиэтилено­вые, стеклопластиковые, из не­ржавеющей стали и др.); типа, диаметра и места установки утя­желителя для спуска полиэтиле­новых колонн, применяемых спо­собов цементирования и гидро­изоляции зон движения рабочих и продуктивных растворов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.